法律相談一覧
-
自己破産手続き中の生活
【相談の背景】 現在、個人再生、自己破産で弁護士の先生に相談し手続き中ですかが、まだ全ての書類が揃ってはなく、進めていってる段階です。かなり生活厳しくて 家賃、携帯電話の支払いが遅れている状況です。 【質問1】 重度障害のこどもを1人で育てており フルタイムでの勤務難しく、携帯止まると連絡手段が途切れてしまいます。 この場合どのようにすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所 出頭命令
【相談の背景】 裁判所からの出頭命令 自己破産 裁判取下 【質問1】 借金で裁判所が出頭命令がきてしまい。意義申立てを1通おくり、次の通知で出頭日が確定しました。その間で破産申請中なのですが、裁判所には私ではなく弁護士さんが向かうという事があるのでしょうか? 【質問2】 出頭日までに出頭しなくて済むような段取りはあるのでしょうか?法テラスの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却後の自己破産について
【相談の背景】 現在飲食店の事業を行なっております。公庫と地元の銀行から無担保無保証で事業資金として合わせて1200万円ほど借入しています。ただ、創業後まだ半年ですが、コロナの影響もあり、毎月100万円ほど赤字が出ている状況です。 融資を受けた運転資金は400万円ほどまだ残っていますが、今後のことも考え、自宅を売却(800万円ほどになる予定)して運転資金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが自己破産しました。 これで何かデメリットありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが自己破産しました。 これで何かデメリットありますか。 【質問1】 クレジットカードが作成できますか? ローンは組めますか? また、公民権はありますか? 士業はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生検討
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産の依頼をしました。当時の彼氏が私のクレカなどで膨らませた借金が返せなくなりその時はよく調べず自己破産しかないと思い、相談、依頼しました。 しかし、子供も産まれある程度落ち着いた頃転職を考えて面接受けに行くと自己破産の履歴がないと言われ弁護士の方に確認をしたらこれから申し出をすると言われました。 車も差押られてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の口座使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責がおりてまだ数日しかたっておりません。銀行に借入があった為、口座が凍結してました。 【質問1】 凍結した口座をまた入金したり出金したりする事は可能でしょうか? また入金したらそこから弁済として銀行から引き落としをされたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請しようと考えています。携帯電話のキャリア決済についてなのですが 【質問1】 自己破産を申請した場合キャリア決済は債務になり強制解約になるのでしょうか? 【質問2】 今月と来月の支払い分にキャリア決済があって支払いをしたら免責不許可事由にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の任意返済
【相談の背景】 2021年に自己破産で免責が認められました。生活が立て直しできたので、任意返済したいです。 【質問1】 直接、借入先に連絡してもいいのでしょうか?(消費者金融など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理通知について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入期間が短い 自己破産
【相談の背景】 1年ほど前から過度のダイエットの反動で過食になり一気に借金が増えました 1年で200万ほどです 現在治療で通院中です。 仕事も休みがちになり支払いが厳しくなってきました。 まだ滞納などはありません 甘いかもしれませんが全てをリセットするため自己破産を検討しています 【質問1】 半年前に契約したばかりのカードローンで知人の車をぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財事件になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産について弁護士事務所に相談いたしました。家族4人です。借金の総額は700万ほどです。毎月返済に9万、家賃10万、通信費4万、光熱費4万その他、ガソリン代や車保険などクレジットカード支払いがあります。生命保険は共済で掛け捨てです。 収入は手取り30万から35万 妻のパート代6万から10万 何もなければギリギリですが、何もないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 未申告口座について
【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の生活について
【相談の背景】 現在弁護士さんに相談し、法テラスを利用し、(利用確定)自己破産手続き中です。こどもの介護ありなかなか働けず、生活困窮してる状況です。車は古いですが、こどもの通院等あり、手放すのは困難です。家賃、光熱水費の支払いも遅れてる状況です。 【質問1】 こういった場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のギャンブルについて
【相談の背景】 初めまして、只今自己破産手続き中の途中でして、管財人さんもついている状態です。 そこで、ついこの間口座に少しお金が入っていて200円ほど競馬をしてしまいました。 通帳の更新があれば出して欲しいと言われているのですが、現在まだ通帳の更新は出していません。 【質問1】 通帳の更新をだしたら免責はおりなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のクレジットカードでの購入
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで航空券を購入し、航空会社からも購入済みのメールも届いています。その後自己破産の手続きを行いカードも今現在使えない状態です。 【質問1】 この場合、クレジットカードが止まる前に購入した航空券は当日使えない状態、または無効になるのでしょうか?別の方法でまた航空券を取り直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中の旅行についてです。 1泊の旅行に行こうと思っているのですが現在1000万円近くの借金がありそのうち500万ほどをギャンブルなどの浪費で使っており確実に管財事件となり管財人が入る裁判になると言われています。 【質問1】 色々調べると2泊以上の旅行などはしてはいけないと書いてあるのですが1泊であれば問題ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産について
【相談の背景】 借金が1000万円超あり、有価証券の評価額分が400万円ありますが全部現金化さして払っても600万借金が残るため破産しようと動いています。 退職金見込み額は800万円で1/8もってかれるとすると、100万円を財産と見なされるようです。 有価証券400万円相当を全部を失うのは辛い気もします。99万円の現金と20万円の預金は可能とこの相談サイトで見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金返済について
【相談の背景】 自己破産後2年、母が病気になり30万円必要になってブラックでも借りれる所で借りました。が、のち妊娠し、働けなくなり事情を説明しましたが返してもらえないなら裁判をかけると言われました。 【質問1】 どうしても返せない場合どうしたらよいでしょうか。自己破産するにも30万ごときではどうにもできません。売れる財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の暮れ近くに自己破産の依頼を弁護士さんにしました。 現在は費用の分割払い中です。 自分の考えが浅はかだったのですが、当時の仕事が2週間〜3週間ほど休業になってしまったため、収入が下がりました。弁護士費用の支払いもあったので焦ってしまい、緊急小口資金を10万円借りてしまいました。弁護士さんには報告済みです。 当初は同時廃止で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の奨学金についてと変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 まだ申し立ては行っていません。 浪費や脱毛様々ローンを組み、借金をしてしまいました。150万と、奨学金が100万円あります。 一人暮らしでは生活が出来ないため、自己破産を考えました。 法律事務所の方から奨学金について保証人に一括請求がいくけど分割に出来るから大丈夫と言われました。 【質問1】 調べてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産に変更
【相談の背景】 ある弁護士事務所に任意整理を依頼しましたが弁護士費用が初回から払えず今に至ります。 入金確認が取れてない有無のメールが届き電話して払えなくてと伝えそのメールには払うのが困難な場合は個人再生、自己破産の相談もって書いてあったので聞いたら威圧的に無理だと言われました。 夫の収入が高いのでと言われそれはそうかと思いましたが検索したら出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 市民税分納
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月夫が自己破産で同時廃止で申立をしていただきました。 同時廃止か管財事件かはまだ分かりません。 手続き中に夫が仕事を変えて、残りの市民税の支払いが届きましたが、金額も9万円と高かったので、分納してもらいました。 申し立て弁護士さんには言いました。 分納にすると管財事件になりますか? 【質問1】 分納する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再和解が不可で自己破産のみ
【相談の背景】 2020年11月に6社300万円で任意整理しました。一気に借りてしまった事と借入れしてから債務整理まで2ヶ月でしたので少し高い設定の月8万円3年のお約束し2022年7月まで返済を続けましたが昨年8月で職場の人間関係が悪化し退職しました。そこから本日まで人が怖く家に引きこもってしまいました。7ヶ月分の滞納してしまい和解破棄になり自己破産を弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯料金の書類
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫の自己破産で先月23日にさいたま地裁に同時廃止で申し立てをしていただきました。 裁判所から、追加書類で携帯料金の提出を求められました。 家計収支表には夫と私の2人分の料金を書いています。 私は専業主婦の為夫の収入からやりくりしていますが、裁判所からは夫の携帯料金の提出だけ求められましたが、私のは必要ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のキャリア決済について
【相談の背景】 只今、自己破産の費用を積立中で今月末で費用を払いきるのですが、一年以上キャリア決済を使用してしまいました。 元々、ギャンブルでの借金なので管財事件です。 キャリア決済は多い時に七万円ぐらい使ってしまいました。 まだ、弁護士に相談出来ていないです。 【質問1】 自己破産は失敗になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に自己破産者がいることの障害
ベストアンサー【相談の背景】 妻の甥(妻の兄の子)が、今年大学受験です。 とても優秀で、将来は弁護士になるため日々勉学に頑張ってるそうです。 【質問1】 そこで質問です。 身内に自己破産者がいたら、その子が弁護士になる障害になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に自己破産の依頼をしましたが、、、
【相談の背景】 昨年の4月頃、弁護士に自己破産を依頼し、月の入金を続けていても事が進む連絡は来ず、たまたま入金が数日遅れてしまった時にはすぐ連絡を寄越してきて、12月半ばにやっと年内には裁判の手続きを始めたいと連絡が来ましたが、そこからあーだこーだと何ヶ月も前に提出した書類に関しての問い詰めが続き、しまいには年内には手続き出来ませんでした、年明けす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の自己破産による免責について
【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て家計簿について
【相談の背景】 自己破産のために弁護士さんに相談してきました。申し立て費用がかかるため、分割払いにしました。 【質問1】 約2年ほど払い続けるため、その間ずっと家計簿をつけなくてはいけないと言われました。家計簿を2年つけることは普通でしょうか? 【質問2】 その分割払いが終わるまで申し立てはできないのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 実家暮らしの対応について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 家計表を記入すると思うんですが 実家暮らしで同一世帯になります。 親の収入等を書かないといけないと思うのですが、本日説明したところ協力を拒否されてしまいました。 【質問1】 このような場合は手続きが進まず他のやり方を検討したほうがよろしいのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 学資保険解約
【相談の背景】 主人が現在自己破産の手続きをしています。まだ申し立て前です。多分管財事件になると言われています。 弁護士の先生に自己破産の依頼をしてから、子供の学資保険の支払いもしないでくれと言われて支払いをしていませんでした。先日保険失効の手紙が届きました。この学資保険は何回か契約者貸付を利用していて解約しても10万円くらいしか戻ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての判例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責をさせないための即時抗告について。 【質問1】 誰でも免責される自己破産手続きですが、 債権者が即時抗告をしてくつがえった凡例を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可がおりるのか
ベストアンサー【相談の背景】 【免責がおりるのか?】 借金が3500万円あります。 私は34歳で年収800万円、手取りで50万円あります。この度自己破産の申し立てを予定しております。また、一人暮らしをやめて、実家に戻ることになっています。正直、これだけの手取りがあって実家暮らしをすればお金が毎月余ると思います。事実、一人暮らしの時も貯金ができておりましたが、投資で今回失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可になる?
【相談の背景】 1月に自己破産の手続きをお願いするつもりですが年末3社支払いがあり滞納する事になるのですがその内1社が消費者金融で同居している人に知られたくありません。 【質問1】 この1社4000円だけを払う事で免責不許可になってしまいますか? またはキャッシングして3社支払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と障害年金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、同時に障害年金の申請を行っていました。 10月終わりに管財人も決まり破産手続開始決定になりました。 その後11月中旬に障害年金の支給決定通知書が届きました。 遡乃請求をして300万円程度初回時に振込される予定です。 【質問1】 この場合年金の初回振込の300万円は手元に残すことができるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を途中で代えることについて(自己破産)
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して自己破産の手続きをして決定書と契約書に署名をしてから9ヶ月経とうとしています。 弁護士とあまり気が合わないので途中で代えようと考えています。 生活保護受給中に法テラスを利用して今の弁護士が担当することになったのですが、現在は生保を抜けて働いていて弁護士から生保抜けたから管財人費用20万円の支払いが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。申告してない口座について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることとなり 手続きをする上で 使用している口座の通帳のコピーを提出しました。 その後 破産管財事件となり 自由財産の拡張手続きをすることとなった時 おそらく 申告していない口座を提出しています。 (故意ではなく完全な申告忘れです) ですが それについては何か突っ込まれることもなく、担当の弁護士さんから『無事に自由財産の拡張手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による自由財産の拡張について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で破産管財事件となり 自由財産の拡張手続きというのを終えました。 手続きする際 自由に使いたい(財産を残したい?)銀行口座の通帳のコピーを。と言われて提出しました。 破産開始決定も出ております。 弁護士さんより『これから先の財産は自由にお使い下さい。』と言われていました。 その後 ゆうちょ銀行に生命保険の入院一時金も入金されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから