22,291件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするため、 手続き中です。 別件で別の弁護士に 慰謝料が確定し、(私が示談金を 貰う側)自己破産手続きを お願いしている弁護士にも お伝えするのですが、 慰謝料が30万円以下で、 振り込みではなく現金での 受け取りを希望しました。 【質問1】 この場合、慰謝料は確定しており 現金での受け取りになりますが 管財人が着く可能...

弁護士回答
    2
  • 債務者の自己破産予定通知

ベストアンサー

債務者が自己破産予定ですと弁護士の受任通知と共にきました。 1.子供の通帳へ財産隠しをしてると思います。 そうゆう提言を裁判所にできるのでしょうか? 2.あと差し押さえ中です。差し押さえは裁判所に自己破産申請してから差し押さえ停止になりますか? それとも自己破産予定でまだ自己破産申請はしてない場合、弁護士が受任してるだけで差し押さえ停止になりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の破産申立に対して

不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の管財人面談について

ベストアンサー

簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。管財人にはどのような事を聞かれるのでしょうか!?事前に代理人弁護士と打ち合わせをしておいた方が良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • [質問があります!]

ベストアンサー

自己破産で管財人がつきました。 免責がおりるまで、投資などはしては駄目なのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人なのですが、私が自己破産したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

単純な質問になってしまうのですが、自己破産した者は保証人なることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請 同居人の収支報告はなぜ必要か?

ベストアンサー

自己破産申請において、同居人の収支報告が必要なのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額短期保険募集人 自己破産

【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...

弁護士回答
    1
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決の支払い後の破産は免責が認められるか

【相談の背景】 婚姻費用として未払い分400万と月10万の支払い判決が出ました。 今後自己破産を考えています。 【質問1】 判決の400万を支払って破産したら妻に管財人から返還請求はありますか。 【質問2】 判決の月額を子の成人になるまでの養育費として一括払いしてから 自己破産した場合、免責は認めれますか。 妻は将来の養育日を一括払いしてほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の会社の収入を生活費に充てることの可否

ベストアンサー

従業員5人以下の個人事業で一応株式会社にしていますが、自己破産予定で弁護士に委任し受任通知を出してもらった後でも、自己破産申立まで、細々と事業を継続することは可能でしょうか。 債権の請求が停まれば、現金決済でやりくりしていけば、僅かながら収入になり、生活費になります。 その場合、会社の収入を生活費に充ててもいいでしょうか。 後で会社の破産手続で...

弁護士回答
    2
  • 否認権の適用について

ベストアンサー

自己破産を申請した者が、これを行う前に過払い金を請求し金銭を取得した事は判明しています。 この時に、過払い金で債務の返還が出来ないことがわかった状態で、依頼者に金銭を返還し弁護士報酬を取得することは、破産法の第2節にある否認権にあてはまる可能性があるのでしょうか。 尚、過払い金担当弁護士と、自己破産担当弁護士は同一人物です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のキャリア決済について

ベストアンサー

自己破産相談前に携帯で何ヶ月か食料品などで1万円程キャリア決済してしまいました。 相談前とはいえ免責不許可事項に当てはまり不利になるのでしょうか?また管財人がつくことはあるのでしょうか? キャリア決済がクレジットカードと同じ扱いと知らずに使っていた為とても怖くて仕方ないです。 因みにその料金は全て払い終えてますしその当時のケータイは既...

弁護士回答
    1
  • 前回と二回目の自己破産

ベストアンサー

前回の自己破産で免責許可決定が確定してから7年以上経過していますが、前回は関東地方の弁護士さんに依頼して関東地方の裁判所に行きました、二回目の自己破産の依頼は中部地方の弁護士さんですが、前回と今回の都道府県が違うと免責不許可や管財人が付く可能性が高くなりますか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の名義変更

自己破産をしたい夫の車(所有者ディーラー、使用者夫)のローンの残債を保証人である妻の私が、私の貯金と銀行に借金をして全額返済をして、車自体を私の名義にしようと思っています。 ちなみにローンの残債より車の価値のほうが100万ほど低い状態です。 この場合、偏頗弁済などの問題になるでしょうか? 自己破産時に問題にならないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 口座。これを免責で解除出来ないのでしょうか?

自己破産で免責許可決定が出ましたが債権者に金融機関が含まれております。現在普通口座がありますが相殺になっているかはわかりませんが口座に一部制限がかかっています。これを免責で解除出来ないのでしょうか?銀行側は口座名義人からの解約等は出来ないと言っています、銀行側からの強制解約は出来るようですが未だ処理はされておりません。債務を払えば制限解除等出来る...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責債権として認められるか?

ベストアンサー

アパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者でも相続放棄手続きが出来すか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らし弟が今年1月に急死しました。借金が有る事がわかり、兄弟姉妹4人全員で相続放棄を相続放棄する予定です。 【質問1】 兄弟4人の内一人が自己破産者でしたがそのような立場でも相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産2度目で、これからの手続きの流れ

自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。

弁護士回答
    1
  • 至急、自己破産について教えてください!!

自己破産について教えてください。 主人と離婚をしようと進めています。 離婚が成立するまえに自己破産をしたいのですが自分でできますか?弁護士に頼む費用がありません。私自身仕事をしていませんので支払いもできないので自己破産をと思っています。 どなたか詳しく教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産における管財人の付与について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。管財人についてですが、 【質問1】 管財人が付くかつかないかは、どこで決まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼した直後に引越しをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり仕事も無くなり、収入もなく退職金で生活しています。 しかし、住宅ローンやマイカーローン等が返済出来なくなり、自己破産を考えて 一度、無料法律相談会に行きました。 自己破産で家も無くなると聞きました。 お金も何ヶ月か生活出来る程度しか残せないと聞きました。 【質問1】 自己破産で住む家が無くなるのなら、 自己破産を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が貸金債権を持ってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋について。どんな事を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産してから13年位経過して、2度目の自己破産申し立てする予定です。 裁判所で審尋というのをしましたが、13年前は簡単に終わったと思います。今回は2度目の自己破産なので審尋の時には、かなり突っ込んで聞いてくると言われました。 どんな事を聞かれるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 個人の破産と法人について

個人の借金で自己破産をしようと弁護士に依頼しました。 着手金は分割で支払い中です。 ですが、 管財人費用が捻出できなくて困っていたんですが、収入になりそうな話があったので自分が代表の休眠中の法人があったのでそちらで事業を開始しました。 借金が完済できる額には全然届かないんですが、収益も上がりました。 法人の口座にある資金等は個人の財産とみな...

弁護士回答
    1
  • 管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?

個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 半同棲相手の提出資料について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自己破産時の同居人についてご質問させてください。 つい先日、申し立てにあたり賃貸契約書を担当弁護士さんへ送付しました。本契約書には同居人の記載はありません。(彼女等もいなかったため) 11月の契約更新に向け賃貸会社と話をした所、月に数回程度(週一くらい)でも彼女が泊まりに来るのであればトラブル等を回避するためにも同...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の態度がひどいです

先日、自営業をしていた借金清算のため、自己破産申請し、破産管財人がつきました。 その破産管財人の感じがよくなく、 ・自己破産なんてしなくても良かった。面倒なことをした。 ・(破産した店舗を見て)今自分がトランプのババを引いてるから、このババを大家に渡してしまうかどうか悩んでる ・(店舗を片付けるのに)お金が足りなさそうだから、もう10万か20万ぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が自己破産をした場合の相続の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。

弁護士回答
    2
  • 嘱託回送と簡易書留郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。郵便物が管財人に回送されるとのことです。 【質問1】 この場合、郵便物(キャッシュカード等の簡易書留)は管財人を通して破産者に渡されるのでしょうか?あるいは差出人に戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。

ベストアンサー

妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件による管財人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での管財事件による管財人の調査についてです。1000万の借金により自己破産を行いました。理由もギャンブルによる借金が500万近くあるため管財事件とみなされ管財人がつくだろうと言われております。 【質問1】 管財人がついた場合、調査があると言われたのですがスマホなどの通話履歴やLINEでのやり取りを見られるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度の審査について

2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の確定申告

ベストアンサー

店の備品や建物を売却しました。 事業主なので来年の確定申告の際、税金の支払いがどれくらいあるのか不安です。 売却益がかなりの額で、課税対象になるので、消費税の支払いもありそうですが、これは私が負担しなければならないのでしょうか。 配当予定の売却代金から、消費税分だけでも私が受け取ることはできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 刑事事件 自己破産

【相談の背景】 数年前から借金があり、収入が減ったことを理由に支払いが厳しくなり、お金に困りSNSの投稿から見ず知らずの相手に口座を売ってしまいました。銀行からは口座凍結の手紙が来ていましたが、そう重く考えていませんでした。しかし、数カ月後に警察から連絡が来て、「あなたの口座が振り込め詐欺に使用されました。」と伝えられました。売った口座は2つですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手との示談書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にカード決済した予約について

今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始手続き後の家計表について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルを含む借金の為弁護士に依頼し自己破産を申し立て現在管財人がついています 【質問1】 管財人の先生に家計表の提出をお願いされています。その中でスマホ代が一万8千円あるのですが、裁判所や管財人からつっこまれる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社労士が自己破産した場合の通知

【相談の背景】 私は社会保険労務士です。 大変恥ずかしい話ですが、自己破産を検討しております。 自己破産の免責を受けるまでは職業制限により、いわゆる社会保険労務士業には従事できないと聞きましたが、自己破産の手続を開始してから免責を頂くのまで流れが分かりません。 【質問1】 自己破産手続が開始になると、裁判所から社労士会に、私が社労士として自己破...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 複数の車を所有している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融、クレジットカードなどの複数の借り入れがあり、自己破産を検討しています。 現在、自分名義の車を2台所有しています。いずれも数年前に中古で一括で購入した車です。 【質問1】 2台とも自分で使用している場合、いずれも換価価値が20万円以下だったとしても、1人で2台使用する必要がないという理由で、1台は差し押さえされてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時の私的年金の扱いについて

【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件から同時廃止へ

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済と浪費があったため、弁護士さんが4月の末に、管財事件で私の自己破産を申立してくださいました。 先日、債務者審尋で裁判所に呼ばれ、裁判官さんとお話をしたのですが、管財人の先生の話もなく、反省してくださいね、等の優しいお言葉で終わりました 【質問1】 同行してくださった弁護士さんに、同時廃止になったようだと言われましたが、本...

弁護士回答
    1
  • 自己破産宣告後に障害年金

弁護士に破産手続き依頼後に、障害年金2級受給が確定しました。すでに、破産宣告を受け管財人がついております。依頼した弁護士は、障害年金は原則差押られないと言っていますが、過去に遡及して年金が支払われた時(100万以上)はどうなりますか?また、生活保護も受給していて市から生活保護法63条の返還を求められていますが、市の指示に従えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。

ベストアンサー

自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き準備中の返済について。

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから