22,291件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について知りたいです。私の父親の話です。

住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の互助会

ベストアンサー

自己破産をする際に互助会の返戻金で、 46万ぐらいあります。 これをどうにか継続する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事業に失敗して自己破産。差し押さえにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

義父が事業に失敗して自己破産しましたが、持ち家や車、タンス預金は そのまま持っています。 差し押さえにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の死亡保険金受け取り

ベストアンサー

来月、弁護士にお願いして自己破産の申し立てする予定でしたが、一昨日、別居中の主人が亡くなりました。 保険金の受取人は私で、額は2000万です。 破産金額は売却した家のローン残りとクレジットカードで500万ぐらいです。 保険金は全額没収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の財産の扱いについて。

ベストアンサー

簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。代理人弁護士から「その時にまた直近の記帳した通帳をもってきて」と言われました。私の財産の扱いはどのようになるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の過去の職歴について

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響で所得が減少してしまい… 自己破産の手続きをしているものです。 過去7年間の職歴を記載するするように言われたの ですが、7年前は学生の期間も含まれます。 3ヶ月ほどで辞めたバイトなどもあるのですが、 それらを含めて全て記載しないとダメでしょうか? 過去の収入状況など遡って調べられる可能性が ありますか? 派遣などを利...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人から家を売れと言われました

【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、元交際相手への影響

ベストアンサー

二度目の自己破産申請準備中です。 前回は2005年に生活費、ギャンブルで破産しております。 今回最初の借り入れのきっかけが元交際相手との旅費でした。 それからは交際費もありましたがギャンブル、浪費を多々してしまい、おそらく管財になるだろうと言われております。 管財人の先生がついた場合、元交際相手に事実確認の連絡などいったりするでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。

自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...

弁護士回答
    3
  • 株主代表訴訟は可能か?

【相談の背景】 私は株式会社の筆頭株主です、取締役ではありません、株主は3名、そのうち1名は代表取締役です。 取締役は代表取締役1人の会社でした。 その1人の代表取締役が自己破産し権利義務代表取締役が不在となっています。 【質問1】 自己破産した代表取締役に対して株主代表訴訟は可能でしょうか? 会社資金の私的流用、その他会社に与えた損害など。

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後の配当金

【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因なため管財人もついています。 【質問1】 管財人にそれなりの配当金を作って反省を示せば免責がおりるはず。と言われました。 それって自己破産の意味あるの?って思うのですがどういう考えなのでしょうか。 【質問2】 また、旦那の貯金からも協力してもらうかもしれないと言われましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローン

現在、自己破産の申し立て準備中です。 予定は1月に申し立ての予定らしいです。 希望は個人再生(住宅ローン)でしたが、ローンの名義人は自分で両親が保証人になってます。 自宅の所有者は両親共有のままになっており、個人再生は使えないとの事で、自己破産の勧めがあったのでそのままお願いしました。 もし、どうしても個人再生に変更したいなら、自宅の所有者を自...

弁護士回答
    1
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • 貢いだお金を返せといわれている

男性からずっと貢がれていて、知らない間にその人が消費者金融から借りていて、返せなくなったから自己破産になりました。 しかし自己破産の理由が私にお金を渡したからという理由で、私がなににいくら使ったかなど全て管財人?に言わないと今まで貢いだ分、借金を私から取り立てることになると言われたのですが、全然理解できないのですが。 しかもなににいくらなんて細...

弁護士回答
    1
  • 審尋について

夜分すみません。現在自己破産の申し立てをして裁判官からの審尋の日にちの連絡待ちです。弁護士から先週連絡あり、今週中には裁判官から審尋の連絡くるだろうと言われましたが、まだ連絡がきてません。審尋の日にちが来るまでは時間がかかるものなんでしょうか?ちなみに母が前に自己破産しましたが母は審尋なんてなく、一度も裁判所に行かないで免責がおりたんですが 審尋...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか? 【質問1】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責 ガス設備代

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、別居の旦那が自己破産し今年に旦那名義のローンが残っていた家が売却予定です(競売) 売却に伴いガスを解約しますが新築時に契約したプロパンガス設備代があります。 (取り付け時は設備代無料で、解約する場合元の取り付け設備代から経過月数や耐用年数を差し引きした残高支払ってねという契約でした。) 支払いの設備代は10数万になる計算です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社民事再生後5年してから倒産、個人も自己破産すべきかどうか?

【相談の背景】 会社を5年前に民事再生となった経営者です その後経営状態は低空飛行でしたが、昨年12月会社は倒産しました 管財人弁護士から私財の提供を催促されております 私財は今現在はほとんどありません いったん個人の自己破産をしたいと思っていますが、辛抱して自己破産しない方がいいでしょうか? 【質問1】 現在、倒産後の新規別事業が順調で年収2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?

【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います  ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産、管財事件

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で総額500万ほどあります。車のローンと奨学金は対象外にしています。ただ、収入より支出が上回っており弁護士費用さえ払えない時があります。奨学金には母が連帯保証人もなっているためバレずに自己破産できないと言われました。奨学金は親が払ってくれています。奨学金の名義を親に変えることは可能ですか?もし可能の場合、名義変更後に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 未払分の婚姻費用を回収するには‼️

ベストアンサー

婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが、反社会勢力で、利子だけで借金が終わらない

7、8年位まえに、知り合いに、5万ほど、借金して、しばらく、自己破産して、連絡不通だったんですが、自己破産確定して、しばらくして、その知り合いから連絡があり、貸したお金が反社会勢力のお金で、利子で80万になってると言われ今まで、払ってました。で、先日、そろそろ、自己破産から、5年たってるからキャッシングできるのでわないかと、言われ一括を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 家族のローンについて

私(妻)が2年前に自己破産し免責を受けてます。 自己破産のことは夫、親族には秘密にしてます。 今回、夫がマイホーム購入のために住宅ローンを審査することになりました。 今の会社を夫は出戻りで10年働いてた会社でしたが、今は勤務数6ヶ月になります。 他の銀行では私が連帯保証人とか合算で名前を入れると審査が通らないことはわかりましたが。 ろうきんの場...

弁護士回答
    1
  • 個人債権者についてよろしくお願いします。

個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産の売却について

ベストアンサー

私の会社の債務を無くすために、抵当に入っている私名義の不動産を売却し,会社の債務を無くそうと考えています。不動産は会社の債務の抵当に入っていますが,私は連帯保証人ではありません。 そして,会社は残し,私の個人債務を無くすために自己破産を考えています。 不動産には,未納している管理組合費があります。これも私個人の債務ですので,自己破産により,キ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか

主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 裁判所への出頭回数

個人再生で借金を整理します。 担当弁護士先生の話によると、もし自己破産をした場合、私が住んでいる町の裁判所は自己破産は受け付けていないとのことで、ここより約5時間程離れた地域の裁判所へ出頭することになるそうです。(私が自己破産をした場合、管財人がつくので) ところが、私の住んでいる町の裁判所は個人再生は扱っているとのことですが、私が実際に裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社へ自己破産申し立て予定を伝えてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

いま連帯保証人になっていたため3000万円ほど債務があります。 わたし個人にも数十万クレジットで買い物したものの債務があります。 その引き落としが27日でしたが、自己破産申し立て予定のため返済することができずにいます。 そこで本日クレジット会社より着信がありました。 わたしは自分で自己破産申し立ての準備をしており8月半ばまでには書類を提出できるよう準備...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?

ベストアンサー

二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...

弁護士回答
    3
  • 妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?

ベストアンサー

有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者がローンの保証人審査

自己破産をし、信用情報機関に事故歴が載っている間にバイクのローンの保証人になるため保証人審査をしたところ審査に通りませんでした。この場合、何か審査をしたなど信用情報機関の事故歴期間に影響があるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 保険の払戻金について

今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における家族カードの取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 数社から400万円ほど借入があり、それとは別に数十万家族カードで借入、リボ払いしています。 今までは家族カードで買い物をした分とあわせリボ、キャッシング分を親カードの所有者に渡しておりました。 【質問1】 自己破産手続きとなると、この家族カードで作った借金についても返済してはいけないと認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で、申し立てについて

度々投稿させていただいてます。 これまで、私の担当弁護士先生は、11月には申し立てをしますと言われていましたが、一向に連絡無いので、こちらから連絡したら、内容の見直しがあってまだ結果が出ていませんと言われ、それでももう12月下旬になったので、今週の月曜日25日(月)に、またこちらから連絡したら、管財になりましたが、年末なので年明けに、詳しい内容をお知ら...

弁護士回答
    3
  • 480万円借金は自己破産可能ですか

【相談の背景】 借金:480万円 現在あります。 毎月13万円支払いはきついです。 自分の手取りですが、残業なしなら34万円、残業ありなら38万円までになります。(2人年収でいうと760万円) 妻はパートで5万円給料貰っています。 現在5人家族で子供は来年になると中学生になりますので、返済心配しています。 【質問1】 5人家族で760万円年収で借金480万円だとすると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人 郵便口座凍結

ベストアンサー

度々すみません。今日給料日だったので銀行からお金を引き出し、引き落としのため郵便口座にお金を入金しようとしたら、できず窓口に問い合わせに伺ったら、管財人の先生より凍結されていました。管財人の先生には昨日お会いして引き落としを郵便口座からしてることをお話ししててその時には何もおっしゃってませんでした。 管財人の先生に問い合わせをしたところ先生は外...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が借金が多数にあります。 今、自己破産を検討してます。 しかし、国保と税金にも未払いがあるため それは自己破産は出来ないと聞きました。 その場合、親の死後は 相続放棄をしてもいいのでしょうか? あと、親が自己破産しても 今の賃貸物件の未払いがある場合は 額が少しだとしても私が払えない場合は 相続放棄を してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求 刑罰について

ベストアンサー

債務があるものが自己破産をすれば、 債務からは免れることはできると思いますが、 損害賠償請求の債務を自己破産で免責されたとして、 刑法で裁いてもらうことはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の任意売却

ベストアンサー

現在自己破産を弁護士さんへお願いしているのですが、自宅の任意売却がなかなか上手くいかず時間がかかっております。 ローン返済も止めている状態なのでいずれは競売となりますが、自己破産となれば色々リスクもあり少しでも早く免責許可がおりてほしいのですがどうすればいいでしょうか? アドバイス等あればよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから