法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に破産した法人の催促書類が届く件
ベストアンサー6年前に会社を破産し、会社借入の連帯保証人となっていたため、自己破産も行いました。 その際、破産手続は弁護士の方に行って頂いたのですが、税務署からは未だに代表者宛で催促の書類が届きます。 破産した法人の税金は元代表者が支払わなければならないのでしょうか? 払わなくて良い場合、税務署に出向き、法人が既にない旨を話した方が良いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して
ベストアンサー5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。 いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか
10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の債務者が行う自己破産申立の実益について
ベストアンサー本サイト上に2017年01月20日05時54分に投稿された「慰謝料請求の裁判について」という質問において、名誉棄損で罰金刑を受けたという相談者様からの「480万円の支払いが命じられても払えない場合は、どうすれば良いのでしょうか?」という質問に関し、複数の先生が「破産を検討するべき」などと回答されています。 しかしながら破産法第253条第1項第2号では、破産者が悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 去年付き合っていた人にお金を出し過ぎてしまい、合計12社から借入やリボ払いをして合計200万程の借金が現在あります。その中で最も金額の大きい物だけをリストアップして4社を今、東京の弁護士事務所で任意整理をしてる途中ですが、私自身アルバイトという身でもあり収入が12万~14万程で4社任意整理をしていても残りの8社に対して払う額が毎月4千~5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚方法のアドバイス下さい
ベストアンサー結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生時の口座凍結による入出金明細の提出不可性について
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えています。 銀行から借入もある状態です。 一つは地方銀行、 一つはネット銀行です。 【質問1】 破産、再生する時に、口座凍結されましたら、入出金の明細は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託回送と簡易書留郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。郵便物が管財人に回送されるとのことです。 【質問1】 この場合、郵便物(キャッシュカード等の簡易書留)は管財人を通して破産者に渡されるのでしょうか?あるいは差出人に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあと信用情報に記録が残るのはいつから、いつまで?
自己破産後の信用情報についてですが、一般的に5年とか10年とか記録が残るといわれますがカウントの初めはどこからカウントするのでしょうか? 例:破産宣告からなのか?、免責決定からなのか?教えてください よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。自己破産後に過払い請求する事は可能でしょうか?
自己破産後に過払い請求する事は可能でしょうか?当初の弁護士から過払いがある可能性がありますと言われましたが別の弁護士に破産手続きをいたしました、その際過払いの話は出ませんでした。過払いは無かったのでしょうか?過払いがあるなら請求したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の家族カードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入る前の債務整理、自己破産について
【相談の背景】 刑事裁判で父が2週間後に判決を受け、刑務所に入る予定です。 実刑となると刑期は2〜3年ほどになる想定です。 以前より千万単位の借金をして家族も迷惑を被ってきましたが、今回の件をきっかけにさらに数百万円の借金が発覚、本人は保釈されて破産含む身辺整理をしたいと希望しています。 現在身元引き受け予定の母が体調を崩しており、借りられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、保証人が居た事を忘れていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が自己破産する場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親族による自宅買取りに関して
【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時における妻名義の車両の扱いについて
ベストアンサー相談の背景 私は以前経営していた法人と、個人の双方について、現在自己破産の開始決定がなされ、債権者集会を待つ身です。破産管財人から妻名義の自家用車も没収の対象となる旨を言われ、納得がいきません。この妻名義の自家用車はもともとは私個人の名義でしたが、1年半ほど前に妻に譲渡いたしました。理由はこの車両の購入時に妻が費用の半分を負担していたからです。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用と復代理人について
今回、初めて自己破産をする事になり弁護士事務所に依頼し、破産開始決定通知を頂きました。 ただ、弁護士事務所で弁護士さんとは依頼した初回のみで、通知後に復代理人の旨のメールがパラリーガルの方から届き、また費用も契約書以外に弁護士さん出張費用記載があり分かりますが管財の可能性ゼロではない?15年車を所持しているからか裁判所の判断のため毎月の支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について
個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の生命保険積立金
自己破産を考えています。(個人の)生命保険の解約編錬金が200万ほどあります。これは個人資産としみなされてしまうと思いますがとられないように破産申し立てまえに解約は違法でしょうか?もしこれが厳しいなら(ネット情報によると賛否両論のっています)今すぐに積立金から一時借入をして引出生活費等にあてるのはいかがでしょうか?これさえもきびしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し
困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のクレジットカードによる自動請求について
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任して、行っています。債務は2社あって、申し立て、破産審尋(自己破産が2回目のため)が終了して免責審尋期日が1月になりました。1社はR社のクレジットカードで、その中で2つのソフトウエアの購入があります。ソフトは、半年毎および一年毎の自動更新で免責された場合に、この支払いはどうなるのでしょうか?クレジットカードは無効になると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼予定で家計簿の付け方
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(自己破産)をする予定で弁護士の面談を予約していますが相談の日までまだ日数があります。 多重債務に陥ったのは10数年前親の事業の悪化などで賄えなかった生活費から始まり病気精神疾患になり不安定になるとギャンブルに言ってしまう悪循環を繰り返してしまってたせいです。 ボーナス月でなんとかしようとしのいではきましたが、親の事や自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害、借金、自己破産、身バレ
【相談の背景】 私は詐欺被害にあり1300万円以上の借金をつくってしまいました。約4ヶ月以上返済がストップしているので催促がすごいです。 自己破産を考えていますが、恐らく2年以内には結婚も控えており相手にバレないか心配で彼のことを思うと毎日辛くてたまりません。 彼は大手勤務なので平均収入はあると思います。結婚後に家を借りる時や買う時に私の自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の債権者と和解した場合の自己破産
ベストアンサー質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産 夫婦間の住宅売買できますか?
ベストアンサー主人の事業倒産で自己破産申請中です。住宅ローンの連帯保証人に妻の私がなっています。銀行からは、他で借り換えを検討してほしいと言われました。 他の銀行へその旨つたえると、住宅の売買は 夫婦はできないと言われました。 それも銀行によって違うのでしょうか? 安易ですが、 離婚すれば良いのかと考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産はしたくないんです。払えないとどうなりますか?
離婚して1年たちました。 婚姻時に、別れたダンナが自己破産したので、 銀行からの借入れと車のローンを私の名義で組みました。 車のローンの支払いなんですが、ボーナス払いがありまして、それを払っていくのが苦しくなりました。 均等払いに組み換えることは出来ないでしょうか。 払えないとどうなりますか? でも正直、車のローンはあと4年残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中あるいは前の実家帰省費用について
ベストアンサーよろしくおねがいします 現在自己破産手続き中です 私は現在実家から離れ一人暮らしをしているのですが最近母親の具合が芳しくありません そのため様子見のため現在2週間かそのくらいのスパンで実家に規制しているのですがその際の交通費についてです これについては破産上禁止とされている浪費に当たらないでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護が連帯保証人になりました。
【相談の背景】 離婚して連絡の取れない息子の高校の奨学金の連帯保証人になってしまいました。 私は過去に調停離婚をし、家を売り、残ったローン等を管財事件で自己破産をしました。もう破産は出来ません。 時期を考えると免責が降りた頃にはまだ息子自体は高校生在学時なので奨学金そのものは存在は忘れていました。 ですが、2年ほど経ってから息子が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。
【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中。過去に任意整理した借金の返済費分の仕事し返済しながらの生活保護受給は可能?
ベストアンサー数年前に任意整理 毎月5万程度支払い 残額は150万程度 有利子奨学金(日本学生支援機構)も借りておりこちらは債務整理していない 奨学金の連帯保証人は父 生活保護申請中(借金については報告済み) ケースワーカーにはまだお会いしていない 鬱(診断済、過去にこれで退職歴あり、現在も通院中)で仕事が続かず、生活が苦しくなってきました。 両親も低収入で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)
ベストアンサー長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の管財人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請をし、管財人が最近つきました。まだ顔合わせはないのですが、早速、車が外車だからと言う理由だけで20万以上の価値があるかもしれないとの意見から、鍵を没収されました。車検を来週に控えてる事や、うつ病や難病があり通院日時も決まっていて、感染症の恐れから交通機関も利用できない話も説明してますが、 何も理解してくれず、破産者だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。 免責不許可事由等について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について
ベストアンサー会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き後のギャンブル
【相談の背景】 自己破産の依頼後に債権者漏れがあり一部の債権者で口座引き落としが17万ほど引かれてしまい、今月の生活費がなくなってしまい、愚かにもギャンブルで増やそうとして失敗してしまいました。 【質問1】 もう破産手続き続けるのは不可能でしょうか?破産手続き難しい場合は個人再生に切り替えることは出来るでしょうか? 【質問2】 破産、個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから