法律相談一覧
-
火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車滞納して困ってます。
車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの債権回収について
以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハローワーク就職融資金
今年3月 (閉塞性動脈硬化症)救急オペ 二週間後退院しましたが 紹介状渡され、別診療所にて通院中。 貯金使い果たし、現在生活保護にて生活。 現在、(長距離)歩行困難のためと通院利用のため他、使用求めましたが却下されました。125CCまでは使用できるはずなのですが、納得いきません。。 使用条件はクリアーしてるのですが。 不服申し立てに対しアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で裁判になった場合について。
ベストアンサー損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。
地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責的債務引受だったのに、重畳的債務引受契約を結んでいた場合
本当は免責的債務引受契約だったのに、契約書上、重畳的債務引受契約を結んでいます。 後日、新しい債務者で条件変更もしている(もともとの債務者は署名していない)のですが、 もともとの債務者が連帯債務から外れている契約をする必要はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の契約について
ベストアンサー今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性
【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…
当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえが怖いです。
ベストアンサー今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きで失敗について
専任の弁護士費用15万円を払ってから月8万円で履行期間になったみたいなんですが4万円と6万円を2回積み立てして3回目と4回目は0になってしまい5回目は7万円入金したのですが2回分の0が理由みたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行う為に、個人(Aさん)から1300万をお借りして(親、兄弟が連帯保証人)返済してきましたが、期限(11月)までに返済する事ができませんでした。(残金600万)今後の返済をAさんに相談したところ事業は解散し12月からAさんの元で働きその給金から差押して返済するように言われ働いたり解散に向けて動いていました。ところが1月になりAさんの都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会と会って話し合う必要ありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金
お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行停止の対処法ありますか。
元夫に公正証書で決めた養育費を請求したら、請求異議の訴えと強制執行停止決定というものが来ました。養育費ももらえない状況で子供をどうすればよいのか、子供の権利を無視した仕打ちに途方に暮れています。元夫は支払保証委託契約を締結し担保を立てているそうです。「被申立人のため . . . 担保を立てさせて」などと書いてあるので、子供3人のさしあたっての生活費は供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで借金の後始末?について
ベストアンサー弁護士の皆様お忙しい中閲覧下さりありがとうございます。 親の名義で息子が消費者金融にて借入を行った場合についての質問です。 3年くらい前に親の免許証や保険証を使い、アイ◯ルとシ◯キから各100万円ずつ借金をしました。 今年の2月まできちんと払っていたそうですが、返せなくなって滞ってしまい、先日アイ◯ルから自分は借り入れた覚えがないというチェックして提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋後から許可決定が出るまで
ベストアンサー免責審尋後から許可決定が出るまで 地裁での免責審尋を終えて免責許可決定が出るまでどれぐらいかかりますか? 約10日経ちましたがまだ弁護士からは連絡がありめせん。 問題が発生しているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解成立後の会社倒産の恐れ
ベストアンサー前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促 時効の援用
ベストアンサー先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書だけで裁判を起こせるのか。
主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止になりました。借りていた銀行の口座を使っても大丈夫ですか?
同時廃止になりました。 再来月に免責の為に裁判所に行く予定です。 ネット銀行で借り入れをしていて申し立て前までは、その銀行の口座は差し押さえになるかもしれないので使わないほうがいいと弁護士さんから言われていました。 しかし、今月の初めに同時廃止申立をし同時廃止になりました。 この場合、もう差し押さえというのはないのでしょうか?普通に口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
銀行からの住宅ローン一括返済要求について
【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続放棄について
【相談の背景】 銀行から主債務者会社、夫(社長)、と私が連帯保証人として融資を受けました。ところが夫が亡くなったため、私は相続放棄をしたのですが、銀行からは連帯保証人として債務の督促を受けています。 【質問1】 この場合、銀行の対応は正しいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中のギャンブルによる辞任について
【相談の背景】 個人再生の手続き中にギャンブルによる浪費をしてしまい、額が大きすぎる事から、弁護士の先生に辞任を伝えられました。 【質問1】 今後の対応として、どのような方法が考えられるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない高額請求の訴状
身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金返済について
ベストアンサー主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と私と義理母の血縁関係
年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに車の代金を全額返せといわれました。
彼に車の代金を肩代わりしてもらいました。 五年前に車が事故でダメになったため当時付き合っていた彼に車を買ってもらいました。私はお金がなく実家にもお金を入れていたため中古でいいと言ったのですが、結婚するんから一括で払うよと、なかば強引に車を購入しました。もちろんお金が出来たら少しずつ返してこうと思ってましたが、こまごま返されるとわからなくなるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資契約書について 返済と契約期間
ベストアンサー現在、起業の準備中なのですが投資家の方と知り合い800万円の投資をして頂ける事になりました。 そして出資契約書を頂いたのでその内容に一部疑問があります。 1.乙は、本事業を廃止する場合には、廃止予定日の30日前までに、甲に対し、書面により通知するとともに、甲が出資した出資金の全額を遅滞なく甲に支払うものとする。 2.乙は、本事業代表者として事業利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理
任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題について
ベストアンサー借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で敗訴した場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ◎背景 私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。 実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。 現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。 2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。 返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の代位弁済の時効について
主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての質問です。
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから