法律相談一覧
-
奨学金・自動車事故対策機構の連帯保証人
ベストアンサー交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 の連帯保証人に一括請求されても支払いできないので自己破産・民事再生の手続きをする前に 私から連帯保証人に変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の借金
旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の準備中
自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産と詐欺罪について…
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について。この状況で免責はおりますか?
現在自己破産の手続きを行っております。 去年の夏頃に婚約者に「会社経営が上手くいってなく支払いのお金が足りない。でも1ヶ月後にお金が入ってくるので、必ず返すので貸してほしい。」と言われて、完全に信用していたので貯金を貸してしまいました。 そして去年の8月から11月までに消費者金融4社トータル150万円程の借金が出来てしまいました。 「その借金は俺が返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?
ベストアンサー私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の配偶者の預金についての
自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応すればいいのか…
いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 転送される郵便物で期限があり急を要する郵便物について
自己破産についてです。 令和2年8月21日に申し立てを行いました。破産管財人が選任されました。まだ、初回の面談の日程については連絡がありません。 郵便物が破産管財人へ転送されることは伺いました。 教えていただきたいのは、娘の大学(令和2年4月入学)から、急を要する内容の郵便物が来た場合、手続きを期限内にすまさなければならないなど、 こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[売掛金の回収]相手代表が自己破産をしようとしています
ベストアンサー売掛金が残ったまま 先方の代表が破産手続きをしていると 向こうの顧問弁護士より伝えられました。 下請けで、弊社からも外注を行なっているので 入金がないとなると、立て替える他なく 外注先からも入金時期の問い合わせを頂いており困っております。 手続きは進めているとのことですが まだ完了はしていないようなので 現時点で何かできることはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の自己破産後に催促された借金の返済義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、母が親戚や友達から計1600万位借金をして自己破産をしました。母の名義になってた家を私が180万円程で買取り管財人の弁護士が弁護士と債権者で分けました。その時の債権者名簿に記載しなかった人から今になって借金の催促がありました。名簿に記載しなかったのは当時、母は86才で高齢の為記憶にないのかあちこちから借りまくりすぎて忘れていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件中です クレジットの利用明細について
ベストアンサー管財事件の手続き中です 管財人面談の際に管財人さんが一応の確認のためクレジットカードの明細を取り寄せて中身を見るとのことですが、その際に後日何か聞かれたり突っ込まれたりすることはありますか? クレジットカードで海外のFXに入金したりなどをしていましたのですが(管財人様にはすべてお伝え済み) 正直明細に乗っている会社名とFXの会社名が違ったりコロコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 20万円以下 自己破産
ベストアンサー会社と個人の同時手続きを行う際、 Q.管財人という方に 釣竿やビリヤード、ボーリング、スニーカーなど趣味の物も売却されてしまいますか? Q.20万以下の財産 という言葉をよく見ますが 定価で判断でしょうか? リサイクルショップなどに売却した現在の価格でしょうか? Q.換算方法についてです。 定価8万円の釣竿が1本 、 定価4万のジーパン、 定価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の自己破産前の自動車譲渡について
知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産は出来ますか
ベストアンサー10年程前に事業関係の借り入れのため自己破産しました。 その後知人の助けで事業を再開したのですが、再度行き詰まり事業をやめました。カードと個人からの借り入れの目処が立たないのですが、再度自己破産の手続きをした場合、免責は下りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が生死不明な場合
奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。
ベストアンサー債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分散海外ファンド投資が自己破産における配分財産に該当するのでしょうか?いつ破産手続きは終わるのか?
ベストアンサー自己破産手続きにおける資産の考え方として、証券会社を通して海外ファンドを購入して約30万円程保有しています。但し、購入しているファンドは、それぞれ1万円から5万円程度の分散投資です。償還時期も、約1年から3年とバラバラです。これらは債権者に配分される資産に該当するとのアドバイスを頂きましたが、償還期間は前述のの様にバラバラですし、途中解約できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?
ベストアンサー新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分行う場合の、破産手続き費用。
ベストアンサー弁護士に依頼せず、自分での自己破産。法人経営での、法人、個人共に自己破産する場合、裁判所に納めなくてはならない費用は幾らぐらいでしょうか? 合計で、6000万程の借り入れがあり、弁護士に依頼した場合、130万程かかると言われました。そんな、お金到底払う事はできません。面倒くさいが、自分での破産手続きを行う事は可能と、周りから聞いたもので、費用がかなり安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債務を減らすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、クレジットカードショッピング枠の現金化
現在自己破産の手続きを進めようと思っています。そこでお聞きしたいのですが、以前クレジットカードで商品券を30万円ほど購入し、金券ショップで売り、現金化するということをしてしまったことがあります。 翌月に一括で支払ったため、分割やリボでの購入ではありません。 このことは自己破産する上で何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、住宅ローン、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別々に自営業をしております。 妻が中古住宅を購入を検討しているのですが、 私の方は、3年以内に自己破産しなきゃ いけなくなる可能性があります。 【質問1】 妻名義で住宅ローンを組んで 私が破産した場合、住宅はどうなりますか?共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えている主婦です。自己破産の申し立ての書類を提出の上で主人の給料明細と言われましたが、会社で毎月預り金という名目で2000円程貯蓄をしてます。入社して4年なので金額は、すくないのですが、会社に預けてあるので通帳がありません。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で自社ローン中の車について
ベストアンサー自己破産と、車の自社ローンについて質問です。 この多重債務により自己破産をしたいのですが、自社ローンにて使用しているマイカーももちろん引き上げられると思いますが、その際は弁護士さんの方で自社ローンで売ってくれた車屋さんに話をしていただけるのでしょうか? 車屋さんと、話ししたくないので。 わかる方回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後 自己破産 相手のリスク
今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き以前の口座履歴について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 手続きの際に過去の口座の利用履歴を提出すると思うのですが、 私は去年まで学生で、父親名義で組んだ教育ローンを学費の一部にあてていました。 このローンは在学中から返済が始まっており、在学中しばらくの期間、引き落とし先である父親の口座に教育ローンとは別に私が借りていて私の口座に毎月振り込まれる奨学金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください
【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか
ベストアンサーお世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?
自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響
父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして
民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約者の事業がうまくいかなくなり、倒産・個人でも自己破産を考えていると言われました。 婚約は破棄したいと思っております。 【質問1】 彼の名義での貯金があるのですが、そこから婚約破棄の慰謝料をもらうことで彼の自己破産の手続きに支障はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。借金が800万円あります
自己破産について。 10年前から双極性障害II型の精神疾患があり、現在は休職中で、傷病手当金で生活をしています。 手当額は月16万、夫の給与は手取り13万です。 10年前からのクレジットカードのショッピングを利用し、500万円の残高が、またこれらを返済するために銀行から借り入れた300万円の借金があり、合計800万円の借金です。 月々の返済は23万円です。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人についてお聞きします。
ベストアンサー自己破産手続きで,現在 管財人の弁護士の先生との打ち合わせ中です。 自分の仕事の都合で,どうしても,決められた日時に行けそうにない場合には,お願いをしたら変更をしていただけるのでしょうか。 それとも、決められた日に行かないと,印象が悪くなってしまいますでしょうか。 ご経験のある先生,お返事お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産につきまして、すみません、すぐご回答ください
ベストアンサー以前、自己破産する為、弁護士さんに依頼をしましたが 今は付けておりません。。 個人債権者が多く、納得頂けていない方や、多額に借入をしてしまっている方もおります。合計3000万ほどです。 当時の弁護士さんからは、当事者間の連絡は控えるようにとの書面しか送れない状況でして、法律事務所にて、 債務整理を進めている為という形で4名ほど交渉を行なって頂いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役登記後の法人融資について
ベストアンサー代表取締役が別にいて今度、過去約7年前くらいに自己破産した人が取締役で商業登記されます。今後の法人が融資を受けるのに問題などおきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可になったケース
自己破産は申し立てができれば、管財人が付いたケースでも誠実に対応すればほとんどの場合で免責されているというのは本当でしょうか? また実際に免責されなかったケースとしてはどのようなものがあるのでしょうか? よろしければご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で退職金見込み額証明書が手に入らない
自己破産で退職金見込み額証明書が発行できないので最悪会社を辞めようとおもっています。 また依頼人に話すつもりですがそれしか方法はありませんよね? もう鬱になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?
ベストアンサー自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請中のフリマアプリ使用について。
【相談の背景】 自己破産申請中だが、フリマアプリを利用したい。 【質問1】 自己破産申請中だが、フリマアプリで物を売りたいが大丈夫ですか?その売り上げ金は、銀行口座には振り込まずポイントとして日頃の買い物の支払いに使用する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産間近の身内で疑問です
破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、先日離婚しました。ですが、妻も働き、子供達も大手に勤め、中には行員もいます。偽装離婚のように思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何もありません。以前借金保証人も頼まれましたが断り、運転資金150万円(実際は家族旅行だった)を貸しましたが、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?
ベストアンサーすみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから