42,431件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度を途中交代したい

【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...

弁護士回答
    3
  • 証拠が弱くても離婚裁判で勝訴できる可能性があるのかどうか。

【相談の背景】 去年、離婚調停を不成立で終えました。 夫は離婚自体に反対しており和解は望めそうもなく、別居期間ももうすぐ1年になります。 離婚理由は、性的不調和(性的暴力)、自殺を仄めかしたり、気持ちを一方的に押し付けるなどのモラルハラスメント、借金、自己破産、など色々ありますが全て含めて夫と関わると著しく体調を崩すほど心身ともに限界であることで...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の子供の借金(子供は成人)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の修繕費をおしつけられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の未払い養育費の請求可能性について

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です

一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました
が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 
離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効についてお教え下さい。 以前からの未払いの借金が 新生フィナンシャル・アコム・KDDIにあり 連絡が市はしばらく来ないので放っておきましたが 結婚し子供もでき将来的には子供の学資融資やリフォーム資金を 借り入れにて補わなければならない事があるかと思い ネットで色々探した所、司法書士法人〇〇〇というサイトに 借金の時効手続き...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に詐欺に遭いました。 職場の後輩より消費者金融4社(アコム、アイフル、レイク、プロミス)より借りれるだけの金額を満額借り、コンピューター操作で借り入れの情報を消して、再度借り入れを行いそのうちの20%を自分自身の手元に渡してもらい、次借り入れをした際は50%、更には80%という繰り返し行うことで利益を得ていくという投資計3回をやらな...

弁護士回答
    2
  • 一度も支払ってない着手金について。

【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...

弁護士回答
    2
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社の一括返済要求について

【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。しかし本日、もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求してき...

弁護士回答
    1
  • 彼と無理矢理別離させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲の将来を約束している彼の事です。およそ10ヶ月前に実家を担保に借金していましたが、首が回らなくなり、弁護士にメール相談。自己破産を勧められましたが、実家に迷惑を掛けると何も言えず、その後会社も前住んでた家も飛び出して、1度行方不明になり、戻ってきたところで今は私名義の家に住んでもらってます。今は仕事にも就いています。途中、彼の...

弁護士回答
    1
  • 高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか

【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貢いだお金と貸した家財道具返却したい

【相談の背景】 私は約5年間同棲していた彼氏がいました。私はバツイチで子供が2人います。 その彼氏は当時、自己破産をし借金がありました。 彼氏からは生活費を出せる時に出してもらっていました。月に一万から三万円くらい。 子供達もお父さんのように慕っており、私も好きだ、愛してる、結婚しようと言われていたのでその彼のために衣食住全て面倒を見てました。欲...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、任意整理について

【相談の背景】 多重債務についての御相談。 生活の足しにとカードでキャッシングやリボ払いを繰り返し自転車操業で今まで生活してきました。子供が小学生にあがり今までのパートをやめ去年から正社員として就職した事からこの生活から抜け出したいと思っています。 ネットには債務整理や自己破産といった情報が入り交りどの方法がいいのかもいまいち分からずにいます。...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?

【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不信感、対応について助けてください。

【相談の背景】 家族が自己破産の申請をして1年以上経ちました。債権者集会も5.6回やっています。昔から自営業をしていて、もう残っていない書類もあり、延期を繰り返しています。頼んでいる弁護士さんにも何か必要な事や回答することがあるならこちらでも書類がなかったりもあるが、できるだけのことをしたいと話していますが、特に質問は来なかったりして結局延期になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡がとれません

【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で支払えなかった場合

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...

弁護士回答
    1
  • 返済に当てるお金を捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料請求、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚話を切り出されました。夫の主張は私を信用できないという理由ですが(信用できない理由については省略します)実際は夫が浮気をしていました。 不貞行為の事実を突き付けると、夫も相手女性も不貞行為を認めました。 今後は、相手女性へ慰謝料請求を行う予定です。 夫に対してですが、マンション購入しているので、こちらは今後売却予定です。...

弁護士回答
    1
  • 持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 妻の度重なる借金による離婚。親権は?

【相談の背景】 7年前、夫婦ともに自己破産をしています。 その理由は、元々結婚式の費用をローンで私が200万くらい組んでいたものもありますが、私の浪費が原因で借金が膨れてしまったからです。 その後、私も精神的に病んでいたので 精神科に通いながら生活の立て直しをしました。 それから、パートなどをしていましたが、体調不良で働けなくなり、2年前から自営業で...

弁護士回答
    2
  • 不倫 賃貸契約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 元彼が出て行ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...

弁護士回答
    2
  • 任意整理できるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立前なのですが、任意整理も考えています。銀行カードローン4社あって、元金50万、90万、20万、25万円の合計185万円です。 遠方の弁護士さんに頼んで受任通知を送って、報酬を10回払いで分割払いしてたので、1年以上経過しています。保証会社は4社のうち3件は多分プロミスと1件はアコムだと思います。 私の手取りが12万弱です。母は生活保...

弁護士回答
    5
  • 姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。

【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...

弁護士回答
    1
  • 親の生活保護受給に際する実子の金銭的補助義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者であり、定職がなく、国民健康保険に未加入の父が倒れ、入院することとなりました。 父には兄2人、妹1人、高齢の父母、実子3人(社会人2人、学生1人)の親族がおりますが、身元引受人になることを望む親族は誰もおりません。 両親は離婚済みであり、父は自己破産済みもしくは債務整理中かと思われます。母はこれまでにも父の借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...

弁護士回答
    2
  • 管財人の管理する土地の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人の管理していると思われる土地についての質問です。 私の実家は奥まった一本道の突き当たりにあり、自分の所有する土地の境界から横浜市道までの幅6メートル長さ約20メートル程度が昔の地主さんが管理していた土地になっていました、現在その方は25年ほど前に自己破産されて管財人の管理下の土地になっています。 将来的に誰か他人の手に渡って通行...

弁護士回答
    1
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを不正利用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...

弁護士回答
    4
  • 医学部修学資金一括返還のおそれ。連帯保証人の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が医学部修学資金制度を利用し、4年前に大学を卒業、指定病院で勤務していますが、現在うつ病により休職中です。まだどうなるかわかりませんが、もし自主退職となれば修学資金を一括返還しなければなりません。しかし息子・連帯保証人(私[実母]・私の兄の2名)共に支払いは難しいのが現状です。 そのため私の兄が連帯保証人を変更して欲しいと強く言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • 事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について

家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚もしくは別居の際の費用

私58歳(会社勤務)手取り35万 妻60歳(専業主婦)実家の手伝いで8万 3年ほど前から離婚について話し合いを進めていますが、その際に妻が私名義のカードで800万ほどの借金があり、その返済を月13万(任意整理しました)支払っています。妻はこれ以外にも親戚の方からカードを借りており300万ほど負債があり返済しています(この返済は私は関与してません)妻は以前もカー...

弁護士回答
    1
  • 情報開示と時効援用について

情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相場や基準について

財産分与について 別居2年、長男監護権旦那、長女私 別居理由 暴力、暴力による逮捕、10年間児相介入 旦那公務員年収600万 私 契約社員 150万 旦那名義持ち家 私居住 支払い旦那 旦那名義車 〇〇(車種名)中古旦那 支払い旦那      〇〇(車種名)新車4年目私使用支払い旦那 貯金無し 養育費無し  旦那カード借金150万くらい 私名義カード借金...

弁護士回答
    4
  • 家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法

どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 生活保護受給者の借金と施設入所について

ベストアンサー

友人の話ですが、生活保護受給中にリボ払いをしてしまったそうです。リボ払いが借金と知らずに、してはいけないことも知らなかったそうです。精神疾患があり、昔から買い物が上手く出来ずに困っており、そのことはCWさんもご存知だったそうです。そして最近、リボ払いしていることをCWさんに知られてしまったそうです。その後の処理に関してはまだ何も指導されておらず、ど...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから