22,291件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫の自己破産と妻の給料

お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始後に父が死亡して財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧2

ベストアンサー

以下、裁判所への債権者の照会について教えてください。  Xは、Yを連帯保証人として金融機関Aから融資を受けていました。  一方、Yも金融機関Bから小口の融資を受けていました。  しかし、Xが自己破産したため、Yも自己破産せざるを得なくなりました。  そこで質問ですが、Yの自破産にともなって、金融機関Bが裁判所にYの債権者一覧を照会した場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の親以外の人からの支援について

ベストアンサー

自己破産申請中の収入について質問です。 現在、自己破産申請中です。 破産するにあたり気が滅入っていて知り合いの方に相談したら最低限の生活の面倒を見るよと言ってくれました。 この場合、このお金はどういう扱いになるのでしょうか? 返さなくていいとの事なので借入ではなく支援に当たるかと思います。 提案された金額は15万程ですが、それを貰っても到底借...

弁護士回答
    1
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金の返済が偏頗弁済にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。免責が決定し、奨学金以外の借金は免責となりました。(人的保証)奨学金は病気・低収入の理由で毎年2月から翌年の2月まで1年間猶予状態でした。(猶予3年目)自己破産手続きが始まったのが去年の4月頃。免責決定が決まったのが10月頃。(猶予中に自己破産手続きが終了) そして今年の2月に猶予が解けると、奨学生機構から保...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 自己破産したくても出来ない状態が続いています。何か方法はありませんでしょうか?

自己破産を検討中です。 社員無しの自営業者で、銀行及び消費者金融からの借金が約2〜300万程あります。 自営業の売上がなく、アルバイトで食いつないでいる状態です。 自己破産でしか処理できないと思い、相談に行ったところ、通常は20万程費用がかかるところが、業者はさらに20万費用がプラスされるとの事でした。 計40万の金額を捻出するのは今の自分には非常に困...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の個人再生、妻の過去の自己破産

ベストアンサー

現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...

弁護士回答
    3
  • 空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?

ベストアンサー

自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...

弁護士回答
    4
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。管財事件となり、債権者集会を控えています。 【質問1】 通常、債権者集会は合計で何回行われますか? 一回で終わることはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の収入について

ベストアンサー

現在自己破産(管財)手続き中のものです。先月から手続きを初めており家計簿などを弁護士さんに提出するのですが、収入についてあまり説明をいただけておらずよくわからないのでどなたかご教授ください。 現在派遣社員として収入を得ることができる状態にあるのですが、別途副業を考えております。副業といっても在宅ワークなのですが、そういった副業はしても良いもの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の通知について

ベストアンサー

お世話になります。 約3ヶ月前に、元夫の弁護士から元夫の破産申立てを開始しますとの書面が送られてきました。 当時、養育費の強制執行をかけたばかりだったのですが、破産申立ということなので強制執行の取り立ては進行させずにいました。 (現在は強制執行は取り下げの申請中です) しかし、今現在になってもどこからもなんの通知も連絡もありません。 破産が決定...

弁護士回答
    3
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、以前所有していた車について

ベストアンサー

父親が自己破産申請中です。 自己破産前に父親から車を買い取り、名義を私に変更致しました。 しかし、この度、その車を売却する事にしたのですが、私が買い取った価格よりも5万円高く売却しました。 5万円高いというのは、父親の自己破産に何か影響するのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯債務者で、1人は自己破産、もう1人は個人再生するケースはありますか?

母親と兄が共同名義で住宅ローンを組んでいましたが、母親の商売が失敗し家を差し押さえられました。家は競売に掛けられ買い手がつけば、それを差し引いた残金を支払えば済む話のようですかが、2人とも返済する気がなく母親は個人再生をし3年後に自己破産するように弁護士からアドバイスを受けたようです。母親は兄には自己破産するようにアドバイス。と言うかそれも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 妹が自己破産を希望していますが、相続未了の不動産があります

妹が自己破産の手続きをしようとしたところ弁護士さんに亡くなった両親名義の不動産があるので自己破産できないと言われたそうです 相続人は姉、私、妹の三人ですが、妹は二十年以上両親に家賃を支払ってもらっており、子供を置いて実家を出ていて子供の養育も母と私でしてきました また、私は家の建て替えの際資金を出していますし、両親それぞれの看病と葬儀、法事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ネットなどで色々調べましたが、よくわからないので教えていただきたいです。 私は、独身と偽られて交際していた彼がいました。交際期間中に一度体の関係をもちましたが、その後、突然ふられ、別れた後に実は既婚者だったと判明しました。頭にきたので、訴えようと弁護士に依頼している状態です。 ただ、その後、相手が自己破産の手続き開始をし、私も債権者一覧表にのせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について。換金目的で購入しました。 ヤミ金融から、頼まれてやりました。 お金はヤミ金融から、振り込まれました。 解約してしまい口座がありません。通帳もなくしてしまいました。携帯電話、6台です。 ヤミ金融から、お金もかりており、そちらも口座がなく、振り込まれました通帳もなくしてしまいました ヤミ金融に払ってた通帳はありました。 ヤミ金融...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財事件事由について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在手元に20万円以上の財産はありません。 以下の状況では管財事件となるのでしょうか。 借入残高詳細 1.銀行カードローン(三井住友):260万円 →初回借り入れ日:2015年8月 2.クレジットカード支払い(三井住友):195万円 →初回借り入れ日:2014年 3.ショッピングローン(オリコ):115.62万円 3-1.時計:844,900円 →初回借り入れ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 管財人の調査方法について教えてください

【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生または自己破産の選択

【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主でも自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に投資詐欺に遭い、借金が450万円まで嵩んでしまったため自己破産を考えています。 以前、弁護士事務所へ行った際には無職だったのですが、再就職するならば個人事業主などよりも雇用されていた方が良い(もしくは雇用されたなければいけない?)と言われたような気がします。 ただ、身体が少し悪くて、やはりPCでの業務委託の仕事を個人事業...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での使途不明金について、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産を申立てました。 報告書を見ると、使途不明金が500万円ほど見受けられましたが、何の説明もありません。 明らかにギャンブルなのですが、こちらとしては、事実を確認したいです。 このような場合、どのようにすればよいでしょうか? 管財事件の予定です。 【質問1】 私には、使途不明金の追求をする権利はあります...

弁護士回答
    3
  • 私の場合自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に他県に住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立前ですが恋人が県外におり県外に住むことになりそうです。 【質問1】 この場合、自己破産申立が始まってから他県に住むことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可の場合、自己破産が終わるまで他県に住むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と所有権の移転

自己破産を考えるにあたり、心配なことがあります。 自宅の名義を妻だけに変更してから、まだ1年しか経っていません。 元々、妻が5分の2の所有で、私が5分の3の所有でしたが、私の分を全て妻に移転しました。 ①この状況で自己破産した場合には、元の5分の3が私の財産とみなされるのでしょうか? ②変更から何年が過ぎたら、妻だけの財産だと認められますか?

弁護士回答
    4
  • 民事提訴を放棄債権で行えますか?

管財人のついた自己破産で、管財人がサービサーに売らず放棄した債権で、詐欺師に対して、民事提訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 中途契約による支払いに対して自己破産

【相談の背景】 催事販売でのフランチャイズをしております。 日に日に本部への信用が無くなり不安です。5年間契約と言われていて中途契約による支払いは残りの4年間×44万円を一括払いしてもらう+現時点での決まっている売り場をキャンセルにあたる賠償金を請求しますとの事です。 とても支払える金額になく、その場合は自己破産でゼロにする事は可能なんでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。管財事件について教えてください

ベストアンサー

自己破産の管財事件についてです。 自己破産を考えているのですが借金の中に友人からの借金が20万円ほどあります。 自己破産の手続きを相談する際にその旨を伝えた所弁護士さんに相談した所「確実に管財事件扱いになります」と言われました。 本当に弁護士さんがいうように友人からの借金が含まれてる場合必ず管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、連帯保証人の確認方法

ベストアンサー

元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外れるための方法はありますか?自己破産の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お力をお貸しいただけたら幸いです。 旦那が業務上横領の罪で裁判を行い、私が連帯保証人となってしまっています。 また、旦那はブラックリストに乗っているため、多々のローンは私の名義なっています。 今現在、最悪の状態です。 近々離婚が決定しているのですが、連帯保証人を外れるためには何か方法はございませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 闇金での借金が自己破産に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 しかし私は過去に闇金にお金を借りていました。通帳に振り込まれています。 知り合いに返すためにお金を闇金から借りました。 それはすぐに返し終わったのでいまは闇金の債務は残っていないのですが通帳に記帳したらその人(外国人名義)の名前が乗っています。 今調べたら詐欺に使われる口座でした。 【質問1】 過去に闇...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の浪費について

自己破産 準備中の浪費について 飲み屋娯楽費がかさんで浪費をしてしまい自己破産申請をします 2回目です。 FXでの損失やクレジットカードの換金行為もあります。 申請準備中にも自分の収入内で飲み代や娯楽費を払っていました。 心象はよくないと弁護士にいわれてしまいましたが2回目ということもあり 免責不許可になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前に自己破産したのですが

3年前に自己破産したのですが、CICの情報を削除して欲しいのですが、CICの加盟している金融機関に、返済したら情報を削除してもらえるんですか?この度、代表取締役になったので、トラックのリース契約も出来ない状態なので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁量免責の件です

今月、自己破産の依頼を弁護士にしたものです 先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです これは最良免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか

弁護士回答
    1
  • 友人が自己破産の手続き中

友人の女性が自己破産の手続きに入っています。相談は受けていましたが破産になる原因は付き合っていた男性に脅されてお金を取られていたみたいなんです。ただ、その男性に渡されていた携帯でやり取りをしていて何も証拠は残らず今はその男性もどこにいるかもわからない状態です。で、私は相談にのっていた時にお金も貸しましたし時には気晴らしに旅行などに誘ってあげてい...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車、自己破産

ベストアンサー

自己破産でローン中の車、14年落ちで車検込みで15万ぐらいの車です 残債が10万ぐらいです、車検証には所有者、使用者ともに自分ですが あまりに価値のない車はローン会社が放棄する事もありえるというのですが そういう場合、債権者が査定で見にきたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 2回目 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来ない可能性ありますか?

ベストアンサー

親の話ですが 借金があり働けてなくて払えないので生活保護を受けながら自己破産をします。自己破産手続き中ですが 気になることがあります。 親は祖母とは別で暮らしてて祖母は 義理の兄と暮らしてます。認知症も現在は施設にいます。祖母に対して毎月のようにお小遣いとして二千円を義理の兄の口座に振り込んでます。 自己破産するにあたって、通帳のコピーを出し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の件。弁護士先生により対応はかなり違うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産をする知人がいます。会社経営(個人経営法人ではないです)をしてまして、私には少額管財事件で破産すると言い約1ヶ月が過ぎています。 まだ、負債額がすべて解んないと言っています。だから弁護士さんはまだ自己破産はできないと言っています。債権者名簿は出来ているそうです。しかし私は前に一度破産した経験がありその時の弁護士先生は、債権者名簿を作って下さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから