法律相談一覧
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証先が破産した場合、保証人の預金はどうなるのか?
知り合いの保証人になっていますが、業況がよくないみたいです。 もし知り合いが自己破産等した場合、そこの金融機関で預けている私の預金は全て銀行の返済にいってしまうのでしょうか? 財形預金(一般財形、年金財形、住宅財形)の契約もしてるのですが、それも返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務的な法律事務所…
自己破産をしてもらう為、来週東京の弁護士さんに会いに行きます。 その前に、カード会社の支払いがくるので、電話で相談したところ、払わなくていいです。無視してくださいといわれましたが、カード会社から電話が掛かってきます。 どうしてですか? まだ、弁護士さんにあってないので電話がなるのですか? 弁護士さんと契約してからじゃないと、動いてくれないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して8年。結婚して名字が変わっても無理なのですか?
自己破産し免責がおりて丸8年が経過しました。 8年間、真面目に働き借金なしで生活してきました。 結婚が決まり、新居を探していますが、賃貸マンションはほとんどが信販会社が審査を行うようです。 審査に通るかどうか試すために、クレジットカードを申し込んだ所、ダメでした。 賃貸マンションやローンなど、一生審査に通らないのでしょうか? 結婚して名字が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。
私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 現在中小消費者金融6社合計150万を任意整理して将来利息込みで210万を10月から毎月45000払っていますが、1月2月と仕事をクビになって辞めてしまい払えそうにありません。支払えるとしても4月からになりそうです。この場合任意整理また一からやらないといけませんか? 毎月手取り15万だったので支払いがなかなかきついです。そのほかにも元嫁に200万、働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起された場合
【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について
【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権者集会後の流れについて
ベストアンサー10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり、本日、債権者集会を迎えました。債権者である元交際相手も出席しており、管財人からは、裁量...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のご質問。それとも管財人つきますでしょうか?
自己破産のご相談です 私は消費者金融数社から3~4年前借入 最初の1年は返済しておりましたがその後放置していました。すべての消費者金融借入額135万円 しかし数年放置し延滞損害金あわせて 現在270万円に膨れ上がってしまいました… 現状裁判おこされ判決とられた消費者金融もあります そこで相談なんですが、 現在働いており月収16万円程度あります しかし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自己破産手続き。戸籍謄本
ベストアンサー別居中の主人が居ます。 主人はこれから自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産する場合に 私筆頭の戸籍謄本がいるから とりに行ってと言われました。 私も仕事があり、仕事が終わっても 子どものご飯作らなければなりません。 免許もないため、私の父親に頼んで 行って貰うことしかできません。 主人には、嫌われており 都合のいい時でしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
三年前に自己破産をしました。 理由は、経営していた会社を廃業したさいに借入金が返済できず自己破産という方法をとりました。 その後は仕事も見つかり、なんとか生活している状態ですが、最近になって車が故障してしまい、仕事に支障をきたしてます。 ローンを組んで新しい車を購入したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への借金請求と、自己破産について
ベストアンサー私の主人ですか、元妻と公正証書で、養育費なし、慰謝料なしとの取り決めをし、金銭の請求をしてきた場合は、借金の半分を請求するとの約束をしました。 借金は元妻が勝手に作ったもので、彼名義と元妻名義を合わせて500万を主人の名前で6社の借金を一本化して主人が払っています。 離婚の原因は元妻が又借金をし、自己破産するからとの偽装離婚のはずでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人信用情報について
ベストアンサー12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?
今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。借入、出来ますか?
マイホームを購入しようと思ってます。自分は一年前に自己破産してるので、妻と娘の収入合算で、住宅ローンの申し込をする予定です。その場合、自分が自己破産した影響で、借入出来ないですか? 妻と、娘は事故はないです。信用情報機関で、確認済みです。 ただ、妻には、思い当たるところもあるのですが、信用情報機関には、載っていないです。借入、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産わかっていて商品販売して送らない
ベストアンサーとある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中【管財事件】の婚約について
ベストアンサー自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。
私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促について。担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?
弁護士の先生にお願いをし、11月くらいに自己破産の申し立てをすることになりました。 それまでに裁判所から支払督促が届き、答弁書を返送をしないといけません。分割払い希望にしたら良いのか、自己破産を検討してますと記入したら良いのか迷っています。 担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?は9月くらいになる予定で依頼しても引き延ばしは出来ても1ヶ月だから、余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険不正受給後の自己破産について
ベストアンサー計200万の借金があり自己破産を検討しております。 来月で勤め先が廃業することになり、借金返済が難しくなりました。 そのため、自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前には借金返済のためにアルバイトをしながら失業保険を不正受給していた時期があります。 アルバイトの給料と、失業保険のお金は別通帳ですが、確認すると時期が被るので不正受給が分かるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり
今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為替取引FXでできた借金の自己破産手続き依頼をしたい
5社総額570万円ほどります 最終支払は2015年11月で返済しておりません 管財人費用と弁護士費用が無くて、破産手続きもできませんでした 親とは仲が悪く、実家に帰ると喧嘩になり警察が来ます 先日、警察署内で破産費用の事でなんとか条件付きで費用を出してくれると言う話になりました その条件は、破産手続きを確約してくれる弁護士の弁護士費用が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて
ベストアンサー自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて聞きたいです。 先日自己破産確定の通知が来たと担当弁護士より連絡がありました。 その際特にやってはいけないことについて説明を受けなかったのですが 一般的にどのようなことをしてはいけないのでしょうか? 個人的に ・自動車・バイクの新規所有は可能か ・パスポートの申請は可能か について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入が高い、妻の自己破産
ベストアンサー自己破産を申し立てています。 管財事件になる可能性もあるそうです。 否認権行使というものを担当の弁護士さんから聞きました。 まだ詳しく聞いてはいませんが、 同居の夫の収入が月70万円程です。貯金は0です。 私の収入や貯金は0です。 夫の収入が高いので、管財人の方によっては、 夫の収入を返済に充たりするのでしょうか? 夫には自己破産を知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産家計簿。同居人
先月司法書士さんの所で自己破産申し立てしました。子供の学資保険を解約して、45万(25万弁護士、残りが管財人用)払いました。残り30万程現金持ってます。来年中学入学なので、解約金没収されたら凄く困ります。でも、やはり、自己破産する以上現金は諦めた方がいいのですか? 後、住民票が実家にあります。同居人の給料なども家計簿にかかないといけないのですが、たまた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で法テラスを利用する場合
自己破産の事で今日法テラスを利用し、無料弁護士相談にいきます。私は鬱系の薬等を飲んで、病院へ通院等している為になかなか行く事ができません。無料法律相談からそのまま依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のローン契約等
ベストアンサー自己破産して来年で1月で5年になります。 信用情報が回復したか調べる方法を教えて下さい。出来れば来年アパートを賃貸契約してリースで車を持ちたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産車引き上げに来ない理由
質問です。4月に自己破産の手続きをして4月末に法テラスの書類を受け取りに行った所、 ローン180万程残ってる車の引き上げは、ローン会社からの引き上げ日程が決まったら連絡します。 と弁護士先生に言われました。 全く音沙汰なしなのですが、ローン会社としてはあまり早く引き上げたくない理由でもあるのでしょうか。 又、こちらが払えないのが悪いのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯料金の分割が残っている。
ベストアンサー自己破産手続きを始めるにあたった、今、携帯料金の分割があります。家族五人でそれぞれ分割料金が残ったます。 料金は、カード払いになっているので口座振替に変更しようと思ってます。 携帯を使用したままで、破産手続きに問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか、、
ベストアンサー2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしようもなりません。
ベストアンサーまず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金の受付すらしてもらえない
コロナウイルス被害で失業します。 生活福祉資金の特例貸付の相談を社会福祉協議会で事前しました。 過去に自己破産をし、緊急小口資金の残高を免除されていることを理由に「あなたには貸せない、だから受け付けもしない」と言われました。 コロナウイルスによる失業、収入減が申請理由です。 過去の自己破産は切り離して考えるべきだと思い、厚生労働省へ相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い
現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ書類の最短方法
友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。
5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年半前に自己破産したのですが…
ベストアンサー教えて下さい。 4年半前に自己破産をしました。 そのような場合は借り入れ時の連帯保証人にもなれませんか? 知識のある方々に教えて頂きたく投稿しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定ですが、カーリースのローンで生活が困難です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元旦那が自己破産をするため、私も自己破産する予定です。 その事について、弁護士さんと相談する予定なのですが、今現在、元旦那がどうしても欲しくて契約したカーリースの車が私の名義でローンを組んでいるので重くのしかかり、生活が困難な状態です。 カーリースは後、1年半くらいあるみたいです。 当然ながら、支払いは出来そうにありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の自己破算。そして同時廃止はできるでしょうか?
私(女)は美容室をやっていますが今回自己破産をお願いしています、本来なら事業は続けられないものなのでしょうが 新破産法で差し押さえを禁止しているものの中に 「?技術者・職人・労務者その他の主として自己の知的または肉体的な労働により職業または営業に従事する者のそのその業務に欠くことができない器具その他の物(商品を除く)」 という項目を見つけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?
自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権譲渡後の保証人としての残債務は
ベストアンサー私しの知り合いの事でお伺いいたします 私の知り合いが,奨学金を借りるときの連帯保証人になったのですが、その人が奨学金の返済が滞り、債権回収会社に、債権を譲渡されました、そこでその借りた本人は自己破産(破産申立)をしました、免責が確定しています、私の知人の連帯保証人としての債務は、どうなるんでしょうか、諸先生方のよきアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから