法律相談一覧
-
債務整理したが払えません
ベストアンサー債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、色々教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災自殺に対する団信について
ベストアンサー知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き可能でしょうか?
前妻とは公正証書を結び協議離婚しました。現在は、妻と実子(現妻との子)と養子の4人家族で生活しています。先日失業してしまい公正証書の内容が守れなくなりました。その内容の中に自己所有の居住物件に前妻が希望するまで実子(前妻との子)と住む事を認めていますが、その物件を売却しないと自己破産になりそうです。売却をしたい事を前妻に伝えるも公正証書通りと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?
友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融業からの借金の事で相談
先程、(株)日本保証(旧武富士)から連絡ありまして、借金の返済についての事なんですが…、私は2年前から失業状態で返済不能に陥っていました。2年前に自己破産する為に弁護士をつけておりましたが、私の書類が不十分で弁護士が辞退され、現在弁護士はいません。先方に今現在の事情(無職で収入は無し)を伝えて話は終わりました。 再度、弁護士をつける事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返して貰えません
個人間での金銭の貸借で、こちらが債権者の立場です。債務者に再三弁済の要求をしていますが払わない、挙げ句連絡も無いので債務承認弁済契約書を作成しました。それから3ヶ月程は遅れながらも支払いはあります。しかし最近もしかしたら自己破産の手続きをしているのでは?と思われる行動があります。Twitterなどで浪費をしていると思われる書き込みなどがあるのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの報酬について。報酬請求に時効などはないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は平成20年10月に法テラスに依頼して自己破産をしました。弁護士費用は平成23年1月に償還完了しております。しかし今月、法テラスより償還金の引落がありました。確認してみると報酬計算が間違えていたので償還がまだ終わっていませんとのことでした。まったくなんの連絡もなく急に引落がかかりました。報酬請求に時効などはないのでしょうか?アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申請中に、未解約の火災保険がありました。
ベストアンサー投資マンションの火災保険でしたが、一括払いしているものです。マンションは債務整理で任意売却しましたが、売却時に解約されたと思っていたのですが、、今回破産申請しているなかで、わかりました。解約金が発生するとのことらしいですが、このお金の取り扱いはどうなりますか?おたずねします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のやりとりについて
ベストアンサー親に100万円程度お金を貸します。 家が差押えになってるため、銀行から融資を受ける事が出来ません。なのでとりあえず、国民健康保険の支払いを全額立て替えないといけません。 身内間とはいえ、妥協はしたくありません。 公的に効力のある、書類はどのような物がありますか?また第三者に入ってもらって取り立てる方法がよいのでしょうか? 絶対に貸し倒れはしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品について
家庭の事情や不幸などが多々ありレンタル品を延長しレンタル料金が品物の金額を上回ってしまい買い取りになりました。 現在、家庭の諸事情により弁護士を依頼し自己破産申請中のため支払いができませんし、支払う余裕もありません。 支払い不能ならと返却を求められてますが、車庫におきっぱなしで中を確認せず段ボールのまま廃棄処分してしまいました。 返却も支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デンタルローン 夫名義
【相談の背景】 ブラックリスト自己破産中の既婚の女性です。夫は滞納など何の問題もありません。 私自身歯並びが悪く歯が痛むため夫名義でデンタルローンを組み歯列矯正予定です。 【質問1】 夫名義でローンを組む場合は私のことを書く欄などはないでしょうか?私自身のことを書くと通らないと思うので… クリニックからは夫名義で可能と言われています。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢父の借金についての相談です。
【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、親の借金、生活費援助
ベストアンサー高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋 店舗解約により、原状復帰スケルトン 大家さん指定業者しかできないですか?
弁護士様 私は、小さな焼鳥を経営しました。5年契約、半年前に解約告知、スケルトン原状回復という条件で契約を結びました。今回、職業病の腰痛で、店を手放しすることを決め、半年以上前に、居抜き物件サードに登録し、良い方を見つかりました。すぐに、大家さんに話したら、良かったかもしれないですが、その方が、ロンーの申請が許可をもらいましたから、契約を結びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済:個人再生について
ベストアンサー大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生について。
現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について
ベストアンサー微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?
2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛にならないとわかっていますが
ベストアンサー私の兄弟のことで、友人とお酒を兄が飲んでその後どーゆう流れでなったのかわかりませんが、兄が友人から殴られ続けたそうです。我慢し続けたらしのですが、最後に一回殴り返したそうです。その後酔っていて覚えていなく、そのまま兄は帰宅。後で連絡があり、脳失血で病院に運ばれ今だ友人は意識が戻っていません。まわりにそのけんかを見ていた人はいたらしく、相手から殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未納で保証会社からの催促について
こんにちは。よろしくお願いします。 私が悪いのですが、家賃の支払いが5ヶ月ほど遅れていました。 二ヶ月前からは家賃55000円に未納分25000円を足し80000円を毎月支払う事で不動産屋と合意し、支払いをしています。 未納の間、弁護士さんに自己破産の相談をしており受けて頂く方向で話しており 保証会社は使わなくていい、と言われ、弁護士さんから不動産屋に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンて
今、会社破産手続きと個人破産の協議中ですが(1年7ヵ月経過)いまだに解決していません。弁護士さんに300万円支払いしましたが、個人破産が今のままだと非常に難しいと言われ た、隠し財産があると見られている(あなたは、裁判官に心証が悪いと言われた。管財人にも)管財人に、協会にいくらか支払って貰えれば、裁判官の気持ちも変わるかも知れないとも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産について…
現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前作成した公正証書の撤回もしくは、内容の変更は裁判等で出来ますでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書の下書きで元妻への支払いの名目で慰謝料と記載したところ 強硬に損害賠償でなければ離婚に応じないと言われ、それに応じました。 その後、私は自己破産をしましたが損害賠償は免責対象外と相手弁護士に言われ 強制執行等受けています。 公正証書の無効や内容の変更等の裁判は、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。旦那の嘘、隠し事について。
ベストアンサー離婚についての相談です。 昨年結婚した夫から、婚前に聞いていなかった事が何点か発覚しました。 1.離婚歴1回と聞いていたが2回だった。 2.前妻との間に子供がいた。 3.自己破産していた。 この3件はこちらから離婚を申し立てる理由になりますか? また、この事を理由に慰謝料を取ることは可能でしょうか。 初めての結婚なのに、あれこれ隠されて騙さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30万円 少額訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に25万貸しており、証拠もあります。連絡が付かず、支払督促するよって言ったら、自己破産するからいいよと言われました。 支払督促ではなく少額訴訟にしようと考えており、被告人の免許証のコピーを持っているのですが、数ヶ月前に引っ越したと情報がありました。 【質問1】 訴訟を役所に持っていくと、被告人の住民票を得ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人にバレずに個人再生できますか
ベストアンサーこんにちは。 個人再生するにあたり、 同居している家族にバレずにできる可能性はありますでしょうか。 ・関東住まい ・実家暮らし ・独身 ・実家にお金は1円も入れていません ・光熱費、食費等のお金も入れてません。 ・仕事が激務のため、基本的に実家は寝に帰るだけ ・会社員年収500万前後 ・カードローン、クレジットにて約800万の借金(ほぼ全て浪費) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所からテルあり
ベストアンサー任意整理で返済中です。業務停止になった法律事務所から連絡ありました。今後は私個人で支払うつもりでいます。何かデメリットありますか?今後自己破産に方針変更したいと考えてますが、その時にまた違う新たな事務所の弁護士さんに依頼しても問題ないでしょうか?それとも任意整理でお願いしてたその法律事務所の弁護士さんと再契約してお願いした方が方針変更の時スムー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手のみ慰謝料請求を検討しております。不倫期間も長く、相手との間に二人も子供がいます。 おそらくこの内容だけでも、高額になると思いますが、この場合相手がシングルマザーや生活保護、自己破産、または貧困な状態であっても請求はできるでしょうか? 減額などの交渉が仮にあっても、 支払う義務はありますか? 【質問1】 慰謝料以外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について
ベストアンサー保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのことで相談です。
ベストアンサー自己破産手続きで 法テラスにお世話になる場合 毎月5000円から1万とか自分で選べると 言われましたがそれは本当の事でしょうか? 収入によって、1万の返済にしてください など言われてしまったりはしませんか? また、手取りどの程度の収入があると 法テラスは利用できませんか? また、法テラス利用中に支払えなくなって猶予や免除をしたい場合は働けない理由や ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産準備通知後に受けた損害賠償訴訟の対応について
破産を進める旨を弁護士通じ債権者に通知して2ヶ月ほどしてから、債権者から取引が不法行為であるとして損害賠償請求の訴状が届きました。 債権は元々認めております。 仮に裁判で支払い命令が出たとしても、先に支払っては偏波弁済になると思いますが、 破産を進めると通知した後でも、訴訟されるのは良くあることなのでしょうか。 訴状に対しては、不法行為に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務 返済出来ません。
5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護を受給後に膨れ上がった借金について、どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しだして少しした頃からダメだと知りながら借金をしています。 最初は少額から始まり限度額を上げて現在までで計340万円程に膨れ上がりました。 自ら限度額を上げた会社もあり、向こうから自動的に上げた会社もあると言った感じです。 それが10年前からになります。 受給額から返済をしています。 それが10年間になります。 本当に無謀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金がひどすぎる場合、本末転倒にならないようにするにはどうしたらよいか?
僕の父親がおじと暮らしているのですが、おじは多額の借金をしています。だけど、自己破産は絶対に俺はしないといい切ります。父親はうまくおじに丸め込まれ消費者金融から借金をして20万円貸しました。だけど、一緒に住んでいるのでお金は貸せないとはいえなく、お金を貸してしまいます。そう簡単に説得してもきく耳を持たないので強制力のある法律を使いたいです。でも父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 任意保険に未加入の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから