法律相談一覧
-
相続放棄の時期等について
ベストアンサー兄弟・嫁・子どもの3人家族 昨年冬に兄弟が逝去。 当初は、兄弟夫婦そろって多額の借金があり、嫁が自己破産手続き中と聴取。 闇金からも借金があったらしく、取立てに来た際に 嫁が支払ってしまったとの事。 支払をしてしまったことにより相続放棄が難しいと聞いていた。 その為、相続放棄不可で兄弟の負債を含めて嫁が自己破産手続きを行ったと思っていたが、「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた
自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件での訪問調査について
はじめまして。 自己破産の少額管財事件での訪問調査について質問させていただきます。 480万円の借金で自己破産の申立てをし、少額管財事件となり、今日管財人の先生との面談をして来ました。 借金の原因はFXの失敗によるものです。 申立てまでの間に、代理人の先生の指示のもと必要な書類や通帳など全て提出し、聴き取りに対してもだいぶ細かくやり取りをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納分について
【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の就業制限について教えてください。
私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産手続き開始通知書の相手の住所が虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から自己破産手続き開始のお知らせの手紙が届いたのですが 相手の住所が今相手が住んでいる住所ではありませんでした。 【質問1】 通達された書類に記載された住所に破産者が実際に住んでいないことは何か問題にならないのでしょうか? 【質問2】 裁判所は住民票と実際の居住地が違うことを知っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の貯玉の破産債権について
私の知人がそのとある倒産したパチンコ店に貯玉をしており (50000円相当)その状態のままなんの予告なく 店が閉店しその後法律事務所から破産通知が届いたそうです。 ちなみに店には八名の弁護士の名を連ねた張り紙が貼られてました。 そこで質問です。 1、自己破産において債権者が複数おり破産管財人が付いている場合 やはり優先順位みたいのはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての権利
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問があります。 夫婦不和で別居しており,私が居住しています。 銀行から相手(妻)が法的整理(弁護士経由)に入るとの連絡があり,今後の対応を考えてほしいと言われました。 銀行は恐らく自己破産ではないかと言っています。 そこで質問があります。 私は連帯保証人として,法的整理の進捗状況等を知りたく,妻側弁護士に問い合わせを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の財産について
ベストアンサー私は会社の借金の連帯保証人(根保証付き)です。多額の借金で会社が倒産しそうですが、まだ弁護士等へ相談も何も事を起こしていません。このまま倒産した場合、私の所へ返済催告があると思います。そうすると、私自身も自己破産する羽目になりそうです。現時点で私名義の自宅や自動車がありますが、いま名義変更を妻にした場合問題ありますか?また、友人へ自動車を売却しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の口座売買に関する取り調べの日程調整は可能ですか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 2時間ぐらい。 弁護士の方に身元引受人になってくれました。後日行く予定です。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 【質問1】 1.次回日にちを調整はできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。
有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借りた緊急小口資金、総合支援資金、自己破産したら主人に返済義務がいきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に緊急小口資金、総合支援資金を私(妻)名義で借りました。3年ほど前に主人に内緒で任意整理をし返済中なのですがコロナ禍で保育園が何度も休園したりと収入が減り毎月苦しく今月ついに支払いが無理になってしまいました。一度延滞していますのでもう待って貰えないと思います。自己破産を考えております。 【質問1】 私が自己破産しましたら緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪教唆したと脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した友人の元夫が自己破産してしまい、何とか財産分与の回収をしたいと相談を受けました。 出来ることは意見申述、即時抗告くらいなので、情報は元夫のSNSくらい、その旨アドバイスしました。 2回目の自己破産ということもあり意見申述により債権者集会が開かれましたが免責許可決定が出てしまいました。 その後友人は即時抗告もしたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の少額訴訟について
【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の自動車ローンキャンセルについて。
・未成年時に契約した200万の自動車ローンの解約。キャンセルについて。 先月 某中古車自動車店にて、200万の中古車を購入しました。中古車店は遠方のためやりとりはすべて、書類や電話等のやりとりでした。 今回購入するにあたっては、ローンを組むという話になり、7年ローン総額290万のローンになり、親が保証人になりました。 中古車のスタッフの方にローンの審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?
ベストアンサー某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?
ベストアンサー某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について、至急お願いします。
以前個人間の借金、借用書等で質問したものです。債権者が結婚する前に「返済はいつでも良いから」と借りたお金です。自営で飲食店の仕事をしていますが、現在店の売り上げが悪く2ヶ月遅れています。債権者は、メールで「俺は遅れても待ってあげれるから、遅れる時はメールしてね」など言ってくれたり、末の振込みが時間的に間に合わず、翌日入金になると「遅れたね。ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が経営する花屋が倒産します
両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は、先日離婚したのですが妻に子供3人分で毎月10万円支払ってと言われました。 ところが、今の私には現状として大手消費者金融から130万円とクレジットで20万円があり震災以降まるっきり給料が下がり3月以降支払いが滞っています。返済をどうすればいいのか毎日悩んでいるところに離婚して養育費が毎月10万円と言われ、現在の収入が手取りで13から15万円です! しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 受任通知前 スマホの機種分割残り
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士さんには依頼して、受任通知は発送前です。 家族3人のスマートフォンを私名義で契約しており、スマホ本体の分割払いの残りが3台合計で19万位あります。 その携帯キャリアは15年程使用し、使用を止められた事もなく払い続けています。スマホを使えなくなるとかなり困り、他の人に名義をお願いする事も難しく、なんとかこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払 法人破産?
【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の退職金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを検討しています。 借金は1000万円、手持ち現金は200万円、 退職金見込額が1600万とします。 退職金は長く勤めたのでこれくらいあります。まだ会社を辞める予定はありません。 この場合の貯金と退職金の取り扱いが気になります。退職金規程をもとに退職金見込額を算出するみたいです。正直に勤続年数を言わない方が得な気がします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス、管財人費用と、それ以外に必要な費用
ベストアンサーお世話になります。 現在、自己破産の手続きが進行中です。 法テラスに月5000円、管財人費用200000円を用意したのですが、 弁護士先生から、さらに官報に載せる費用20000円弱が必要だと言われました。 とても支払う余裕がないのすが、この費用はどうしても必要でしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・免責手続終了後の債務の支払
本当は迷惑をかけたくなかった知人に対する債務について、それだけをはずすわけにはいかないはので、当然破産債権にあげますが、礼儀として申立前に破産申立することを知人に伝えお詫びをしとおく場合。 その時に、免責手続終了後、できるだけ払っていかたいと思っている、ということを伝えるのはOKということはいいでしょうか。 約束するわけではなく、そうしたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の嫁の浪費で兄弟が自己破産することが見えている場合の介入方法について
弟の嫁(パートタイマー)が見栄っ張りの浪費家で、昔から親族内で紛争が絶えません(ちなみに彼女の両親はそれぞれ自己破産しております)。さて、弟夫婦には小学生の男児が一人おりますが、昨年よりイギリスのセレブな全寮制学校に留学させはじめ、授業料が年間一千万円以上かかるため教育費を援助して欲しいと親戚中に頼んでいますが、誰も余裕がなく支援をしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請書の内容が債権者に見られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て準備をしているところです。 【質問1】 申し立てに至った事情を書く書類があるのですが、こちらのほうは債権者に見られるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に絡む、かなり以前に購入した土地への管財人判断について
ベストアンサー自己破産を申立ました。 つい先日、かなり以前に両親が購入した土地がひょっこり出てきました。私自身も正確にはこの土地の状況を知りえない状態でした。 土地詳細を確認すると、両親と私の共有名義になっているらしく、共有財産の分担もかなり細かく再分化されているようでした。仮に、父=10/8、私=10/2のように。 この場合、破産財団への組み込みは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停時、自己破産している場合。
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に協議離婚しました。原因は夫によるDVと、子供(未就学児童2名)への間接的虐待(子供の前での暴力、暴れる、怒鳴るなど)です。逮捕拘留はありませんが、第三者通報により警察が来ています。情報の開示をしましたが、DV案件として処理されています。夫はとても執念深い性格で、私達を探し回っていると聞きました。虐待をしていた子供との面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日行政書士から手紙が届きました。
ベストアンサー元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。 質問させて頂きます。 行政書士事務所から手紙が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の配偶者からの返済は可能?
ベストアンサー知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。
自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断と預金差押えの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の一部を返金するように言われましたが、一部といっても100万以上で返金できません。 管財人には返金できないと伝えました、あとは裁判所の判断だと言われました。 【質問1】 裁判所の判断でやっぱり返金するようにとなりますか? その場合預金差押え等になりますか? 【質問2】 差押えされると生活がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の場合、借りている数が多いほど弁護士費用は高くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融2社 260万円、クレカ1社 50万円、兄弟1人 150万円、友人1人 50万円です。 【質問1】 借りてるところが多ければ多いほど弁護士費用は高くなりますか?(相談背景の場合5件)
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいたアパートの家賃滞納の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい家主経由で裁判所から人が来てアパートを明渡しで裁判所へ行きまして明け渡しましたがその時に生活保護になり滞納した家賃などは払えません。 【質問1】 債権回収会社から手紙と電話が来ましたが自己破産すると言ったら手紙も電話も来なくなりました。 また、裁判所から人が来ますかね?それとも警察が来ますかね? 時効は7年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産対象で解約となった携帯キャリアに仕事で使う回線があった!回線の復活はできるか?!
ベストアンサー自己破産の免責対象に選んだ携帯キャリアに、仕事で使う回線が含まれていました。 なお実際に使っていたのは支社の人で、私は名義を貸したのですが。 受任契約書がキャリアに届いて強制解約となってしまい、キャリアのサポートに問い合わせても 「すでに解約済みで復活はできない!」の一点張りです。 支社の人からは使っていた番号を復活させてくれないと困る!といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりにくかったからすみません。
3・4年程前に自己破産をしました。それからは住民税・健康保険は滞納しているんですが借金は有りません。最近、結婚をして家を建てる予定です。旦那さんの両親の家の敷地に旦那さん名義で家を建てる予定なのですが銀行からお金を借りる際、私は保証人になれますか?又、保証人にならなかった場合でも審査に引っ掛かる事は有るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから