22,304件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の申し立て後に個人事業主届は出せますか?

はじめまして。相談させていただきます。 現在、自己破産を考えていて、一度無料相談に行ってきたところです。 私は、現在失業保険を貰っています。今後は、就職をしながら個人事業主としての事業をしていきたいと思っています。 そのための資格取得などに借金が膨らみ、現在支払いが困難になりました。 今、就職活動中で、仕事が決まり次第、個人事業主届を提出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 自己破産手続き開始決定後の前月給与の没収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを行っており(法人破産(中小企業:負債総額約2000万円)も併せて行っているため、少額管財事件として進行中です)、4月に破産手続開始決定がなされました。 開始時点で、現金(70万程度)と預金(10万程度)を合わせて約80万円ほど有しています。また、現在勤めている会社があり、毎月手取りで58万円程度の給与収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • 管財事件について詳しく知りたいです

来月、破産申立をします。 借金の理由に浪費もありますし、 借金総額も1000万くらいですし、 一度債務整理して返済中なのにまた借金を重ね、結果自己破産することになってしまい、ほぼ間違いなく管財事件になるといわれています。 管財予納金は積み立て完了してあります。 破産申立の際に、現金が23〜25万程残る予定です。 その他の財産は 保険解約金 会社の持株 ...

弁護士回答
    2
  • 法人事業停止約8年破産について

破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)

現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 職金見込み額や計算式が出せない

この度自己破産する事になりましたが、弁護士事務所の事務の方に言われた通り、『住宅ローンで必要なので』と担当者に申し出た所、大騒ぎとなってしまいました。 職場では過去にそういう書類は出した事もなく、まして規定はごく一部の限られた人しか見れない事になっているとの事で、すでに怪しまれています。住宅ローンで退職金見込み額を出すなんて、聞いた事がない、も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産免責決定 5年経過後の個人情報についての相談

ベストアンサー

私は 自己破産 免責(平成25年 12月)となりました 本日 当時の弁護士へ連絡をしまして 当時の債権者へ 免責決定の通知はして頂いたのか確認をした所 破産免責通知はしていないと言われました。 何故 破産免責通知をしていないのか聞いた所、当事務所はその通知はやっていない。 全ての案件で通知はしていません との回答でした この状態では 破産免責後 5年経過し...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 同僚の生活保護

ベストアンサー

職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが

弁護士回答
    1
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計状況は出費が少ない方がいいですか?

ベストアンサー

浪費が原因で自己破産します。 免責調査になります。 下記の内容で免責不可になりそうな点や、気になる項目はありますか? 家計状況ひと月分 ①給与30万+賞与20万=50万 ②家賃6万円 ③食費6万円 ④衣料、生活費25000円(コンタクト、美容室、衣料) ⑤光熱費1万 ⑥交通費5000円 ⑦電話1万 ⑧衣料費4万円(前に保険外治療をした歯が割れたため、再度保険外治療をした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金

ベストアンサー

借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...

弁護士回答
    1
  • 破産者への支払い

自分は飲食店を経営しています。 この度、食材を仕入れていた業者が倒産しました。その会社への倒産した月の支払いがまだです。仕入れた分だから当然支払いするのはいいんだけど、破産した人に支払わないといけないのでしょうか? 破産管財人から請求されてるんだけど、本人じゃなく弁護士に払わないといけないんですか? 払うのはいいんだけど、もし逆にこっちがお金を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の管財事件とFXの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり弁護士さんと打ち合わせに入りました。投資やギャンブルで負債を作っていないか2年間の通帳の写しがほしいと言われたのですが、あとになって以下のことが気になったので質問です。 【質問1】 管財事件の場合、何年前ぐらいまで遡って調査されるのですか? あと、毎月ではなく年数回ですが少し前まで趣味程度(一回入金1000円〜5...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?

【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...

弁護士回答
    1
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。

【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...

弁護士回答
    1
  • 騙し使われた破産費用は返還請求で取り戻せますか?

ベストアンサー

自分は、自己破産の管財調査中の者です。 以前の質問で、返還請求と言う回答がありました。 返還請求はどうするのか? 返還請求する金を、管財人が回収することになっても出来るのでしょうか? 状況を説明しますと。 弁護士への紹介者Aが居て、Aが預かっていた破産費用金を弁護士に渡さずに、勝手に使い込んでいて、弁護士から入金が無いとの連絡を受け発覚。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の医療費は免責不許可事由でしょうか

ベストアンサー

法律事務所へ法テラスを利用し、自己破産の相談をしに行ってきました。 カード会社5社から合計300万円程借り入れがあります。 借り入れ理由、借りたお金の使い道などの説明の際に、飼っていた愛犬の最期の数ヶ月の医療費に100万強かかったと伝えると、浪費は免責不許可事由(間違えていたらすいません)に該当すると仰られました。 確かに人間の医療でさえも、経...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した家族の代位弁済分を相続財産から差し引くことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が親から、事業の保証人をさせ、その後事業に失敗して現在、約2億円ほどの負債が残っています。姉は自己破産してしまっているので、父親は、保証人として代位弁済をしている上に、生活費も援助してもらっています。 親の相続を行う上で、このような事実を残すために公正証書を作った方が良いと提案されています。 【質問1】 この事実を残すためには...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ

【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は借金してすぐに申し込んでよいのか

【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠で380万円ほどすでに海外FXで溶かしてしまった。 預貯金50万、手取り20万ほど。 返済が困難なので債務整理を行いたいが、借金して間もないので、自己破産は免責不許可になるリスクがある。 個人再生の場合はどうなのか知りたい。借金してすぐに手続きができるのでしょうか。 【質問1】 個人再生は借金をしてすぐに...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について。この場合全て没収でしょうか?

自己破産(ほとんどストレスによる浪費です)する事になり弁護士さんにお願いしてるのですが、管財事件になるとの事で色々調べてわからない事があります。 まだ弁護士さんとの話し合いまで日にちがありモヤモヤしているので、アドバイスを宜しくお願い致します。 ①銀行に40万くらい。今辞めると退職金30万くらい。生命保険解約金なし。この場合全て没収でしょうか?その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で連帯債務、第三者に任意売却する場合

この度元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義の住宅に1人で住んでおり連帯債務者です。 土地は私1人名義(抵当権がついてます)で、残債700万円ほどあります。 離婚後9年、私が全部住宅ローンを返済してきました(合計800万円ほど) 家を売却したいと思いますが、競売では安くなるとの事なので第三者に任意売却したいのですがこれは可能ですか? もし可能でし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 破産者の無償行為について

【相談の背景】 内容証明が届いたのでご相談させてください。1年程前に生活費の援助の為お金を頂いてた方が居たのですが、実は自己破産してて支払停止の状態にあったそうです。時系列としては、平成29年11月に債務整理(支払停止状態)→令和3年12月に17万受け取り→令和4年1月7万受け取り→令和4年11月破産手続き開始とのことです。無償行為に当たる為24万の返還しろとの通知で...

弁護士回答
    1
  • 被告が自己破産処理中の場合の仮執行宣言の必要性について

ベストアンサー

破産債権を得るため、被告の自己破産事件処理中における損害賠償の民事を起訴しようと思います。 この場合でも、仮執行宣言は必要でしょうか(訴状に記載したほうがいいでしょうか)? 訴状の記入例を見ると、まくら言葉のように、「仮執行宣言を求める」とあるのですが、お伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時の家計簿の赤字が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請準備として家計簿を作成しています。 月によって支出が収入を上回ることがあり、 直近では数万円の赤字が出てしまいました。 家計には親族からの援助など不定期の収入もありますが、 それを含めても赤字になる月があります。 自己破産の場合、家計簿で赤字の月があると免責に影響する可能性はあるのでしょうか? また、生活...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...

弁護士回答
    7
  • 勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された

ベストアンサー

叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このままでは破産できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に破産申立を依頼し、準備中です。 着手金と管財人の費用を用意するため、事業用資産を売却し、それを弁護士へ渡す予定だったのですが、生活費と友人への返済に充ててしまいました。 費用は分割払いにしてほしいと伝えたら、弁護士から、依頼継続は難しいような話をされました。 【質問1】 他の弁護士に依頼するしかないでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で退職金債権の8分の1を支払う場合の、支払原資について

ベストアンサー

数千万円の債務があり、自己破産申立て予定ですが、まだ会社員なので、将来の退職金見込額の8分の1の80万円を破産財団に支払って退職金を残してもらう必要があります。 財産は預金200万円だけなので、これを原資とできるでしょうか。 その場合、申立てにあたりどういう取り扱い、手続になるでしょうか。 ①②いずれかで残すことはできるでしょうか。 ①預金200万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き申立て前の仮想通貨の利益に税金はかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを弁護士先生にお願いをして各債権者に受任通知を送ってもらい、申し立てに必要な書類を用意している段階です。 そこで質問なのですが、昨年購入した仮想通貨があり、まだ上場していない通貨の取り扱いについて質問です。 昨年、購入したい金額分をウォレットを通じて購入申請のようなものをしました。 これから上場する(2〜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 破産手続きで免責不許可事由がある場合、裁判所から多数の質問があるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを終え、現在破産手続き開始決定待ちです。 事前に担当弁護士から、かなり細かなチェックや質問を受けた上で申し立てしましたが、最近裁判所からかなり多数の質問と提出書類追加の連絡がきたとのことです。 おそらく管財事件になるのですが、正直管財人が細かな質問をしてくると思ったのに、裁判所がここまで詳しく聞いてくるのかと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について

ベストアンサー

質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産申請を取り下げた後の処理

消費者金融4社の自己破産手続きを弁護士に依頼してました。 依頼したのは5年前で、3年位前に裁判所へ破産申請を行っていただきました。 しかし、浪費等が大半であったため、破産管財人を付ける方向であることを裁判所から言われましたが、、管財人の費用を裁判所が指示した期限までに積立でも準備できなかったため、とりあえず取下げてくださいと言われ、取下げること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから