17,143件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務での選択肢と手続き方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で今後どうしたほうが良いでしょうか。クレカのリボ、キャッシングで総額10社に300万で年収は240万程度です。 【質問1】 債務整理か自己破産またはその他選択肢等があれば教えて頂きたいです。会社や家族にバレずに手続きできるものでしょうか? 【質問2】 費用も大体で良いのでどれぐらい掛かるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給についての質問

ベストアンサー

お世話になります。現代子供の扶養にて生活をしてましたが 子供が扶養出来なくなり生活保護を受けたいと思っています。 なお現代、法テラスにて弁護士さんを紹介させて頂き自己破産の 手続き中です、生活保護の申請の手続きをお願いしましたが断れました。 わたしも70歳を過ぎしごともありませんし年金もありません どうしたらいいのかわからなく困っています、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元旦那の郵便物が転送されてきた。

ベストアンサー

元旦那の郵便物が転送で何故か私の所に届きました。旦那は自己破産をして以前の家を手放す話になっていて、もう家を出たのか等はまだわかりません。ですが、旦那の郵便物がこっちにきたと言う事はもう家を出たと言う事なのでしょうか? 届いた郵便物は携帯会社からの赤紙でした。これはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンについて

ベストアンサー

自己破産することになりました。 過去に振袖をショッピングローンで購入しました。 その時は19歳未成年だったので親が連帯保証人でした。引き落としが1度された後に銀行を変えてしまい、手続きの通知が来るのを待っていましたがずっとこなくて2年経ちました。親が連帯保証人なので払ったのかな?と思ってましたが知らないとのことです。この借金ってどうなったんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えで生活ができない

ベストアンサー

教えてください。 先月自己破産をして免責を受けましたが、税金の未払いで給料差押えになりました。 給料が手取り26万で差押え金額が15万 そこから組合費・医療保険が5万引かれ、家賃5万、電気ガス水道で1万残りは0円 生活破綻です。どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。

ベストアンサー

5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?

弁護士回答
    2
  • 車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。

私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?

借金を数年払っていません。  放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。  今住んでない一軒家があります。 後車。  仕事上賃貸にすんであおますが。  自己破産?個人再生?  どちらが良いのでしょうか?  あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止後の代位弁済や求償権

ベストアンサー

個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...

弁護士回答
    2
  • お金の問題 元彼女との。

ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう

自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 行政への開示請求の仕方 少額管財事件と生活保護

生活保護受給してる人の中で、自己破産で管財人が付いて、予納金など50~60万円が、生活保護費から支払われてるはず(法テラスは予納金の立て替えには使えないけど、少額管財事件だと使える) 行政に問い合わせて、どれくらいそのようなことがあるのか、調べてみたいのですが どうやって開示請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  •  資産譲渡でのエステ前受け金解約返金義務はどちらか?

エステテックサロンの資産譲渡について 前受金額を残コースサービス分として、機材やテナント内装や スタッフ、リース等の資産譲渡するといわれました。 この場合お客様からの解約希望がきた場合 返金義務は私にあるといわれました。 廃業しもうお金もない状態で返金できません なにかお客様にご迷惑にならないようにするにはどうしたらよいですか? もう自己...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証について。

私が精神的な病気になり、自己破産をするのですが、その際に車のローンが有り、連帯保証が母になっています。母を連帯保証から、外す事はできないのでしょうか?どの様な対処方法があるのでしゅうか?母は年金暮らしをしていまして、毎月の生活が苦しいとの事で、母は払えないそうです、私も母も悩み、どうしたらいいかわかりません。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?

ベストアンサー

主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    4
  • …先日

一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義について

ベストアンサー

共有名義の持ち家があり、ローンもあります。離婚後その家に私と子供で住み、私がローンも払っています。この度銀行から、私単独で債務引受可能との事で審査も通りました。いざ手続き前になって、元夫が自己破産を考えているようです。この家を守るには、この先どうすれば良いでしょうか?今後考えられる流れは、どんな事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収

夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...

弁護士回答
    1
  • 破産後の結婚について

ベストアンサー

破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の地震保険受取りについて

自己破産の申請前で、弁護士さんに分割で手数料を支払っている最中ですが、地震により地震保険が入ってくる事になりました。 この場合、保険金は保持されますか?それとも支払いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。

ベストアンサー

生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 被害者請求 示談金

【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話新規申し込みについて

3年ほど前に自己破産をしてその時に携帯電話会社ソフトバンク・au・イーモバイル・ウイルココムなどの支払いも自己破産で払いませんでした。最近になりまともに働こうと思い、携帯電話を持ちたいと思い販売店に行ったのですが、支払われていないため契約ができないと言われました。 まとまな社会生活を送ろうと思ったらスマホは必需品だと最近つくづく痛感しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?

ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか

ベストアンサー

この前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 自己破産した後の支払い

会社倒産にて生活保護受給になります。しかし 不貞不倫慰謝料があり、自己破産で免責許可がおりなかった場合には、生活保護費から以外払う資金がありません。しかし、生活保護費用からの慰謝料支払いは禁止されていると知りました。免責許可されなかった場合、どのように払ったら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 免責がおりなかったら。任意整理ですか?

生活保護受給者です。二回目目の破産。 亡くなった母親のカードに手をつけ、換金行為までしてしまいました。 自己破産できなかった場合のこと教えてください。 任意整理ですか? 返済はすぐら始まるのですか? そうすると生活保護打ち切りですすね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可事由、否認権の行使について

自己破産前の車購入。多重債務にて支払いが困難な状態で、自己破産検討中です。 2ヶ月ほど前に200万の車を購入するのに私の口座から販売店に入金したのですが、私が購入したのではなく、現在、交際中の方の車です。話が拗れますが、その内150万は交際相手が出したのですが、残りの50万は以前より丁度50万ほどお金を交際相手に借りていましたので、私が50万出しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?

たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における複数の不安点(虚偽や就職について等)

ベストアンサー

現在破産手続きを弁護士に依頼している者です。 弁護士には全て正直に話した上で依頼したつもりですが、 まだ話せていないことも多く、また私が法律に無知であり、 自己破産について調べれば調べるほどに不安要素が積もり、 少しでも解決に向かいたく相談させていただきます。 ①まず、破産を申し立てるローン会社に年収を多く見積もり 申告し、利用していました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への自己破産依頼中の傷害年金申請手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前からうつ病を患っており生活苦から借金を重ねて400万円近くに膨れてしまった為、5年ほど前、ある弁護士に自己破産案件で解決依頼して、手付金も払いました。はじめは丁寧に仕事をしてくれていたのですが、コロナ禍の辺りで、連絡はメールにしてほしいと言われました。受任から借金の返済などはなくなり助かっているのですが、準備が整いました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。

ベストアンサー

弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...

弁護士回答
    3
  • 7年前に自己破産を弁護士に依頼したのですがまだ解決しません。

7年前に自己破産を私と父で弁護士に依頼しました。私も父もそれぞれ違う所から借金をしていました。私は依頼した当時は無職でしたが、依頼して半年後位に就職できました。父は年金生活でした。 弁護士費用は私が就職してから分割で合計50万円近く(父の分も併せ)支払ました。 弁護士の先生に言われた書類なども何回か提出しました。 なかなか進展連絡がないので、何回か...

弁護士回答
    2
  • 借金の解決方法につきましたお教下さい。

ベストアンサー

借金についてお教え下さい。 5年ほど前に20年程経営していた会社を 自己破産しました。 その後精神的な弱さからアル中・鬱状態になってしまい。 保証人等をしていなかった妻の名義で借金生活になってしまいました。 現在は一人で自営業を営んでおり アル中も鬱状態も治っているのですが 妻の名義での借金が中々返済できません。 借金を整理するには自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して10年たったのに銀行のブラックリストから消えない。

ベストアンサー

父親が2006年に自己破産の手続きをしました。2016年に家を買うことができましたが、住宅ローンとリフォームローンは銀行で借りました。それで、住宅ローンは住宅金融公庫で借りました。それで、銀行の方でリフォームと住宅と合算したいのですが、銀行の方にはブラックリストとして載っているみたいです。たしか2006年の自己破産の法律では10年でブラックリストから消えると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。

弁護士回答
    7
  • 受任通知を送ってもらえないときはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 自己破産の手続きをするために、 1週間前に対面で弁護士さんとお会いし、 契約して正式に受任していただきました。 債権者に個人の方がいて、LINEのみしかわからない方はその日に弁護士さんから通知をしてもらい、他は後日書面で受任通知を送るといわれました。ですが、1週間経った今、未だに送られていないようで、催促が止まりません。。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の、手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する債務者に現住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...

弁護士回答
    2
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で資産価値の無い車は取り上げられますか?

ベストアンサー

現在、生活保護中ですが、受給中に破産申し立てをします。来週就職しますが途中で保護が外れた場合、 1、予納金は、変わりますか? 2、資産価値の無い車を所有していますが、管財人がついたら取り上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護で自己破産申請中の転居について

ベストアンサー

現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから