42,409件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫単独名義の住宅ローン(約二千万)があり、オーバーローン(売価約一千万)です。 私は連帯債務者でも保証人でもありません。 現在家は空家で、夫も私も今後住む事がないものと思われます。 【質問1】 この場合、財産分与したらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?

【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が来ました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費から建物の解体費用を返済することについて

【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への差し押さえの催告書

【相談の背景】 父の借金の事で催告書がきていたカード会社に生活保護受給者で病院に入院しているとの証拠写真と手紙を添えたものをカード会社に送りました。ですが、送った3日後、催告書 裁判の提訴を経てすでに判決が出ているとの言い渡しという文面で手紙がきました。 よく見返すと判決言い渡し日が平成30年4月5日と記載されていました。 期日までに振り込みが無い場...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはギャンブルで作った借金が150万ほどあります。 銀行から100万、知人から50万。 何年も貸し借りを繰返しています。 結婚し妻(パート)、子供1人います。 給料は妻が全て管理し、自分は小遣い制です。 妻に借金の事をずっと隠していましたが、自分ではどうする事も出来なくなり先日借金の事を話しました。 妻は、ギャンブルで作った借金など...

弁護士回答
    3
  • モビット 裁判について

【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...

弁護士回答
    3
  • 携帯を契約させられました。

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った方が"最近ポケットWiFiとiPadを契約してこれ以上他の端末の契約ができない。仕事でもう一台スマホが欲しいから代わりに契約して、後日譲渡の手続きをしてほしい。"と言われ、私の名義で一台契約しました。その際、SIMカードだけ渡され、本体は相手が持って帰ってしまいました。 手続きの日にちを何度も後回しにされ、しまいには連...

弁護士回答
    1
  • 長期間居住ですがゴミ屋敷です。原状回復はどこまで

【相談の背景】 兄が30年居住したアパートがあるのですが、この度生活保護を申請し住居扶助の上限を超えるため引っ越しをしなくてはならなくなりました。 【質問1】 そこで相談なのですが、 ①30年居住だったので、原状回復はほぼないと思いますが、汚部屋というか、ゴミ屋敷状態です。敷金8万は入れてありますが、それ以上の請求をされる事はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用、任意整理についてお教え下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/15に簡易裁判所より支払督促の特別送達が来ました。 内容としまして「奨学金の返済」で 元金約200万円、遅延損害金約250万円の合わせて約450万円の督促でございます。 返済開始予定は平成23年4月なのですが、 非常に恥ずかしい話、今まで一度も支払いをしておらず10年以上経過しております。 しかしながら平成24年の5月に代位弁済をされており、今...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。 クレジットカードの残金が80万程あって、それを債務整理するとしたら主人名義、一人で住宅ローンを組む時に問題になるでしょうか?主人の借金に関しては労金の方でまとめてもらえることにはなりました。しかし私の分は無理です。少しでも金利安いところに借りかえたいと思いましたが私は働いてなく主人のお給料で生活していたため、多...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得されてる場合

ベストアンサー

相談の背景 金融会社から債務名義を取得してます。連絡ない場合は解決の意志がないものとし強制執行の申し立てを検討しますという内容の紙が送られてきたんですが今までもずっと放置してたんですが平成16年に最終貸付日で弁済期日が平成23年なんですが債務名義取得されてたら時効の援用は無理ですよね?強制執行されたら生活できなくなります。母子家庭でコロナで仕事も激...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟(原告)、第二回口頭弁論期日までの準備

不貞による違約金が支払われないため、訴訟を提起しました。 すると、相手45歳女は、代理人を立て、再度不貞行為を認め、支払う金額が高額である為、分割払いに応じ、署名指印したものの、納得できなかったため、一年以上一度も支払わなかったのだという言い逃れの答弁書を送達してきました。 それが第二回期日まであと1週間余りというところで届いたのですが私は何を準...

弁護士回答
    3
  • 時効援用が失敗したら

ベストアンサー

今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのお客様から借金を肩代わりするから付き合ってくれと言われ、その後別れた場合罪になるのか。

キャバクラのお客様に○○万(100万以下ではありますがそれに近い額)渡すから付き合って欲しいと言われました。 流れを説明すると、数回来店されるようになってから付き合って欲しいと言われてました。ですが私自身クレジットカード等の借金があるためキャバクラを続けなきゃいけない状況で会える時間もほぼない為返済が終わってから考えるということで先延ばしにしていま...

弁護士回答
    1
  • 借金のトラブル 債務整理や差し押さえについて

主人が隠れて十数社に借金をしておりました。返済が滞り始め、その後は放置してたようで、督促の手紙などが届き始め発覚。 その時点より債務整理など、弁護士さんにお願いするなり対応を求めてるのですが放置。 私が法律相談などを予約して話を繋いでも、相談までは出向きますが、本人でしか叶わない契約等の話になると話が進まなくなり、またまた放置。 かといって、主...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • ペットが相手を噛んでしまった際に飼い主ができること。

本人の代理でご相談させていただきます。 飼っているペットの咬傷事故に関することです。 本人(30代女性)が飼い主の立場でした。中型犬を散歩させている途中で、リードはつけていたものの近所の60代ぐらいの女性に噛みついてしまったとのこと。 そのまま外科のある病院まで同行し、その日の治療費は支払いをしました。ちなみに傷そのものは、見た目にはかすり傷程度...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払うために借金をしたら

ベストアンサー

別居中です。旦那は借金なのか養育費なのか何の支払いがあるのかわかりませんが、多分借金返済毎月10万あります。 借金があり、 婚姻費用を払えないと思います。婚姻費用払えなければ公務員なので、給料差押えはされたくないから、借金してまで払うと思いますが離婚時に、婚姻費用払えなくて借金した場合、婚姻費用を払うために借金をしたら私とその借金を半分にしないと...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の申し立から

個人再生の申し立てをしてから、緊急事態宣言の影響で、開始がかなり遅れる事などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの執行文について

裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。

弁護士回答
    3
  • カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 申し立て直前

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 競馬で借金をつくり、現在個人再生を依頼しております。司法書士の先生に受任いただいていて、申立の準備段階なのですが、先日ネットにて少額ではあるのですが、馬券を購入してしまいました。 このような行為が申立の直前にあると、裁判所の判断に多大な影響があるものでしょうか? 1.この状況では、申立はせずに再度準備期間を取っていくもので...

弁護士回答
    4
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...

弁護士回答
    2
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 借金を整理したいと考えています。

ベストアンサー

最初は生活費の足しにと思って借り始めましたが、段々と借金返済のために借入しているような状況へと変化し借金総額が300万円程にまで膨れてしまいました。毎月の返済額が多く収入はほぼ返済でなくなってしまうため、また生活費を借入てしまう、そのループから抜けられません。子供も出来て本当は将来のために貯金もしていきたいです。任意整理もしくは借り換え等して生活を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 他人のアパートの連帯保証人

3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • どう対処したら良いか、助けてください

ベストアンサー

知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者と思われる所から保証人ではない旦那さんに電話をかけてきた場合

日 仕事仲間で80代の男性の事で、今、管理委託で公共施設で勤務していただいてますが、公共施設に電話があり、高齢男性宛に掛かってきまして、交換台対応で高齢男性へは繋がなかったのですが、交換対応の職員から、非常に暴力団の構成員っぽい電話相手みたいですごくしつこかったみたいです何回か人を変えて電話来たみたいです。 高齢男性に心当たり聞いたら、奥さんが...

弁護士回答
    2
  • ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?

ベストアンサー

某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の差押え、よろしくお願い致します。

ベストアンサー

公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...

弁護士回答
    4
  • 公文書偽造になるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...

弁護士回答
    2
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • 再生計画の取消申立て

弁護士先生の経験上教えて頂きたいのですが個人再生の支払いを延滞した場合に債権者から再生計画の取消を申立てられることは多々ありますか?また再生計画の取消を申立てることが多い業者ってのは存在しますか? 今回依頼した先生から受任通知を送った後に消費者金融側が裁判を起こしてきました。この時は個人再生開始決定されてたので裁判にはなりませんでしたが、こうゆ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の前段階の件です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚するために自分の問題は自分でまとめるために相手は承知済み、会社と親族には内密に個人再生をしようと思ってます。1ヶ月後に先生に依頼しようと思ってるのですが、聞きたいことが3つほどあります、 依頼前に会社の前借りを4万程度返しても良いか 携帯会社の借金もあるため依頼すると強制解約なので依頼前に他の携帯会社で携帯を一括二万の...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 財産分与

結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...

弁護士回答
    2
  • サラ金からの催促を無視

ベストアンサー

月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えについて教えて下さい。

知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について 至急お願いします

ベストアンサー

至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料が払いきれません。

ベストアンサー

W不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務は親族にもありますか?

借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...

弁護士回答
    4
  • 続・母親の借金について相談です。

ベストアンサー

以前、母親の事で借金の相談をしたのですが、進展があったのでまた相談したいと思います。 自分ら家族は生活も厳しくどうしても支払わなければならない所があったので母親がまたその人に相談して20万借りました。 総合計1670万になります。 次回返さなかったら借用書を持って警察に被害届を出しに行くと言われました。 当然これからは遅れる事なくお支払いしよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから