42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。

ベストアンサー

3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...

弁護士回答
    1
  • 管財人の面談について

ベストアンサー

個人の自己破産で管財人がつきまして、 3月から6月の中旬まで約4回面談がありました。その4回の間に債務者に登録した方が良いと管財人から意見をもらい新たに1社債務者に登録しました。それもあって 6月中旬に債務者集会と免責審尋が行われたのですが、裁判官から新たに債務者が増えたのでもう1ヶ月伸ばしますと言われて。7月中旬まで伸びました。 郵便物の転送はもう終...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 弁護士このままでいいの?

ベストアンサー

お聴きしたいのですが… 現在、自己破産の相談で法テラスを利用して弁護士先生に受任していただく予定なのですが… 現時点で2回面談を行いましたが その時、応対していただいている弁護士先生が法テラスで面談した方ではなく その事務所の新人弁護士先生なのかな? 説明もおぼつかなくて 同じ事を何回も繰り返して言ったり 途中から最初面談した先生がフォローしたり ...

弁護士回答
    4
  • 社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。

不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...

弁護士回答
    1
  • 緊急!楽天カードの一括払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 当方、障害者年金と、その足りない生活費を、自営で小売業を営んでいて、 月約25万円ほどの収入です。 2月にクレジットカードを作りました。 当初は、あとからリボができると聞いたので、契約しました。 しかし、今月になって16万円一括で払えと言ってきました。 それは無理なので、何度も分割かリボにしてくれと頼んでも、 6か月たたな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 受任通知についてよろしくお願いします。

自己破産の手続きをしました。相手の住所が分からずとりあえず登記簿から住所を割り出しそこに書かれている場合に受任通知を出してもらったのですが、そこには住んでなく戻ってきてしまいました。とりあえず弁護士さんが登記簿に書いてある住所近くの役場で住民票を取って調べてくれるらしいのですが今は返事待ちらしいです。それでもダメならどうなってしまうのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が児童手当を渡してくれません。

ベストアンサー

既に離婚していて、2人の子供を私が見ています。(婚姻期間は3年間) 元夫は婚姻前から借金があり、私の親から貰った結婚祝い等100万円で借金の返済にあてました。(というか勝手にお金を持っていかれ使われました。) その他、ギャンブル等の借金が次々に発覚し返せなくなり元夫は自己破産しました。 婚姻中に元夫の健康保険と住民税の過去の滞納分30万円程は払ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 氏変更が可能でしょうか?

現在50代離婚歴2回で、今は下の高校生の娘と暮らしております。 父、母は30年ほど前に離婚し父方の氏で、離婚後も父の氏にもどり長年過ごしてきました。 3姉妹の長女でいつの間か私かあとを継いだ状態でしたが、3年前に父も亡くなり何もしがらみもなくなったので、母の氏にもどってもと思うようになりました。 私自身が、恥ずかしお話ですが自己破産2回の手続きを行って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?

ベストアンサー

生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判の取り下げ、時効について。

ベストアンサー

主人の父親が会社を経営していて、借金返済が滞っていた為、裁判を起こされてしまいました。 主人は、その会社で、専務取締役として働いています。 このままでは、父親が自己破産をして、会社も倒産してしまわないといけない状況です。 会社を倒産しない方向でいきたいので、お金を工面して、相手の方にお支払いして、裁判を取り下げてもらえないかと考えています。 で...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を支払う必要があるのでしょうか

父が事業をしていたのですが、事業をたたむに当り借金が残りました。 もう20年ほど前の話になります。 母が連帯保証人となり、現在でも父と母が少額ずつ返済をしているのですが、父母ともに高齢となってきました。 額が大きくとても返済できる額ではない為に、父の死後は相続を放棄するつもりでいたのですが つい先日、父より 「当時、保険協会の担当者から、回収で...

弁護士回答
    3
  • この案件は同時廃止?管財事件?

ベストアンサー

自己破産の申請を代理人弁護士に依頼し申請しました。すると、昨日代理人弁護士より裁判所から連絡がきて予納金を24000円振り込むことと言われました。 言われた通りに、24000円を代理人弁護士に振り込むと、今度は、本日裁判所より事務連絡があり、提出した通帳のコピーの内容で、入金についていくつか詳細が不明なため16点の入金について1つずつ説明を求められました。...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。

強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼中にFXにて退職金の前借り500万を使ってしました

ベストアンサー

宜しくお願い致します FXで作った借金が1200万あり 弁護士さんに相談して、当初個人再生で進めていましたが 会社合併で給料が1月から10万上がるのと、 半年間家計簿つけて月10万余裕があったこと 会社から退職金の前借り500万振り込んでもらえたことで、 任意整理ですすめることになり、現在交渉していただいてるところなのですが、 魔が差して退職金の500万をFXに使...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗で起訴状が届きました

ベストアンサー

以前息子の事で投稿させていただいたものです。 12/20の本日、地方裁判所から起訴状が届きました。 国選弁護人の依頼をしようと思っております。 息子が自己破産の事でお世話になっている弁護士の先生は『実刑にはならないので安心して下さい』とおっしゃってくださっていますが、2回目ですし、(一回目は略式起訴で罰金50万でした。) 今回は23万のギターを窃取してしま...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の車ローン支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年五月に所有していた車が壊れていて、自己破産しているため、悩んでいたところ その時の職場の社長が別法人にて板金屋を営んでおり 車を紹介してもらいました。 50万円で月3万支払いで、契約書を交わしましたが 10月に退職し その時に、信用がなくなったとの事で、車のローン代を一括請求されました。残金39万円となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 略式命令に対する対応についてご教授下さい。

交際相手が、万引きの罪により、略式命令を受け罰金30万円の通知を受け取りました。 14日以内であれば正式裁判の手続きが出来ると記載はされていましたが、どのようにすればよいかご教授願えたらと思います。 本人が精神障害を患っており、取り調べの際に投げやりになって適当に答えていると予想されますが、罪を犯したことは事実ですので、罰金額がもう少し減らないかと...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生の可処分所得の計算で離婚した子供はどう判定されるのか

ベストアンサー

給与所得者等再生を行う場合について質問です。 約1,000万円の借金を個人再生する予定です。 個人再生する理由は仕事の内容的に自己破産だと資格停止になり困るからです。 離婚した子供が妻の方に2人いまして個人再生後から養育費を払うつもりでいます。 ①可処分所得の計算の際に2人の子供は私の計算には入らないのでしょうか? その場合借金の返済と養育費...

弁護士回答
    1
  • 町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。

親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...

弁護士回答
    1
  • 共済からフリーローンが借りられない。

知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...

弁護士回答
    1
  • 不倫。彼に求める出産費用について。

既婚者であることを隠して交際をされていました。 告白された時には私は妊娠していました。 離婚を確定させるから別れないでほしいと言われ、嫁の離婚への意思、意向もしっかり、私に、表明されたので交際を続けておりましたが 離婚なかなか進まず、自己破産した彼に嫌気がさしました。 別れる際には 彼に対し、 貞操侵害の慰謝料の請求 養育費 出産に関わ...

弁護士回答
    1
  • JICC 異サ内容について

ベストアンサー

平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の解任、変更

自己破産の手続きを、最初、司法書士さんに、依頼したのですが、債務金額が多すぎて、出来ないといわれ、系列の弁護士事務所が、担当することになったのですが、司法書士さんの所に、54万入金して、そのお金は、弁護士事務所に引き継ぐと、いわれました。弁護士事務所との契約は、ゴルフ練習場のラウンジで、契約し、その時、40万プラス、諸費で、20万と、言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の傾向とその後について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前結審し、私を含む3人に総額1億円の支払いが命じられました(会社法429条による裁判です) 即日控訴しましたが、控訴審で和解金800万円を提示されました。 不動産その他処分できるものを売っても800万円を用意するのは不可能です。 質問1:ここで和解金が提示されるということは、今後判決まで争ってもこちらに逆転の可能性はないと見た方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫からの財産分与トラブルについて

夫婦間 破綻していて昨年度 不貞行為をし 離婚しました。私がそうなる半年前 彼も同僚とそれに近い行為におよび 私達は半年ほど破綻しました。離婚するに当たり家の財産分与の話わさせたのですが すぐ家が売れるからと言われ 3 4ヵ月の間は ローンの半分振り込んでと言われました。売れたら 差額を半分にしようと協議書に強制的にし判を職場まできて いますぐ押せ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取消通知について

ベストアンサー

未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と住宅ローンについて

古くからの友人の連帯保証人を3年前にしました、理容業だったので細く長く返済するのはするだろう、と思い信用してしまいましたが、その後昨年くらいから返済が遅れているようで、今年に入りついに音信不通に。。。借金は720万残っています。連帯保証人をやったからには返済はするつもりですが、一昨年マンションを購入し、子供も小学校にあがったばかり、住宅ローンにも追...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対して源泉徴収票偽造して借り入れを行いましたが無職のため返済不可能。逮捕されますか?

去年の7月、源泉徴収票を偽造して消費者金融から借り入れを行いました。 精神的な病気で働けなくなったので、お金を借りて、投資をして、成功したら、お金はきちんと返すつもりでしたが、投資に失敗して首が回らなくなり、結果、滞納。 自分でも本当にバカな事をしたと思っております。 去年の年末に弁護士事務所に相談し、自己破産の準備に入りました。 しかし、準備中...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えると毎日30回以上電話がきます8

よろしくお願いします。 わたしは、個人で家具製造業を営んでいますが、 昨年から家庭の事情などで経済状況が悪化し、自己破産も視野に入れなくてはならない状況に陥っています。 (現在、検討中の段階です) 仕事もできない状態で、体調もひどくなったのですが、 仕事を発注してくれている企業様からは、仮払いした費用の返済を求められています。 返済すべ...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった弁護士事務所への支払いの是非

ベストアンサー

【相談内容】 法令に違反したため、業務停止となった某弁護士事務所に対して、業務停止以前に契約していた自己破産案件の報酬を支払う必要があるのでしょうか。 【背景】 ・免責直後に業務停止となったため、全額請求を依頼されました ・既に9割ほど支払い済みです ・業務停止後、事務所と連絡が取れずアフターフォローの問い合わせに一切対応してもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合

お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...

弁護士回答
    1
  • 養母が支払い続けている息子の借金について

義母が現在支払い続けている息子の借金について。 ご相談お願い致します。 私の主人の兄夫婦は元々個人経営で結構稼いでいたのですが、申告していない売り上げがあったらしく税務署の調査が入り、莫大な金額の支払いを求められました。自己破産すればよかったのにそれはかっこつけて行わず、挙げ句の果てに支払えず、養母は兄夫婦に騙されたような形で養父が亡くなったと...

弁護士回答
    1
  • 相手が現住所を教えてくれない面会交流拒否できるのか

ベストアンサー

相手の素行がおかしいので面会交流を拒否していた所、相手が調停を通して面会交流を求めてきました。相手の要望は一方的で離婚裁判で養育費の支払いが決まったのにも関わらず、今はお金がないから払えない(1回も払ったことはない)、現住所は第三者名義になっているので迷惑がかかるから教えることはできない、就業先も会社に迷惑がかかるから言えない、子供と面会交流させろ...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元交際相手

ベストアンサー

この度二度目の自己破産をすることになりました。 ギャンブル、浪費など免責不許可事由が多々あるため、おそらく管財になりそうですと言われています。 昨年5月まで彼女と同棲していたのですが、現在は彼女が出ていき、私が家賃含め全て負担し、一人暮らししています。(当時世帯は別でした) 債務の中に彼女と行った旅行費、一緒に住んでいたときの生活費等が一部含ま...

弁護士回答
    1
  • 現在依頼中の弁護士に関しての質問。

ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...

弁護士回答
    2
  • 父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。

6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...

弁護士回答
    1
  • 赤字事業の継承について

ベストアンサー

赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに不安を感じています。

ベストアンサー

自己破産の依頼を弁護士さんに9月末に依頼しました。 10月中旬頃の連絡で、「事情によりこれからの連絡はこちらにお願いします。」と個人の連絡先を知らせて来ました。 少々不安になり、事務所のホームページを見たのですが、その時はまだその弁護士の名前がありましたが、11月に入ってから再度ホームページを見るとその弁護士の名前が削除されていました。 その弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 時効?8年前の借入についての対応

平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのでは?

ベストアンサー

友達が自己破産をするにあたり、2ヵ月分の家賃を一括で払ってしまったことが良くないと司法書士にアドバイスを受けたそうです。 更に、対策として、誰かにお金を借りて払ったことにしなさい。と言われ、友達である私にお金を借りたことにして欲しいと、頼まれ無知な私は何も考えず、承諾をしてしまいました。司法書士の方から後日、貸しましたという借用書にサインと捺印を...

弁護士回答
    2
  • 通せんぼ 怪我 高額賠償

元恋人と喧嘩をして(元々相手はモラハラ、DVの気がある)。 自分も過去に頭突きされたり唾を顔にかけられたり、色々と物を壊された事があります(自分が受けた被害は警察に相談に行った事があります)。 その日はホテルで帰りたい(自分)帰らせない(相手)の揉み合いの喧嘩になりました。私が帰ろうとすると前に立ちはだかって帰らさない様に仁王立ちしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。

自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...

弁護士回答
    4
  • [続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)

お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから