法律相談一覧
-
離婚調停中の住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚調停中、住宅ローンは、私だけが払わないといけないのでしょうか?相手側は、連帯保証人になっています。たとえ離婚が成立しても売る気はありません。相手側の要求に財産分与がありませんでした。どうしたらよいですか?他には車のローンもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人として保証協会へ返済中の時効とは?
ベストアンサー保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理直前、車のローン
ベストアンサー先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効になるかどうか
自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から支払いのハガキが届いた。
法律事務所から二通のハガキが届きました。利用明細はポータルサイトサービス利用料金でした 電話に出た方が 内容理解して居なく 怖い男性でした。 支払いを伸ばしてもらいましたが このまま支払いをしても 安心なのかわかりません。 私自身 去年母親を亡くしたばかりで 気持ち的にどうしていいかわかりません 質問一 そのまま支払いをしたほうが良いのか 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いはA社がするからカードをつくりローンを組んでほしい!で騙されました。
ベストアンサー脱毛、エステをただで受けられるというシステムがある。カードで一定額をローン契約したらA社があなたに10,000円毎月振り込みます。それが3年振り込み続けられるので、支払い分以外はあなたのもの、エステも脱毛も存分受けられます。という話にまんまとだまされてしまいました。一回だけ振り込まれ、倒産しそうだからはやく解約したほうがいい。弁護士もつけます。カードす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権差押命令申立事件の取下通知書について
以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。
ベストアンサー化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人からの借金の返済について
ベストアンサー2年前に知人から約200万円の借金をしました。 借りる際に何回か断りましたが、貸したお金は返さなくて良いと言われ信じて借りました。そんないい話はないと思うんですけど… 借りてから数日後に体の関係を強く求められたので拒否すると全額返せと言われ、借りたお金なので返さないといけないと思い契約書を巻きました。今返済中であと90万ほど残っています。利息が年に3%と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?
昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融債務名義確定
ベストアンサー債務名義での相談です。アペンタクルに債務名義を何年か前に取られたのですが、いつ強制執行してくるのでっしょう。 支払いができなかったり、電話に出れなかった時の後に必ず債務名義確定通知書という紙が届き、支払いがない場合は強制執行の可能性がありますと毎回その繰り返しです。 1度、無料の法律相談をした時に、相手も強制執行するには費用と時間がかかるので債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意した不倫の慰謝料変更は可能か。
1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、一カ月たって妻の借金が発覚しました。
ベストアンサー私も妻も年齢は27歳で共働き、2年半の交際期間を経て 先月(10月15日)に結婚致しました。 元から妻はお金にだらしない所があり、 交際中も生活費を私が立て替えたり等が30万ほど有りました。 そしてたまたま昨日の家族会議で、 結婚もしたし、これからはお互いの収入を自分達が 個人で好き放題使うのではなく、世帯収入として考えて 今後の貯蓄も考えて計画的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が子の名前で無断で借金
無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故により車の修理代発生。債務整理してローンを組む事は出来ますか?
お世話になります。 交通事故に遭い、車の修理代を捻出しなければならなくなりましたが、放置している借り入れがある為だと思いますが、ローンが通りません。 債務整理をして、車の修理代も借り入れしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の調停条項について
お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中に相手方の散歩中の犬と突如乱闘
ベストアンサー生活保護者ですが、犬と暮らしてます。 歩道を散歩中に対面から別の犬と飼い主さんも歩かれていて、すれ違い様に何故かお互いの犬が興奮して犬同士の喧嘩になりました。お互いにリードをしていました。 普段は人懐っこいと近所でも評価を受けてる私の犬が身の危険を犬なりに感じたのか相手の犬と乱闘した勢いで相手の飼い主さんにも嚙りかかりました。 幸い相手犬はかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等
個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。
H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、
某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の和解について。もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか?
ベストアンサーアコムから借金の和解を促すハガキがとどきました。 裁判所を通じて債務整理してから払えなくなり9年経ちます。 もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか? それと電話したらやっぱり和解しないとか言われたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的にはどうなのでしょうか?
ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代車の車屋が飛びました!この場合どのような手順で進めるべきでしょうか?
知人の車屋が急に飛んでしまいました。 この車屋で車屋を買う為に20万支払っており、今その車屋から代車を借りてます。 ですが、車屋が飛んでしまい代車を返す事も出来ません。 困ってる点は、①払った20万を取り返したい、②代車がもしローン残照あり、もしくは車屋とは違う持ち主だった場合、支払いがこちらに来るかもと心配してます。 私が行おうとしてる事は、⑴車ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用借金について。
個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務名義について
ベストアンサー簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?
郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から差し押さえ。
母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金未納について。
今年の8月頃に滞納事案の移管通知書兼納付催告書というものが自宅に届きました。 借受人は母親の名前になっているのですが、連帯借主に私(娘)の名前が書いてありました。 連帯借主になっていることなど知らなかったので驚いて母親に確認したところ、財政局に電話しておくから大丈夫、何も心配することはないからと言われたのですが、これは母親に支払い能力がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚3ヶ月後に隠し子が発覚
結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。
去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金の続きです。
ベストアンサー個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー慰謝料を請求すると相手の奥さんに言われました。 相手との関係は会社の先輩で妻子がいる事は以前から知っていました。 3か月ほど連絡を取っていました。 奥さんには前からばれており、何度も連絡を取るな、会社を辞めろと言われ 会社は辞めました。 ですが連絡については相手に「大丈夫」と言われ流され流されここまで来てしまいました。 連絡はすべて向こうからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。q:借金を理由にできるか?
今現在、離婚をしようと考えておりますが下記のような場合、今までのケース的に有利に離婚できるでしょうか。できるようならぜひ依頼をしたいです。 ■夫の年収:約600万 ■私の年収:約276万 ■家のローン月額:約9万 ■夫が家に入れている額:生活費3万、光熱費全額負担(2万ほど)、私への小遣いとして3万 ■夫収入のその他の使い道:飲み代。飲み代の借金が結婚当初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人契約解除について
アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料についてとても不安です。
ベストアンサー20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?
慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…
ベストアンサー父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?
一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの売却について
ベストアンサー以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資
ベストアンサー知り合いの女性がインターネットの掲示板を通じて、個人の男性より借金をしたそうです。借りる時もカラオケボックスで乱暴され、逃げないのを確認され(いいなりになりそうか確認したのだと思います)、それからお金を借りれたそうです。返済に困っていると愛人になることを要求されたようなのです。お金に困っている彼女は更に用立ててもらうために要求を呑むつもりのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから