法律相談一覧
-
受任弁護士への慰謝料請求が可能か
詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金の返済について
ベストアンサー成人した子供に借金があります。いま 逮捕勾留中で 出所してもロ-ンを返すことは難しいと思います。 保証人に親の名前が書かれている可能性があります。親としては保証人になったことはなくどれくらいの金額が借りられていて返済額も知りません。本人の過去のメ-ルからは美容整形のロ-ンらしいです。 場合以下の質問いついておしてていただければと思います。 1.ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?
ベストアンサー再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用時の誓約書に破産の記載がある場合、過去の自己破産を会社に相談すべきか?
【相談の背景】 中途入社時の提出書類に誓約書があり、その中の文書に過去に破産をしたことがない。というものがあります。私は11年半くらい前に、亡くなった親の連帯保証人で、1度自己破産しました。現在は、クレジットカードも2枚所持しています。 【質問1】 1、破産したことがある旨を入社予定の会社に相談すべきか?この場合、内定が取り消しになるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車やバイクの複数所有について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続中の訴訟に対する支払義務について
ベストアンサー夫が自己破産手続き中です。 弁護士との話や進捗状況についてはっきり話をしないので不安な点があり、参考までに質問させてください。 7月下旬頃、弁護士が複数の債務者に受任通知書を送ったのと行き違いくらいで一社から訴状が届きました。 その訴訟については担当弁護士が対応してくれています。 先日担当弁護士から届いた書類を見たら、判決言渡の主文に 被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護がきまり自己破産をする予定です
ベストアンサーこんばんはよろしくおねがいします 約1週間前に生活保護がきまりこれから引っ越しします それから自己破産をする予定です。 生活保護申請の時に市役所には手持ち金は正直に申告済みです 6月分の生活扶助約66000円も市役所から支給されました 本来は生活扶助だけで生活をするのですが amazonのチャージ分が数万円残っており 冷蔵庫約9千円と洗濯機約2万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とヤミ金からの融資のDMについて
ベストアンサー自己破産するとヤミ金業者が官報を見て、融資のDMを送ってくると聞いた事があるのですが、融資のDMは破産手続き開始が始まってから来るのですか?それとも免責許可決定してから来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申立書の補正について (自営業・同居家族の経済状況)
ベストアンサー自営業で自己破産手続きをしています。 一度裁判所に申し立てたあと、裁判所から申立書の補正連絡がありました。 2点質問があります。 ① 裁判所の質問の意図について 裁判所から、『今後もその事業を継続して、収入を得られる見込みかあるかどうか?』 ということを聞かれました。この返答は 得られる見込みがある → 自己破産しなくても大丈夫 見込みがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産の家計収支表について
ベストアンサー夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責許可が頂けない気がします。
ベストアンサー4年前に離婚をし、その際に引っ越し費用などで友人から100万円かりました。 その後、病気で仕事を半年休むことになり、生活費などに残金をあてました。 昨年度10月に交際を始めた彼女がバセドウ病、パニック障害を持っており、ろくに働けないことから食費などをサポートする為と、苦しい姿を見て旅行やご飯に連れていってあげたりしてあげてました。 そのうち借金が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却活動中の自己破産
都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが自己破産後に。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いが自己破産後にヤミ金から借金をしてしまいました。ヤミ金との関係をたちきって生活を立て直したいと考えています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。
ベストアンサー先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金返済後に法人の自己破産が認められるか?
【相談の背景】 法人と代表者の自己破産について。破産申請20日前に、友人からの借金を、、約束の期日が来たので、返済しました。 【質問1】 この場合破産が認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 自己破産 給料明細偽造
去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の未払い債権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責不許可 事例について
【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向け準備している段階なのですが、お聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 【質問1】 各先生方のご経験上で、過去 自己破産の申立において実際に免責不許可になった事例はありますでしょうか? 【質問2】 免責不許可の事例があった場合、どういった内容で不許可になったのでしょうか? 【質問3】 先生方から頂いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産が認められない理由
昨年7月に司法書士に自己破産の手続きを受任してもらいました。その後支払いは止まりましたが、その司法書士が多忙だったとの理由で今年の2月末に申し立てとなりました。 現在は申し立て内容にいくつか質問が来ている状態とのこと、手続きが順調に進んでいるのか心配です。質問ですが、昨年冬にボーナスが出た際、友人に30万円貸して、翌月には返済してもらいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のギャンブルおよび追納について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をした後、受任から申し立てまでに相当額のギャンブルをやってしまい、申し立て後に破産管財人と裁判所から120万円ほどの追加納付を求められています。担当弁護士は、全額払わないと免責されない可能性が高いと仰っています。 【質問1】 やはり、全額支払わなければ免責は難しいでしょうか? 【質問2】 もし。120万のうち一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください
実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の自己破産に伴う、未受領金について
20年前に、義母と共有名義及び収入合算で家を建てました。 しかしながら、1年前に義母は自己破産し、任意売却にて家を処分することとなりました。実は20年間の内13年間は義母からローン金を受領してなく固定資産税も頂けてません。 裁判所から私宛に破産債権届出書がきましたので受領出来ていない金額を書いて返送しました。近々、債権者集会が開かれ管財人から債権調査結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の実家への支援の可否について
お世話になっております。 自己破産の手続きを開始して、資料を作成しています。 陳述書を作成していて、父親の収入を聞いたところ、極端に低いことを初めて知りました。 経済的に苦しい状況であることはおおよそ分かってはいたのですが、まさかこれほどとは知らず、それにも関わらず度々実家から仕送りをもらっていて、本当に申し訳ない気持ちになりました。 至...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したい。法テラスに相談を断られてしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。こちらの相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1169/b_525629/ できれば自己破産したいと考えておりますが、夫に相談したところ、明細や通帳を見せるのが嫌らしく、自己破産に反対されました。 法テラスに電話をしてみましたが、給与額や余貯金額がわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中で自己破産検討してます
うつ病で仕事に行けず、今生活保護の申請をしています。 そして、負債が100万以上あり自己破産も考えています。 しかし、つい最近までクレジットカードで買い物依存で20万近く使ってしまっています…。 この場合、恐らく免責不許可事由になりますよね…。 法テラスにも行くつもりですが、生活保護が決まったら弁護士費用代がタダになると聞き、受給が決まってから行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由
ベストアンサー3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後を検討中ですが、その後の生活について
ベストアンサー現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業廃業後の自己破産について
ベストアンサー初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?
ベストアンサー賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における自由財産の認定についての不安と質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、自己破産申立て準備中で、自由財産や直前の資金移動について 不安があり、ご相談させてください。 【状況】 ・自己破産申立て予定(法人も同時破産のため管財事件となります。) ・精神疾患があり、現在も通院中です ・障害年金を受給しています ・現在の手元資産は、概ね - 現金:約59万円前後 - 預貯金:約20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約
自己破産から2年経ちました。自己破産の際、担当弁護士から携帯電話も債務に入れて下さいと言われ入れました。 仕事の関係で携帯を持った方が良いと思い申し込みを考えています。債務に加えた以外のキャリアは契約は出来ますでしょうか? 他の回答を見ていると弁護士により意見が違うようので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について
【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 全額手元に残せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 【同様、または近しい案件を担当された経験のある方、ご存知の方にご回答頂きたいです】 自己破産開始決定後に障害年金の遡及請求分が入金される事になりました。 金額は500万以上です。他の方の過去の質問を見ていると、原因が破産開始決定以前に生じているものとして財団組み入れしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義人とマイカーローン契約・支払い者が別な場合でも売却の対象ですか?
ベストアンサー自己破産をするにあたり、車の使用車・名義人(車検証)は私になっていますが借入(マイカーローン)をしたのは夫で、引落口座も夫です。完済まで残り18万程度でローン支払い中です。 Q1、この場合、私の名義ではあるため売却されてしまうのでしょうか? 初年度から5年以上経過、査定はギリギリ20万以下だと予想しています。 Q2、もし売却しなくてはならない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が個人事業主の確定申告をするのか?
【相談の背景】 個人事業主の自己破産で 管財人がつくことになりました。 管財人が着いた場合 確定申告も 管財人がされる と聞きました。 【質問1】 個人事業の確定申告の場合も管財人が確定申告をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による圧迫面接
ベストアンサー自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の現金、預金の保持
ベストアンサーご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の費用を法テラスの費用立て替え制度で分割で支払いたいです
【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 借金の額が大きいため破産管財人がつき30~50万円程かかると言われております。 【質問1】 現在働いており手取りで17~18万ほど毎月頂いているのですが、 法テラスの費用立て替え制度を利用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金の肩代わりについて。私に支払う義務はありますか。
以前交際していた相手が自己破産するそうで、破産管財人から借金の理由はあなたとの飲食です。肩代わりする意思はありますかと封書が届きました。 私に支払う義務はありますか? 確かにご馳走になったことは何回もありますが借金は知りませんでした。意思はありませんと断っていいのでしょうか。 わたしも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷いと現実
自己破産の俗に言う、デメリットがないためこちらをすすめられたのですが、本当にこれでいいのか迷っています。将来、自分で契約をしたり、子の保証人になってやることが出来なくなる恐れや、免責がきちんとおりるのか不安です。破産をしたら、生活的にも精神的にもあらたに踏み出せるのでしょうか?弁護士の皆さんと解決された方々はどのように踏み出していかれたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから