22,304件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...

弁護士回答
    4
  • 教唆の成立について教えて下さい

ベストアンサー

教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?

友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、急に管財何とかで20万円払えと言われました。

自己破産手続き中です。 弁護士に30万円、3万円ずつ払って10か月、今月で弁護士費用が終わる、その後どう生活を立て直そうと思っていた矢先、先程、急に弁護士から電話があり、普段あまり連絡して来ないので嫌な予感がしたんですが、 「管財なんとかで来月に裁判所に20万円を払わないといけない」と言われてパニックです。 払わないと破産は無しになって今まで払った30万...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産と管財人。子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか?

初めまして、管財人への情報開示について疑問に思うところがあったので質問させて頂きます。 親が自己破産したのですが、「管財人が郵便物を全てチェックする」ということと 「管財人に(私の)仕事先のことについても伝えないといけない」というようなことを言われました。 子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか? 私の仕事先(職場の住所、業種、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 父がなってしまった連帯保証人について

ベストアンサー

父の身に起こっていることで相談いたします。 父は上に兄がいるのですが、仲が良かった30年ほど前に公営住宅の連帯保証人になりました。 その後、様々なことがあり、兄との仲は絶縁状態になりました。 父は10年ほど前に自営がうまくいかず自己破産をしておりますが、その際連帯保証人のことはすっかり忘れていたそうです。 数日前、役所の住宅担当の方から連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ予納金について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立を年明けにある地方裁判所に代理人弁護士にしてもらいました。3日前に破産管財人の弁護士と面談をいたしました。終わりがけに予納金20万は後払いと破産管財人弁護士と代理人弁護士がはなしていましたがどういう意味でしょうか。弁護士費用と予納金を始めの段階で代理人弁護士に支払っております。なので書類を申し立てした時点で予納金を裁...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 管財人費用について【返還の可能性】

お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)

ベストアンサー

現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の件で確認したいことがあります

弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...

弁護士回答
    1
  • 裁量免責後のギャンブル再開は免責取り消しのリスクがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度のギャンブルの原因で自己破産になった時に裁量免責によって免責許可が降りた後に再度、すぐにギャンブルした場合、裁判所からは約束破った等の評価により免責許可取り消しになるのでしょうか? 取り消しの条件は詐欺破産罪の有罪判決と債権者や管財人から申し立てで不正による免責許可を得た場合の2つだけは知っています。 【質問1】 重度のギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の貸金返済訴訟

【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...

弁護士回答
    5
  • 名義変更後すぐ売却出来ますか?

今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 債権を少しでも帰ってくる方法教えてください。

切羽詰ってます。 某会社破産しました。債権額800万あり連鎖倒産になります。 管財人、弁護士から通知がありません。相手は夜逃げ同然で連絡取れません。 色々と調べたら9月7日債権の締切で10月26日に地方裁判所で債権について 開廷されるとのこと。 その時に勝手に法廷に出て行ってもよいのでしょうか? また手続きなど教えてください。 泣き寝入りにならない為にも...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良い。どうしよう?

民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収について

宜しくお願いします。 取引先が倒産し、これより自己破産の手続きに入るそうです。 多額の未払い金があります。 約束手形も不渡りになると相手方の弁護士から言われました。 破産管財人のもとで清算が行われるとのことですが、 負債が大きく、支払われる金額がどの程度なのか心配です。 このままでは、こちらの会社も潰れてしまいます。 相手方の弁護士からは...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の証人

ベストアンサー

現在、自己破産準備中ですが、知人に遺言書の証人を頼まれました。公証役場に出向いての遺言書作成ですが、私はなれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実婚についてのトラブル

事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...

弁護士回答
    3
  • 管財事件のとき、管財人さんとの面談の際に現金を持っていくのか

ベストアンサー

自己破産で管財事件の際に管財人様と面談するとき、自分の持っている現金(預金ではない)はすべて管財人様へもっていかなければならないのですか? 担当弁護士様に預金は厳禁にして持っていてくださいと言われてすべて自宅の金庫で保管しています(およそ10万円程度)

弁護士回答
    1
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 七年前

独身時代に自己破産をしました。 主人が車を購入する為に銀行からお金を借りる予定ですが、私のせいで審査が落ちる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の差押えについて

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での司法書士さんから弁護士さんへの変更。

【相談の背景】 多重債務での破産について。 10ヶ月前に破産を決意し、費用面から司法書士事務所に依頼をしました。その時より月2万円を納めており、そろそろ破産の申し立てをしようとの事になりました。 しかし、司法書士さんより、「ショッピングローンで購入したiPhoneの売却や、銀行口座での過去数万円の宝くじ購入があるので、もしかしたら管財事件になるかも」 と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用が支払えない場合の対処法

自己破産(同時廃止)の手続きを行う予定の者です。 2月末にメンタルの不調で退職予定です。 同時に家庭の事情で実家から追い出される形となり、今は手元に18万円の預金がありますが引っ越し等で17万円弱の費用がかかり、1月15日の給与で20万円ほど入る予定です。 先方の弁護士には2月末で退職予定であることや、引っ越しの事情を相談し、精神科への治療に専念する理由か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者名義の母にかけられている生命保険について

ベストアンサー

実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...

弁護士回答
    3
  • 自己破産50万円の費用を渋っております。

ベストアンサー

自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産に切り替え中に借り入れをしてしまいました

ベストアンサー

お世話になっております。 当初、任意整理をしようと弁護士の先生に依頼に行きました。 しかし、その後すぐにお金が必要になり、数日後消費者金融から 10万円を借りてしまっておりました。 その後、1か月弱で体調を崩し返済が厳しくなり、任意整理はやめて 自己破産をしようという事になったのですが、この借りてしまった 10万円が破産関連の法律で問題になり、免責...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について

【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...

弁護士回答
    1
  • 元夫と前妻の間に生まれた18歳の子供と21歳の子供の養育費について

ベストアンサー

私は、4歳の娘と0歳7ヶ月の息子がいます。今の夫とは、出会って2ヶ月でスピード婚しました。 (娘と息子は夫に養子縁組してもらいました) もちろん、お互いバツイチで、夫には10代後半の息子と20代の息子がいます。(二人とも元奥さんに引き取られています) そこで、先日再婚したことを知った元奥さんが、『養育費を5万要求したい』と言ってきました。それまでは、なん...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?

現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の管財人面談日程変更の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼してます 申立てを行ったあと管財人面談について質問です 【質問1】 管財人面談直前に流行りの新型コロナなど発熱してしまった際は面談日はずらせるのでしょうか? 【質問2】 管財人面談をずらすと債権者集会の日時もずれるのでしょうか? 【質問3】 管財人面談でマスクをしていても良いのでしょうか? 【質問4】 管財人面談...

弁護士回答
    4
  • 過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合

ベストアンサー

弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...

弁護士回答
    3
  • 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告決定の官報記載の有無について

即時抗告の決定について官報に載るか否かについて教えて下さい。 自己破産免責許可について 即時抗告した申立人です。 高裁での審理が終わり、特別送達が送されるそうですが、仕事の都合で受取りに時間を要します。 この結果は官報でも確認できるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • フンチャイズ契約の途中解約での違約金について

ベストアンサー

フンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族の収入とはなんでしょうか?

自己破産を行う予約を入れたのですが…家族の収入と言われどこまで調べたらいいかわからず困っています。自分は母親の離婚と再婚、自らの離婚で戸籍は1人です。実家に帰って来ましたが、名前も違いますし、弟も結婚して実家にいる状態ですが家に住んでいる全員のものが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張の申立について

ベストアンサー

現在、自己破産申立中です。過払い金が200万くらいあったので管財事件になっています。 過払い金は配当に充てられます。 自由財産の拡張の申立をしていますが、管財人から仕事も給与もあり、賞与もあるのだから、 それなりの意見を裁判所に出すと言われています。 このような場合、裁判所は自由財産の拡張を却下するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

父親は有限会社を経営しており、銀行から2000万の借金があります。実家が抵当に入っています。 父親が借金返済が困難になり民事再生もしくは、自己破産した場合、実家は手放すことになりますか? また、銀行に持っていかれた場合、息子の私自身が買い戻すことはできますか?(私は連帯保証人になっていません)

弁護士回答
    3
  • 法テラスの件。この費用は実費になりますか?

自己破産の申請中です。弁護士費用の立替をお願いしています。そこでお伺いしたいのですが今回は管財人が付くそうですので費用が別途二十万円かかると言われました。この費用は実費になりますか?法テラス制度は弁護士費用のみですか?ちなみに生活保護の住宅扶助だけを私は受けています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産、免責下りる額について。

【相談の背景】 10日ほど前に身内の借金問題についてアドバイス頂いたものです。 父は総額、借り入れが40前後のようで、1人目の弁護士にそれだと免責下りるの難しいと言われました。 年金と生活保護受給中なのですが、借入額の最低ライン(免責)あるのでしょうか。宜しくお願い致します。因みにギャンブル、お酒、飲み歩くなどしません。 【質問1】 スマートフォ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから