42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼した後弁護士を解約して違う弁護士を変更することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

いつも御世話になっております ただいま 自己破産手続き中 息子と二人暮らし生活保護で生きております 息子 私も障害三級です ここで質問ですが 法テラス 6ヶ月 家計簿 記帳 家計簿などしております 今の雇い弁護士と話が合わなく 気分的に悪くなり心療内科に通い始めました 今の先生とは もう話したくもなく 法テラスで違う弁護士に依頼したいと思ってるの...

弁護士回答
    2
  • 保証依託会社に対して宜しくお願いお願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中で以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。 ここで質問なのですが前の...

弁護士回答
    1
  • マンションやアパートの保証会社について

ベストアンサー

お世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中に辺り以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。ここで質問なのですが前の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?

数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当する案件でしょうか?

自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無断使用したクレジットカード、男女問題について困ってます。

女友達のお話です。 彼氏のクレジットカードを勝手に財布から取り使い込み念書を書かされて先月から3万ずつ返してるみたいですが、シングルマザーの為支払いの金額が大きいという事て減額してくれないか頼んだみたいですが無理、じゃー警察に被害届け出すと言われたそうです。彼女は他の借金もあり自己破産の申し立てもする相談していて、支払いを止めてもらえるみたいなの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の連帯保証人に知らない間になってました

離婚した父の借金の連帯保証人になってました 自宅にお金の催促をされとりあえず10万円を払ってその日は帰ってもらいました 母に確認したところ 1、私にバレないように借金の返済をしてくれていたこと 2.借金は離婚する前にギャンブルで作ったものということ 3.返済額が500万なこと 4.自己破産、免責許可が下りなかったことを知りました そこで先生方に聞きたいこ...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可を勝ち取るには…?

相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...

弁護士回答
    2
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。

現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...

弁護士回答
    3
  • 借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

6年ほど前に消費者金融から借りた分を返していなく、一ヶ月ほど前に債権差押命令が着ました。内容は口座は3ヶ所だったのですが、未だに口座残高はかわりません。通知が来た時20万ほどは入っていましたが引き落としされていなく、今も普通に使える状況なのですがなんだったのでしょうか?また、職場はわからないので給料差押はないと思いますが、車の差押の可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について

ベストアンサー

これから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。  その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...

弁護士回答
    2
  • 15年経ってローン会社より一括返済のハガキ

ベストアンサー

自己破産手続きが弁護士の怠慢で未処理のまま15年が経過してしまい、とうとうその弁護士が亡くなってしまいました。同県の弁護士会の弁護士より着手金の返済という形で処理されたのですが、最近になってローン会社より請求金額を一括で払うようにとのハガキが届きました。返済処理をした弁護士は15年も経っているのでローン会社から連絡があっても、弁護士に言ってあると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 債権者への口座 入出金が開示されるのか?されないのか?

ベストアンサー

法人の倒産 代表の自己破産での質問です。 ①債権者集会やその他債権者様への手続きで、 法人の銀行口座の明細 代表個人の銀行口座の明細 (今までどこにいくら払っていたのか、何に使ってるのか等) は開示されるのでしょうか? ②開示される場合、A社B社C社の三社との取引の中で、実は過去にD社との取引があった事(債権者となっていないです。)も公になりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住宅の売却について

ベストアンサー

住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続き後、給料を手渡しでもらっても大丈夫?

ベストアンサー

質問です。 個人再生、最悪自己破産も視野に入れているのですが債権者に給料の振込み先の銀行があります。口座が凍結するのは承知しているので他銀行に口座を開設しそこに振り込んでもらえばいいのだと思いますがすぐに変えてもらえるかはまだわからず最悪手渡しにしてもらおうかと考えたのですが、その場合給料日と同日の引き落としがある為そちらが払えなくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が詐欺師に騙されています。家族はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

父は詐欺師に騙され今まで数千万出資していて、現在進行形で騙されてます。父は出資の為に借金もしていて、このままでは自己破産しなければならない状況です。家族としてはTからどれだけでも取り替えし借金返済して欲しいです。 1本人が騙されていて詐欺師の言う事を信じていて、家族の言う事、周りの言う事を全く聞かない場合はどうしようもできないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 裁判から差し押さえの期間は?

サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、特別送達について。

特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...

弁護士回答
    2
  • 金融会社の支払い滞納について。

4年前に280万円で新車を購入して金融会社に月に29800円お支払いしてる際中なのですが、体調不良で会社を辞めて今だに職に就けなくて支払いが今の段階で3ヶ月近く滞納しています。 求職中なので仕事も収入も安定する見込みがまだまだ無くて、いつ一括請求が来てもおかしくない状況なので催促の電話が来ても怖くて出れなくて不安やストレスのせいで夜もロクに眠むれない...

弁護士回答
    1
  • 不動産処分禁止の仮処分の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...

弁護士回答
    3
  • 入院中の妻の借金の督促の対応について。

ベストアンサー

先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判 申し立て 答弁書

ベストアンサー

私には借入の借金があります。 4年11ヶ月前に弁護士さんにて自己破産の手続きに入りましたがそのまま放置していました。 この度 借入していた業者より裁判の申し立てがあり出頭命令が届きました。 現在申し立ての業者だけで約66万の借入があり5年間の利息も支払うようにと書いてあります。 正直1度で支払う事ができません。 この場合どのように動けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 自由財産から弁護士費用を払う?

ベストアンサー

現在自己破産を弁護士さんに依頼しています。 退職金が500万入りました そこから弁護士費用や管財人など諸経費を支払う予定です そこで おたずね致します 自由財産99万から弁護士費用など払う事になりますか? 生命保険の解約金が30万、弁護士費用など支払うと 自由財産はほとんどなく 生活ができません 弁護士費用は 自由財産から払わなければいけません...

弁護士回答
    1
  • 元夫の債務整理に私の通帳が必要ですか?

今年1月に協議離婚しました。 現在、元夫はが自己破産するために債務整理?を弁護士にやってもらっているそうです。その手続きに必要なのか、このような連絡が私に元夫から来ました。 子供手当の支給決定書ある?今現在、俺が支給されてない、事を証明するのに必要なんです。なければ子供手当が振り込まれる通帳のコピーをもらえますか? こんなことってあり得...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード和解書から見る保証人の有無について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、1社、保証人の有無がわからず悩んでいます。 クレジットカード会社で、入会の際の控えを持っていません。 返済について和解書を取り交わしたことがあり控えもありますが、 そこには保証人の欄が無く自身の名前のみです。 その和解書は、2枚のクレジットカードの債務を合算したものです。 和解書を取り交わした会社に保証人について...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に返金されたお金の行方

ベストアンサー

現在、債務整理中で自己破産手続き中(申立て前)です。 借金を作った理由は沢山あったのですが、 その内の一つに、FXやバイナリーオプションのシグナル判定ツールの購入があり、 クレジットカードでの決済(30万)と、消費者金融から借入れての振込み(20万)によって購入しました。 もう使用しないから放置していましたが、 最近、電話勧誘のみで契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を相続放棄した際の、子の就職

ベストアンサー

主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。    ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様費用を支払い6ヶ月で払うか法テラスを利用したがいいか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を弁護士様にお願いする際かなりのお金がかかり、毎月で(6ヶ月)で払うか法テラスを利用したがいいかと悩んでいます、弁護士様はどちらでも構わないと言われています、(受任通知はすぐ出しますとの事)、出来れば自分としては法テラスを使わず、毎月で支払いしたいがその間に給料差押えなどがあれば、だったら法テラスを利用してお願いするかで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に別のところで再和解できますか?

ベストアンサー

現在、500万超の借金を任意整理返済中です。 6社から借り入れがあり月9万を3年半〜7年ほどで返済予定になっています。 返済は法務事務所に振込をして、そこから支払ってもらっています。 しかし、毎月の返済額が大きく正直苦しい状態です。現在の法務事務所にも月の金額を減らす方法がないか相談しましたが、和解が済んだものはどうにもできないとのこと。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における訴訟告知と求償権の考え方について質問です

現在私の婚約者が職場の上司である男との不倫によって、上司の奥さんから慰謝料を請求する裁判を起こされております。 このとき、婚約者は訴訟告知を使い上司に求償権を行使すると言うことを伝える予定です。 そこで質問です。 例えば判決で200万円の支払いを命ぜられた場合、婚約者はそれだけの資産がなく支払うことはできません。このため自己破産することになりま...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前に起こった行為が、非弁行為だと2年前にしりました。時効はどの様に考えれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の非弁行為による損害を受けたのですが、時効について教えて下さい。 損害及び加害者を知った時から三年間で時効。 不法行為の時から二十年を経過したときも時効。 自分は自己破産手続きが長引いた間に、非弁行為により金を支払ってから3年以上経過してしまいました。 ただ、契約書を書いて金を支払った行為が、非弁行為てあり、不法な行為だと言う事を2年前...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 親族の土地相続放棄について

ベストアンサー

20年前に父と私の連名で実家の土地を購入し、ローンがあと20年残っています。 私は次女ですが、上下に1人ずついます。 上の姉が最近自己破産をし、離婚をしました。 金銭問題のトラブルがあった姉には相続させたくないという両親の意向により、姉の同意の元相続放棄するとの話があります。 下の妹は嫁に行っているので、こちらも放棄すると。 この場合、公的文書と...

弁護士回答
    3
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 有限会社を休業したいと思っているのですが…

有限会社を休業したいと思っているのですが。 亡くなった母が代表取締役をしていた製造業の会社を代表代行(役員などにはなっていません)という形で続けて来たのですが、仕事量も少なくなり工場の家賃なども払えず個人のカードローンなどで支払いなどをして続けてきました。 それももう限界に来ているので会社を休業したいと思っているのですが、工場を明け渡すための撤...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから