法律相談一覧
-
債務状況の報告の仕方等
はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について
住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 使途不明金がある場合
こんばんは。 個人再生の追加資料について質問いたします。 先日個人再生の申し立てをしたところ、追加資料の提出を求められました。恥ずかしながら、個人再生に至った原因は浪費癖があり、交通事故で保険金が2000万ほど入ったのですが、浪費と株、主人の単身赴任で2重生活の為の生活費の補填などで使い切ってしまい、それでも生活の質を落とすことができず、カードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 利息制限法
【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があります。 利息5%ほど払っておりもう払えなくなりそうになりました。 【質問1】 個人再生などあると思いますがこの場合1番いい解決方法はどれがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 第三者行為 加害者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の父親が、歩行者を跳ねてしまいました。相手側は重症で、自賠責保険しか入ってなく、とても120万ではおさまらなくなり、第三者行為の手続きを取り、国保扱いでこちらが入院費用を支払いました。おそらく総額だと700万位かかっていると思いますが、国保側から、請求が来るのでしょうか?心配でなりません。もしまとめてくるのであればとても支払いはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。
今回相談したいのは、個人間の借金についてですが7年くらいになりますが当時20代で仕事もせずだらしない生活をしていて当時の彼女に200万円近くの借金をしてしまいました。返さないまま別れずっと連絡も取ってなく2年くらい前からお金の返済の連絡があり返す約束をしました。ですが現在、対人恐怖症になり定職につけず現在ほぼ無職でネットでのクラウドソーシングなどの収益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い間闇金に悩んでおります。
唐突ですが、約10年間くらい妹が闇金に悩まされております。 私も母も、数年間何度も返済のお金を約一千万近く妹に貸しています。裕福な家庭ではないので限界があり私も母も預金が無くなりましたので、何年か前に妹を突き放していました。家族付き合いは普通通り続いているので、この数年は妹に闇金の事を聞いても『もう闇金とは付き合いが無い。全部返したし、連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者+障害者の返済について
30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現状できる手続きを教えて下さい。
ベストアンサー現在、通販の後払いとゆう支払い方法で6社支払いが滞納していて弁護士事務所の方に債権がまわってしまっています。あとドコモの携帯電話代が料金滞納のため強制解約になりこちらも弁護士事務所に債権がまわってしまっています。あとビッグローブでポケットwi-fiの料金も滞納のため強制解約になり本体代と月額の料金が支払えていません。通販の後払いの6社で総額5万程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください
お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致監禁、脅迫、慰謝料
ベストアンサー昨年7月別居中に 現旦那と二人でいるところを おさえられ その際元旦那は現旦那を 拉致し男友達二人と共に 喫茶店へ連れていき、 財布、携帯、車の鍵を取られ 逃げれないようにし 強引に慰謝料200万を提示され 逃げられないので渋々合意し 公正証書を作成し、 最初は月5万を4ヶ月 払っていたが職がなくなり 再就職したものの 新たに子供が生まれ 残り180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけ
もう一度質問です 友人がAさんからお金を借りて、Bさんからもお金を借りて、Cさんから借りたお金をAさんに借りたお金を返し、Dさんから借りたお金をBさんに借りたお金を返したり、というようなことをしています 友人は仕事をしていません。 また、仕事辞める前に金融機関から融資を受け、約5社計数百万の借金しています 返済の通知も来てます また、友人の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?
知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に弁護士さんに辞任されました。
私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。毎月の弁護士さんへの積み立て5万円と決めました。8万円のパート収入で5万円は大変でしたが、催促の電話から解放される為に、5万円は支払っていこうと思いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金を支払えず相談です。
ベストアンサーこんにちは。私は一人親方でやってたのですが、社会保険に入らないと現場に入れないため、知り合いの会社の名義を借りて加入し、集めた作業員も含め現場に入りました。 知人の会社のに売上が振り込まれ売上の10%を引いて私に振り込みます。 そこから、集めた従業員に支払います。 請け負いで、思ったより金額がいかず赤字を出してしまい、借りられるとこ探したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
私の実母と主人の共有名義で自宅を新築しましたが 7年経ちましたが、これまで何度となくもめごとが耐えずに 出ていくことを決断しました。 名義は共有ですが、実母は現金で支払っており、 残りを主人の名義でローンを組みました。 母は出ていくつもりはなく、済み続けると言っています。 私たちは私たちの生活があるし、住宅ローンを払う事はできません。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスの審査後の借金が増えた場合
法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理したのに…
借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
借金が600万ぐらいあり、去年から任意整理で払ってきたのですが、自分の手取りだと月々の支払い額がきつくなってきて、親の入院などもあり今後支払いをするのが厳しいのですが、個人再生に切り替えをすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの支払いができない
ベストアンサー1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?
【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関で開示した結果
【相談の背景】 信用情報機関にて開示したところ、10年以上前旧姓の時に作った楽天カードが記載されてました。未払いはなく0円です。解約し忘れて放置しただけで信用情報機関に普通載ったりしませんよね?なぜ信用情報として載るか謎です。記憶にないだけで一回でも滞納したのかな?? 信用情報として残ってる割には昨年、新姓で楽天カードを新しく作る事が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のクレジットカードを使用したが、支払いができないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先生方に質問です。 親のクレジットカードを使用して支払いができないことについて 友人が現在消費者金融などからお金を借りて、滞納などもありブラックになっています。 なのでクレジットカードが作れません。 そこで友人は父にクレジットカードの作成を頼み父にクレジットカードを発行してもらい、それを友人は使用していました。 (この段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか
消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者の個人再生
住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に手をだしそうです
恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量免責の管財人と裁判所の判断は別ですか?
ベストアンサー管財人の面談と裁量免責の調査がスムーズに行きそうですが、管財人は浪費も改善して裁量免責が相応と裁判所に報告をするのでしょうか? 管財人が相応との判断を裁判所に報告しても、裁判所が不相応と判決する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に支払い延滞で個人再生は出来るか?
現在、任意整理中なのですが税金滞納による差し押さえや家賃滞納が重なり、任意整理中の消費者金融に5ヶ月の滞納があり(5年間で返済のうち約4年は返済しております)、差し押さえの通達が来てしまいました。このままでは住む場所の確保が難しくなってしまいます。こうゆう場合、個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー個人間の借金が約600万円あります。 無理だと承知で一括返済を迫られています。 なんとか和解して、返済しうる限り分割で返済したいのですが、 相手側が取り合ってくれません。 現実的に一括返済は不可能なのは分かっているはずです。 なんとか相手に了承してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
彼が離婚して、再婚したいのですが、前妻の住宅ローンの連帯保証人になっていて、代わりの人もみつからず、まだ35年ローンも残っています。私としては、再婚するには、一番の不安材料です。前妻が、支払いできないときに、彼の支払い義務を回避できる、何かしらの、法的な、方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会による預金差し押さえについて
【相談の背景】 20年以上前に連帯保証人になり、保証協会にほぼ年金暮らしなのですが、細々と返済しております。 本日、銀行から連絡があり、持っている口座を全て差し押さえられたようです。 少しですが毎月、返済しているのに突然の差押で大変困っております。 どうにか解除してもらうことはできないよでしょうか? 生活にも支障が出ますし、年金口座も差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
cic 時効の援用についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について cicを開示したところ 三菱ufj 報告日 R5/5 異動発生日 H30/10 三井 報告日 R3/2 異動 H30/11 終了状況 移管完了 終了状況 完了 となっており総額で60万ほどあります こちらは時効の援用は可能でしょうか? 支払い発生から一度も払っておらず催促等もあったかもしれませんが受け取っておらず裁判所からも通知は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中債権回収から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてますが、債権回収会社より、言われたのが、生活保護受けているなら、2.3ヶ月に一度連絡しますから、様子を教えて下さいと言われましたが、そう言うものなのでしょうか? 【質問1】 私は何かアクションを起こした方が良いのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい
【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから