42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルや生活費の理由で400万借金しており、法テラスを利用し弁護士に個人再生を依頼しました。現在の収入は月平均25万ほどです。 弁護士が裁判所へ申し立てをした直後に日々のストレスからギャンブルをしてしまいました。二週間ほどの間に20万程使ってしまいました。その後弁護士に説明し、「今後一切ギャンブルをやらず、依存症の病院に通う」という...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫から養育費減額の調停を申し立てられ、養子縁組をした現在の夫の方が収入が多いということと元夫が自己破産するということを理由に調停で話し合い、月1万円となりました。現在子供が持病で病院通いをしていることや物価の値上がり、養育費算定表で計算したところ今もらっている額が算定表の額より少なかったことで月1万円では足りず増額請求...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。

【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 共有ファイルやP2Pの危険性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有ファイルやP2P?と呼ばれるものについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムを利用してる中で上記のようなサイト?アプリ?の存在を知ったのですが、そういったことに無知なため不安に思い質問させていただきます。 【質問1】 共有ファイルやP2Pというものの仕組みをよく理解していないのですが これらのものを、ネットサーフィン(検索やダ...

弁護士回答
    3
  • サブスクの解約を忘れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホアプリのサブスク、定期購入についての質問です。 2年ほど前スマホを AndroidからiPhoneに買い換えた際 Androidで契約していたサブスク等を全て解約してからiPhoneに移行したのですが 今になって 「ちゃんと全部解約できていたかな……」 と不安になってしまいました。 確認しようにもAndroidで使っていたGoogleアカウントごとGooglePlay...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄 車の処分について 車の処分について、仲のいい鉄くず業者さんから、車を無料でもっていって処分しますよと言われました。 車は軽自動車 初年度検査年月がH24 1月になります。 ローン等もなく完済済みです。 車の使用者は相続放棄した人ですが、所有者がディーラーとなっております。鉄くず業者さんにお願いできれば処分にお金がかからな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられて住んでもいない家の固定資産税の支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...

弁護士回答
    2
  • 差押えできる不動産の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「契約締結上の過失」で、知り合いA氏(もしくはA氏が代表を務める法人)を訴える予定です。訴額は200万円未満ですが、A氏は、過去に自己破産した経緯もあるようで、動産での回収が難しい可能性があります。またA氏個人の名義では不動産を所有していないようで、事業や住居用途の不動産は、A氏が代表を務める法人名義、もしくは家族名義になってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...

弁護士回答
    2
  • 任意整理することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同じ債権回収会社に2件の債務があり、一件はおそらく消滅時効にかかっています。 時効にかかっていない方の総額は120万〜130万ほどで元金は40万円ぐらい、残りは遅延損害金です。 こちらを個人再生や自己破産ではなく、任意整理をしたいと考えております。 遅延損害金の減額が可能なのであれば、頭金20万円ほどをお支払いし、残額によりますが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効の援用について

【相談の背景】 主債務者が父親で連帯保証人が母親の住宅ローンの残債があり父親がなくなってから支払いが滞り競売にかけられ、利子などあわせ4000万円程あるのですが、最終支払い日が平成25年です。 主人が相続人になっており請求がきているのですがとても払える金額ではないので時効の援用を弁護士さんに相談しましたが、最終支払い日から10年経ってないので無理ですと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、息子名義で住宅ローンの仮審査をする事になりました。 息子が自営業で年収が低いのですが主人が保証人になる事で大丈夫ですと銀行の方に言われたのですが主人は13年程前に自己破産をしており6.7年程前に携帯代も未払いのままで強制解約になってます。 その後、督促状や裁判など何もないです。 息子は滞納、未払い、支払いの遅れなど事故は一切な...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に母親が亡くなりました。 母は離婚し新しい男性と再婚し生活していましたが糖尿病を発症しそこから認知症や肝臓など悪くなり亡くなりました。 最近医療費の催促が娘である私と妹にきます。(3月にもきました) 私は結婚しており、妹は未婚で共に30代です。 母の再婚相手は自己破産しておりその時に何の書類か覚えてないのですが書類を書きました...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる

【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...

弁護士回答
    1
  • 15年前の携帯料金の未納

【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で短期間で多額の借金

【相談の背景】 昨年末にネットで詐欺に遭遇し50万円ほど失ってしまいました。 どうにか生活を安定させようと深夜もダブルワークで働いていましたが、どうにか生活を早く楽にさせたくて以前アカウントを作っていたバイナリーオプションに手を出してしまい、1ヶ月程で200万近く損失を出してしまい、生活の困窮時のクレジットカードの利用額も含め、300万円近くになってし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について。 借金が厳しくなってきたので、大阪で個人再生を検討しております。 【質問1】 大阪では再生委員は付かないと色々なサイトでみました。本当でしょうか?つく、つかないで弁護士費用変わりそうなので知りたいです。 【質問2】 再生委員が付かない場合、個人再生の依頼から支払い始まるまでの期間はどのくらいでしょうか?半年後く...

弁護士回答
    1
  • 管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...

弁護士回答
    1
  • 免責が認められなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末頃に裁判所へ行き、免責が認められるかどうかの結果が出ることになっています。 弁護士さんからは、2回目の自己破産のため免責が認められない事もある、その場合は給料の差し押さえもあり得ると言われました。 当日の結果が出るその時まで100%大丈夫だと断言はできないとも言っていたのでとても不安です。 差し教えは生活できるだけのギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 返済できる見込みのない借金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...

弁護士回答
    5
  • 会社から個人への貸付金の回収リスクについて

【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の中の個人再生

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について教えてください。

【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と婚姻費用についてです。

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。 私からは面会交流調停を申し立てました。 試行的面会交流を終え次は外で会う予定ですが妻側は親か兄弟を面会交流に同席させたいと希望しています。 婚姻費用については毎月五万円を振り込んでいますが相当額を払うように希望されています。現在、借金があり自己破産の手続き中です...

弁護士回答
    1
  • 相手の債務整理による元々の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方お金を貸した側です。公正証書を巻いております。強制執行の文言も問題ありません。 残金250万円を残して相手が数ヶ月滞納し始めました。 充分差し押さえ条件を満たしているのですが、相手は手取り商売をしているので相手方の全口座の特定は難しい状態で、債務整理(自己破産ではない)を行いたいと突然弁護士が入って来ました。 内容的には、公正証...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払い逃れについて

【相談の背景】 養育費や慰謝料を公正証書で取り決めをして離婚しました。元主人はあてにならない人なので両親に連帯保証人になってもらい、公正証書にもしました。 最近、その連帯保証人が無効であると元主人の両親から裁判を起こされましたが、途中でその両親側から訴えの取消しを求められました。 その後、その両親と弁護士が何らかの話し合いをしているようで私とし...

弁護士回答
    2
  • 引継予納金の支払いは待ってもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来週か今週が自己破産の申立予定です。 同時廃止で申立してもらうのですが、借金総額310万のうちギャンブル(10万)、クレジット現金化(20万)の不許可事由があります。 なので管財になるだろうなと思っています。 横浜地裁に申立予定なのですが横浜だと管財か同時廃止かわかるのが8月の末ごろかなと思っています。 今仕事が見つからず働けていませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が倒産した場合の対応について

【相談の背景】 妻と共有名義で自宅を購入(私3/2、妻1/3の持分)。妻が連帯債務者で住宅ローンを組んでいます。残債2700万。 私はサラリーマン、妻は自営業です。 コロナ禍で、妻の自営の会社が2000万の負債をかかえ、倒産を考えています。 その場合、妻は自己破産となり、妻の持分の一括請求が来るかと思います。 子供もおり、学校環境も変えたくなく、家を出て行...

弁護士回答
    1
  • このくらいのことで弁護士会に連絡するのはおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して、書類は4月頭には全て提出済みです。費用も一括で支払っています。 今月中には申立してもらう予定なのですが、連絡がくる気配がありません。申立前2週間分の通帳のコピーがいるそうなのでこのくらいにはこないと結構ギリギリになるか、今月してもらえないんじゃないかと思っています。ボーナスの関係で今月中に...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後、家賃滞納分の支払督促

【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 書類作成に1ヶ月以上かかりますか。

【相談の背景】 自己破産手続きを依頼して4ヶ月経ちます。 必要書類は依頼して2ヶ月後には全て提出しました。 弁護士さんとは契約前に1度電話で話しただけでその後は全て事務員さんとのやり取りのみです。こちらから連絡しないと何も状況がわからないのですが事務所から連絡がないのは普通ですか? 今月分の家計簿、通帳のコピーを郵送したので来月中にはしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は誰の味方なのか分からなくなります

【相談の背景】 不倫相手、旦那、私、みな弁護士ついてます。 不倫相手と旦那に慰謝料請求しています。 内容証明後、隠れて不倫同棲、反省してるとか言いながら同棲継続、配偶者にばれ2人は会わないから訴訟はやめてと言ってきたが 示談ではまとまらず訴訟にまでいきそうです。 弁護士は当事者ではないから、そこまで深入りはせず、法に基づいて淡々と作業をこなすのは...

弁護士回答
    2
  • 手渡しの報酬の証明はどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立前の書類作成待ちをしています。不許可事由があるのですが同時廃止で申立してもらえるそうです。 メールレディをして報酬を得ており、配偶者に内緒でしていることもあり手渡しで報酬をもらっていました。 先月、先々月は報酬なしです。今月いただいたのですが明細はなく、もらったという証明は口座に入金で良いのでしょうか。申立の際や...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...

弁護士回答
    2
  • お客様から徹底的にやると言われました。

【相談の背景】 こんばんわ。 風俗で働いています。 ご相談なのすが私には店外で会っていた自営業の お客様様が1人おりました。 お金を貸せや亡くなった父の遺産を母に貸してもらう様に頼めなど言われ苦痛のあげく 連絡を無視しています。LINEはブロックしたのですが 着信やショートメールがしつこく精神的に参っております。 電話に出ないなら徹底的にやると言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。

【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力で夜逃げの過去もある人が、アパートを借りる方法はありませんか?

元反社会的勢力の人間で、現在はトラックの運転手として働いている知人がいます。 4~5年ほど前に組織から抜けて夜逃げをし、現在は運送会社でひっそりと働いています。 会社には事情を説明し理解してもらえた上で働いているようですが、給料は手渡しでもらっていて、保険などにも加入していないそうです。 住民票なども全部、夜逃げしてから放置している状態らしく、最...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生についてお聞きします。

個人再生についてお聞きします。 私の弟が、親の借金のため1年ほど前に自己破産しました。その後父が亡くなり、相続人となった弟がまた父の残した借金800万円を相続することになってしまいました。 抵当権などは一切付いておりません。相続したのは家と土地のみで、不動産会社2社に評価してもらったところ、家土地合わせて250万円以下と言われました。 弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会直前での追加資料

ベストアンサー

自己破産で開始手続き後、来週に債権者集会を控えております。少額管財のため毎月の収支表を管財人に提出し、郵便物受け取りのため毎月面談を行なっております。 ここまで特に追加資料などなかったのですが、債権者集会一週間前にして通帳を再提出してほしいと言われました。 どのような問題が考えられるでしょうか? 併せて、代理人弁護士から 「管財人費用は申立...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから