17,140件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産後の自宅マンションについて

現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者(法人代表)のみなし法人の放置処理について教えて下さい。

初めまして、お世話になります。 私は平成6年に有限会社を設立(代表者)して13期決算(恐らく平成18年)を最後に法人を放置状態です。 決算書も廃棄して約款も紛失しました。 法人としての借金はありませんが、自己破産を約5年前に法テラスにて依頼申請をして免責を受けました。 この場合は法人はどうなるのでしょうか?個人が自己破産した場合は法人代表も廃止さ...

弁護士回答
    1
  • 【借金】過払い金調査後の方針変更は可能でしょうか?

■過払い金調査の後からでも(解決方法の)方針変更は可能でしょうか? 借金問題について弁護士の方と相談のうえ、(相談者に経済的困窮が認められ)解決策として「任意整理」もしくは「自己破産」の提案があった場合についてお尋ねします。 この場合、過払い金が発生するかどうか等を弁護士さんにお調べ頂き、「その結果を知ってから」最終的にどうしたいかを決定...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 元本保証 自己破産

【相談の背景】 元本保証年利30%いつでも引き出せると言われて引き出す事が出来ずお金を返して欲しいと言ったらこれ以上は話せないと言われ弁護士から連絡来ますと言われました。自己破産でもされるのでしょうか。 投資運用の書類サインはあります 【質問1】 自己破産されたら泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産で口座が凍結予定だけど給料の振込先を変更できない

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の金融機関に自分の口座がありますが、自己破産した場合は凍結すると聞きました。 給料が入るので口座を変更したいと勤務先に伝えたら、緊急性がないと思われたのか、「うちはこの銀行と取引があるからそこしか対応してない。変更はできない」と言われました。 現金で支給もできないみたいです。 こういう場合どうしたら給料を受け取れるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の赤字家計

私の自己破産の申し立て手続き中です。司法書士事務所に毎月の家計簿をつけて見ていただいていますが 主人にも借金があり返済があります。手元に現金が足りなくなると食費などの買い物を主人名義のクレジットカードでしてしまい事務の方に注意されました。急な出費が重なり ひと月遅れで支払いをしているものもありますが12月の賞与で追いつきそうです。ただこのままでは主...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ

ベストアンサー

まだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の無線機器の対応について

ある通信事業者の無線機器をレンタルしていましたが...自己破産後、本体はどのようにすればよろしいでしょうか?通信事業者へ出来れば返却したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の銀行口座について

ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同居人作成の居住証明書とは?

ベストアンサー

自己破産手続きの際に、担当書記官より、 不動産登記と、『同居人作成の居住証明書』の提出を求められました。 これは具体的にどういったフォーマットを満たしていればよいのでしょうか? 父保有の実家に妹と同居しています サインのみでいいのか・どのような文面なのか・同居人作成とは直筆という意味なのか? など分からないので、一般的でいいので例を教えてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産開始決定後の銀行口座の凍結

ベストアンサー

現在破産申し立て中です。 先日、司法書士の先生より同時廃止の開始決定が出たとの連絡がありました。裁判所での面接があるかどうか連絡を待ちましょうと聞き、安堵していましたが、昨日急に銀行口座が凍結されました。生活全般の引き落としを1つにまとめた口座なので困っています。来週には給料が振り込まれます。引き出しをしないと生活が困ります。 いつ頃解除されるの...

弁護士回答
    3
  • 11年前に自己破産、CICの削除方法について

ベストアンサー

私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    3
  • 買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。

オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?

ベストアンサー

法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産歴を隠して保険会社に勤めるのは可能でしょうか?

自己破産歴があるということで保険会社の入社を断られました。過去に2度破産しています。2回目の破産の免責は去年の11月におりています。 また、学歴詐称もしてしまいました。高校中退しており、大検は合格しています。 保険業界に挑戦したくて、次は他社の保険会社に行きたいと考えています。自己破産歴を隠して面接に行こうかと思いますがやはり難しいでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の対象になりますか?

借金が250万ほどあり自己破産をする予定で司法書士さんに相談している最中です。 私は専業主婦ですが破産管財人はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の同時廃止か管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております 20万以上の資産もありません ただカード会社等トータル12社程度あります、頻度は低いですが返済を増やそうとパチンコもしてしまいましたので、管財事件になると思います 【質問1】 一般的に弁護士に依頼してから破産手続開始決定までどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について問い合わせ

東京地裁に自己破産の申請しました。 債務額が多く、管財人をつけて欲しいと 要望ありました。 今後どのようなながれになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産できますでしょうか?

ベストアンサー

今自己破産手続き中です。クレジットカードで、ゲーム機など購入し、売却が何度かあり管財人がつきました。 先日管財人が決まり面談しました。 先月、27日引き落としの保険料が払えず今月2ヶ月分支払う予定にしてました。(何度かこの様に支払いしたことあり) 先月の27日に、保険契約者貸し付けから、2万ほど借り入れしました。 8/1に振り込みがあり、振り込み完了の封書...

弁護士回答
    2
  • 旦那のひき逃げについて

旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。

弁護士回答
    5
  • 均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?

【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • 彼の自己破産後戸建て購入

三年ほど前に彼が自己破産をしました 同棲中で何年後かに結婚も考えているのですが、戸建て購入も考えています 彼が40代後半 年収500万前後 私が20代前半 年収300万ほどです。 彼に信用がないので結婚する前に私名義で住宅ローンを組めたらと思っています。 自己破産していなくても年齢でローンは組めないのかもですが… いくつか相談があります 1.年収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に時間がかかってる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を友人に貸してあげましたが自己破産をしてしまい1年半も経っているのにも関わらず未だ終わってないです。 常に書類の確認でまだ終わらないとか言ってます。 正直信用できないです。 ここの掲示板でも質問をしましたが個人の自己破産の申請で金額も約300万ほどなので 自己破産申請した年内に終わる内容とのことでした。 なぜそんなに時間がか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収

夫の不貞相手(×1で夫の姓をそのまま名乗っていた)に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 そのご、計画的に即自己破産をされました。 自己破産後、1年以内に旧性に戻しています。 裁判所の判決文を役場へ持っていき、住民票と戸籍を取得しました。 判決の後自己破産した為、今まで何も請求してきませんでしたが、判決文で住民票と戸籍が取れたように、債務者の所得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不可事由と代表個人の借りれ時期

ベストアンサー

突然失礼いたします。 自己破産の免責と不可事由についての質問です。 現在株式会社の代表をしております。 経営状況は苦しく、今月で限界を迎え弁護士さんに廃業を含めて相談しました。 すると家賃や支払いのリスケでの再建を提案されてお願いしています。 借入のある信金さんの担当にも相談したところ、個人ローンでの繋ぎ資金の借り入れを 勧められ、審査が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?

生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?

下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 少額短期保険募集人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。(受任通知発送、通帳コピーの段階) 【質問1】 不動産会社に勤め、少額短期保険募集人の登録をするよう言われております。 自己破産手続き中の場合は、登録はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中のルーター料金の支払い

ベストアンサー

現在、自己破産の為に書類を集めています。 お聞きしたいのは、モバイルポケットWi-Fiルーターのことなのですが、元々クレジットカードで料金を支払っていたのですが。今回、自己破産をする事となり、クレジットカードから料金を落とせず料金を滞納している状態です。 支払いをしたいと思うのですが、恥ずかしながら現在親の面倒を見ているため無職で、とても払えるめどが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の後払い決済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私自信、障害者3級で生活保護を受給しており、自己破産の破産手続き開始決定が出ているんですが、弁護士さんと契約する前後から最近まで悪いことと分からずネットオークションの後払い決済で商品を数回購入してしまいました。 値段は1000円以下~2000円程になります。 弁護士さんにはまだ話していません。 【質問1】 この場合自己破産出来なくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 破産した後はどうなるの?

破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?

ベストアンサー

結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の病床の父の自己破産について

【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を依頼した弁護士の依頼放置について その2

【相談の背景】 自己破産を依頼していた弁護士が2年半手続きを放置していたため、遅延損害金により借金がさらに膨れてしまいました。また、近々遺産を受け取ることになったため自己破産もできず、任意整理に切り替えたほうがいいかもしれないと言われています。 できるだけ費用を抑えたかったため、法テラスを利用してこの弁護士に依頼しています。解任してしまうと、遺産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士の解約、変更について

ベストアンサー

自己破産の申請中です。 詳しい進行状況はわからないのですが 債権者の方々にも徐々に情報開示を求める通知が届きだしたようです。 以前にも相談させて頂いたのですが こちらは飲食店を経営しているのですが 債権者の中には住所も教えてくれず、教える代わりにこちらの住所を教えてとか(当方は女性です)セクハラでは済まないような発言や、実際に手を出してくる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がカードローンの末自己破産

ベストアンサー

わたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?

ベストアンサー

10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 主では無い自己破産原因になったものの提出について

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、原因はオンカジで600万円です。 その中に数年で、競馬数十万 オートレース数十万 宝くじ数十万の負け申告をしました。管財人に履歴を全てだせといわれたら、ギャンブルのは銀行のとかとは違い、 履歴に本人名も出てこないし表示されないのもあり、一カ月ごととかでPDFにしても膨大な量になるのですが、普通提出するも...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの偏頗弁済について

ベストアンサー

偏頗弁済についてです。 離婚訴訟で法テラスを介して現在、毎月支払いをしてますが、今度は自己破産で別の弁護士ですが、お願いすることにしました。 そこで、弁護士より 全ての借り入れに対しても支払いをしてはいけないと言われてますが、法テラスはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 民事再生の手続きとカードの請求

ベストアンサー

民事再生または自己破産の手続きの後はカードの請求がストップすると聞きましたが、キャッシング、ショッピング両方止まるのですか?毎月引かれるものネット代、生命保険代、WOWOW代、電話代などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 少額管財事件で財産がまったく無い場合

ベストアンサー

自己破産を申し立てて、同時廃止になる場合と少額管財事件になる場合ではどのように違うのでしょうか? 同時廃止=免責が取れた事になるのですか? また、少額管財事件になり、預貯金も手元にも財産がない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人に大金を貸し、取り返すには

ベストアンサー

借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから