22,298件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに

破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中 奨学金 保証人分割

【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しようとしている人への対応として法律上可能なことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私から、私にとって大金である約40万円を借りてすぐに、自己破産手続きを取ろうとしている女性がいます。借りるときは必死に懇願していたわけですが、今では完全に開き直っていて、自分は転居して、結婚もするので、さようなら、という態度をとっています。男女の関係はありましたが、結婚詐欺などには該当しません。彼女は母親と二人暮らしで、母親は自宅...

弁護士回答
    1
  • 会社を第三者に譲渡した場合の融資債務と連帯保証の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談をお願い致します。 現在の状況は以下の通りです。 ・私が代表を務める法人があります(社員は私のみです)。 ・法人名義の金融機関からの融資残債が約2,000万円あります。 ・その融資について、私個人が連帯保証人となっています。 ・また、私個人が法人から約1,000万円を借り入れています。 ・現在、資金繰りが厳しく、法人破産を検討し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする場合の生命保険の取り扱い

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、自分が加入している生命保険などがどうなってしまうのかわかりません。 【質問1】 自己破産の依頼を弁護士先生にした場合、生命保険の保険料の支払いを止めたり、解約したりしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産したのに残った土地の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 親が15年前位に自己破産しました。現在親も高齢になり相続の可能性もでてきました。親の財産に土地があるそうです。登記を取り寄せると確かに親の名義でした。 自己破産した時にその土地は破産申立書の財産目録に載っていました。なぜ親の名義のままなのか不思議です。 破産したら財産はすべてなくなると思ってました。 その土地は親の家の自宅の土地と...

弁護士回答
    1
  • 日本人妻で外国人の夫のビザと自己破産について

夫はインド人で日本人配偶者で3年のビザをもらっています。今年6月に更新です。 現在、私が代表取締役、夫が取締役で株式会社を夫婦で経営しています。経営が厳しく、法人を休眠し夫が個人で経営するように切り替えたいと、考えています。 ビザの、更新に問題はないでしょうか? また、法人に負債があるので私が保証人、 夫が連帯保証人になっており、法人、私、夫が...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者としての破産申し立ての場合。

ベストアンサー

只今、交通事故の被害者として通院中ですが、 今月中に治療を終え、来月には加害者側の保険会社と示談する予定です。 慰謝料等は大体60万位になりそうです。 その最中とはなりますが、 現在、債務整理を検討中です。 もしも、自己破産を今月、専門家へ依頼した 場合、慰謝料はほとんどとられてしまいますか? 免責不許可事由があった為、 もし自己破産をした場合...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の「官報」に記載される個人情報の取り扱い

ベストアンサー

一般的なご回答を頂きたいと思います。 例えば、とある夫婦の妻が夫から暴力を受けていた、という事でDVの保護命令申し立てをしました。 保護命令の申し立てが認められて発令がされ、妻は保護施設で夫と離れて生活を行う事になりました。 しかし、妻には多額の借金があり(生活が困窮していたのではなく自身の浪費が原因の物とします)自己破産開始の申し立てを行お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人の横暴が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立てが受理されて、粛々とさまざまな書類などのやり取りをしている最中で、現状はまだ免責許可が下りる見通しが立っていない状態です。個人事業主のため、管財事件になっています。 【質問1】 管財人が横柄な上に、言葉による恫喝や聞き取りを面談のみに限定して行うなど、対応が酷いのです。職務執行に必要とあればその辺は認められる...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?

ベストアンサー

>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 2回目 法定相続分

ベストアンサー

2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?  

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定と言われました

ベストアンサー

裁判所からの呼び出しで面談し、 自己破産の破産開始決定 をされました。 裁判官からは破産手続き開始します これからはローンなど組めませんし 大丈夫ですか?生活できますか? とだけ言われましたが(はい。と答えました) 質問1、これは同時廃止とみていいのでしょうか? 質問2、管財事件ならば、必ずそのときに言いますか? 質問3、また、後日、管財人がつ...

弁護士回答
    4
  • 知らなかった生命保険

ベストアンサー

自己破産の手続き後に親が私の名義でかけていた生命保険があるとわかりました。 破産管財人の調査でわかりました。 私の名義になっているので、こちらを解約して処理しないといけないのでしょうか。 証券など見たことはなく、まさか私の名義であったとは驚きで、本当に辛いです。 親に話して解約を許して貰うしかないのでしょうか。 それがあるとは知らずに破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 破産後の共済貸付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました。 その後、何もなく職場を変えて現在私学の教員をしております。 今回車が故障してしまったため、私学共済の一般貸付を利用して車の買い替えを検討しております。 加入者貸付の制限の対象となるものとして以下の項目が記載されていました。 ①自己破産・民事再生法の適用を申請した加入者 ②過去に保険事故として処理...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の同居人(元配偶者)家賃請求が出来るか?

ベストアンサー

自己破産において持家は処分されるのですが、離婚した元配偶者が同居している場合は家賃請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の交通事故に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】  この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...

弁護士回答
    2
  • 自己破産あるいは個人再生後の保証人への支払い請求について

ベストアンサー

この度、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 唯一懸念しているのが、 車のローンを保証人付きで組んでいて、 自己破産あるいは個人再生後に保証人へ請求が行くことです。 請求が行くのは心得ていますが、 この請求は一括で支払わないといけないのでしょうか? また、個人再生後に、引き続き自分が支払っていくことで、車に乗ることは可能でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収と破産身分。

先月自己破産の申立をして、先週破産手続き開始決定と なりました。私は3年前に知人に200万円貸し付けていまして、 現在未返済分が約100万円あります。 この100万円が私の資産とみなされ、管財人事件扱いと なりました。この場合管財人の弁護士がこの知人の 給与差し押さえ措置を採った場合に、実際100万円回収 出来るまで数年掛かると思いますが、その間私はずっと ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中の海外口座の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...

弁護士回答
    4
  • 破産をしたい

去年、商売をしており店を閉めたのですが、総額約900万の 借金がのこってます 内訳は業者A28万 業者B13万 業者C20万 業者D4万 業者E15万 アルバイト25万 水道34万 ガス69万 電気25.5万 個人Aに100万 個人Bに380万 家賃175万 あとは個人的に25 万あります。個人Aには、月一割で借りて、何度か支払いは、 しています。個人Bには、店を譲る際、口答で彼の残債 を払う約束...

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お祭りやイベントで商売を自営でしています。昨年からのコロナウイルス感染症の影響ですべて中止となり現在収入がありません。 クレジットカードは以前から9社持っていますがコロナウィルス発症前までは多少買い物をしても一括返済したりしていました。しかしコロナウイルスが発症してからは収入が無いなめクレジットカードをリボ払いに変え毎日のように食糧やその他買い物...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 支払不能、不動産の売却か自己破産か

ベストアンサー

破産を考えています。 不動産が有るのでそれでなんとかなるか、査定もお願いしています。 どうにか売って支払いしようと思いますがその後税金が払えない時はどうしたら良いでしょう? 不動産は諦め破産が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高利貸しから借りたお金の過払い請求

ベストアンサー

過払い請求出来る債権(100万ぐらい)が有る事を[破産管財人・代理人(弁護士)]に報告せずに自己破産免責受けたら何かの法律に反するのですか? 管財人が回収していれば少しは、債権者に帰ってきたはずです。 金融業者から法廷金利越える金利を受け取っていた事を確認済みです。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しやクレジットカード支払いへの贈与税

【相談の背景】 母が以前会社をしていまして、自身は経理をしていました。その際の名義貸しの借金や自分名義のクレジットカードを使用して買い物(同席)がありました。支払いに関しては母がしていました。会社自体傾き、1年前に自分自身の自己破産が完了しています。名義貸しについては管財人には伝えています。母と会社は自己破産していない状態で何かあったときは相続放棄...

弁護士回答
    1
  • いつまでペンパ 弁済とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が 40人ほどに対して 投資で運用するからと資金集めをしていました。 ところが 集めてから まもなくして 任意整理または自己破産をするとか言い始めました。 他の債権者は かなり配当を受けていますが 私は一度も 配当をもらっていません。 【質問1】 任意整理の段階で私に優先的に弁済をしてほしいと思っています。 任意整理の段階で 優先的に弁...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚して同居か別居か

ベストアンサー

離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうでしょうか?

数年前に大手キャリアでスマホを分割払いで契約したのですが お金がなくなり 払えなくなり分割代を一度も払えず 使用料や解約料も支払えずに解約しました。 そして、スマホ屋さんみたいなところに 売りました。 そのまま放置して別の携帯を使ってましたが、自己破産をしようとしてます。 自己破産ををしたら携帯会社の人は 怒って、訴えられて 逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 借金先の調べ方、時効援用は可能か?

ベストアンサー

現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...

弁護士回答
    3
  • 身内間で借用書がなく、返済したメモの提出

自己破産申し立て中です。 叔母から借りたお金【叔母には自己破産するしかないと弁護士に言われた事。又弁護士からの通知で返さなくて良いと言ってました】の、履歴とういうか証拠を提出しなければなりません 【配当金の関係】 恥ずかしながら、身内で借用書もなく私はスケジュール帳に 【⚪月⚪日おば一万返】 と簡単にしか書いてません。 伯母は、メモ用に 【...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産 学資保険の名義変更

ベストアンサー

義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...

弁護士回答
    3
  • 一軒家を購入したいのですが…

ベストアンサー

平成14年3月自己破産の決定がでて、同年7月に免責がおりた者です。近々一軒家を購入したいと思ってますが、主人だけの名義では購入できないので二人で所有するという形で購入すれば大丈夫と言われましたが、勿論即金では購入できないので銀行ローンを組もうと考えてます。でも、銀行ローンを組むには審査があると聞きました自己破産した者は銀行ローンは組めないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。ローンはどうなりますか?

私は今年3月に離婚して家を出ました。元夫が残りのローンを払い続け住むことになりました。連帯保証人は私です。 しかし離婚前からローンを滞納中で支払いがされていません。私はいずれ時期を見て自己破産するつもりでいますが、元夫は自己破産はしない、あの家は長男にいずれ住んでもらうと言っています。定職も就いてないようですし、家にも帰ってない様子。 このまま滞...

弁護士回答
    2
  • 300万以上の負債じゃないと?

ベストアンサー

何回も質問してすみません。 『自己破産は300万以上の負債がある人が対象』と別サイトで見たのですが間違いないのでしょうか? 自己破産を決意して、明日法テラスに相談に行こうと思っていたのですが、別サイトで上記の文を発見しました。私は元金自体の総額を合わせても300万もありません。延滞損害金などを合わせると300万ぐらいになるかもしれませんが… 私は専業主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財人の一般商業店舗への調査

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、管財人のパチンコ店への調査有無について質問させて頂き、 基本的に行われないだろうという回答を頂きました。 これは、パチンコ店に限らず、一般商業店舗(浪費をした飲食店、ブランド店、キャバクラ、風俗店など)についても同様なのか教えてください。 クレジットカードの利用履歴があれば利用店舗の特定は可能だと思いますが、管財人は一般商...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

知り合いが消費者金融とかに借金があり個人再生を進めていたんですが知り合いが勤める会社が倒産することになり、この場合は個人再生は無理で自己破産しかないのですか?自己破産したら金目の物、たとえばパソコンや他の物もなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の権限について

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、2度目の自己破産手続きに向けて弁護士事務所の方とやり取りを進めています。 前回の破産は約10年以上前で、その時は同時廃止で免責をいただいたのですが、今回は2度目ということもあり、管財事件になる様です。 管財人の方が付くそうなのですが、弁護士事務所の方からは主に私宛の郵便物の転送や、管財人に全面協力すること等の説明を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?

1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後の奨学金返済について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との共有名義財産と自己破産について

ベストアンサー

私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅  一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...

弁護士回答
    6
  • 自己破産における免責確定後の訴訟継続について

ある人物に対して損害賠償請求訴訟を起していたのですが、相手が自己破産の申立てをした事で、中断になっています。 ただ、異議申し立て等をしたのも空しく、先日、免責確定の通知が届きました。破産管財人からは、相手に免責不許可事由に相当する事由が認められるとは聞きましたが、どうも納得の行かない判決内容です。 中断していた損害賠償請求訴訟は、強制的に終了...

弁護士回答
    1
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

破産者マップについて、教えてください。 現在、自己破産手続きを裁判所に申請しています。 昨日、破産者マップというサイトがあるという情報を知り不安になっています。現在は閉鎖されているそうですが、類似サイトがあるようです。 もし掲載された場合、何かしらの削除方法はあるのでしょうか。官報のネット閲覧とは別のものですよね。

弁護士回答
    4
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 申立て以降の自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 申立て以降の自己破産の流れを教えて頂きたく、質問させて頂きます。いろいろ検索はしたのですが、地域によって違ったり、コロナの影響などで数年前とルールが変わっていたりすることもあるようなので、現時点でどのようになっているか教えて頂けましたら助かります。場所は横浜地裁です。よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫に私と私の父・母の自己破産を求められております

ベストアンサー

自己破産についてです。夫に私と父と母の自己破産を求められております。 私は借金があり、自分の収入では支払いが難しくなりこの度自己破産を決断いたしました。(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません) 私の父も過去に民事再生をしており(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません)、定年退職後、年金とフリーランスで報酬型の仕事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから