22,298件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業の自己破産における管財人の調査内容は?

ベストアンサー

個人事業の自己破産で管財事件となった場合、管財人による財産調査が行われるかと思います。 このとき、管財人は税務調査のような感じで帳簿や領収書等をひとつひとつ厳しくチェックするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の破産手続開始決定について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て中です。 弁護士の先生に依頼をし、12月14日に申し立てをして頂いてるはずです。 ギャンブルで借金を増やしてしまったので、管財事件として申し立て頂いております。 管財予納金も既に弁護士の先生に支払っております。 補足として、弁護士の先生に依頼後は、ギャンブルは一切しておりませんし、指示に従って真面目に生活し...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。

ベストアンサー

職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 免責決定後、免責が取消になる場合

自己破産手続きをして、無事に免責決定をいただきました。 手続きで全て報告していますが、例えば昔に借りた人で覚えていなくて報告していなかった人や報告している債権者から訴えられたりしたら、免責取消になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です!困ってます

おはようございます。 夫婦で家を買いました。その後 夫に フィリピン人の 女が でき 家を出ました。 債務整理を したことにより 連帯保証人だった私に 借金を 被されました。 自己破産を しないで この状況を かえられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売却について(クラシックカー)

自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...

弁護士回答
    2
  • 至急、自己破産と債権回収、詐欺・脅迫罪について

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の経営する会社について

主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。法人リースも解除出来ますか?

【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産

【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同時廃止か管財人事件か?

ベストアンサー

現在、自己破産に向け弁護士さんに依頼を行なっており、今月にも破産の申請を行うところです。 つきましては、以下の内容は同時廃止になるか、管財人事件になるか経験則で構いませんのでご教示頂けたら幸いです。 負債総額は320万程度で、そのうち40万は奨学金、250万は生活費や浪費、30万は競馬やギャンブル費用で使い、これを弁護士さんにお伝えしました。 現在は正...

弁護士回答
    4
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

「賃貸の連帯保証人についてです。私に債務の支払い能力がなく、連帯保証人に債務を支払う意思はない場合、私が自己破産すれば債務は消え、連帯保証人に債務がいくことはなくなりますか? という質問に、連帯保証人に債務がいかなくなると答えた弁護士と、それでも連帯保証人に債務がいくという弁護士といらっしゃいます。 正解はどちらでしょうか?」 という質問に...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...

弁護士回答
    2
  • 重大な過失での損害賠償金返済のために家族からの借金と自己破産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人がが重大な過失で損害賠償をおった際、例えばAの母親がどこかの金融機関からお金を借りて、Aに貸してあげ、賠償金を支払うことは可能でしょうか? そして母親はお金を返せないので自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 本人が損害賠償金返金のためにお金を借りて自己破産した場合は、破産できないと聞きます。 家族経由なら問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?

現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産手続き中の妻の住宅購入は問題?

主人が自己破産の手続き中。私(妻)名義で住宅購入は問題ありますか? 主人の事業が行き詰まり法人破産整理、本人も自己破産の手続き中です。 現在の持家は資金借り入れの担保になっており、いずれ手放すことなります。 幸い、私自身は経営には参加しておらず、連帯保証人にもなっていません。 蓄えはないのですが、私自身はある程度の収入もあり、住宅ローンの借り入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に必要な通帳履歴の年数

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にむけての書類準備をしていようと考えています。 今から弁護士先生と本格的に相談していくのですが、通帳の履歴は通常過去2年分とおききしました。 【質問1】 一般的に、それ以上の年数まだ遡って見られるケースはかなり稀なのでしょうか?それとも、比較的管財人の先生方の中では3年、4年と通帳履歴をさかのぼることはよく経験されることな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時に必要な家計収支表について

ベストアンサー

自己破産の際に必要な家計収支表の書き方についてお聞きします。 ①4人暮らし(母、兄、姉、私)です。 同一世帯のものを記入するようになっていますが収入は全員分合わせた金額でしょうか? ②食費、家賃、光熱費などは全員で少しずつ出し合っていますが、携帯代、生命保険など個人のものはそれぞれ自分で支払いをしています。 こういったものも全員分必要でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...

弁護士回答
    5
  • 管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?

自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か

ベストアンサー

父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。

離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に自己破産。もの凄い怒られかたしますか?

ベストアンサー

度々すみません。友人が自己破産します。債務整理中(5年支払いのうち2年支払いずみ) 弁護士の予約も取りました。債務整理の時と同じ弁護士です。 債務整理後に新たに借り入れ有り。 この場合、自己破産の相談をしても、辞任されてしまいますか? それとも、自己破産の手続きにもっていけますか? 友人も反省していますが、辞任されることもありますか? もの凄い怒られ...

弁護士回答
    3
  • 精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定後の商品購入代金について

元夫が借金をし、自己破産を申し立てした為、住宅ローンの連帯債務である私も自己破産することになりました。 今月17日に破産申し立てをし、20日に破産手続き開始決定が出ています。手持ちの現金が99万を超えている為、管財人がついています。まだ管財人の方からの連絡はありません。 そこで、心配なのが、申し立てをする前に代引きで商品を発注しており、商品が届くのが2...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 破産について

ベストアンサー

現在個人事業で仕事の借金が1000万程ありそのうち400万程が保証人がついているのですが仕事もなくなり破産を考えておりますが保証人に債務がいくと知り合いに言われたのですが迷惑がかかり信用も失うと思うのですがなにか良い方法はありませんか?現在は仕事もなく生活費も足りないくらいの状況です。

弁護士回答
    2
  • 破産者名簿

自己破産を検討中です。しかし、破産者名簿にかなり怯えております。 本籍は現住所とは異なります。本籍は私の実家です。母が本籍の町の職員で、戸籍なと扱う部署にいます。 そのせいか、破産に対してかなり神経質で、かつて私がどうにもならないことを相談しても渋りました。 どうしても全額を払おうとします。それが私には辛すぎます。私はけりをつけたいんです。 小...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金

知人3人から会社で借入れ(連帯保証人は代表取締役の個人)し、残額が800万円あります。負債総額は2500万円です。 会社並びに代表取締役個人の財産は0円です。 現在、弁護士を代理人に会社の破産と代表取締役個人の自己破産の手続き準備中です。 1、破産申し立ての前に知人から民事上の貸金返還請求訴訟を起こされた場合、破産申し立ては無効になりますか? 2、逆に破産を...

弁護士回答
    1
  • 返済猶予について教えてください。

【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗で火災を起こしました

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こしました。 近隣の店舗にも被害が出ました。 原因はコンロに火が残っていたのを見落としていたので重過失になる可能性が高いそうです。 火災保険に入っていなかったため、損害賠償全額払えない可能性が高く自己破産の方法を取るしかなさそうです。 賃貸契約の連帯保証人は母親です。 【質問1】 自分が自己破産した場合、火災に...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産で自分のせいで免責が駄目になることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 同居人の自己破産についてなのですが、私の遊興費、クレジットカード代金の事で弁護士の先生から少し使い過ぎと注意を受けてしまいました。 実家の両親の買い物なども私のクレジットカードでしているので。 あとやはり友人、会社などの付き合いも断る訳にも行かないと言うのもあり遊興費を使っていました。 家計はほぼ私が出している状況ですが、少しだ...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

【相談の背景】 今から半年程の期間、ホストに通っていました。基本売掛(ツケ)で飲み、月末にまとめて払うという感じです。お金の出処はパパ活というか、人からお金をもらっていました。ある月、高額を使い支払いの目処もたっていましたがお金をくれる予定の人にトラブルがありお金をもらえなくなり、売掛の支払いも出来ていません。 高額すぎるのでとても自分で支払え...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産前に受け取った、夫からの生前贈与は差し押さえ対象か

【相談の背景】 夫から私や子供たちへ、それぞれ毎年生前贈与を受け取っています。 夫は会社経営者で、会社の負債(銀行からの借入金)の連帯保証人になっています。 今後もし会社が経営破綻すれば、夫はほぼ確実に自己破産になるかと思います。 その場合、私や子供たちが受け取った生前贈与も差し押さえ対象になるのでしょうか? ちなみに、生前贈与の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求の報酬に関して

ベストアンサー

離婚後の慰謝料を元旦那から毎月決まった日にちに振り込まれるのですが、今回、仲介【弁護士でもなんでもないのに⠀】入ってて、その人が元旦那の支払いを止めたる自己破産させるとか言い出しましまた。元旦那からの慰謝料が総計300万あり、その4分の1を報酬としてもぎ取ろうとしてます。弁護士でもなんでもないのに!報酬って取れるのでしょうか? ちなみに、定かでは無い...

弁護士回答
    2
  • 世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?

妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人他界後のトラブル。対策を教えて下さい。

二日前に旦那宛に封筒が届き尋ねると旦那と結婚する八年前に自己破産をし免責がおりたもの、連帯保証人である父親が、今年他界し、八年前の支払いが相続として相続人である旦那にも関わっていた事。 相続放棄するよう進めましたが、旦那側の家族が相続放棄はしないと言っています。 自己破産した当時の借金がどれ程あるのかは分かりませんが。家族で会社も経営しています...

弁護士回答
    2
  • 発達障害で仕事ができず、妄想状態で入院した借金のある子供の今後について

ベストアンサー

子供20歳が精神病院へ強制入院中です。発達障害があり現在、妄想があり状態です。 お金はあるだけあれば使ってしまう金銭感覚がありません。 このため子供の単独での借金は親もわからず、妄想状態にある子供に聞いてもわかりません。 自分で借りているマンションの家賃も親は保証人になっていません。 1.この場合、親が保証人になってはいないし、払わないほうが...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金、自己破産と後見人どちらが良い?

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。 先日、高次脳機能障害の作話や記憶障害のために医療保護入院しました。 主人名義のクレジットカードと自分で作成した偽のアメリカからの書類で家のローンが通り、これは詐欺だと言うことに気付きました。 金融機関に正直に相談したところ、家の名義は個人売買で私に変更できるとの事でした。 そこで質問なのですが、カードは自己破産をか...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 残クレ 早期返却

【相談の背景】 現在任意整理で11万円程支払いをしていますが、支払いがきつく自己破産を考えています。 【質問1】 そこで現在残クレで購入した車を早期返却したいと考えています。 自己破産前に早期返却することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の生命保険

現在、破産手続き中です。母、兄と3人で生活してます。以前3.4年前に生命保険に加入してましたが、私が保険料を払うのもきつく失効してしまいました。母親が母親名義でわたしに生命保険に入ったらと言われて弁護士さんに破産手続き中だから免責が確定してからにして下さいと言われました。やはり、手続き中だと自分でも名義じゃなくても生命保険に加入さはできないものでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから