42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスで自己破産にかかる時間について

ベストアンサー

法テラスで自己破産の申請してから、手続きが完了するまで、どれぐらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て時の財産目録について

ベストアンサー

現在自己破産を考えておりますが、財産目録はどのように記載するのでしょうか? 現在所有しているものはすべて記載するのでしょうか? 東京地裁へ申し立てする場合についての回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高齢生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。はたして口座は凍結されてしまうのでしょうか?

友人が自己破産をするようで、ご質問させていただきます。 友人はアコムやじぶん銀行から借入があるのですが、 現在は会社員として働いてて、 給与の振り込み口座はUFJのものを使用しています。 調べたところ、アコムやじぶん銀行はUFJが出資、筆頭株主の会社のようで、 友人はUFJの口座が凍結されないかと心配しております。 はたして口座は凍結されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の配偶者の預金についての

自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と自己破産について

1月に離婚し、私名義の不動産(ローン残高約500万円あり)を元妻に渡しました。 その後、元妻は不動産の名義を変更し、親から借金してローンを完済しました。 5月に私が自己破産(借金約450万円)を行った場合は、 元妻の不動産は財産隠しに当たるのでしょうか? 元妻と子供(成人2名)には、これ以上の迷惑はかけたくないので、 何か手立てはありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

自己破産している人に 絶対返すし借用書も書くと言われて 同情して 10万を貸してしまいました。 ただ、借用書には貸した日は 記入がありますがいつまでに返すという 記載はありません。 その人の電話番号と職場しか知らず 仕事も風俗の店長なので いつ逃げられるのか不安です。 返してと言っても 弁護士を通してくださいとか 何かしら違法違法と言われます...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者は連帯保証人になることができますか。

賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...

弁護士回答
    2
  • 社長が自己破産。社長が脱税で立件?

何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が嫌で自己破産したいです

元旦那が名義人で、収入合算で私が連帯保証人になって購入した一軒家です。 離婚して家を出てから3年経ちますが、まだ2千万以上住宅ローンが残っており、元旦那が今もローンを払って住んでいます。 今も払ってるみたいなんですが、何度か延滞をして請求書が私に何度か届いたことがありました。 私は新しい恋人と住んでおり子供が3人いて、連帯保証人のであることを考え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね

もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後。もうローンは組めるのか?

自己破産して七年経ちます。もうローンは組めるのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

ご覧くださり、誠にありがとうございます 先日調停離婚が成立しました。 解決金(慰謝料)を払い終わるまでに、もし夫が自己破産した場合、どのようになるのでしょうか? 無知な質問で大変恐縮ではございますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中での自己破産

ベストアンサー

今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと自己破産について。

現在、離婚検討中なのですが店舗併用住宅を5年前に35年ローンで購入しましたが 離婚により私が出て行き妻が家に残り店舗も(飲食店)妻が引き継いでやりたいとの事で まず、ローンの組み換えは可能でしょうか?私の名義から妻にローンを切り替えたいのです。 店舗は11年目になり売上も軌道に乗っています。妻は専従者として11年間一緒に働いてきましたので 私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車の名義変更

一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車の名義変更

一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。

現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責が不許可になった場合について。

教えて下さい。 現在、破産手続きをお願いしています。 しかし、私の仕事が決まって収入源が出来た事、 借金返済のために、クレジットカードを作ってしまった事、負債金額が低い事、過去に1度、免責を受けていること(10年前位)を踏まえて、担当の先生から、破産は難しいかもしれない。と言われました。 もし、駄目だったら、債権会社から一括請求されたら、どう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借入に詳しい方

債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話契約

債権者に携帯電話会社を入れて免責が下りました。 よく免責後携帯は契約出来ないと聞きますが本当でしょうか? ネットでは免責先以外なら可能と言う書き込みもありました。 可能の場合、免責先に免責決定通知を送ったりして免責処理をしてもらうのでしょうか? まだ担当弁護士には免責通史を送ったかの確認はしていません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、悪意で加えた不法行為とは。

悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職業欄を偽り借金、自己破産は。

女性です。6年ほど前(結婚中)、生活費に困り消費者金融からお金を借りました。金額は3社で250万ほどです。当時夫がローンなど組める状況になく、私は無職でしたが、夫に言われるがままに職業欄を偽り、私名義で借金をしました。 4年くらいはなんとか返済していたのですが、ここ2年くらいは夫は一切返済をしてくれず、そういったこともあり離婚しました。 そして現在、そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した際の就業制限(アルバイト)について

現在、自己破産を検討中です。自己破産を検討する要因となる本業(自営)以外に複数のアルバイト登録をしてこなしています。その中に警備会社があり、イベント時などの臨時雇用で働いています。 警備員としての資格は持っておらず、仕事内容は人の流れを数えて報告するなどで、通行人や車に合図をするような一般的なイメージの警備員と違ものなのですが、雇用者が警備会...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料等による自己破産について

友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の掛け捨て保険

自己破産手続き中で、まだ申し立てまではしていません。現在は通帳コピーを出し家計簿を提出し弁護士さんが確認の段階です。現在妊娠しており妊婦専用の掛け捨て保険に加入を考えております、金額は月1000円程です。加入する事はまずい行為でしょうか?それとつい最近息子が入院をし加入している県民共済(掛け捨て、私の名義)から15000円おりる事になりました。入る口座は私...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 借金の一本化→自己破産

借金の一本化をしたばかりです。 複数の借りてたところに返済をし解約。 車のローンがあり支払いが圧迫しているので売却しました。 しかし、少しマイナスだったので一本化したところから借り入れ足りない部分を払い売却しました。 それでも、やはり毎月の支払いが多く払えなくて自己破産しかないように思います。 しかし、借金の一本化をしたあとすぐに自己破産した場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中 税金の支払い

自己破産申立中の際、住民税などの税金は 支払っても、差し支えありませんか?

弁護士回答
    3
  • 農家で借金がつのり廃業になりました 自己破産は できますか?

ベストアンサー

私の兄弟が 農家をやっていました。積み重なる農協への借金がつのり 廃業となりました。担保に入れていた土地などは すべて取り上げになり 約3000万円の借金が残ります。子供は小学生2人 幼稚園1 あとは 夫婦2にんの 5人家族です。この状態で 自己破産 生活保護などが 受けられるのでしょうか?この先のことが心配で どなたか いいご返事 アドバイス ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際にリースの車はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。 自己破産した場合、リースで購入した手持ちの普通車は手離すことになるのでしょうか? 新車で購入し、リース期間は6年、現在支払いが4年済んでいる状態です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。主人が自己破産した場合、主人名義で契約している学資保険はどうなるのでしょうか? 私名義に変更しておくべきでしょうか? よろしくお願い致します!!

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産書類について

自己破産を考えている個人事業主です。 必要な書類についていろいろ調べるうち、事業をしている者は過去2年分の確定申告書類がいると知りました。 しかしどこにやってしまったのか書類が見つかりません。 あるサイトでは、確定申告書が用意できない場合、課税証明書でも構わないとありましたが、 これは事業をしている者にも適用されるのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    3
  • 5年近く前の自己破産

お世話になります。現在会社の取締役をやってます。私の母が代表取締役だったのですが、高齢の為辞任し取締役になりました。その際、本来なら私が後継ですが先の事を考え両親の介護を近い将来しなくてはならないので、何度も代表を変わる事を考慮し一緒に会社を始めた人に(役職なしでした)代表を譲りました。そして会社が銀行からお金を借りようとしてるのですが審査でもた...

弁護士回答
    1
  • 奨学金貸与中の自己破産

私は28歳で奨学金が800万ぐらいあります。 最初の19-22歳まで福祉専門学校へ行きその後 鬱と肺の病気のため退職や転職等もありましたが4年は職歴があり働いて2万ずつコツコツ返していました。 その後、福祉の低収入に不安を感じ27歳から現在在学中ですがさらに奨学金をかりて現在在学中ですが、鬱が悪化し就労不可の状態です。 学校には頓服のお薬を飲んで何とか通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の住所変更

ベストアンサー

個人で資産のない債務者の自己破産について質問します。  裁判所に提出する書式に「家計の状況」というものがあり、それには、申立てをする債務者だけではなく、同居している方全員を含めた世帯としての家計の状況を記載するそうですが、例えば、債務者が借りていたアパートを出て実家に戻るケースもあると思われます。  すると、実家に戻ったら同居の家族がいるわ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産は容易にできるのですか?

ベストアンサー

先日の続きの質問をお願いいたします。 顛末をお知らせするため、経緯を再記述します。 女性の知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。直接会って話をしなければ解決に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か…教えて下さい!

ベストアンサー

私は以前、流産や生活環境の変化によるストレスで買い物依存になり、200万くらい借金をしてしまい、親に払ってもらって完済したことがありますが、また1年ほど前から旦那の転勤に伴う引越しや妊娠によって、周りに知り合いもおらず働きにも行けず、家に閉じこもるストレスでまた買い物依存になり、ショッピングやエステなどの浪費だけで320万円の借金をしてしまいました。最...

弁護士回答
    3
  • 司法書士から自己破産をするとの通知が届いたのですが?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、自己破産の手続きを司法書士に依頼したらしく、自己破産の手続きをすると記載された「受任通知」というものが届き、「必要な書類を開示してもらいます」「この通達により今後請求はできません」との記載がありました。 この通知について聞きたいのですが、 ①「請求はできません」とはっきり書かれているのですが法的に根拠があるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の税金滞納分について

自己破産後の滞納市民税支払について教えていただけますでしょうか。 1.申立前に、所有していた住宅に市民税の差し押さえが入りました。 その後競売により売却され差し押さえは解除になったのですが(登記簿で確認しました)、以降1年以上請求がありません。 これは配当金から清算されたと判断して良いのでしょうか?充当通知書のような書類も届いておりません。補足で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の入院費の支払いについて

両親が大変 困っております。 兄の事業が失敗し多額の連帯保証人になっていた父ですが、 母が大病をして 先日まで入院していました。 50万以上の入院費は おろか、連帯保証人になっていて年金暮らしの父達は もう どうしようもありません。 本人達は自己破産を希望していますが、仮に自己破産をした場合 入院費の支払いは どうなるのでしょうか? 大至急、教え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、民事再生の免責範囲

ベストアンサー

離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。自己破産の期間について。

自己破産を弁護士に依頼してからどのぐらいの日数で裁判所に行く事になりますでしょうか?そして何回行く事になりますか?最終的に全ての手続きを終え、免責許可がでるまでは日数はどの程度掛かりますか?同時廃止の場合は確か早いのですよね?普通に進める場合と同時廃止になった場合の日数の違いも教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前にネットショッピングの支払い

3ヶ月以上前にネットショッピングした物を払い忘れていて最近、払って下さいという紙が再発行され届きました。NP後払いという形でネットで商品を買いました。分割とかローンとかではなく単純に一括を後払いにしただけです。これから自己破産するのにこれは払ったらまずいでしょうか?紙には、これ以上払われなかったら法的手続きをしますと記載がありました。とりあえず両親...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の自己破産について

近く離婚をする予定の者です。 前からお互い性格の不一致で離婚を考えていて、ようやく決心をしました。 夫は離婚後に自己破産を考えているようなのですが、離婚と自己破産の時期が近いと離婚した私と、私の戸籍に入った子供のところにも何か影響はあるのでしょうか? 私と子供の名義の貯蓄も、別れた夫の自己破産の手続きに関係があるのでしょうか? 資産を守る為の偽...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから