17,140件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...

弁護士回答
    2
  • 自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 義父の借金について。土地は義父 家は旦那のもの

現在、旦那の両親と同居しています。 土地は、義父、持ち家は旦那名義です。 世帯分離してます。 最近、義父に借金があることがわかりました。 子供のための奨学金 元金40万 延滞金70万 その他に金額不明ですが、プロミスと 国保の延滞金(元金は払ったそうです)があります。 本人は、自分で返すと言ってますが、払えるほど給料もありません。すでに70歳なので働け...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金が返せない場合、いい方法はありますか?

ベストアンサー

借金を払えないと弁護士を呼ばれると言われましたが、呼ばれたところでどうなりますか? 風俗のお客さんから1年前に借金をしました。 総額72万。残り40万です。 一ヶ月に3万ずつ返すという約束で、借用書も書きました。 しかし今閑散期のため、収入が著しく減っていて、ここ2ヶ月未払いです。 半年ほど前に払っているのにも関わらず、遅れずに払っていたのに一括で払え...

弁護士回答
    1
  • 裁判の口頭弁論について

ベストアンサー

こんにちわ。いつも大変お世話になっています。 実は今、生活保護を受給中で夫婦共に自己破産を検討していますが、前回の自己破産から7年がまだ経過していなく、法テラスの弁護士さんからは7年経つまで待ちましょうと言われました(二回相談に行きましたがどちらも同じ回答でした) それで、主人の債務者から裁判を起こされたので、異議申し立て書に、現在生活保護受給中...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の一部全額返済

ベストアンサー

先日、弁護士さんに自己破産の相談に行ってきました、まだ、弁護士さんに自己破産の申し立てはしていない状況ですが、金額が少なかったので一部のキャッシングを全額返済してしまったのですが、偏頗弁済となり、管財人を付けられたり、免責不許可事由になりますか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産。またその逆はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

債務者本人と連帯保証人がそろって自己破産しようとする時、債務者本人が免責不許可になった場合、連帯保証人のみが自己破産する事はできるのでしょうか? またその逆はありえるのでしょうか? 連帯保証人の借金はこの債務者の保証の分のみです。 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産前の自動車譲渡について

知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について。その後どうなったのかわかりません?

知人にお金を貸していて、少しずつ返してもらっていましたが、昨日の9月に知人が依頼した弁護士より自己破産申請するので本人より受任したと通知が来ました。その後どうなったのかわかりません? 私が知るに裁判所より債権者になんらかの通知が来ると思うのです未だ何もないままですがどうしたらいいでしょうか? まだ90万返してもらわなければなりませんが

弁護士回答
    2
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いが止まったら

【相談の背景】 8年前に調停で決めた養育費が支払われていましたが、突然支払われなくなりました相手に破産管財人?の弁護士がついていて伺ったところ自己破産申請をした様子で、自宅は競売になったと聞きました その売値次第で自己破産になるかどうか決まるらしいです 養育費は支払い義務は無くならないとネットで知りました 離婚してだいぶ経ち勤め先が変わったのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?

出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚案件では私も代理人がいますが自己破産もすることになり離婚と破産でいっぱいだそうです。労働問題を受

【相談の背景】 私は13年お寺に嫁に入ると同時に尼僧としても就職しました。しかし離婚と同時に退職になり詳細など聞かされることもなく、サイン済みの離婚届を私に何も言わず役所に提出し年の暮れに受理されて大変でした。その後弁護士を名乗る内容証明が届き離婚に関する紛争は代理人を通すようにと。離婚はお互い納得しいたから出すタイミングにかしてはお互いに良い人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが

ベストアンサー

自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 自己破産と借金の給料明細の偽造について

当時付き合っていた恋人が生活に困っていて、 頼る人もいなかったのでその分、私が借金をしてお金を渡していました。 そのストレスとその後でですが恋人が病気で亡くなり、私の精神病が悪化したのか買い物依存症の様になってしまい、 最終的にトータル5社以上から300万程度の借金をしてしまいました。 最初はちゃんと収入など嘘もついていなかったのですが、新しく借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について配偶者の書類等

自己破産について 現在自己破産申請中で必要書類を集めるようにいわれました。 そこで私の車の車検証や通帳公共料金の明細その他諸々。そこで質問なのですが家にある車の車検証券を持ってくるように言われたのですが、妻の車名義の車検証券なども必要なのでしょうか? とりあえずは妻の名義のもとはいわれていないので持って行っていません。 しかし、給料明細や生命保...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が支払できる能力がない場合

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、 私の父68歳 現在仕事もなく年金のみで同居しています。 私が自己破産すれば父が連帯保証人になっています。 ここで愚問ですが、私が自己破産をするときに父も同時に自己破産手続きを取らなかった場合、当然父に債務がきます。 父には預金や資産も一切なく支払う能力が年金しかありません。 この場合、もし催促を無視し続けた...

弁護士回答
    2
  • 浪費が原因での自己破産申し立て前

【相談の背景】 去年の12月頃から破産申し立てのための積立をしていたのですが2.3ヶ月したあとに仕事をやめてしまい積み立てができなくなりました。弁護士さんには電話はしてあり払えるときにと言われていたのですがかなり期間がたってしまいました。仕事が続かず今は病院で薬をもらいながら派遣で単発で仕事をしています。時々イライラしてギャンブルや浪費にはしってしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関わる、引越し時の電気代清算について

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 県外へ引越す予定で、その移住先で近隣の弁護士に破産を受注して貰おうと思ってますが、今の住まいの電気代も2ケ月遅れで支払っている状況なので、その滞納分も破産に含めることになりますが、 引越の当日に通常なら公共料金は清算すると思いますが、破産するので 清算出来ません。 その場合は、電力会社には連絡なしで、引越すのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話料金。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?

数年前に自己破産しました。 携帯電話料金を免責になりました。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?滞納情報は共有しているとネット等で見ました。免責だとどのような処理になるのでしょうか? 自己破産すると携帯は契約出来ないと聴いたりもします、法律的に何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会と破産成立時の出席について

個人で代理人(弁護士)を通して自己破産を申請する場合、債権者集会と破産成立時に、代理人のみの出席で債務者本人は欠席することは可能でしょうか? 欠席したい理由は、日本に住民票がある状態で移住先の海外から破産申立てをするので、債権者集会の招集がかかるタイミングや破産成立時に合わせて帰国することが非常に困難であるためです。 相談した弁護士には債務者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 このような場合免責不許可になってしまいますか?

5年ほど前に会社を破産し、その時の借金が代表であり保証人だった私にきてしまいました。 会社の破産の後すぐに、自己破産の手続きをすればよかったのですが、色々事情があり今日まで伸ばしてしまいました。 今年の初めぐらいに弁護士に自己破産の手続きを依頼したのですが通帳のコピーが必要になり…去年の11月から本日まで競馬をかなりやっており通帳にも記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に弟が急死

実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 車 修理費について自己破産したら

先日駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 相手は乗っておらず、警察では物損事故に終わりました。 ですが、自分が無保険だったため相手の保険会社からの 修理費27万円が一括では払えません。 現在任意整理してるため一括で払えず相手方の保険会社に相談したのですが分割はできないと言われました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

主人が自営業をしてましたが、自己破産を10年前にしました。国税も県民税も国民健康保険も滞納していました。 県民税に関しては、市役所に行き何回か相談しています。が昨年末人工透析の生活になりました。 仕事もできず 相談もサボったら今回銀行口座の再抑えとなりました。年金も身体障害者の医療費還付もこの銀行口座です。どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中ですが、投資による返済は可能?

ベストアンサー

自己破産申請中で予納金はまだ未納です。できれば申請を取り下げ、返済したいと思っています。 その返済方法ですが、FX等投資の利益で返済したいと思っています。毎月ある程度利益が出る場合、それは可能でしょうか?もし、駄目な場合は毎月利益が出ても自己破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の過去があると銀行や政策金融機関などから事業資金の借り入れに支障があるでしょうか

個人事業主として弁護士のお世話になり平成19年に自己破産の免責決定した過去があります。現在ではカードを複数枚持っており、生活レベルの借り入れには支障がありません。自己破産の忌まわしい記憶があるので今まで銀行などを避けてきましたが、新規事業のために銀行や政策金融機関などから借り入れしたいと思っているのですが、免責になった銀行は避けた方がいいとは思う...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産で破産真尋を終えましたが、免責にならない場合どうなりますか?

ベストアンサー

二回目の自己破産手続に代理人の弁護士にお願いして代理人と同席のもと破産審尋が終わりました。 債務額は、55万円です。 金額は小さいのですが、収入が障害年金が55,000円、給与が毎月約40,000円です。 高額医療費などもあり、借金があると経済的に破綻します。 これを受けて、今日地裁で破産審尋と相成りました。 裁判官は、特にNGともOKとも話しませんでした。 代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立から1年以上連絡がありません

【相談の背景】 現在、自己破産の申し立て手続きを進めているのですが、裁判所からの連絡が1年近く無く、心配な状態です。 近隣の市の弁護士に依頼をしており、書類など諸々揃って、これから申し立てをしますよ、となったのが2023年の12月頃でした。その後、ボーナスの使途を明記した書類を出したり、弁護士事務所が移転したのでそれに関して新しく出し直さなければなら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、風俗の副業の申告は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として手取りで月15万円程の収入があります。 キャッシング等でトータルで150万円程の借金があり、月々の支払いが追いつかず半年前から風俗での副業を始め月8〜10万円の収入があります。 最近になり夫に600万円程の借金があることがわかりました。生活費を補う為に借入が膨らんだ結果です。 このままでは雪だるま式に借金が増え生活もままならな...

弁護士回答
    1
  • 会費の未払い請求を受けた場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の会員情報、未払い会費についての質問です。 私は2年ほど前に携帯電話のサービス内容変更でスマホと共にメールアドレスを変更しました。 その時に利用していたお店の会員情報やサブスク、アカウントなどの移行は行なったのですが 普段使っていなかったサイトやお店の会員情報の削除、解約を忘れていました。 今可能な限り思い出したも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産をする場合の車の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生及び自己破産について検討中です。現在支払いの請求が来ているクレジットカード、キャッシングと合わせて約470万円の借金があります。 クレジットカードの請求については身に覚えのない請求でこれが借金のほとんどという形です。 カード会社に問い合わせをし、調査してもらったのですが、私名義の決済であり、盗難等でもないと言うことで返金保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て数日後、辞任!

自己破産で裁判所に申し立て数日後に、弁護士辞任になりました。予納金も弁護士事務所に預けてあります。弁護費用は、法テラスよりお借りしました。 辞任後、今後の選択肢を3つ頂き。一つは、申し立てまでしてるので、自身で進めていく。2つ目は、 引き続きの弁護士を探し依頼する。3つ目は、申し立てした都道府県から他県に引っ越す予定がある為、引っ越し先の県で新たに...

弁護士回答
    1
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...

弁護士回答
    3
  • 免責許可の通知

ベストアンサー

ある人が自己破産しました。私(質問者)は債権者です。  そこで,質問ですが・・・  まず,裁判所から破産手続開始(同時廃止)の通知があり,その後,しばらくしてから官報(インターネット)に載りました。  次に,免責許可が決定した旨が官報に載ったのですが,裁判所からの通知はありません。  普通,通知がありそうなものですが,どうなのでしょうか。  ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に別居の子どもの情報が必要?

ベストアンサー

以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号)について

ベストアンサー

自己破産にて免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号) 破産の申し立てをした1年前から破産手続き開始の決定があった日までの間に、破産原因がないと騙して、信用取引により財産を取得することをいいます。 とありますが、 昨年5月に詐欺的な理由で借りた場合に、 今年の6月に自己破産の申し立てをした場合は無効となる意味ですか? 詐欺的理由でお金を貸しても...

弁護士回答
    2
  • 半年前に車の購入 自己破産

ベストアンサー

自己破産の委任をしましたが、半年ほど前に妻が格安の車を購入しました。 妻名義で一括の支払いです。妻の退職金とその他は家計の中から出しました。家計の中にはもちろん私の給与も含まれると思います。 自己破産をする上で車の購入した事は問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責不許可になった場合、財産はどこに行くのか

免責不許可になった場合、財団に組み入れた財産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合

相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、友人から借り入れ、返済がありました。

ベストアンサー

多重債務で任意整理していましたが返済することが出来ず自己破産申請中です。今依頼している弁護士様には相談出来ずに聞きたいのです。任意整理はクレジットカード、銀行カードローンでお願いしていたのですが、友人からの借金もあり任意整理中でも友人に返済したり、借りたりをしてしまっていました。自己破産に契約を切り替えてからは返済も出来ていないのですが、任意整...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で債務整理

昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...

弁護士回答
    1
  • 奨学金保証人 自己破産

ベストアンサー

この11月に自己破産を弁護士に依頼し、約半年後に自己破産の手続きが終わると言われました。来年4月に大学に入学する甥の奨学金保証人を頼まれていますが、奨学金の保証人になれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後の銀行口座は通常利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責確定後の銀行口座の利用について 半年前に自己破産免責確定となりました。 以前利用していた銀行口座は通常通り利用できますか? その口座は管財人に渡している期間は口座凍結されて利用できないと言われましたが 免責が出たら通常通り利用できると伺いました。 先日利用としたら引き出しは窓口でないとできないと言われてしまい、 お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから