42,425件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急です。どうすればいいでしょうか?

任意整理をしたのですが、それも返せず債権会社から電話がかかっている状態です 生活で精一杯で返せず悩んでいます。どうすればいいでしょうか?最初のうちは仕事もありなんとか任意整理分は返せていたのですが、いま仕事もまとまってないので返せません。なんとかお力をおかしください

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします

ベストアンサー

私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。

弁護士回答
    2
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 口座売買し、特別送達が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 過去の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるため、個人再生を考えています。 現在、法テラスへ離婚事件報酬を分割払い中です。 【質問1】 個人再生申立をする場合、分割払い中の弁護士報酬は債権者にしなければならないのでしょうか。 【質問2】 法テラスを使って再生をする場合、前の報酬を払い終えなければ新たに申し込むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判したが払えない場合

【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は減額できますか?

ベストアンサー

遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の時刻、延期について。

よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与振込口座指定について

とある派遣会社を利用してパチンコ屋で勤務してるのですが、給与振込について質問です。 派遣会社より仮にAという銀行の口座を指定されているのですが、私はBという銀行の口座のみをもだており、そちらに振り込んで欲しいのですが、派遣会社の方が手数料を私が払うなら振り込むと言い、手数料を払わないなら給与は支払わないと言われました。 これは違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保証協会による代位弁済後逃げ切れるのか

事業資金で平成21年7月に銀行より1500万の借り入れをして経営がうまくいかずそのまま支払いも、倒産手続きもしないまま現在まで来ました。保証協会付きでしたので代位弁済が実行され何度か支払いの相談の手紙がきましたが、住民票を移し替えないで引っ越ししていたので連絡こなくなりました。特に今は音沙汰ないのですが、これから結婚と同棲を考えてます。今は個人事業主と...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえ

職場より、裁判所から給料を差し押さえてください、みたいな連絡来たんだけど…どうすればいい?と言われて給料の差し押さえを知りました。 もちろん、それ以前から消費者金融より督促はあったのですが生活が逼迫しており返済が滞り、さらに引越しを経て住所変更を行うのが遅れたせいか、気が付けば督促を見ない間にこのような自体に。 きちんと消費者金融に連絡をしな...

弁護士回答
    4
  • 借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について口座

ベストアンサー

債務整理をしたら 司法書士さんは銀行口座の履歴も確認しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険財産調査すると言われて。

以前勤めていた会社を退社して休職中に歯医に行くために国民健康保険に加入しました。 就職がなかなか決まらずアルバイトなどで生計をたてていましたが。そして保険料を払わないと更新が出来ないと言われて、保険料が高いので更新せずに病院に行くのを我慢していました。そして就職が決まり社会保険があるので、国民健康保険を解約しに行ったら、3年間の未納の保険料40万...

弁護士回答
    1
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り

固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り自営(飲食業・貸店舗2階が住居)をしておりますが仕入れ資金・家賃・リース料・病院の入院費も預金がほとんどないため途方にくれています。他県にある家を処分してローンが残ります。以前親族に相談し借金を一度整理しましたが、その後自営がうまくいかずこの様になりました。妻が退院しても月にど...

弁護士回答
    1
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の順序

取引先が倒産してまだ法的手続きには入ってはいないのですが現段階で当社が債権を仮差し抑えしても、税金の滞納がずっと続いているようなので結局、税金、給与の後になるのであまり意味はありませんですよね?。

弁護士回答
    1
  • 拘留中の弟への釈放後の対応について

ベストアンサー

現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...

弁護士回答
    2
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 債務整理による自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務により、弁護士を使い 債務整理した場合、今乗ってる 債務無しの車処分対象になりますか? 【質問1】 一括購入の車の処分について。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借入時の源泉徴収について

ギャンブルによりサラ金や銀行ローン等5社からの借金が600万ほどあり、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際、給与額を割り増し記載した源泉徴収を作成して提出していました(深く反省しています)。 そこで2点お伺いしたいのですが、1,この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

民事裁判がおわったら相手本人に直接連絡してもいいのでしょうか 相談なんですけどどうでしょうか

弁護士回答
    4
  • 事務所に居ても事務員に任せる弁護士さん

ベストアンサー

毎度すみません 今弁護士さんに破産で依頼中なのですが事務所に行く度に不安になりここで質問してしまいます 今日も行ってきたのですが前回同様担当弁護士さんが居ました 最初は他のお客様の相手をしていたので事務員の方とお話をしてましたが途中で他のお客様の相手も終わり事務員の方と代わるのかと思っていたら他の弁護士さんと隣の相談室でべちゃくちゃプライベート...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...

弁護士回答
    6
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい

一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士さんの預かり金について

【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり苦しんでます。

二つ質問させて頂きます。 1.友人が飲食店を開店する際に厨房機器メーカーのリース契約の連帯保証人になりました。残念ながら売り上げ不振で閉店する事になり、本人は行方不明です。メーカーから保証人である私に支払いの督促がきて相談の結果、毎月3万円払っていましたが私も生活があるのでこれ以上の支払いは難しくなり、どうしたら良いのかいいでしょうか? 残債...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について

ベストアンサー

生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...

弁護士回答
    1
  • 男友達の借金について。何か法的な解決策は無いのでしょうか?

私の男友達のことなのですが。 二年程前に合コンで知り合った女性に好意を持たれ、その後数回遊んだりメールのやり取りをしたみたいです。 そして、当時お金に困っていたようで、その女性からお金を借りてしまったようで、現在返済を迫られているようなのです。 男友達は、借りたものだし、一括は難しいので分割で返済をお願いしているそうなのですが、女性が「一括...

弁護士回答
    3
  • 家賃の未払による回収方法

債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が、収入減少により困難に陥ってしまった。

【相談の背景】 借金を抱えています。3社合わせて総額で130万円くらいです。何とか返済をしようと思ってましたが、新型コロナや失業の長期化により、1ヵ月の収入が約5万円未満位しか稼ぐことができず、返済するのが陥ってしまい、長期雇用のお仕事を探しながら何とか返済しようと思いましたが、失敗してしまい、結果的に利息が膨らみ、挙句の果てには借り入れ業者から手続...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 求償権について

ベストアンサー

夫名義のマンション(債務者は夫)に私が居住していますが、夫が住宅ローンの 支払いを拒否して私を家から追い出そうとしたので、滞納分も含めて今までの 月々のローンの支払いをしてきました。 離婚が決まりそうなので、気になっていることがあります。 私は、銀行の連帯保証人ではなく、保証会社の連帯保証人です。 今まで、債務者の夫の代わりに支払ってきた住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 住むところがないとどうなってしまいますか?

消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について、オーバーローン

ベストアンサー

新築建売、入居して4カ月、夫単独名義ですがどうしても売りたいです。オーバーローンになると分かっていますがどうしても売却したいです。 滞納しないと任意売却は不可能ですか? 子供の進学費用などで返済が今後できなくなりそうです。貯金も底をつきそうです。

弁護士回答
    11
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の未納について。

携帯電話料金の滞納で携帯電話会社から裁判をしますと電話が来ました。滞納額は90万円強にも上ります。携帯電話会社に連絡をして分割払いをお願いしましたが、裁判所でお話ししますとにべも無く断られました。また、分割の支払いは1年以内の期間で無いと認めないとも言われました。今から自分に出来ることはなにかありますか?今現在自分は専門学校に通っていて働いていませ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金

今回、借金問題に関して経験豊富な弁護士の先生や同じ目にあった事がある方などからご意見いただきたく質問をさせていただきます。 私の友人は現在、6歳の子供とお腹には妊娠5ヶ月になる命が宿っています。 仕事をしたくても妊娠中の人を雇う所なんてないので友人は出産して体が落ち着いてから仕事を探す事にしたのですが昨年末、10年ほど前に人に脅され無理矢理させられ...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金癖。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしをしている父の借金癖に困っています。 二年前、入院を機に消費者金融からの借金に気づき 総額100万円ほどあったものを立替えて返済したのですが 今回はカード会社からの借金(キャッシング)でした。 請求書を見て判明しました。 入ってくるお金と使うお金の管理が出来ず、 無くなると借りるという癖は昔からで 母や親戚の方がいつも苦労していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚時の養育費の相談です。 子供が3人います。 私が名前で住宅ローンとカードローンがあります。 カードローンは、家族の為の借金です。 マイナス資産は、財産分与の対象にならず借金の名義人に支払い義務があるそうですが、 私が借金の支払いをした場合、手もとにお金が残りません。 この場合、養育費の支払い義務はどうなるのでしょうか? 無い袖は振れません。 ...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用

賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話詐欺の悩み相談

ベストアンサー

昨年10月から無職く状態で、金銭に困り一般のクレジット金融会社には、ローンが無理なので、インターネットで調べて、相談したら携帯電話を購入し東京の販売会社に売れば融資出来ますと言われて購入して、宅配送り、書類にも記載、振り込みも、教えて如何にもそれらしく最終的には、振り込まれて来ませんでした。現在その時に購入した携帯電話代の支払いが出来ず、延滞にて...

弁護士回答
    4
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

ローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから