法律相談一覧
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
住宅ローンについて質問です。年数にすると30年、金額にすると2000万円残っている状態です。離婚がありまして、慰謝料と養育費で返済がきついです。ですので今の住宅を処分し実家にもどるつもりです。その場合、家を取られるのはあたりまえですが、住宅ローン残高はどうなるのでしょうか?今の家の時価の分が差し引かれて、残りのローンを払い続ける事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の一本化について
タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の記載もれかどうか不明な財産について
ベストアンサー数年前に免責決定された者です。 長いあいだ預けっぱなしになっていた出資金を ひょんな事から思い出し、数万円を解約したのですが 当時は状況が状況ですので精神的なゆとりがなく財産一覧に載せてたかどうかを思い出せません。 ただ現金等全資産は合計しても50万もなかったと思います。 こういう場合は裁判所等に問い合わせ等して記入漏れだとしたら修正申告みたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金ありの生活保護申請
先日父親が精神疾患で入院してしまい今は会話すらままならない状況です。 父親は一人暮らしで離婚しており私も遠方に住んでいて叔母夫婦が面倒をみてくれてたのですが面倒見切れないから身元引き受け人になってくれと言われています。 自分の生活手一杯で援助する余裕どころか入院費用すら払うのもキツいくらいなので生活保護しかないと思ったのですが借金があると申請出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理支払い 金額
任意整理支払い 夫 300万 私 150万 任意整理しました。 夫の返済が毎月5万円 私が毎月3万円 計8万円を5年です。 任意整理をして支払いが楽になるかと思いましたが月に8万円は厳しいです。 個人再生はできませんでした。 これ以上返済額を減らすことも、方法もありませんか。無理なら辞任すると言われたのでなんとかやるしかありませんが、もちろん自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に借金返済金について
ベストアンサー元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしても借金が返せない
重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件について
少額管財事件についてです。 (知人の話です) 現在、コロナが流行り、10万円の一律給付が決定されています。そこで、質問ですが、 少額管財事件で、管財人ががついている人は、財産として分配すべきものなのでしょうか? 管財人に提出すべき財産になるのでしょうか? 聞かれるがままにすべきなのでしょうか? 何もわからないみたいで、聞かれたのですが、私も全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない人の和解
ベストアンサー【相談の背景】 相手から企業したいと言われ、企業することになりました。 しかし、相手が実力不足だから代表は私にやってほしい、更には事業資金も出してほしいとのことでした。 そのため私が事業資金を借金をして、相手に返済が終わるまでは利益還元はないと承諾しておりました。相手には返済してもらっていましたが、途中で支払いがなくなりました。 突然、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?
【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー債務整理を考えています 私は38歳、病気で退職し傷病手当金が月にして14万程度を受け取りながら生活しています。 妻はパートながら9万弱の稼ぎがあります。 A社がカードローン50万 借入10年強程度 毎月1万5千円 B社がカードローン68万 借入2年程度 毎月2万 C社が自動車ローン40万程度 残り4年程度 毎月1万6千500円 自動車は2年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯未払い請求赤い封筒
ベストアンサー仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか出来ますか[i:159]2
先ほどは回答ありがとうございます 利子がどの会社も、20%はいってなぃのですが、過払い金がでる事もあるのですか? 多く払いすぎたというのは、利子がすごく高額な所から借りてる場合のみという印象があるのですが・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。何か解決方法はありませんか?
ベストアンサー母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払いたいのに支払えない
9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。
ベストアンサー父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、債務整理する場合
【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。遺品、仏壇などが有り家賃オーバーの物件に住んでいます。社会復帰のために何度が働きましたがお金が足りなくなって、借金してしまいました。また保護費も私物を売ったことが理由なのか、(保護費が1万円しか出ない。働いたお金と合計7万円、他の月も11万円しか保護費が出ない。(普通は返還金が発生した場合分割が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金の返還について
【相談の背景】 犯収法違反の被疑者として捜査を受けています。融資を受ける目的で口座を使えるようにしてしまい不正利用された。 私の口座へ振り込んでしまった被害者様代理人より内容証明が届き返還するようにとのことだった。私は本件捜査を受けている途中で詳しい情報(被害者・被害金)が分からないまま請求を受けています。 【質問1】 どう対応するのがよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義に関する詐欺を受けました。金銭回収や裁判を考えております。お力添えよろしくお願いします。
【相談の背景】 自動車名義の詐欺に合いました。 元恋人から名義を貸してほしいと言われ、自動車をローンにて購入したところそのまま乗って逃げられてしまいました。 現在私がローンの支払いをしているのですが連絡や居場所なども分からず困っています。 【質問1】 ローン返済をしなくていい方法をお聞きしたいです。 【質問2】 警察にも相談させていただいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しにて携帯契約 相手と連絡取れず請求が来ている
「過去に名義貸しして携帯を契約させてた」 知り合いの相談に対してご相談させてください 知り合いの彼氏が過去(何年前か不明)に名義貸しを風俗嬢の為にし、その相手と連絡が取れずにおり 携帯代の請求をされています(高額) 過去だからかその彼氏の危機感の無さなのか 手続き上の書類関係が一切無いとの事です 因みに彼氏はメンタルを患っており仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い中 減額して欲しい どうしたらいい?
ベストアンサー慰謝料支払いをしてて月5万ほど。 収入15万いくかいかないか程度。生活が苦しくて、慰謝料払いたくないけど、払わないといけない。 せめて、減額することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の又貸しをして逃げられ、その後の多額な請求への対応
去年の春に契約してた賃貸マンションが 自分の病気で働けなくなり収入が無くなったため家賃を払えないと思い知人の後輩に又貸しをしてしまいました。 最初は遅れながらも払ってくれていたんですが 4ヶ月目位から全く払わずそのまま放置して家を出ていかれました。 私も面倒になり、放置してしまっていました… そして当然ですが債権回収業務受任通知が届き、 請求金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の経済状況について。子供が自立したい際に親子お互いが安心して暮らせる方法を知りたいです。
高校3年生女子です。今家族の経済状況が悪くて悩んでいます。私の家族は父、母、姉、私の4人家族です。私が中学2年生の頃、父親が仕事が決まらず、ストレスで酒を毎日飲み続くてアルコール依存症になってしまいました。このままではやばいので3ヶ月ほど入院をしていました。その間は母親が1人で働き続けていました。母親は元々精神が強かったのですが、父親の入院費を含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売掛金
知人の話なのですが ホストクラブでの掛けを支払いたくないようです。 元々交際していた男性がホストだったことから 売上に協力し将来の約束もしているということは聞いていました。 売掛金が2000万ありうち500万は返済してるようです。 知人はタワーをやるなど聞いていなかったといいますが 事前にその日タワーがあるのを知った上で来店し 拒否もせずに楽しんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのお金が払えません。どうしたらいいですか?
以前から夫の借金等で離婚を考えている件でこちらに相談させてもらっている者です。 離婚は結局自分の手元にお金が無いためにできていない状態です。結局家計が回らずに私名義のクレジットカードを使い生活してきましたが、私の不注意でクレジットカード使用料が増えてしまいました。 支払いの催促電話、夫との金銭のことでの喧嘩や子育てに関して夫から夫の考えを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー明日、弁護士さんに相談に行くのですが、所得証明を持って来るように言われました。 去年、私は水商売をしていて所得証明がありません。 税金の用紙に 去年の収入が書いてありますが、これで代用出来ますか? ダメな場合は 市役所などに行くと発行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?
初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
お世話になります。個人貸し金で裁判中ですが 損害賠償も取るような事になりそうなんですが 貸し金分も返済不可能で仮に裁判で敗けて損害賠償も支払いするようになって支払い不可能な場合は何か方法ありますかm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ
お忙しいところすいません。 私は子供が二人おります。離婚後、元嫁に養育費を二人分で8万円支払っていました。 しかし、離婚成立時より給与が下がった事と、私が再婚した事もあり 8万円を支払う事が困難になり、養育費の減額調停を申し立てました。 支払う事ができる3万円程は支払っていましたが、全額は支払えませんでした。 まだ調停中ですが、会社に未払いの差額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー現在、債務整理済みで、既に2年返済しております。が、収入が月16万返済3万9千円手数料6千円で、家賃他を支払うと、日々の食事もままなりません。また病気がちということもあり、病院にも入院費他滞納、税金も滞納しております。債務整理時、無理をして25万を支払いましたが、現在は、個人再生をお願いしたくても費用がありません。このようなとき法テラスを使うことは、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問お願いします。
もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くわしく教えてください。
個人事業をしており何社か 売掛金の未払いがあります、 また 個人に借りたお金もあり、返済できていません、 ずっと この状態がつづいており 会社間での取引をごまかしては 払い ごまかしては払いをつづけてきて行きづまりました、 今 逃げている状態です、家族や友人にも 迷惑をかけ、取引会社にもです。 もうなにから やっていいのか わかりません、 詐欺で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の問題
昨年5月に司法書士を通じて債務整理を終え、その後順調に支払いを実行して参りましたが、本年3月末に職場を退職致しました。その時点では次の転職先で4月から働く予定でした。その後の転職先の事情で10月にならないと採用が確定できない現状です。よって、これまでは失業保険と少しの少々の蓄えでやってきましたが、 転職にかかる転居費用その他支払いがかさみ、来月から債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ましたが…
口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責が取り下げられるケース
ベストアンサーよろしくお願いします。 免責許可決定が出てから、免責許可決定確定まで1か月かかると知りましたが、この間に面積が取り消されることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金したら生活保護打ちきりなるのでしょうか
はじめて投稿しますよろしくお願いします私は生活保護受けてます家族は妻二人で生活してますが妻が数年前から街金からお金を借りてます役所にも報告してません妻には二つの銀行口座あり今年から妻の銀行口座を報告しました私が生活保護受けてからはじめての事でした妻の二つの銀行口座うちひとつは給料振り込みにしてますがもうひとつは街金に返済する口座にしてましすこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後更に債務整理
債務整理後更に債務整理は可能でしょうか? コロナ問題で給料の見透視が着きません 今返済と弁護士費用で月々5万円ほど払っています 政府からの10万円給付があれば2ヶ月払えますが今はひと月待ってもらっている状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融からの告訴状
ベストアンサー消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の借金について。この場合、どのように話しをするべきか?
ベストアンサー息子19歳 嫁 22歳 現在妊娠五ヶ月です。 大学生だった息子は学校を辞め、嫁はフリーターでした。 息子に経済力がないため自分達の生活が自立出来るまでの間両家や息子夫婦と話し合いを経て同居を決めて最近入籍をし、同居を始めました。 しかし、入籍後に息子から嫁に奨学金や車のローン他の借金がある事を知らされました。 息子は求職活動をしながらバイトと自動車学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?ですか?
ベストアンサー知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから