22,295件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の自己破産により夫の現在の借入にも影響してきますか?

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 債権者の中に現在主人名義でも借入をしているところがあります。(銀行ローン、消費者金融の一社ずつ。それと同じ業者のクレジットカード所持)私が自己破産することで現在返済中のこれらの借入にも影響がでてくるのでしょうか?(一括返済を求められたりカードの利...

弁護士回答
    3
  • 奨学金破産 保証人への請求タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金(日本学生支援機構)を自己破産する場合、いつ頃保証人へ、未返済分の債務の支払請求がされますか? 受任通知送付後でしょうか、それとも破産手続き開始決定が出てからでしょうか。 連帯保証人と保証人を付けている場合(人的保証の場合)は、受任通知送付後すぐに、一括で請求されてしまうのでしょうか? また人的保証ではなく機関保証の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...

弁護士回答
    1
  • 他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が不動産(テナント)の連帯保証人になれるか

【相談の背景】 不動産の連帯保証人について相談です。 先日、不動産(テナント)の連帯保証人になっていた方が亡くなりました。 亡くなった事で、新しい連帯保証人になって貰えないか?との事で連絡があったのですが、私自身3年前に自己破産をしています。 その事を知らないので、話をしてきたのだと思うのですが、自己破産をしている人でも連帯保証人になれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 破産を阻止させるには。

ベストアンサー

債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性と法テラス利用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人の借金が消費者金融3社、カード会社から130万円、元会社の連帯保証人としての債務が日本政策金融公庫、信用保証協会から1300万円あります。 連帯保証人は私一人の株式会社の代表取締役でしたが第三者に株式譲渡をして法務局の登記も変更されてます。登記は変わってますが法人口座が凍結された連絡があり、もしかして株式譲渡した会社が詐欺などに使わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社から連帯保証人宛に一括請求がきました。借主は生活保護を受給しており、自己破産をするみたいです。一昨年頃に私も自己破産をしており、免責許可決定書があります。ですが私が自己破産をした時は、家賃の請求がなかった為、債権者一覧にその家賃の保証会社は載っていません。免責許可決定書を送付すれば、請求を免れる事はできるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私にはもう、何も道はないのでしょうか?

三年程前にある会社の連帯保証人になってしまいました。 私は、五年前に自己破産をしています。 その会社は、私が連帯保証人になって3ヶ月程で事実上の倒産です。 信用保証組合に毎月千円の支払いをしていました。 過去に自己破産をしているため、二度目の自己破産は難しいと言われてしまいました。 最近では精神的ストレスで酷い円形脱毛症に悩まされ、これから死ぬま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。何か良い方法はないでしょうか?

お世話になります。 現在、父・母・兄の4人暮らしです。 借金があるのは母と私です。 私と兄は働いており収入がありますが、父は年金だけです。 母・4件で210万。取引年数は5〜10年。 私・8件で350万です。取引年数は5〜10年になります。 母の方には1件だけ過払いが発生していると思います。 父が働けなくなり、生活苦に陥り、返済が滞っています。 色々な無料相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を返そうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が借金をかかえて自己破産用としていたのですが 自己破産にも費用がかかり、それができないことがわかると一切働かなくなりました 早く働いて借金を少しでも返すなり自己破産の手続きを進めるなどしてほしいのですが、一向に動こうとしません 私も返済などで妻のことまでお金が回らない状況です 【質問1】 家族のへの被害はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに必要な費用について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしようと考えています。 自分で裁判所に行き手続きする場合の費用はどれくらいかかりますか? 申し立て手続き時に支払わないと手続きは出来ないでしょうか? 自分でやるのは大変でしょうか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 親が破産者で娘に影響ありますか?

ベストアンサー

自己破産したら同居の家族まで影響ありますか? 自己破産書類作成して三月中に裁判所に出す予定です、サラ金の借金は時効でありませんが 生活福祉資金が八十万、その他50万で破産するのは悔しいですが破産しなくても良い方法ありますか?父親の私が破産者だと14歳の娘までも破産者の子として影響ありますか? この二つ教えてください

弁護士回答
    3
  • 担保として効力あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 自己破産したらこちらの支払いはなくなるのはこないだの相談でわかりました。 【質問1】 自己破産の前に2トントラック担保として、書面で交...

弁護士回答
    1
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の収益執行は自己破産後も続くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私は、根抵当権の物上代位により、債務者が市に貸している土地から得ている賃料を差押え、その賃料から回収している債権者です。なお、債務者はこの土地の所有者でもあります。 2、私の有する根抵当権極度額は3500万円で、これまで収益執行した回収額は360万円です。 3、この度、債務者が自己破産すると言っています。 【質問1】 債務者が自己破産...

弁護士回答
    1
  • 被告に自己破産手続きをされた場合について

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損などで民事訴訟中です。こちら原告側です。 被告が判決が出てからも支払い拒否を繰り返し結果として遅延損害金が膨らみ、自己破産手続きを取られました。 【質問1】 誹謗中傷を書き込み訴えられたのも、支払い金額が膨らんだのも、自分のせいだと思うのですが原告側は泣き寝入りするしかないのですか? 先日とある弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売買!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に車検間近の車を売りたいです。 仕事に車が必要です。 【質問1】 親名義で買ったらダメですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の職歴の事でお願いします

ベストアンサー

自己破産の為、職歴を10年分書きます。 メンタル面の不調や体調不良などで 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間が長かったりしてました。 仕事を転々としたので 期間など正確に覚えてないと 伝えると、調べないからだいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりです。 2年前は2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中 携帯滞納

ベストアンサー

元旦那が自己破産手続きをし、今まさに自己破産真っ只中だと思います。 が、今日元旦那から以前旦那名義で契約し私が使用していた携帯代の滞納料金支払いの紙が届いたそうです。私は一度解約の為携帯会社へ行きましたが、契約者本人でないと解約や変更はできませんと言われました。その事を元旦那に伝えてましたが今日まで何もせず滞納していたようです。元旦那いわく使用...

弁護士回答
    3
  • 自己破産少額管財事件について

ベストアンサー

車、現金、預金、不動産等財産は一切無し。 原付一台 子供の学資保険あり、現時点で解約した場合の解約金約130万 以上の状態で自己破産の手続きを行っております。 弁護士の先生には、子供の学資保険はどうにか残せないか相談したところ、約4分の1程度納めれば学資保険は残せますよ。とお話があり、自己破産に決めました。 先日、電話があり、少額管財事件にな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産検討中に飲酒で自損事故。破産手続きに影響はありますか?

【相談の背景】 不動産関係の個人事業を営むものです。経営等がうまくいかず、コロナの影響もあり借入の返済が滞ってしまいました。自己破産を検討していた矢先、飲酒の上バイクで自損事故を起こしてしまいました。現在警察に事情聴取を受けています。 脳挫傷等、ケガは大きかったものの後遺症等も残らず、数ヶ月で日常生活に支障は無い状態に戻れそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後のキャッシュレス決済について

ベストアンサー

本日、自己破産手続きにおいて免責許可の通知が裁判所から届きました。あと心配する事は即時抗告のみとなっている状態です。もう間も無く破産管財人の先生経由での郵便物も自分宛に直接届くという旨も伺いました。そこで、ご相談が御座います。破産管財人の先生からは特にデビットカードやキャッシュレス決済の使用を禁止する様な旨のお話を聞いておりませんが、免責許可の...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前に相続放棄することの是非

【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、奨学金について

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしています。 通帳や書類などを弁護士さんに預けているのですが、まだ預かっていない通帳の現時点の履歴を送ってほしいと連絡がありました。 自名義で子供の頃に親が使っていた通帳が2銀行と、大学生の時に借りた奨学金の通帳があります。 子供の頃の通帳は残高は少なく、使用は数年前のになります。 奨学金は母親の預金から返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の申告漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。遠方の弁護士さんにお願いしていて、一昨日、自己破産申立を代理人弁護士の方に私の地元の裁判所に郵送で提出してもらいました。 その後で、なんとなく色んな店のマガジンメールなどを見ていたら下の方に銀行のメールがあって、キャッシュカードの取引が出てきました。急いでカードを探したら奥から出てきました。正直忘れていまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 生命保険の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を行う前提での車の車検について

弁護士の方に相談し、来月自己破産の方向で検討しています。 その中で車を所持しており、残す事は可能なのか伺うと 資産価値が20万以下であれば、処分の対象にならないと回答がありました。 所有車(ローンなし)は10年前の車なので、価値はそれほどはないでしょうと言うことでした。 実際の価値は中古店で査定し、金額を出す必要があるとも伺いました。 ただ、車検...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の国内旅行について

今年3月に自己破産の依頼をしました(30代前半。月手取り25万円、債務は400万円です。)今月の25日で弁護士への費用支払いが終わり、12月中旬に入るボーナスで管財人への費用を一括でお支払いする予定です。 そこで質問なのですが、12/26〜28で2泊3日の国内旅行に行く予定を立てています。 コロナでずっと会えなかった彼に会いに行く為です。 交通費は家族カードを使って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人信用情報について

2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な明細について教えてください

実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中。何か証明がいるのでしょうか?

申し立ては今年の1月でした、昨年12/24に交通事故に合い現在治療中です。通勤労災で手続きしています。 治療費は労災で払って貰っています。休業損害はまだ一度も貰って居ません、示談も1年先に成ります。 この間、裁判所に面談で慰謝料はどうなるのかと言われましたがまだ見込みが有りません、この場合どうなるのでしょうか?何か証明がいるのでしょうか?電気自動車(ミ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における免責不許可事由について

民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 姉の元旦那名義の学資保険を解約してくれません。

亡くなった姉の元旦那が養育費として払っていた2世帯の家のローンをなくすために自己破産を考えてるようです。 自己破産すると私の父親が連帯保証人なので、ローンを被ることになってしまいます。 それも問題なのですが、 困ったことに、姉が払っていた元旦那名義の学資保険を解約してくれなさそうなのです。 学資保険の名義人は元旦那で姉が保険料を払っていました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始後、担当弁護士を変えてほしい。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

本日から、自己破産における管財手続きが開始されました。 債務者審尋の際の弁護力の無さ、 日ごろの態度「自己破産なめてるのかと叫ぶ」 自己破産に対する知識の無さ 社会人常識の無さ より、代表弁護士に、弁護士を変えてくれと申し出ていました。 しかし、その結果は、 ・弁護士の変更はなし ・信頼できないのなら、これからはすべて直接管財人弁護士と ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の生活保護自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 分割中の携帯、利用契約について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 否認対象行為

ベストアンサー

何度もすみません。明後日、管財人の先生との面談があります。前回記述してたとおり、私はとんでもないことをしてしまってました。色々調べてると、申し立て前とは言え親にだけお金を返してた行為は刑罰をかせられると…書いてました。お金は全額親から戻してもらいました。管財人の先生にお渡しします。 私が無知で安易な行動をしてしまいました、と弁明してもこういう行動...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の費用が足りません

ベストアンサー

教えて下さい 実父が自己破産をするのですが、お金が少ない年金しかなく弁護士費用25万円は法テラスで立て替え制度が使えますが、裁判費用の25万円が捻出できず困っています。 裁判費用は現金一括しか無理なのでしょうか? お金がない場合は、自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領と自己破産で困っております。

横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。

弁護士回答
    3
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから