17,140件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後の土地所有者?その間の 固定資産税?

破産後の土地は誰のものなのかお尋ねします。 法人、個人共 自己破産しました。破産管財人が付き終結宣言も終了しました。 先日、法務局より連絡があり地図作成のため、立会えとの事なので 行ってきました。 後日、謄本を見ると  甲区 所有権移転 法人登記       破産       破産後五年程で破産登記抹消(原因 権利放棄)     抵当権者は無...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限が迫る中、家庭裁判所での自力での相続放棄可能でしょうか

【相談の背景】 元夫の連帯保証人になっており、元夫が自己破産を予定しています。 私にはとても払えないので、もし請求がきたら私も自己破産しようと思っています。 少し前に親が亡くなったため相続予定の遺産があるのですが、そちらは相続放棄しようと思っています。 【質問1】 素人が家庭裁判所へ行き、自分で相続放棄できますか? 期限の3ヶ月まであと10日ほど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯代支払いに関する問題

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんにして受任通知を送って頂いてから2週間経ったのですが、まだ電話が止まりません。 ちなみに闇金とかではありません。 どれくらいで止まるのでしょうか? 又、携帯代についてなのですが、今まで携帯代はauのクレジットカードで支払っていました。(携帯代のみ) 先月弁護士さんから、借入やショッピングに使ったクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。

【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産 生命保険契約タイミング

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 病気の父の自己破産や生活保護申請について

両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中、後の身の守り方

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをしている彼女について相談します。 債権者は金融会社7社と個人が1人ないし2人おります。現在申立書が受理された段階です。 金融会社については問題がないのですが、個人について、対処方法があればと思い相談させて下さい。 個人というのが彼女が前に付き合っていた男性で、同じ市内に住んでおります。 私は新幹線で1時間半はなれた所におりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可決定後について

免責不許可決定した後の対応について宜しくお願い致します。 自己破産手続きが開始され現在、破産管財人がついています。弁護士に依頼する一カ月ほど前にクレジットカ-ド2枚による限度額いっぱいの買い物、キャッシング総額140万ほど使用、その他財産の隠匿などしてしまい非常に悪質との判断であるとの事で免責不許可が出る可能性が大きいと破産管財人に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に発覚した奨学金の滞納

ベストアンサー

恥ずかしながら9年ほど前に自己破産をしました。 今年になって突然母から『破産を考えているがお前の20年ほど前に日本育英会から借りた奨学金をずっと滞納していて、延滞金を含めると360万(元本250万延滞金110万)ある』と言われました。ちなみに父は奨学金を借りた時点で他界しています。 奨学金の話は以前に聞いたような記憶がかすかにある程度で詳しい説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産者の免責許可決定の範囲について

現在、自己破産者を訴えています。より詳しく言うと、訴えを起こした後に、相手が自己破産申請をしたのですが、裁判が一時中断の後、再開しています。ただし、相手の免責許可決定が降りたので、非常に裁判でも不利な状況です。 今回質問させて頂きたいのは、以下2点です。 ?相手名義の銀行口座内にあった金員は、ギャンブルによって浪費されました(明細等、明確な証拠...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人を連帯保証人にすることは可能?

ベストアンサー

お世話になっております。 親戚なのですが、夫婦共に自己破産をしています。 その方々の成人した子どもがアパートを借りるために父親を連帯保証人にしようとしているようなのですが、自己破産している人が連帯保証人になることが可能なのでしょうか。 そこでダメになると私にその役目が回ってくる可能性があるので質問させていただきます。

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • 保護受給中の借金を自己破産したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による相手からの請求の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産のクレジットカードの分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカの使い過ぎで借金で首が回らなくなり、地元の弁護士会の無料相談で相談したところ、個人再生か自己破産になるとのことだったんですが、最近洗濯機と冷蔵庫が7年目にして調子が悪なったので、どうせクレカが使えなくなるのだから、この際買い換えてしまおうと思い、30万近くの最新型に分割で買い換えてしまいました。 あとで調べて分かったのですが分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自己破産か個人再生

人身事故を起こし当方任意保険未加入につき、今後被害者の任意保険会社から求償請求されると思います。 被害者の方はまだリハビリ中につき額はまだわかりません。 以前、自己破産について相談させていただきましたが、自分なりに調べてみましたら個人再生という選択肢があるのではないかと思いまして相談させていただきます。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら。携帯料金なども支払わなくてすむの?

ベストアンサー

携帯料金なども支払わなくてすむの?又人生二回目の自己破産は次は何年ローンなど組めるまで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が保証人になれるのか

4年前に自己破産し免責受けました。この度主人が開業することになり、テナントの保証人及び銀行融資の保証人になってほしい、と言っています。保証人は私と主人の父(サラリーマン。すでに了解もらっているようです)です。 私は無職だし、保証人なんて向いてないから無理と主人に言いましたが、銀行側か会計士かに、家族の協力姿勢を見たいので奥さんも保証人になるよう、...

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺罪の疑いがある人について

自己破産の手続きしている人がいますが破産詐欺罪の疑いがあります。税務署にリークすれば調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 資産目録への記載事項について。解約した投資信託口座を含める必要がありますか。

ベストアンサー

半年後くらいに自己破産が必要になるかもしれません。先日、生活費に充てるため、投資信託を解約したところ、銀行からマイナンバーの提出を求められました。投資信託口座は既に解約しましたが、自己破産手続きを進める場合に、資産目録に解約した投資信託口座を含める必要はありますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中にネットでギャンブル

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです

主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 妻の保険金は守られますか?

ベストアンサー

夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 大阪地裁。面談はどの様な内容なんでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 私恥ずかしながら、2回目の自己破産申し立てをします。 裁判官と面談が有ると言われております。面談はどの様な内容なんでしょうか? 不動産等財産有りません。負債は180万円、1回目の自己破産からは12年経っております。

弁護士回答
    4
  • 嘘ついてカードを作って借金、自己破産可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えて法テラスに電話し予約をしたところです 7月初めに法テラスに行きますが、7月上旬に裁判所に来てくださいと言う手紙が届いており怖くて何も出来ずにいました。 その前に司法書士さんに時効が出来るかもしれないと思い3月後半にお願いしましたが、消滅時効になっていないと言われ無理でした。 和解を言われましたがとても払っていけるとは思えず、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、共済からの借入

お願いします! 現在、弁護士と自己破産申請中です。 自己破産の債権者は決まりました。 どうしても生活に困窮してしまい、共済組合から借入を行った場合新たに債権者として申請するのでしょうか? それとも共済組合だけは給与から天引きなので債権者として申請しなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に生活費のための株処分は認められないのですか?

ベストアンサー

借金が返せず自己破産を考えています。先月、株を解約して生活費で使ってしまったのですが、20万円以上の株は自己破産前に処分すると裁判所が認めてくれないと聞きました。本当なのでしょうか。 株を処分したお金は既に使ってしまって殆ど残ってません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の自動車の購入(ローン)について

ベストアンサー

5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 カード履歴や現金化など

自己破産をする者です。まだ破産手続き前ですがクレジットカードでどこで利用した、なにを買ったなどの履歴はすべてバレるのでしょうか?多重債務者で返済が困難でありながらも東京や仙台などに遊びにいってカードを使用してました。借入した日から最後に使った履歴もすべてわかるのでしょうか?また現金化もすぐわかるのでしょうか?またそれで免責がおりないこともありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の管財人費用について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 以下の内容による自己破産申し立てはダメなんですか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいた者です。 当方、給与25~30万円、借金総額4社350万(任意整理後)、毎月支払い約6万 完全歩合の仕事をしてる為、給与が不安定であることを不安に思い、現在の弁護士様に破産申し立てを行いましたが、給与の割に高い家賃10万を払っているので、安いとこに引っ越した方がいいと言われたり、色んな出費が給与内に収まる為、収まると言っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の裁判所での作業について

ベストアンサー

自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、借金、生活保護、自己破産

今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産

叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後に新たな債権者発覚

【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の資料整理と弁護士への提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 保険の契約書や使ってない銀行を整理しているところです 銀行や保険会社ごとにファイリングをしており、集まったら弁護士に見て貰う流れです 様々な資料を取り寄せ、逆にこういう機会があって良かったと思ってますが、最終的には資料はどうなってしまうのでしょうか、、 【質問1】 自分で集めた資料は最後に帰ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 申し立て前の再就職手当について

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めているのですが、申し立てに再就職手当が80万程口座に入金されてしまいました。 そこで先生方にお聞きします。 これはどういった方向へ進みますでしょうか? 管財事件として取り扱われるのでしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 免責後も請求書が届く

ベストアンサー

自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫で相手の旦那さんから弁護士を通して損害賠償請求がきました。

ベストアンサー

弁護士さんから慰謝料の請求の電話がきたので生活保護をうけてるので支払う能力がありませんと伝えましたらそれなら自己破産しかないですねと脅しにもとれるような強い口調で言われした。 生活保護だけで生活しているので払える状態ではありません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

債権差押命令が届きました 自営業をしていますが、以前アルバイトしていた会社の給料と賞与となっていますがその会社はだいぶ前に辞めています この場合どうなりますか?他にも借金があり自己破産を何度も考えましたができていません ご意見をよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから