22,285件見つかりました

法律相談一覧

• 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人

ベストアンサー

自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...

弁護士回答
    2
  • 当事者不在でも訴える事が出来るのですか?

ベストアンサー

お尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...

弁護士回答
    1
  • 借金不可能にするには。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借金を出来ない様にする方法はないでしょうか? 何回返済しても繰り返し借金してくるので困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の必要があるのか?

連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...

弁護士回答
    9
  • 同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?

ベストアンサー

再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...

弁護士回答
    4
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

母が連帯保証人です。 借り入れ先(銀行)が一ヶ所の場合個人再生は難しいでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。

ベストアンサー

一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の個人間借金について

出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの滞納と債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシング190万円の支払いが1月、2月と滞納しており、督促の電話にも出ていません。多重債務のため、3月も支払いできないのですが、債務整理を考えており、弁護士費用をためておこうと思っております。 【質問1】 このままいくと裁判になるのは何カ月後になるのでしょうか?また、裁判になった後でも債務整理はできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

ある金融機関に勧められ主人の個人再生を考えています。 家のローンが約1800万円残っています。 ゆとりローンであと9年で終わる予定でしたがボーナス払いが苦しくなり、10年延長で19年ローンに組み換えました。 子どもの使用しているバイクのローンは主人名義ですが(未成年のため)、個人再生した場合ローンが残っているため引きあげられてしまうのでしょうか。 そのバイ...

弁護士回答
    2
  • 返済を延ばす相手方への対応

債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...

弁護士回答
    2
  • 借入詐欺の返済をしたい

友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座開設について【至急です】お願いします

【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...

弁護士回答
    2
  • 誓約書取り下げや慰謝料について

ベストアンサー

彼女と少し前から同棲を始めていたのですが つい最近別れることになりました (別れる原因は私にあります) そのとき、婚約破棄の慰謝料を請求されたんですが、 (月4万×24ヶ月、婚約はほとんど口約束でしかしていません) そのときは私も悪いことをしたという自責の念が強くて、お金で誠意を示すことができるのであれば、と 誓約書を書くことを了承し、その場で書いて渡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になり、困っています。

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    3
  • 自分の借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはギャンブルで作った借金が150万ほどあります。 銀行から100万、知人から50万。 何年も貸し借りを繰返しています。 結婚し妻(パート)、子供1人います。 給料は妻が全て管理し、自分は小遣い制です。 妻に借金の事をずっと隠していましたが、自分ではどうする事も出来なくなり先日借金の事を話しました。 妻は、ギャンブルで作った借金など...

弁護士回答
    3
  • 【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】

【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...

弁護士回答
    2
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストでの借入可能について

消費者金融について!! 私は消費者金融数社から3~4年前に借入 最初の1~2年は返済していましたが、その後放置状態になっています。裁判おこされた消費者金融もあります。 そこで相談なんですが、今から返済していくつもりですが、この現状で一般的な消費者金融は無理ですが、ブラックリストでも借入可能と言う街金なら借入可能でしょうか? 滞納中でも借入可能と書...

弁護士回答
    2
  • 母の借金

2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士のキャンセル

一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきすぎた行為について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。

相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 債権者による葬儀費用の請求について

かなりの負債を抱えていた父が他界して私達子供は相続放棄をしたのですが、離婚した母は連帯債務になっていて葬儀では喪主をして、葬儀費用が発生しています。母が債権者として葬儀費用を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士に依頼しましたが‥

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 支払えない

【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...

弁護士回答
    3
  • 過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...

弁護士回答
    3
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか?

会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?

現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...

弁護士回答
    5
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 分割返済希望

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納しました。今月末に退去します。 滞納した分の家賃を分割でしか支払えない場合は、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 滞納分は、1,040,000円毎月一万くらいしか支払えない。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 個人再生の期間とおまとめローンの返済について相談します

【相談の背景】 個人再生を検討している24歳既婚者子供1人 税込年収630万円程 会社280万円半年前 借金総額おまとめローン1社210万円先月 消費者金融210万円一年程前 銀行3社50万円1年程前、10万円×2、5万円3ヶ月 後払い決済70万程一年程前、10万円×24ヶ月前 計865万円あります。 恥ずかしながら内容は自転車操業していて、打開しようとギャンブルをしてしまった負...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金について質問です。 旦那がパチンコで150万の借金をしていることが本人の申告で分かりました。 旦那曰く、銀行から100万、友人から5万、職場の先輩から45万借りているそうです。 自分では返せなくなり申告してきました。 家の貯金から返してほしいようですが、私は出す気は無いです。 その事を伝えると、旦那の両親が私に怒ってきました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、申立段階の家計簿

【相談の背景】 個人再生したく、弁護士の支払いが終わり申立段階で12月、1月の2ヶ月分の家計簿を書くところです。 お母さんと彼氏と3人で同居しており母とは住民票は一緒で世帯は別です。(彼氏が最近こっちに引っ越して彼氏だけは住民票は動かしておらず転送届だけ出してます)この場合彼氏がいることバレますか? それとお母さんの給料明細や源泉徴収はあるので提示で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから