42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 別件の司法書士費用を滞納中に、自己破産の依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討しており、気がかりなことがあります。 消費者金融からの債務に加え、 ある司法書士事務所から闇金の取り立てストップの対応をして頂いた際の費用、 20万円ほど請求されているのですが、それも未だ滞納中で支払えておりません。 別の法律事務所に自己破産依頼をしようと考えておりますが、 ・司法書士費用をも滞納中という状況を鑑みて自己破産を受け...

弁護士回答
    2
  • 早く裁判を終わらせたい

ベストアンサー

損害賠償を請求されており、判決を待って自己破産するつもりなのを裁判官に伝えていますが、判決が出る日だと思っていた日に判決は出ず、和解の話し合いが一向に終わりません。 相手は分割払いを望んでいるのですが、生活保護を受給しているので払えませんし、ケースワーカーさんからも自己破産するように言われています。 和解の話し合いが不毛に感じるので、このま...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産。貸したお金の返済は?

1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...

弁護士回答
    4
  • 民事再生について。有効、無効の違い

ベストアンサー

民事再生について 220万の借金について弁護士に相談した際に、自己破産か債務整理を勧められ、民事再生は意味がないと言われました。 自己破産を選択した際、もし自己破産がダメな場合は別途30万円の費用を追加する形で民事再生をし、借金額を半減させる手続きもあると言われました。 なぜ自己破産がダメな場合、民事再生を行えてるのでしょうか? 最初の段階では...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償での自己破産

民事裁判で、不法行為による損害賠償により 敗訴しました。 いくらかは弁済したのですが、もう返せなくなり、裁判所が差し押さえに自宅へ来ました。 ですが、差し押さえられる物は何も無く、 差し押さえに来た方が自己破産をされた方が良いのでは....... と、言われました。 近くの弁護士さんに訴状や判決文を持って相談した所、自己破産は厳しいと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお力お貸しください。

ベストアンサー

少し前の話になりますが SNSで詐欺し、自首をしました。 今は在宅のまま取り調べを受けています。 被害者の方にはきちんと返済をしていきたいと思っており、今月から仕事をはじめます。 一方浪費癖のせいで借金があり、支払える訳もなく弁護士さんに相談し、自己破産の手続きをしております。 ここで質問があります。 自己破産の手続きをしていますが、詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産予定者の携帯分割購入は詐欺?】

ベストアンサー

お世話になります。現在、自己破産を考えている者です。(知人の保証人債務による) そんな中、携帯が故障してしまい急遽買い替えが必要となりました。一括で購入するお金はないため分割購入になりますが、ここで質問です。 (分割購入の審査が通る前提で、ご質問です) 【自己破産前に携帯を分割払いで買うことは、「初めから払うつもりがなかったのでは。自己破産前提で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は障碍者には無理を感じましたがそちらの会社ではどうでしょうか?

自己破産を勧められて決めましたが手帳を持っていて丁重がすぐれない者としては自己破産用の書類が全て集めきれないで困っています。弁護士さんに払う金額が高いのでもう少し体調を考慮して頂きたい旨も申しましたが理解いただけませんでした。 どうやったら手帳を持っていてもう少し助けて頂ける弁護士さんにお会いできないものなのでしょうか。 精神での病気での2級なの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...

弁護士回答
    2
  • 空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?

ベストアンサー

自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金証明書が自己破産に必要みたいで

退職金証明書?とか言うのが、自己破産するのに必要だと弁護士さんから言われました。 最初に弁護士に相談した時は自己破産は会社にバレたりしますか?聞いたらバレないから大丈夫ですよって言われたから自己破産をしようと決意したのに、いざ書類を集めるのに退職金証明書?とか言うのを会社からもらわないと自己破産の手続きができないと言われました。 会社に正直に話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の所有不動産の任意売却について

ベストアンサー

【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

こんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が亡くなっている場合の自己破産

ベストアンサー

奨学金の自己破産についてお聞きします。 奨学金の自己破産を考えております。連帯保証人が母なので一緒に自己破産するつもりです。 奨学金の一つに連帯保証人とは別に祖母を保証人としました。 その祖母はすでに亡くなっています。 その際はどの様な手続きになるのでしょうか。 ややこしい事に私と母は祖母と戸籍上の血縁関係はありません。(母と祖母は養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい

ベストアンサー

現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更 自己破産した兄弟へ名義変更したい

ベストアンサー

現在母の名義になっている、マンション等があります。(祖母と母の共同名義)そこには8年前に自己破産した叔父一家が約18年間住んでいます。8年前の自己破産の時に、その家を残すため、母が叔父から買い取って、とられずにすみました。 質問は、母がそのマンション等を叔父の名義に戻したいと言っています。そこで、自己破産した叔父に名義を変えるには、何か問題があり...

弁護士回答
    3
  • 立派な、脱税だと思うのですが。

父親の事で、相談します。 約五年前に、自己破産。 自己破産してからも、仕事は続けています。 本日、聞いたのですが、自己破産以後、収入があるにも関わらず、一度も、確定申告をしていません。 無収入で、通しているため、税金も非課税です。 これって、立派な脱税ですよね。 税理士が、ついているにも関わらず、確定申告を、 しなかったそうです。税理士も、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後公正証書を覆す

ベストアンサー

昨年2月、公正証書作成の上離婚しました。 元夫は自己破産するのですが同時に公正証書に記載のある900万円について、金額的にも法外であるとして無効なものとして訴訟しようとしています。 確かに金額は法外ですが、適正な額に改めたとします。 この場合、自己破産後に裁判にて公正証書は覆るのかもしれませんが、自己破産後では後に決まった新たな額面の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を 解消する方法が ありますか?

弁護士の先生、 お返事 ありがとうございます。 度々、質問して すみません。 債務者が、 自己破産しても、 連帯保証人は、 借金を、払う義務から、 解消するには、自己破産するしかないと、お聞ききしましたが、 ある 占い師の 方が、 連帯保証人は、 自己破産しなくても、借金支払い義務から、 解消する方法が、ありますと、私の 知り合いの 弁護士の先生に、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

知人が車の名義変更を自分から知人の父親に変更しました。 借金は現状200万ほど 毎月返していく予定だか万が一自己破産する時車を残したい為そうしたようです。 車の価値は現状40万ほどです。 このまましっかり返していけるのなら問題ないと思うのですが どうしても自己破産をする、又は催促され自動的に何かしらの手続きが行われ自己破産する となった場合 知...

弁護士回答
    2
  • 見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について

ベストアンサー

例えば・・・  債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。  しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。  そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。  そこで、質問ですが・・・ (1)...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。手続き完了後のほうが良いのでしょうか?

友人にお金を貸しています。 貸すときに貸した金額のうち半分程は半年以内に返してほしい。じゃないと、私も不動産を取られてしまう。と伝えました。 しかし全く返ってこず、私の不動産も人手に渡ってしまいました。 先日、友人は自己破産すると言ってきました。 自己破産すると貸したお金は戻ってこないし催促することも不可能になるかと思うのですが、不動産を手放す...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。

ベストアンサー

債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...

弁護士回答
    3
  • 高校時代のバイト先なんですが

先日、ご無沙汰していたので挨拶がてらと思い高校時代にお世話になったバイト先に電話したところ現在使われていない。携帯電話に電話したところ現在使われていな。番号が変更になったかと思い電話帳で探すも登録なし。インターネットで検索した結果自己破産していた事実を知りました。個人経営のお店だったんですが経営がうまくいかず自己破産したみたいなのですが現在居場...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の資格を持っています。

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、気になる事があり皆様にお知恵を お借りしたくご質問させて頂きます。 自己破産等は考えていまして、お恥ずかしながら行政書士の資格を 持っているのですが、まだ登録をしていない状態です。 行政書士の資格がどうなるか心配で、お伺いします。 ?自己破産前に行政書士の登録をした場合は、行政書士の資格は剥奪 されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金で相手方に破産されそう

自己破産される前に出来る事について質問です。 個人間金銭貸借の件ですが、債務者に弁護士がついており、入金額が少ないので訪ねてみたら自己破産を視野に入れているとのこと。 破産前に債権者が出来ることはありますか? 破産前に弁護士に相談したらプラスになることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産時のローンと車について

将来の自己破産について質問です。自分の車を長男の車と交換し、相互に名義変更をしました。長男に渡した車にはローンがあり、自分が払っています。自己破産時に、このローンと互いの車はどのようになりますか。長男に渡した車は名変済みなので、引き上げは無いと思います。元長男の車とローンはどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 二回目の破産

ベストアンサー

精神疾患(2級)の妻がいるのですが、その妻は10年前に自己破産していて、今は普通にクレジットカードも使えるようになっているのですが、事情があり知人に訴えられ近々裁判の予定です。どんな理由があれ借用書があるので、敗訴になるのは確実な状況なのですが、二度目の自己破産は可能でしょうか? 財産は一切ありません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の交通事故

ベストアンサー

現在自己破産にむけて書類集めをしていますが、会社の車で追突自己を起こしました。人身事故ですが支払いなどは全て会社の保険で相手に支払われます。幸い軽症とのことですが、自己破産への影響はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産しようとしている差押え

【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務者が自己破産をするといいながら全くしません。

債務者の弁護士事務所から、債務整理の任にあたると通知が来てそこから4年経ちます。 後に破産を申請することになったと連絡があり、昨年の1月には破産申立をするとのことでしたが未だに連絡がありません。 なぜこんなに時間がかかるのかの説明もなくどうなっているかわかりません。 自己破産をせずに債務を放っておくという弁護士事務所の方針でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産についてなんですが 破産する時に何か連帯保証人がいるかとか 予め調べる事ができますか? 連帯保証人が居たら取り止めとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産等で懲戒免職

自己破産では解雇できないと破産法の中にありますが、 就業規則の中に会社の名誉信用を傷つけたものとあります。 最悪 解雇または 懲戒免職になりますか。

弁護士回答
    1
  • 法人破産と代表者自己破産の費用についての疑問

【相談の背景】 法人破産と、代表者自己破産についてお聞きしたいことがあります。 すでに弁護士には依頼中で、破産手続開始決定しており、先日、第一回債権者集会も行われました。 法人破産と、代表者個人再生のつもでしたが、個人破産への変更を検討中です。 【質問1】 まず、費用の点で不明なことが多く、通常、法人破産と個人再生で、弁護士費用のみで300万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の残業代請求は破産詐欺になる?

【相談の背景】 自己破産後の残業代請求について 今現在 自己破産の申立を行い 2023年8月7日に債権者集会が執り行われ あと約1ヶ月ほどで終わりますと 担当の弁護士から説明を受けています。 そしてある知人に話を聞いて 1年程前に退職した元職場に残業代請求を 考えていたのですが 免責許可がなされた後の残業代請求について財産隠しや破産詐欺等に該当する...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産をしてから5年経ちますが、経済債務が、街金消費者金融3社総額250万あります。任意整理を先月して将来利息ありで300万を5年払いになりました。ですが給料毎月手取り15万で6万支払いはかなり厳しいです。自己破産が7年経てばできると任意整理した弁護士に言われた為、家に催促が来るのが嫌で任意整理しました。2年支払ったら7年になるので、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による返済は偏頗弁済となるか

【相談の背景】 現在、多重債務で自己破産を検討中です。借入先の1つに奨学金があり、親が連帯保証人、親戚が保証人です。 免責されず、親が支払いの義務を負う流れになりますが、親は自己破産手続き前に代わりに一括返済したいと言っています。 自己破産手続き前に済ませたいと親が言っている理由は、親戚に督促状が届く度に激怒されるからです。 私が自己破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座強制解約される

【相談の背景】 昨年の9月に自己破産をしました。 申請中もずっと PayPay銀行の口座を使っていました。そしたら今日、かねてよりご利用いただいております普通預金口座について、法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあると認められました。 つきましては、預金口座取引一般規定第17条第3項に基づき、本預金取引を制限させていただきますので通知い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きタイミングと障害年金の差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産はないのですが、債権者から預金差し押さえ通知を頻繁に受けております。 ですので、自己破産を検討しております。 しかし必要な収入も確保したいので、毎月の障害年金や、5年遡れる遡及請求380万程の申請も検討しております。 【質問1】 この場合、「自己破産開始決定前」ではなく「自己破産開始決定後」に、障害年金申請をすれば、毎月の年金も...

弁護士回答
    1
  • FX等が関わる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が低いため家計の足しに出来ればと、FXや暗号資産で400万程借金をしてしまい、自己破産手続きを開始したところです。 今回の場合、免責不許可事由に該当すると思うのですが自己破産をするのは難しいのでしょうか? また、FX等の取引履歴を過去2年分提出しないといけないようなのですが、口座解約等の理由により取引履歴が出せません。 この場合、調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に実家に帰るのと賃貸に住み続けるのとでは裁判官に対してどちらが印象が良いのでしょうか?

【相談の背景】 現在青森に住んでいて自己破産をしたいと弁護士に告げた状態です。まだ正式に申し立て等には進んでおらず、これから面談しましょうという段階です。 職業は熊本県の実家に帰ってもできる職業です。 その弁護士事務所の支店が地元にもあります。 家賃と光熱費を合わせて月3万円~4万円ほど掛かります。 この賃貸を引っ越して自己破産するのと、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいのですが、少し気になる債権者がいます。闇金ではないのですが、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自己破産の方向で決まりましたが、一つ債権者に問題がある方がいて、中古車販売をしており、もし支払いをしなければ、自宅に訪問しに来る、あるいはもう年の母に支払いを求められるのではないかと危惧しております。その方の自社ローンということで、母は、連帯保証人にはなっておりませんが、購入した車の名義は母になっています。 もし自己破産で...

弁護士回答
    1
  • 一度自己破産申立を取り下げても、もう一度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士に頼まずに自分で自己破産申立をしました。裁判所に2週間以内に追完書を提出しなければいけません。しかし2週間以内には自分ではできそうになにいので、申立を取り下げて弁護士へ頼もうと思っています。 【質問1】 自己破産申立を取り下げをし、弁護士へお願いをしての再度自己破産申立は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士の先生に頼み...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから