17,143件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??

ベストアンサー

自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法

俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産、車所有について

現在、破産予定なのですが車を所有しています。まだ車はローン中で30万くらい残っている状態です。所有者は自分名義なのですが車はどうなりますか?ちなみに13年式の走行十万kmです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中にクレジットカードを利用してしまいました

ベストアンサー

今年3月に自己破産の依頼をしました(30歳前半。月手取り25万円ほど。)来月、弁護士への費用支払いが終わり、12月に管財人への費用をお支払いする計画です。ただ、9月10月にクレジットカードで合計10万円ほどの買い物をしてしまいました。中身は、生活用品であったり、洋服だったりです。このクレジットカードは本当に持っていたことを忘れていて、更新の連絡がクレジット...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。

【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...

弁護士回答
    2
  • 破産の件です。

ベストアンサー

息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルによる借金で

弁護士の先生に破産の手続きをお願いしています。まだ申請準備期間中ですが返済済みのカードから30万借り入れてしまいました。ギャンブルによる借金である上にさらに免責不許可事由を重ねてしまい、もう自己破産を諦めようと思っています。他に何か良い方法はありませんでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の子供の戸籍について…

【相談の背景】 私と旦那は2年前にお互い再婚同士で 結婚しました。 旦那は結婚前、再婚前に 本籍地を変更しました。 その際、前前妻 子供は除籍になっていましたが 前妻は除籍 子供2人は  旦那と一緒に変更になり 私は何故?となったので 役場の人に聞いたら 前妻が新しく戸籍を作ってるが 子供2人を自分の戸籍に入れていないことがわかりました。 強制も...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について 交通事故の請求

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 保険解約金、会社持株の処理について

来月、自己破産申立をします。 保険解約金、持株の処分について教えてください。 現在、夫婦で保険に入っており、去年産まれた娘の学資保険にも入っております。 解約金は2人合わせても5万程度になります。破産財団に組み込まれるのはわかるのですが、子供の学資保険は残しておきたいなと思い、やはり解約になるのでしょうか? また、会社の持株ですが、 通常、退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生から自己破産への切り替えについて。調査に費用はかかりますか?

個人再生から自己破産に切り替えることにしました。 先月弁護士事務所に相談の電話をしたら「調査によっては個人再生の費用より、料金が高くなる場合があります」。と言われました。 今現在は分割で弁護士費用を払っています。 個人再生のままならあと3回、破産の場合はあと2回支払いがあります。恥ずかしながら3回滞納した時期がありました。(連続ではないです)。 以...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済をしてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼するまで、無利子の奨学金が債務にあたるとは思っておりませんでした。 奨学金には保証人がいるので個人再生や破産に踏みきることが出来ず、任意整理で依頼しました。 和解案次第で月々の支払い額が無理な場合は、破産に切り替えることも可能だと説明もありました。 それから半年以上、残額の少ない借入先と奨学金は支払いを継続してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか

父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について

【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...

弁護士回答
    3
  • 共有名義人が自己破産した場合の住宅の任意売却について教えてください。

ベストアンサー

夫が自己破産する予定です。 現在住んでいる自宅が、夫6分の5、妻6分の1の共有名義になっています。 夫の持ち分を近隣の不動産会社に数社見積りをだしてもらったところ、共有不動産のため、夫の持ち分は自宅評価額の半値以下となりました。 自宅はできれば手放したくありません・・。 自己破産前に、この見積の値段で妻の私が夫の持ち分を買い取ることは問題...

弁護士回答
    2
  • 同時破産における管財人費用返却について

【相談の背景】 娘が自己破産手続きをし、管財人がつくだろうといわれ、弁護士費用は法テラスで建て替えましたが、管財人費用は泣く泣く集め治めましたが結局同時破産になりました、 【質問1】 管財人はつかないので管財人費用は返却されますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしようと考えています

ベストアンサー

現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています

【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の医療費は免責不許可事由でしょうか

ベストアンサー

法律事務所へ法テラスを利用し、自己破産の相談をしに行ってきました。 カード会社5社から合計300万円程借り入れがあります。 借り入れ理由、借りたお金の使い道などの説明の際に、飼っていた愛犬の最期の数ヶ月の医療費に100万強かかったと伝えると、浪費は免責不許可事由(間違えていたらすいません)に該当すると仰られました。 確かに人間の医療でさえも、経...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に。裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?

裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 退職金請求権 退職慰労金の書き方

ベストアンサー

自己破産をする際に退職金請求権 退職慰労金の有・無を記入する所があるのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 過払金取得後の自己破産、弁護士責任

ベストアンサー

私は債権者で、貸していた人が自己破産を申請しています。 免責はまだおりてません。 その担当弁護士についての質問です 自己破産を受けている弁護士と過払金請求した弁護士は同一です。 弁護士は任意整理として、当初受任しています。 そのなかで過払金があり、過払金請求をしています。 ここからが問題で 債権額について確定はしていなかった 過払金で...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?

年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?

クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...

弁護士回答
    3
  • 偏頗行為否認について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。(管財事件) 当方個人事業で仕入れ等があり、その仕入れ分が偏頗行為否認に当たると連絡を受けました。 この場合、仕入れ先に迷惑が掛かるのでしょうか? 仕入れ先は破産中と言うことも知らないため、心配しています。 迷惑が掛かると、これからの生活も出来ないため、不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は弁護士事務所の事務員になれますか?

ベストアンサー

昨年に自己破産の申し立てをし、つい先日免責許可がおりました。 自己破産の原因が、奨学金と、仕事のストレスからくる買い物依存による多重債務でした(買い物依存については、精神科医に診断・治療も受けています)。 ストレスの原因である前職を退社し、現在再就職に向けて活動しております。さまざまなエージェントや派遣会社を利用しておりますが、ひとつの派遣会社...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後6年と6ヶ月

たちどうしてもお金が必要です 消費者金融に行きもし借り入れできなかったらブラック消えるのが長引きますか?わかりやすい返答お願いします。 弁護士様

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のローン審査の通過可否

ベストアンサー

自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • 破産費用の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...

弁護士回答
    3
  • 任意整理(破産手続き)について!

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。

【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用と復代理人について

今回、初めて自己破産をする事になり弁護士事務所に依頼し、破産開始決定通知を頂きました。 ただ、弁護士事務所で弁護士さんとは依頼した初回のみで、通知後に復代理人の旨のメールがパラリーガルの方から届き、また費用も契約書以外に弁護士さん出張費用記載があり分かりますが管財の可能性ゼロではない?15年車を所持しているからか裁判所の判断のため毎月の支払いは...

弁護士回答
    1
  • この場合同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...

弁護士回答
    2
  • 身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています

私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人破産を同時に検討する場合、個人の業務でこの契約は可能ですか?

【相談の背景】 法人破産と個人破産をした場合の個人の事業の経費や場所の利用代金について 現在法人と自己破産を同時に検討しています。 調べてみると、法人が弁護士受任後、 個人で事業をする場合、業務のために借り入れや後払いで経費の 捻出することはできないと書かれていました。 この点について各質問事項について教えて頂けましたら幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き決定前の不法行為の取り扱い

(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る          ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月  免責許可 平成26年9月  被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起  ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になるのかどうか

【相談の背景】 自己破産申立の準備中で、弁護士より受任通知は各社に送付済みです。 そんな中、勤め先より過去の過払い給与が発覚し返納を求められました。 (受任通知発送前に受け取っていた給与です。) 一括では無理な額だったので月々分割でということで話し合い、既に2ヶ月分は支払済みです。 【質問1】 ふと思ったのがこれは偏頗弁済になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産した場合名義貸しした車の支払いは?

彼氏がブラックでローン組めないので、月々の支払いをきちんとするという約束で私の名義で車を購入しました。とりあえず支払いはしてくれてますが、私には彼氏と同棲してた時に作った借金があります。2人とも無職の時などがあって作った借金です。私名義ではあるけど2人の生活の為に作った借金だから半分は出してくれと彼氏に言ったけどお金がないとか自分には関係ないとか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから