42,419件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?

【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人つくつかないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がつかないケースあるんですか?つかないケースとは? 【質問1】 自己破産管財人つくつかない理由

弁護士回答
    1
  • 火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の携帯分割

自己破産申立て後 裁判所に行く日程が来年の2月なんですが、 携帯の分割契約をした場合 自己破産の負債になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に経理事務の仕事は出来ますか

自己破産を検討しています。現在無職です。 転職活動中のため、お伺いしたいです。 自己破産手続き中に、 経理事務の仕事に就くことは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した借金は娘に相続されますか?

ベストアンサー

以前入院してた時の入院費を支払いが出来ないので、自己破産します。 自己破産をしたら、債務整理前の借金は娘に相続されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼取消あり得ますか

弁護士に自己破産の手続きを依頼していましたが、予納金が支払われないため、無かった事になりました。 予納金を支払わないから自己破産の申し出を拒否することはあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 転職活動中の自己破産

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中で妻名義のもの

自己破産手続きについて 現在自己破産申請中ですが妻名義の車の存在は話していません。 また聞かれてもいません。 この場合わざわざ言う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の現金と貯金の違い。

ベストアンサー

自己破産の際の現金と貯金の扱いですが、貯金を下ろして現金にするのは、自己破産の申し立てのどれくらい前なら大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の就職先について

ベストアンサー

過去に自己破産をし、免責を受けた者が就職出来ない職業にはどのような職業がありますか? 自己破産する時説明を受けたのに忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 陳述書について

ベストアンサー

2回目の自己破産になるのですが陳述書の初めて借金した理由の作文は1回目の自己破産内容も書くのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット被害による隠し口座

自己破産免責確定決定後、ネット被害にあった事に気づき、ネット被害に使用した口座を自己破産に提出しなかったとしたらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権調査票無視

自己破産をするて続き中です。個人の債権者が債権者調査票を提出しないといってます。このままでは自己破産で免責をもらうのは不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、支払い期限の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 労働組合から会社側の総務部に私のスキャンダルを漏洩されているようです。これ周囲の人にいうと違法ですか

【相談の背景】 1年前に多額の借金をしてしまいました。 会社には労働組合があって、そこで秘密厳守の相談コーナーが もうけられていました。 私はそこに電話をして労働組合の役員に相談しました。 その労働組合の役員がひどかったです。 私にたいして労働組合の役員は「いい方法がありますよ。 自己破産することです。」といいました。 自己破産すること...

弁護士回答
    1
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合

保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の収入

自己破産のことでお聞きします。裁判所に申し立て中でまだ破産開始決定がでていない間にボーナスがはいった場合は、どうなりますか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人の立ち場、目的、詐欺破産

ベストアンサー

一般的な自己破産管財人の立ち場、目的等について教えて下さい。 一般的に自己破産の管財人は、 調査中に詐欺行為(詐欺破産、詐術など) を発見した場合、どういう対応をとるのですか? 債務者側に立ち、免責を受けさせるよう尽力するのですか? 債権者側に立ち、回収に尽力するのですか? 正義を重んじ、罪を明確にしようと尽力するのですか? また、詐欺破産の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から免責までの制限等

ベストアンサー

自己破産について質問します、現状をまずは話します、去年12月生活保護が認められました 生活保護申請に同行してくれた弁護士会からのあっせんで連絡下さった弁護士さんに自己破産をすすめられて裁判所への資料準備中、ところがこの弁護士さんが最後まで面倒みてくれるのかと思っていたら申請後裁判所から専任された破産管財人の弁護士は別の方だと聞きました 質問①破産...

弁護士回答
    2
  • 父が破産しました

父の会社が倒産し自己破産を致しました。 私も社員として勤務しておりましたが、連帯保証人にはなっていなかったので自己破産は行っておりませんが、当初は破産予定だったので(保証人になっていると思っていたが、調べたら無かったことがわかった為)銀行の口座が凍結されてしまいました、現在も凍結中です。 相談させて頂きたいことは、住宅ローンについてです。 9年前...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 自己破産など官報に乗っている住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 官報を見ていると破産者の中に住所が併記されているケースがあります。 【質問1】 これは破産手続き時と免責許可決定時に申請した住所が違うということでしょうか。 【質問2】 それとも違う事情があるということでしょうか。 現住所と住民票の住所が異なる以外に何か理由考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理へ変更

【相談の背景】 私自身のことではないのですが、約300万位の借金を破産で依頼して、受任通知後から3カ月経ってしまっていて、まだ書類は提出してない申し立て前の状態です。 心情的な問題なのですか、自己破産から任意整理に変更は可能ですか? 【質問1】 もし可能な場合、3ヶ月も放置しているので債権者から延滞金などはどの位つくのでしょうか? 最初から任意整理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で書留が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。督促は届いているのですが、1件内容証明で督促が届きました。 来週までに4月から6月分までの割賦元利金及び遅延損害金を支払うよう書かれており、支払いがないと一括支払いをするよう記載されてます。 また、保証会社から代位弁済を受けることになると記載されてます。 弁護士の先生が出張で不在のためこちらで質問させていた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産までに期間が開く場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードと銀行ローンの借入があり、月々の支払いは何とかできている状態です。 現在、民事裁判中で負けをほぼ確実視しており、判決後に自己破産を考えています。 判決は9月に決まりました。 【質問1】 判決が出て支払い不能状態となるのは9月ですが、6月から銀行ローンやクレジットカードの支払いを止めるのは違法行為でしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯や通信機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、携帯やwifiはどうなりますか?仕事で使うのですが、これらも没収されますか? 携帯はまだ分割払いが残っています。 【質問1】 スマホや通信機器は自己破産した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用を現金で支払うのは問題ですか? 現金は自分で稼いだお金です。 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用を払えず自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、財産、複数名義

【相談の背景】 今回は、よろしくお願いします。 現在、100〜150万程(把握しきれていないため)消費者金融からの借金があり。 自己破産を視野にいれている状態です。 財産としましては、19年落ちの大型二輪が1台あります。 こちらの大型二輪なのですが。 元々が部品が不足していた車両で 生産が終了してることもあり、部品の入手ができない状態です。 仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、車を手元に残したい。

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ、裁判になり判決がでました。 相手が債務名義を持っています。 他にも借り入れがあったので自己破産をして、免責決定がおりました。 弁護士からは免責決定がおりても慰謝料については給料の差し押さえ等をされる可能性はまだあると言われています。 【質問1】 もし給料差し押さえをされる場合は免責決定通知書を元に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立をしましたが開始決定がされません

【相談の背景】 1月末に自己破産の申立を行いましたが開始決定がまだきません。。 2回目の自己破産で内容もややこしいので時間がかかるとは聞いていましたが。。 4月は人事異動もありバタバタしているともききましたがなかなか動かず不安です。 【質問1】 申立から開始決定までこんなに時間がかかることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続の書面の内容について

【相談の背景】 消費者金融4社から合計400万円の借金、叔母から400万円の借金があり、自己破産を検討している状況です。 無職で、貯金も尽きかけてきました。 【質問1】 受任通知を債権者だけで叔母には送らないように頼めますか?また、手続き完了までに裁判所から叔母に届く通知に、他の業者からの借金の記載も載ってしまいますか?叔母の他に業者からも借りてたこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務中で、自己破産か個人再生を考えています。来年に子供が専門学校に行く入学金、授業料がありません。専門学校なので早ければ秋に推薦入試があり秋に合格発表、その後すぐにお金が必要になります。あと借りれるとすれば社会福祉協議会かなと思っています。 【質問1】 仮に社会福祉協議会から借りて秋に入学金授業料を払い、すぐに自己破産、個人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か請求異議の訴えか

【相談の背景】 平成21年に債務名義を取られて 平成28年と令和7年に口座差押がされて いずれも取下。 時効援用通知書を送ったが、過去の判例(京都地裁昭和38年)を盾に時効の更新事由があるとして時効は認められませんでした。 本日有料の弁護士会の相談に行ったところ 学術的には価値があるかもしれないが、 裁判で争い、先方が上告し最高裁まで行っても費用負担...

弁護士回答
    1
  • 自己破産においての弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 法テラスを使い自己破産申立前です。 昨日、債権者リストに入れてないところから督促状が2件届いたので今日の朝、弁護士さんに連絡して相談しました。とりあえず、督促状はメールで写メ送ってねと言われたのと、3月の申立に間に合いますか?って聞いたら、まだわからないから考えてまた連絡するねと言われて電話切りました。 この失敗を理由に辞任される...

弁護士回答
    3
  • 今度どうしようか悩む…自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討 もう何処からもカード作れないし携帯も身内や友達もいないで格安すら作れない。 今持ってる携帯が最後のぞみ! 先月キャリア決算したけどまだ今月引き落とし日あるけど末日だから引き落とされてない。 申請しても携帯残せないと困る(仕事に影響でる) 【質問1】 キャリア決算した携帯残せるのだろうか? 引き落とし日まで待って依頼...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産での妻の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の自己破産中に旦那の自動車税や年金を妻のクレジットカードで支払いをしたら何か問題がありますか? 【質問1】 旦那の自己破産中に税金等を妻のクレジットカードで支払うと何か問題がありますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから