42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について

当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...

弁護士回答
    4
  • 破産の申し立てを放置する弁護士

【相談の背景】 1昨年の4月に自己破産をするために、こちらで 見つけた弁護士に依頼しました(埼玉) 依頼をしてすぐに受任通知をだしてもらいました。 20年前に東京で一度自己破産をして免責を受けているので、管財事件になるので言われ、6月に20万円払い、 管財費用と弁護士費用を合計60万円を半年かけて貯めて 支払いをしました(令和1年12月初旬) 支払いを全部しな...

弁護士回答
    2
  • 破産による資産の差し押さえ範囲

繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車売却について(クラシックカー)

自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...

弁護士回答
    2
  • 借金-破産-保証人-裁判

以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...

弁護士回答
    2
  • 破産後に借金をして返済に困っています

自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産時のガス滞納料金について

ベストアンサー

破産申し立てをしています。 市営住宅に住んでいて、ガス料金の滞納があります、 自己破産をする時に、滞納しているガス料金(6万円位)は破産に含むことは出来ないのでしょうか? ガス会社は、市に委託?されてるガス会社です。

弁護士回答
    3
  • 破産開始通知書の送付先について

自身で自己破産申立し破産開始を受けました。カード会社の未納があり、破産開始のコピーを送付したいのですが、カード会社から債権回収会社に債権が移っておりどちらに送付が良いでしょうか?両方への送付が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後にどうなる?銀行の通帳は使えますか?

自己破産についてお伺いしたいのですが、破産後には、車は乗れますか?銀行の通帳は使えますか?次の仕事に差し支えはないですか?給料は守れますか?貯金は行えますか?破産同士の再婚は?子供への影響は? あとその他に優遇があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚前の話しです。旦那の名義のクレジットよりキャッシングをしました。旦那は知りませんでした。私は、他にも借金があり自己破産しようと思っています。私が勝手に借りた旦那のクレジットも破産できますか? また、刑務所に入る場合…破産は服役後でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の破産に伴う代表者破産

法人にて約1億3千万の負債があります。金融機関からの借入が約1億 リース関係1千万 社会保険料1千万です。税理士からは金融機関分は保証協会での代理弁済をし、現状のお取引先の整理が終わり次第自己破産をするように言われてます。現在の取引先は新しく立ち上げる別法人での取引となります。(代表者は友人)負債は投資の失敗です。(株等でなく、取引先が大手であ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中、官報に旧姓も載るのか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です 官報に2回載ることは 聞いています 先程破産者マップに載ってることに 気付きました、、 2回目の官報にのるのは もう少し先ですが 【質問1】 旧姓も載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請中です。 現在、会社員として勤めており、副業として法人立ち上げを検討しています。 銀行などからの融資は難しいですが、親から起業資金などの融資を少し受けることを想定しています。 【質問1】 この状態で起業することは可能でしょうか。親からの融資を受けることを理由に破産ができないことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産中の示談金について

現在、色々あり自己破産の手続きを 弁護士に申込み中です。 これから申立てをしようとしていましたが 以前遭ってしまった詐欺の示談金が 今になって振り込まれると、 加害者側の弁護士から連絡がありました。 この場合、今受け取ってしまうと 全てそれは債権者に渡さないと いけなくなりますでしょうか? 示談金を自分のものにする方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てまで1年

ベストアンサー

自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定までの期間について

現在、自己破産手続き中で まもなく申し立てを行う予定なのですが 申し立てから破産開始決定まで 1~2ヶ月の期間が掛かるようですが それはなぜなのでしょうか? 申し立て時の資料を裁判官が チェックするのは分かるのですが 自動車やその他の財産など 申し立て時の資料以外に 裁判所が調査するから なのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金の確定判決で無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の民事訴訟で敗訴した場合で確定判決を10年間無視し続けて元々不動産等の財産はないですが労働者だと給料の差押えがあるようなので個人事業主として働き取引先とも銀行口座は使わずに現金手渡しで行い強制執行をされないようにした場合相手は何もすることは出来ないですか? 【質問1】 時効になったら自己破産せずに借金がチャラになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 学生支援機構 自己破産意志通知後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、弁護士さんへ委任しました。ただ弁護士費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 【質問1】 学生支援機構が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の監査役になる条件

ベストアンサー

現在、勤めている会社から、「監査役」にならないかと、言われました。 しかし、私の主人は、2017年度に自己破産・免責の手続を経て免責許可決定がおりました。 その時、私は、クレジットカードでのキャッシング等がありましたが、私名義のマンションがあったため、自己破産はしないで、クレジットカード破産をして、2022年度まで支払いがあります。こんな私ですが、監査...

弁護士回答
    1
  • 収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。

ベストアンサー

自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...

弁護士回答
    3
  • 民間人による破産者の公示サイト

ベストアンサー

事情がある、自己破産、免責を受けたものです。ネットに 破産者を公開しているサイトがありました。 ネットの地図検索で官報情報を可視化して、削除したければ 身分を明かして申請しろという内容です。 自己破産した後ろめたさや申し訳なさはあります。 こういうサイトは違法ではないのでしょうか? とりあえず法務省と人権相談と警視庁のサイバー パトロール、地図...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と退職金について。退職するとどうなりますか?

自己破産手続き中に退職をし、免責が下りる前に退職金を受け取った場合はそのお金は全て破産管財人に没収されると担当の弁護士の方から言われたのですが、その通りなのでしょうか? 現在、自己破産の書類を集めています。 4月末までに全ての書類を集める約束です。 そして、退職金が5月中頃と7月頃に入る予定です。 この場合、退職金は全て没収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から債権者へ書類が届かないで放置されてしまう事ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

知人の社長が自己破産をするらしく、その社長に対して請求がある人には破産管財人から何やら書類が届いているらしいと債権者の方から聞きました。 私はその知人社長の連帯保証人になっていて、現在も私が代わりに支払っている負債があります。 他の債権者には1週間前に連絡が来て自己破産の書類が届いたと聞きました。私だけ送って来ないとかあるのでしょうか。私から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で少額管財事件となった場合の期間と積立金等について

自己破産申立て準備をしていますが、恐らく少額管財事件となると思います。 その際、自己破産申立て~破産手続き開始~免責 までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? また、管財人がついている間にいくらかの積み立てを行い、配当する事になるだろうと弁護士さんに言われたのですが、どれくらいの金額を積み立てる事になるのでしょうか? 現在病気休職中のため...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で同時廃止した債権者のサービスをまた利用しても罪になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産により同時廃止となりました。破産した内容には、メルカリやラクマなどのような、某フリマアプリでの後払いが含まれていました。 このたび、アカウントを新しくしてその破産にも含まれていたフリマアプリに再登録しました。前のアカウントが残ってるのかもしれませんが、5年近く経ち忘れましたし、破産することを弁護士に相談した時点でアカウン...

弁護士回答
    1
  • 相手は免責不許可、詐欺破産になるか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して相手は一回も返済せず相手は自己破産の手続きをしました。お金の貸した時期は破産手続きをする10ヶ月ちょとぐらい前です。相手は1ヶ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。相手に催促の電話、メールしても無視で反応なし、家まで行って、催促をしようとしたら警察を呼ばれる始末。相手が故意に連絡が取れないようにしてずっと相手は逃げていました。 お...

弁護士回答
    3
  • 破産2回管財人付きますか

20年くらい前に、嫁いでた家が自営業で借金があるのを知り、あまり生活費もらえず自己破産しました。それから離婚し子供学費結婚と生活費などで回れなくカードを作ってしまい返済に追われ弁護士に相談したら自己破産しましょうとなりました。裁判申し立て後に、通帳使い道わからないところをと追加で知らせました。 申し立てのときなにも言われるようなことがなかったみた...

弁護士回答
    3
  • 友達の自己破産に伴う返済義務についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達名義で150万借り、友達に少しずつ返済しております。その友達が自己破産する事になりました。 親から、破産はお前のせいだと言われました。確かに少なからずその可能性はありますが返済はしていってます。それを使っているのかは不明ですが。 親から、一旦返済は停止して、免責が降りたら返済開始しろと言われました。 親から破産管財人が付くかもと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責認められないケース教えてください

ベストアンサー

今年二月に生活保護受給中になり自己破産も申請するために法テラス扶助制度で、自己破産事件として弁護士さんと契約しました ところが、妻名義でキャッシュで買った軽自動車が新車登録五年未満だったから免責決定するかわからない、管財人が就くとか言われ破産困難と言われ現在に至ってます。先生から連絡なく 結局新車登録が先月末で五年経過しました まだ裁判所に書類...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?

相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...

弁護士回答
    4
  • 破産手続で任意売却する場合の破産者の引越代

ベストアンサー

個人の自己破産で管財人がついて自宅の任意売却をする場合 管財人から自宅から引っ越すように言われていますが引越資金がない場合、 引越代を管財人が出してくれることはあり得るのでしょうか。 引越代を事前にもらるか管財人が払ってくれないと、破産者にはお金は全くありません。 保険の解約返戻金などでは破産財団に100万円以上のお金はあります。

弁護士回答
    4
  • 破産で離婚を先延ばし

【相談の背景】 夫が10年以上にわたり、複数の相手と不貞行為を行なっていたことが発覚し、離婚を突きつけました。色々理由をつけ受け入れてくれず仕事のタイミングもあり2ヶ月待って欲しいと言われ、本当に泣く泣く待った結果、またもや理由をつけて先延ばし…。やっぱりなと言う感じでした。夫もその2ヶ月の間に色々策を練ったのでしょう、過去のことを持ち出して私を責め...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産と口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産について教えてください。 経理をしているものです。 業務上数か月で破産する状況が見えてきております。 法人破産⇒個人自己破産という流れを辿るだろうと予測しています。 また近くの弁護士にも相談済で、弁護士報酬・予納金等で350万ほど みていたら良いだろうと言われております。 【質問1】 現在に借入先の口座に、定期積立金が...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人についての質問

【相談の背景】 自己破産の手続きについて 自己破産の申し立てに際してネット銀行の取引履歴の提出を弁護士さんから求められました。 Excelで出てくるので加工が可能なのですが、これを加工してもバレないような気がします。 ※資格の講義を2つどうしても取りたくて、弁護士さんからは手続きが終わるまではとりあえず控える様に言われたのに、35万の講義に振り込んでしま...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定までについて

現在弁護士さんへ相談し自己破産の手続きをしている者です。 裁判所から管財事件になると連絡を受けているそうです。 11月現在、自己破産の申し立てを弁護士さんより裁判所へして頂いております。 家族があり幼少の子供が居ますので現在の給料では生活が難しいため転職活動をし来年1月から転職で県外へ行くことが決まっています。 今年8月〜現在まで給料差押をさ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立てにおける住民票消除の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しております。 名古屋で申立て予定です。 申立書類の一つとして住民票の提出が必要と理解しておりますが、 私の住民票上の住所が職権により消除されている状況です。 このような場合でも自己破産の申立ては可能でしょうか。 なお、インターネット上で、東京の裁判所では現在連絡が取れる「居所」を記載すれば足り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における偏波弁済の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産2回目をする予定です。夫が5年前に入院し仕事ができなくなり入院中に定年退職して働けなくなったのが1番最初の原因でした。夫の収入がなくなり、そのうち子供が県外の学校に行く事になり、子供への仕送り、生活費や学費などで借金が膨らんでしまいました。 【質問1】 質屋に預けていた物は質流しするのですが、先日利息を払ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 借金の連帯保証人の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に当時の知人の社会福祉協議会の借金の連帯保証人に妻がなっていました。 金額は150万程です。 その相手が、自己破産したので、妻に請求がきました。 相手側が自己破産したの最近です。 ただ数年以上この借金の支払いもしてなく、自己破産は同時廃止事件扱いだと思います。 【質問1】 ①この場合、連帯保証となっている妻が借金の時効をた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手に訴訟は可能か

【相談の背景】 昨年夏、父の自己破産について質問させて頂きました。父は年金と生活保護者で、40万弱借り入れがありました。最初の依頼した弁護士は金額が少ないから自己破産難しいと債務整理を勧めてきました。 その時疑問に思い、こちらに質問させて頂きました。 弁護士を変えて家計簿を、というところで、難病になり、亡くなりました。相続放棄はする予定ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法

【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...

弁護士回答
    1
  • お金を友人に貸してあげたが逃げられた

【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の未申請税金還付金は自由財産として取得可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の還付金につきまして 自己破産の開始決定1ヶ月前に未申請であった令和4年、5年分の税金の還付金の申請を2年分しておりました。2年分で約30万円程かと思っております。 還付金は本来であれば12月末に確定するものなのですがこちらは全て差押えになってしまうのでしょうか? 自由財産として認められる可能性はありますでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者リストに含まれていない、カード会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を弁護士さんに依頼中です。 依頼後に発覚した 母が借り入れしていた、自分名義のカードがあり、カード会社から電話がかかってきます。 以前弁護士さんにたずねたら、その返済はしないでくださいと言われました。 弁護士さんに依頼した債権者リストにはカード会社7件があり、 連絡がかかってくるカード会社はそのリストには載せていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから