法律相談一覧
-
二回目の自己破産は容易にできるのですか?
ベストアンサー先日の続きの質問をお願いいたします。 顛末をお知らせするため、経緯を再記述します。 女性の知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。直接会って話をしなければ解決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢生活保護者の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の家計簿の食費について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月ですが家計簿を付けており気になることがあります 科目の中で「食費」について教えてください 【質問1】 一人暮らし男性だと依頼者みなさん月にいくら位が平均でしょうか? 【質問2】 暑くなり飲料で、毎月食費が増えそうですが指摘されるのでしょうか? 【質問3】 どう頑張っても物価高もあり、食べ物・飲料を合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前後の車の売却について。
ベストアンサー自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産携帯の分割、キャリア決算。
ベストアンサー【相談の背景】 前回と重なる部分があるんですが、相談させて下さい。 必要書類: 夫の令和7年源泉徴収票のコピー、および夫の給料振込口座のコピーはすでに手元に用意できています。 ・財産: 私名義の中古車がありますが、できれば処分せず手元に残したいです。 ・スマホ: 自分名義のスマホがあり、端末の分割払いの残りと、キャリア決済を分割にした残高が合わせて2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自己破産・破産管財人が放棄とした「会社に対する私の貸付金回収」について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 不相当後の債権
ベストアンサー先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?
以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人信用情報について
2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を友人に貸してあげたが逃げられた
【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重借入先を一部失念 弁護士に依頼すれば調べてもらって、自己破産手続きできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にある法律事務所より消費者金融の受任者になったので、連絡してくるようにと連絡がありました。 20年以上前の借金です。当時、払えなくなり、こわくなり、ほったらかしにしていたものなのですが、住民票も過去の住所にしていたため、今までは書類は届いていませんでした。 1年ほど前に現在住所で住民票登録をしました。 今回来たのは、この新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?
個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時のガス滞納料金について
ベストアンサー破産申し立てをしています。 市営住宅に住んでいて、ガス料金の滞納があります、 自己破産をする時に、滞納しているガス料金(6万円位)は破産に含むことは出来ないのでしょうか? ガス会社は、市に委託?されてるガス会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の相続放棄について
「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の廃業後の自己破産が同時廃止として扱われるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 3年前に個人事業主を廃業しました。 廃業前にコロナ特例で日本政策金融公庫から借入があります。 その他に廃業後に生活費の借入をしたカードローンなどもあります。 廃業後、3年以上経過していれば管財ではなく同時廃止で破産手続きが可能という情報を聞いたのですが 実質的に廃業はしたものの廃業届の提出を忘れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家族間の事業承継と信用保証協会やプロパー融資に付きましての可能性はございますか?
【相談の背景】 2年前に自身で信用保証協会付き融資を利用して会社を破産させ個人も自己破産した者です。その後、免責を受けましたが この度、父の経営する会社を引き継ぐ予定となりました。 父の会社は不動産会社で銀行融資を利用し 主に買取転売等を行う会社です。 現状はプロパー融資にて事業を継続しております。(創業50年) 私が後継者になった場合は信用保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のメリットとデメリットが知りたいです
相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 収入基準について(自己破産希望)
ベストアンサー当方、東京のタクシー運転手をしております。 平成27年に大手消費者金融2社から160万+50万 計210万借り入れ。(独身) すべてギャンブルによる浪費です その後平成27年末に不眠症にて退社。利息のみは支払中。療養の為、平成28年~平成29年8月までは傷病手当にて生活。 平成29年9月からタクシー運転手復帰してます。 平成29年10月~平成30年5月までの手取り総額は約205...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の個人再生あるいは自己破産についての質問】
ベストアンサー●現在離婚について妻と協議を進めており、3月中に離婚届、住宅の名義変更、住宅ローンの名義変更を行います。 ●慰謝料は発生しません。 ●現在は私(夫)が賃貸で生活をし、別居しています。 ●私に負債があり、現在の収入では到底支払えない金額です。 ●妻は私の負債は知りません。離婚自由はまったく別の理由です。 ●離婚成立後(住宅名義変更、住宅ローン名義変更含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?
ベストアンサー会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計収支表の記載方法について
ベストアンサー彼が現在弁護士に依頼し、自己破産の方向で話を進めております。 そこで、家計収支表を、過去2ヶ月分出すよう話をもらいました。 家計収支表の記載について3点教えていただけますでしょうか。 ①食費などの領収書は不要とのことでしたが、公共料金の光熱費(電気、ガス、水道)は、領収書をと言われたようです。公共料金の契約者は私で支払いはクレジットカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前賃金未払い 車 主人自己破産
ベストアンサー①現在主人と別居中です。 主人が家賃滞納しており離婚した場合同居人の私に請求がきますか? 保証人にはなっていません。 ②主人が1人親方で仕事しており賃金未払いです。自己破産するとのことですがその場合も私になにか請求などきますか? ③車が私名義でローンを組んでおり、ディーラー契約しています。 ディーラー契約している車は売るなどできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財人がついた時のお金の使い方について
ベストアンサー自己破産で少額管財になる予定ですが、管財人がついている間に子供の夏休みを迎えそうです。 普段は大きなお金を使う予定がありませんが、子供の夏休みの旅行などは、やはり管財人がついている間に支払うと問題になるでしょうか? (旅行に行くことになる場合は、管財人にちゃんと相談するつもりです。) また、管財人がつく場合に、子供に習い事(塾)を始めさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の当時の借入1社の記入漏れ
ベストアンサーこの前自己破産しましたが、当時借入してた所1社書き忘れで督促の手紙がきました。 これはどの様にすれば良いのですか? 間違えたら破産詐欺罪とかになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産に切り替え中に借り入れをしてしまいました
ベストアンサーお世話になっております。 当初、任意整理をしようと弁護士の先生に依頼に行きました。 しかし、その後すぐにお金が必要になり、数日後消費者金融から 10万円を借りてしまっておりました。 その後、1か月弱で体調を崩し返済が厳しくなり、任意整理はやめて 自己破産をしようという事になったのですが、この借りてしまった 10万円が破産関連の法律で問題になり、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 固定資産税未払い分 どうなりますか?
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在妻と別居中・調停中で固定資産税支払の納付書が妻のいる私名義の自宅に届いていると思われます。その事に最近気づいたのですが、延滞料が発生しているのではないかと思っています。 妻は自宅から退去したくないと言っています。 自己破産をするにあたり、固定資産税未払い分も一緒に破産できるのでしょうか? 任意売却の場合は銀行がそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のペーパーレス通帳の履歴提出について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産について、通帳のことで教えて頂きたいです。 【質問1】 ペーパーレス通帳の場合、過去一年分の履歴を出せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の支払いの為の借金
【相談の背景】 暴行や傷害などの損害を賠償する為にフリーローンなどで借り入れをしている場合。 【質問1】 フリーローンの支払いが苦しくなれば自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
困っています。出来れば早急に返事が欲しいです
自己破産申立前にどうしてもお金が無くファクタリングを数回利用してしまいました。この場合は他の弁護士事務所などに相談する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の書類の滞納税一覧表について
ベストアンサー自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで入手出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と差し押さえについて
ベストアンサー別件で自己破産をしたあとに 既婚者と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は毎月給料の差押えをされたり、テーブルやテレビなどの差しおさえもされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産者(免責が成立して間もない)でも使えてしまいますか?
ベストアンサーメールアドレスと携帯電話番号で支払いできる方法が(フリマアプリで)あります。この支払い方法は自己破産したものでも使えてしまいますか? 使えてしまう場合、運営に依頼すれば、使えないように依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから