法律相談一覧
-
預金口座の差し押さえについて
裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の姉からの支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私と子供2人います。夫にはお姉さんがおりお姉さんは夫に私達の生活費、光熱費、学費、税金など5000万以上夫に貸しているという事が日記に記してあるのを見せてきました。もし、その全額の請求が私にきたら全額支払う義務ありますか? 【質問1】 夫の姉からの支払い請求に払う義務あるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 支払えない
【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の任意整理と鬱の過去が親権争いに影響する可能性は?
【相談の背景】 今後調停にて親権争いになると予想されるのですが、現在旦那は任意整理中です。また現在は完治しておりますが2年前に一度鬱になり働けない期間がありました。これらは旦那にとって不利な要素になりますでしょうか?… 2年前は、職場が原因で鬱になり通えなくなった為仕事ができなかったのです。もし親権が旦那にわたったとしてもまた鬱になれば子どものこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料についてとても不安です。
ベストアンサー20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?
現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 社会福祉協議会 車のローン 労金
ベストアンサー社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について
ベストアンサー2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
オリコで組んだ車のローン
ベストアンサー▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額 1259600 円 損害額 年間 0.06 % 返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件 月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?
私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金問題を解決する方法を教えてください。
【相談の背景】 兄の借金に家族が悩まされています。 原因はギャンブルです。 兄は結婚していますが、すでに任意整理をしており、金融機関から新たに借金はできません。月々の任意整理の支払いも親が支払いしており、生活費の援助やこづかいも渡している状況で、それでも事ある毎に知人に借金を作っては、親に肩代わりをさせています。 両親は兄の家庭のことを気にかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令と任意整理について
【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の息子が借金しています。
成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責審尋期日が終わりました。携帯電話の割賦購入は控えるべきですか?
ベストアンサー免責審尋期日が終わりました。免責許可の決定はまだです。携帯電話の調子が兼ねてから悪いので割賦にて購入しようと(機種変更)考えていますが、控えたほうが良いのでしょうか?受任弁護士からは特段何も言われていません。また、電子マネー決済なども、決定書が来るまで待ったほうが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に口座を渡してしまいました
ベストアンサー5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーに関わる内容
ベストアンサー仕事はたこ焼き屋の経営をしています。 経営コンサルをしている友人(自分のお店も手伝ってもらっていますが非契約です。)に「コンサルをするためには身内と同等の付き合いをしなければその人がやりたいこととかが見えてこない」と言われいろいろ話しをしてきていましたが、コンサルとして契約をしているわけではなく友人としてアドバイスや協力をしてくれてると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ
ベストアンサー母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報におけるサイトの責任
ベストアンサーUstreamやヤフーメッセンジャような動画発信やライブチャットにおいて,個人情報を含める動画(サイトから発信)もしくはビデオ(ライブチャットをする時,意識的に保存され)が悪用された場合,ビデオチャットを運営するサイトには責任を負うことになりますか?利用規約に免責事項として明記すれば,裁判を避けることできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勤め先の社長に個人的な借金があり、辞職後分割返済していくことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が現在働いている会社(塗装屋)の社長に個人的に400万円の借金をしています。そのお金は旦那が今まで溜めていた借金の返済に全額使いました。 その会社は人間関係等で精神的にもキツイという事でその会社を辞め、今後は分割で返済をして行きたいと思っているのですが、辞める時には一括返済を求められると思っています。 なんとかしてお金を工面しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 一括請求 払えない
【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済事件で裁判所にて和解成立した返済金をコロナ騒ぎで職が無くなり返済不能、返済延期は可能か?
ベストアンサー借金の返済に関する事件で裁判所にて和解が成立して、 今月残金を支払う支払う約束でした。 ところがこのコロナウィルス騒ぎで仕事が無くなり 収入が激減してしまい支払いを延期出来ないものか 裁判所に相談したところ、本人同士で話し合って下さいと 言われました。 そこで相手に相談しますと、とんでもない支払いが無い場合は 財産の差し押さえをすると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金貸付金催告書についてのご相談
ベストアンサー先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の差押え
生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金で夜逃げ中もう3年以上です解決したい
ベストアンサー前に夫が自営業をしており上手くいかなくなり、暴力団ぽい方と銀行に借金をし、私も旦那にお願いされ街金からお金を借りたりして返済がうまくいかず夜逃げに至りました。子供が2人おり保険証もない学校も行かせてあげられない状態になり家から出られなくなりました。生活は一応できてはいるのですがもう精神的にも限界です。普通の生活がしたい。でも誰にも相談できずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。
ベストアンサー毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?
旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス
18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求の書き方を教えて下さい
ベストアンサー民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所からの債権回収について教えてください。
ベストアンサー実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書取り下げや慰謝料について
ベストアンサー彼女と少し前から同棲を始めていたのですが つい最近別れることになりました (別れる原因は私にあります) そのとき、婚約破棄の慰謝料を請求されたんですが、 (月4万×24ヶ月、婚約はほとんど口約束でしかしていません) そのときは私も悪いことをしたという自責の念が強くて、お金で誠意を示すことができるのであれば、と 誓約書を書くことを了承し、その場で書いて渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の生活保護について
(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責がおりなかったら
浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから