法律相談一覧
-
長期滞納しています。自己破産が一番の道でしょうか?
現在数社の消費者金融と信販会社に借金があり平均3年近く返済をしておりません。 住所を転々としているうちに手紙もこなくなり電話連絡は別人の携帯だと言い張りそれ以来どこからも催促がなくなっている状況です。しかし、最近になりしっかり解決しなければいけないものだと思い何から始めたらいいのか悩んでいます。 現状、借金がどのぐらいまで膨らんでるのかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務のないクレカの年会費
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て直前です。 債務のないクレジットカードがあるんですが、年会費の引き落としがかかりました。 もちろん債務者一覧には載っていません。 【質問1】 どうしたらいいですか?担当の弁護士が留守だったので、一旦ここで意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開始決定後のギャンブル
【相談の背景】 自己破産の開始決定がされ余剰資金分配と免責許可が降りるかどうか待機中の状態です。 【質問1】 ギャンブルで数万円浪費してしまったのですが免責許可おりなくなる可能性はどれくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済 偽証について
ベストアンサー相手が自己破産をするために1年過ぎ前に私へ完済した債権を今になって債務がある認識がしていないと言い出しました。 そのため相手弁護士より偏頗弁済だと言ってきて250万返済するよう通知書が来ました。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の連帯保証人の債務履行について
自動車の保証人になった場合の返済についてです。 父親が自己破産し連帯保証人になっていた自動車のローンの一括返済を求められました。 金額的に無理だったので分割での返済にしてもらったのですが、これは債務整理した扱いになるのでしょうか? 今持ってるクレジットカードなどはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務をそのままにするということ
夫婦共有名義 連帯債務の持ち家があり 離婚協議中です 名義を家にすんでいる私に100%持ち分とし 夫に連帯債務はそのまま残ってもらう この場合私が被るリスクはありますか? 例えば夫が自己破産した場合などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的機関 借金時効
公的機関は支払い能力ない人に簡単な審査で貸して 高額な利子や損害金をとりますが 違法性はないでしょうか? 長期に返済出来なかった方が 14%なんて金利払えないのをわかって自己破産に追い込んでるようにしか思えません どう思われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入における信用金庫でプロパーローン
・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人 郵便物の夫と連名の場合
自己破産開始決定後で管財人さんがつきまして、郵便物が私名義のものは転送になってます。 郵便物が夫と私の名前が連名になってる場合はどうなるのでしょうか? 選挙の封筒なのですが…もらえる日が選挙後になってしまいます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生したい。無理ですか?
失業により カードの支払すら出来ず 弁護士相談で自己破産申請中ですが その後やっと就職出来て 店長にならないと聞かれたために 今の状態はどう脱開すればよいがわかりません 再就職は年齢的に難しいので 店長につきたいですが 無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされました。債権者リストに載せたいが慰謝料が未確定のためどうすれば・・
ベストアンサー現在、法人・自己破産手続き中です。そろそろ破産手続き開始と思いきや、それとは別件で数週間ほど前に訴訟(不貞行為)を女性の夫より起こされました。債権者リストに載せるにも慰謝料が未確定の状況です。破産手続きの対応は長男が行っており、相談がしにくく、他の弁護士に個人的に相談した(破産手続き中とは伝えてない)ところ。「判決については状況としては不利」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者再生後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けた父 自己破産手続き
現在に至るまでの経緯をお話ししますので回答 お願いします。 父が以前まで自営をやり病気と借金も抱え店を たちのぞぎした。現在、父は生活保護の申請も決まり持ち家の売却も売るため別の家に住んでます。 父の借金は、私が知る範囲で400万くらいです。 現在、弁護士さんにて、自己破産手続きをしてる最中です。当初は父は、働いて生活するお話しでしたが、緊急入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について
ベストアンサー現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親 自己破産 慰謝料等の請求について。
父親がギャンブル(パチンコ)で多額の借金を作り自己破産しました。 そのため、父親名義である一戸建ても財産ですので民事売却手続きor競売にかけられるかどちらになるのか未だはっきりしていない状況です。 しかし、家を失う事実には変わりなく、車も失ってしまう予定でしたがそこはなんとか私自身に名義変更しローンを組み直すことができました。 ここまでが今の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に必要な解約返戻金明細書について
自己破産申請中です。 保険解約返戻金の証明書の件です。 自動車保険が生保一体型の超保険(新総合保険)というタイプで月々120円傷害定額保険が特約としてついてるようで解約返戻金は無くても解約返戻金無いことの証明書が必要と弁護士から言われました。 保険証券には返戻金のことは記載されていないため証券だけでは駄目なようです。 友人の保険に入っているため破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産のとき不明な財産は?
破産しようと思います。 が金銭になるかどうか不明な財産があります。 5年後くらいに分かる気がします。 破産できますか? その財産のことを黙っていたらどうなりますか? あとで見つかるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で自己破産をしたい。法テラスに未払いがある。
【相談の背景】 数年前から消費者金融など複数から借金があり総額200万前後。任意整理したが払えなくなり数年前から一切払っていない。 現在、精神障害者3級の手帳を貰っており2年前ほどから大阪市で生活保護を受けている。 就労支援B型に所属しており月に生活保護費に加えて15000円ほど収入がある。 数年前に法テラスで任意整理したがその料金を払ってない。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。官報に載った氏名・住所がネットに晒されました。
自己破産について。 氏名・住所がネットブログに晒されました。 最近、自己破産を致しました。 その際、前もって官報に情報が載ってしまうことは承知していました。 しかし、先日、インターネット上に債務整理した方の氏名と住所をすべて公開しているブログを発見しました。 当然、自分の名前もそこには入っています。 問い合わせに削除依頼があったので、問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について
自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい
家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。 今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法
自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の精神病院に入院した場合
6月下旬に受任してもらいましたが自己破産2度です。管財人が付くか付かないとかで精神的も滅茶苦茶になって酒と薬を同時に飲まないと寝れません。精神科には入院したほうがいいと言われています借金の総額はクレジットカードでキャッシング20万クレジットとで23万位ですその他色々問題があり管財人に払うお金も工面できませんし親には死ねと言われています。そんな状況の為精神的におかしくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について
昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告にあたって過去の不正受給について
【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者からの弁済が可能かどうか。ご教示ください。
ベストアンサー私が債権者です。知人Aが債務者です。Aの知人のBが連帯保証人です。(Bと私は面識はあります。) 私の知らない間にAが自己破産をしていたことが分かりました。(受任弁護士より聞きました) 弁護士の話によると、債権者一覧に私の名前はなく、非免責債権であることが判明しました。 ですが、債務者からは「破産したばかりで、資力、財力がなく支払いは難しい。免責通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車のローン 一括返済
主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の返戻金と管財人について
自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産中の転職で再就職手当は自由財産になりますか?
①自己破産手続き中の転職において得た再就職手当て(失業保険?)は、99万円以内であれば自由財産になりますか? ②現在再就職手当の申請手続きをして、振り込まれるのが開始決定後だとしても、没収の対象になりますか? 現在は自己破産の申し立て中で、まだ開始決定は出ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約不履行で、裁判は有利になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前悪質な不動産企業コンサルティング会社を通じて、不動産投資をしてしまいました。 賃貸目的にも関わらず、住宅ローン契約をさせられ、利益のない賃貸収入が始まりました。 途中から不満や違法を感じたため、反論や交渉をして戦いました。 そして・・・ ・今後は不動産税や住宅ローンを毎月払う ・ローンが完遂したら、自社の所有物となる と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のヤフオク利用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションを今まで通り使いたいものです。 私は、昨日に自己破産をしました。債権者の中にヤフーショッピングの「ゆっくり後払い」も含まれています。今後、ヤフオクで出品し収益を得ることに問題はありますか?今まで通りにヤフオクを利用して大丈夫ですか? と、ヤフーオークションに問い合わせしたところ以下の内容が返信されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前親戚から多額の借金をしました。連帯保証人はわたしの両親です。しかしながら、カードローンやリボ払いを繰り返し、5年前自己破産しました. 親戚は連帯保証人に請求をすることはなく今に至るのですが、最近私とその親戚が不仲になり縁を切られてしまいました。 【質問1】 借金返済の裁判を起こすからな!!と言ってたんですが、自己破産して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同時廃止で申立て。でも…
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て中です。 管財事件になると思うんですが、同時廃止で申立てしました。 【質問1】 同時廃止で終わればいいのですが、管財事件になった時にどのような影響が考えられるはでしょうか 【質問2】 同時廃止から管財事件になります、というのは担当弁護士はすぐにわかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の私物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について 免責不許可事由
ベストアンサー自己破産考えてます 使った内容は買い物や主にギャンブルです また、クレジットカードで購入したものをうり、生活費についやしたというものもあります 免責不許可事由にあたりますが 自己破産はできないのでしょうか また、使いすぎないようにと月15万くらいの給料を通帳保管ではなく、現金で両親に預けてます これは財産隠しになってしまいますか 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財人 提出書類について
ベストアンサー少額管財事件の管財人についてご教示下さい。 自己破産を弁護士に依頼し裁判所へ依頼しました。 その後管財事件になりましたとの連絡があり、現在予納金20万円を準備中です。 管財事件となった理由は、浪費とギャンブルになると思います。 8月中旬には20万円準備出来一旦弁護士先生へ振込む予定です。 その後についてですが、管財人への提出書類ですが、一般的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 借り入れ残高証明書について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 知り合いが自己破産を検討しているようで 借り入れ残高証明書が必要だそうなのですが 訳あって、借り入れ残高証明書を発行 できなかった、手に出来ない場合、 その先の手続きはできないのでしょうか? 日本語おかしくてすみません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の、サプリの服用
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 弁護士さんに依頼して、これから法テラスへ申請する予定です。 私は以前うつ病になったことがあり、2〜3年働けませんでした。 その後働けるまでにはなりましたが、記憶力や複数のことを考えながら話すなど、回復しないままです。 うつ病の薬は副作用が多く、複数の薬を試しましたが効果が出るまで薬を飲みきることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の生命保険の解約について
ベストアンサー自己破産前の生命保険解約について 弁護士さんへ相談を行なっており、自己破産の手続きを進めてこうと考えています。 ただ今現在生活費が厳しい状況にあり、先月の家賃や携帯料金を払えないままでいます。 そこで現在契約中の生命保険を解約して解約返戻金を生活費に充てようとしましたが、弁護士さんから「返戻金が20万を超えるから解約してはいけない。しかも管財事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の自己破産をする方法
ベストアンサーお世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後、延滞について。
自己破産中の者です。 先月、裁判所から手続き開始決定書が届き、免責審問を控えております。 開始決定後、裁判所に家計表は提出する場合はありますか? 携帯料金とか、光熱費などの 領収書を提出したりだとか… また、先月末に 忘れていて、携帯料金を延滞してしまいました。 延滞と、滞納の意味がいまいちよくわからず、 自己破産は滞納をしていたら もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?
私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから