42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?

民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...

弁護士回答
    2
  • 差押を自己破産で失効もしくは停止するまでのおおよその日数について

ベストアンサー

現在、強制執行により第三債務者に給与や売掛金を差し押さえられています。 自己破産した場合、これが失効もしくは停止になると聞きました。 その場合、第三債務者への差押が止まり、通常の給与などが支払われるのはいつくらいになるのでしょうか。 ひと言でいえば、自己破産手続きを行い、強制執行止まるまでの日数です。 また、その強制執行が止まる(失効...

弁護士回答
    4
  • 過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて

過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...

弁護士回答
    2
  • 破産前にスマホの名義変更と破産後の車について

ベストアンサー

自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士が自己破産を妨げる手続きをすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の売却について質問です。 妻とは別居5年で、家は築6年です。 家の売却をしたいので弁護士通して回答を求めると、売りたくないの一点張りです。 自己破産をすると伝えると、妻の弁護士から裁判所へ自己破産をしないように申し出したといわれました。 どのような手続きをしたらそんなことができますか? 【質問1】 期間が決められてるとはいえ、そ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 取引先の自己破産準備中に支払いを行うことに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っているそうです。 私は、取引をしている会社さんに、支払わなければならない金銭があります。 【質問1】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っていることを知りながら、 取引をしている会社さんに対して、支払いを行うことは、何か問題がありますか? 【質問2】 問題がある場合、私の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合の、クレカで分割払い中のソフトウェアについて

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、クレカで分割払い中のPCで使う音楽ソフトウェア(一般的にDAWと呼ばれるもの)はどうなるのか不安です。 【質問1】 自己破産する場合、クレカで分割払い中の音楽ソフトウェア(一般的にDAWと呼ばれるもの)はどうなりますか? ライセンスが切られるなどの対応があるのでしょうか。 ソフトウエアは5万円程度のものです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 自己破産 消費者金融

【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融

弁護士回答
    3
  • 借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に代引き商品の支払いは可能か?

【相談の背景】 法テラスに自己破産の相談に行き自己破産る事を決め、これから手続きが始まる段階です。 【質問1】 手続き開始後、後払い等を使ってはいけないとは聞いたのですが、以前予約していた代引き商品のことを失念しておりもうすぐ届くのですがこちらの代金を現金で支払うのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親から騙されて金銭トラブルで自己破産、親を訴えることは可能か?

【相談の背景】 親に金銭面で騙されて、自己破産になるところです。 【質問1】 自己破産者は、親を訴えることはできますか。 【質問2】 以前にクレジットカードを使っていましたがクレジットカードを新規で作れるのは、何年後ぐらいになりますか。ネットで調べたら5年~10年、または5年~7年と聞きますが、より正確なのは弁護士かなと思い質問です

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、今後の土地賃料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築65年の借地権付き建物を所有し母と居住しています。この度私は自己破産することになりました。建物の所有権は母と私が2分の1ずつです。 【質問1】 これまでは土地の賃料について私が全額負担していました。自己破産後の土地の賃料の支払い義務は私と母のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金200万円の債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が200万円ほどあります。 債務整理を考えており、一度弁護士の無料相談に行きました。 その弁護士さんによれば、今の収入と支出なら3年分割くらいで返していけるので自己破産は無理で任意整理だということでした。 【質問1】 3年も分割で返していかないといけないのでしょうか?自己破産をすることはできないですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス予約日までの支払い

【相談の背景】 十日後に、自己破産検討中で法テラス予約してます。それまでの支払いは? 【質問1】 6,7社からのローンやカードを自己破産しようと思ってます。 1社から強制解約。 法テラス予約日までに来る、先月分の未払いと今月分の支払いは少しでもした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理の際の携帯払について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の食費などほとんどの買い物に携帯払いを利用しています。 個人再生や自己破産をする際に、こちらは対象になりますか? 続けて携帯を利用したいために利用できなると困りますので、何とか利用停止にならないようにしたいです。 ぜひ教えていただき思います。 【質問1】 携帯払いは自己破産や個人再生の際に、整理対象になり契約解除となりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産で妻名義のマンションは差し押さえの対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の両親から資金援助してもらい私名義でマンションを 購入しようと考えています。 自営業の夫の会社が業績不振で借金も多くあり、近い将来 自己破産する可能性があります。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私(妻)名義のマンションは差し押さえなど の対象になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の母との暮らし方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 一度自己破産した母がいます。 自己破産から数年経ち、また借金できる時期に来ました。 ギャンブル依存症です。 父と暮らしていたんですが、父が末期がんのため今後は私と一緒に暮らす予定です。 ただ日中母が一人にいることで、ギャンブルをしたり借金されたりするのが困ります。 【質問1】 ギャンブルや借金をしないよう予防できる方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債務者の虚意申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産しました。この債務者は身内にお金を200万貸してますが、その事を自己破産の申立書に記載してません。 【質問1】 身内にお金を貸している事を申告しないのは、虚意申告になりますか? 【質問2】 後に発覚した場合免責不許可となる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の重度障害共済金取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が障害者1級(視力)になり、現在働くことができず 借入金返済が不可能になりましたので 自己破産をと考えています 【質問1】 息子が視力障害者になり、ある共済組合から、重度障害共済金が本人に おりることとなりましたが、法律的にはこのいただける共済金で負債の保証をしなければならなのでしょうか又自己破産は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブル、浪費、借金、管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に浪費、ギャンブルの借金で個人再生の依頼中に車の事故の保険金が入り、浪費でお金を多く使ってしまって自己破産に切り替えて管財人がつくと言われました。 【質問1】 この場合、自己破産も受け入れてもらえない場合のが高いのでしょうか。 中々厳しい状況と言われました。

弁護士回答
    2
  • 債権放棄通知書について

【相談の背景】 自己破産の申し立てに向けて手続きを進めております。親から300万ほど借りていて過去200万は返済した履歴があります。 【質問1】 残り100万ちょっとなのですが親にバレずに自己破産をしたく、その場合債務放棄通知書などを交わしておけば債務者一覧に入れなくても良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 借金返済依頼の事務所の変更について

【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

【相談の背景】 不倫について。 慰謝料を請求されています。 相手の弁護士さんとはこれからお話しする予定です。 減額をしてもらえるかもわからないし額が大きすぎるので自己破産を考えています。 【質問1】 この場合相手の弁護士さんに自己破産をすると伝えない方がいいのでしょうか? 【質問2】 減額するために何かアドバイスいただけないでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、過去にお金をもらった事がある場合、その方に事実確認の連絡がいったりしますか。

【相談の背景】 自己破産について質問です。自己破産する際に全ての債務者を報告する義務があるかと思います。 【質問1】 そこで質問なんですが、例えば親戚に数十万をここ数年で貸し借りではなく、頂いていた場合は、報告する必要はないという認識でいいですか? 【質問2】 またこちらが報告してなくても親戚に事実確認の連絡がいったりする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 管財事件と同時廃止事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 自己破産に至る原因が「浪費」によるため、管財事件になる可能性が高いと弁護士の方に言われました。 ネットで調べると同時廃止事件というのもあり、そちらになると費用も安く抑えることができると書いてありました。 【質問1】 裁判所に申し立てるときは管財か同時廃止か選択して申立てをするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前後の臨時特別給付金の扱いについて

【相談の背景】 自己破産をこれからしようと動こうと思うのですが、 臨時特別給付金の申込みを先週していることに気付きました。 直ぐに振り込まれないと思うのですが、自己破産の申請後に振り込まれる見込みです。 【質問1】 この振り込まれる金額は、どの様に影響するのでしょうか。 給付金の目的通り、そのまま生活費として運用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決に異議を申し立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義人が異なる場合、土地所有者が自己破産するとどうなるかお聞きしたいです

【相談の背景】 土地所有者(父)と建物所有者(息子)。土地所有者である父が経営する会社が倒産する見込み。そのため、自己破産を申請しなければならない状況です。土地に抵当権はついていません。 【質問1】 土地所有者である父が自己破産するとどうなりますか?やはり立ち退きをしなければならないのでしょうか?立ち退きせずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の転職で再就職手当は自由財産になりますか?

①自己破産手続き中の転職において得た再就職手当て(失業保険?)は、99万円以内であれば自由財産になりますか? ②現在再就職手当の申請手続きをして、振り込まれるのが開始決定後だとしても、没収の対象になりますか? 現在は自己破産の申し立て中で、まだ開始決定は出ていません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の過払金請求について

ベストアンサー

今年に自己破産をしました。 その時には考えていなかったのですが全ての手続きを終えて、8年ほど前に払い終わっているクレジットカードの支払いをしていた事を思い出し、過払金の請求が出来るのでしょうか? 今まで過払金請求は行った事はありません。 自己破産手続き中にその事を申告したりもしてはいません。 もし請求が出来るのであれば行おうと思うのですが可能な...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に間違えてクレジットカード申請してしまった場合

ベストアンサー

自己破産の手続き中のものです。 おそらく大丈夫だと思いますが、 携帯電話会社系列のカードだと思って勘違いをして、 下記のページを実行したら、 (クレジットカード名)申し込みありがとうございます、 というメッセージが出てしまいました。 申し込みするつもりはなかったのですが、 自己破産の手続きに何か問題になりますでしょうか。 (申し込み履歴に入って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のケータイ電話のキャリア払いは免責不許可事項になるのか

ベストアンサー

自己破産前に携帯電話のキャリア払いで1万円弱、買い物をしてしまいました。(食料品) 調べたところキャリア払いもクレジットカード扱いとなるみたいなのですが自己破産をする際に免責不許可事項になってしまうのでしょうか? 因みにケータイ代金は1ヶ月遅れではありますが利用停止になる前に毎月きちんと払っています(´・ω・`)

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、子どもの携帯電話新規契約について

9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 自己破産をすると、7年.......10年?いずれにせよブラックリストに入りますよね。 今心配なのは子どものことで、いずれ携帯を持たせることになった時、同じキャリアの携帯を持たせられるのか、子どもに何らかの制約はかからないのか不安です。 先生方、よきアドバイスがございましたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前の旅行費用の書き方

ベストアンサー

自己破産前に旅行をしなければならなくなりました(付き合いでできるだけ断れないものです) 費用はおよそ3万程度で一応お金ないのをしっている両親が費用を出してくれるのですが これを自己破産前に裁判所に提出する家計簿『家計の状況』に記入する場合はどのように記入すればよいでしょうか? 事故の支出でもないので同のような扱いにすればいいかわかりません よろ...

弁護士回答
    1
  • 予納金の積み立てについて

ベストアンサー

管財事件ですが、まだ予納金を支払っていない状況で弁護士から予納金の積み立てを打診されています。現在裁判所に自己破産の申請中ですが、もう少しで返済していける目処がつきそうなので、申請を取り下げたく思っています。この状況で予納金の積み立てを一回でもすれば、管財事件になってしまい、自己破産の取り下げは出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 430万の借金で納得の行かない弁護士

1 400万貸しておいて 相手側は 自己破産をチラつかせています 自己破産した場合は成功報酬は 払わなくても良いですよね? 2 ちょっと 弁護士に言うと 弁護降りると言って来ます それはまかり通るのですか? その場合のお金発生しますか? 3 今 弁護士を頼んで1年半位になりますが 弁護士を変えると一からやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました

ベストアンサー

生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 銀行反対された

ベストアンサー

ある銀行の反対で個人再生不認可の可能性が高いと弁護士の先生から連絡が来ました。 銀行側は勝手に自己破産すればいいという理不尽な回答をしてきているのらしいですがもう反対が覆ることはないのでしょうか? 弁護士の先生からは自己破産も検討しといて下さいと言われてます。そんな理由で反対されると思ってみなかったのでとても動揺しています

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産準備中の夫の借金

ベストアンサー

自己破産申し立て中?です 裁判所から追加の必要書類を求められ、準備しています 弁護士さんより、夫の通帳コピーを追加でさせてほしいといわれました 夫婦でも、別だと言われていますが、どうして夫の通帳のコピーが必要なのでしょうか? 私が専業主婦だからでしょうか? 今の私の段階で、夫が借金をしたり、多額のクレジット使用があれば、私の自己破産はみとめ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中にコンビニチャージ式プリペイドカード、また、デビットカードの使用はできますか?

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。多重債務で、キャッシング、クレジットカードの滞納等で…病気をして支払困難になりました。 携帯会社系列のプリペイドカードを持っているのですが、これはコンビニで現金をチャージして使っていましたが、今自己破産手続き中でもチャージして利用することは何か問題があったりしますでしょうか? また、デビットカードの使用も同じように問題に...

弁護士回答
    2
  • 学費の借入について。回答お願いします。

今年のはじめに、自己破産の免責がおり、生活保護受給中のシングルマザーです。 今年の10月に看護学校の受験をしようと思ってます。 そこで質問なのですがもし仮に合格した場合、学費は私の場合借りれる場所はあるのでしょうか? ・自己破産した事 ・生活保護受給中 2点が引っかかってやっぱり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?

今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから