42,398件見つかりました

法律相談一覧

• CIC 保有期限の修正可否

【相談の背景】 2018年4月に免責をいただき、今年で丸5年経過しました。 信用情報を開示したところ、保有期限に誤りがあったため、各社に連絡を行い保有期限の修正をしていただくことができました。 しかし、CICの開示情報で1社だけ保有期限が空白で、確認したところ保有期限の修正はできないと言われてしまい、どうにかできないかのご相談です。 問い合わせた際の回...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きしてくれない 弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に債務整理の相談をしに、とある弁護士事務所に相談に行きました。 そこで面談した方は個人再生と方針を示してくださり、委任契約をする事にしました。 私自身、手続きが遅くなってしまった事もあり、約3年前に申し立てに必要な書類を事務所に提出しました。 そこで申し立ての手続きが進んでいくと思っておりましたが、連絡が来る事はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失運転致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の口止めのさせ方

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます

【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • うつ病の弟が闇金からお金を借りていて、病院代や生活費と嘘をついて親からお金を巻き上げています

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件、 親も返済に充てていることはわかっていながら、弟にお金を入れていたようです。 私からもう弟にお金を渡さないように、と伝えています。 親と弟は飛行機で何時間もかかるような離れた場所に住んでいて、 いつもLINEや電話で親にお金を入れるよう頼んでいます。 (確認したら月に100万円程度) 弟は現在勤めている会社を退職予定で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードなどを申し込んで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示をしました。 入金状況は全て「$」か「-」です。あとは空欄です。異動の記載はありません。残債額は2,000円となっていますが、これは支払い済みで、更新待ちです。 しかし、申込情報が2件あり、1件は契約済みですが、もう1件はカード会社が信用情報を確認した直後に私が途中キャンセルしました。 また、利用記録の欄は5件登録されています...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判での判決の金額

【相談の背景】 不貞裁判で判決になりました。 慰謝料200万と探偵費用弁護士費用が加えられ270万支払えとの事でした。 【質問1】 控訴しても変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から 債権差押え命令通知が届きました

【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • 先に離婚を成立させる

先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で無保険 支払い出来ない

ベストアンサー

駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書

旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面

ベストアンサー

不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇

ベストアンサー

生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...

弁護士回答
    2
  • 共同経営のトラブルについて御相談です。

ベストアンサー

2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の差押えは、どこまで知られてやられてしまうのですか?

ある消費者金融の代理弁護士なら何回も通知が届きます 引っ越しても引っ越してもまた、新住所に届きます 住所は、引っ越しても簡単に知られてしまいますが 勤務先も、変わった場合、簡単に知られてしまいますか? また、年末調整で保険控除の欄を記入したら その保険の解約勤務金まで差押えされてしまいますか? どうか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを払えません

ベストアンサー

クレジットカードの料金が払えません。 無謀にクレジットカードを使ってしまい、リボ払いもマックスまでいってしまいました。なので分割もできないですよね?来月の一括払いの料金が払えません。どのように対処したらいいのかもうわからないので回答お願いします。 クレジット会社に電話して

弁護士回答
    4
  • 養育費の保証人になりました。

ベストアンサー

私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...

弁護士回答
    2
  • 重度の障害者の息子のクレジットカードの債務整理について。実際にカードを使ったのは父親です。

ベストアンサー

クレジットカードのリボ払いを利用していて、A社から200万円、B社から50万円の借金があります。すべてショッピングのみです。 毎月の支払いが全部で15万円にもなり、毎月の生活は非常に苦しい状況です。 任意整理をお願いしたいと思っているのですが、 問題はクレジットカードの名義人が息子であり、 カードを使用したのは私の夫であるということです。息子は20歳を超え...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

カード会社4社から借り入れをしていてトータル400万程支払いがあります。 リボ払いをしていて毎月決まった額を支払っていますがカツカツの状態で自分が悪いのはわかっていますが毎月支払いに追われながらの生活で辛いです。 現在20代で風俗嬢をしながら返済してますがいつまでもこのままというわけにはいきません。 年齢的にもここままこの仕事を続ける訳にはいきませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 成人息子の借金の返済

ベストアンサー

23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 娘婿の離婚した場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

60代初めの男性です。8年前に娘に婿を迎え入れました。現在2人の孫がおります。数日前婿にはっきりした理由もなく娘と突然離婚したいと言われ家を出ていきました。5年前に2世帯住宅を建て、権利割合を決め私が6割、婿が4割の住宅ローンがあります。もし離婚となった場合の返済はどうなりますか教えて下さい。 ローンの残高は私名義が1000万円で15年、婿は2300万円で30年あ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での調査結果、不動産について

ベストアンサー

遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...

弁護士回答
    3
  • 民事再生から任意整理

弁護士に10月に委任しました。 当初、民事再生でお願いしていたのですが、今になって任意整理で債務整理を進めたいと思い始めました。 担当弁護士によると思いますが、先生方なら依頼者から上記の希望があった場合、手続きの変更を受け付けますか。 二週間ほど前に電話連絡した際、引き直し計算を進めているところとおっしゃっていました。 8社で700万ほど債務があり、...

弁護士回答
    3
  • 借用書の必要性とタイミング

ベストアンサー

LINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 利用開始までの期間は?

ベストアンサー

法テラスに関して 弁護士に不倫問題でお願い予定です。 お金がないため、法テラスを利用予定ですが、 1,今日4/11ですが、法テラス利用まで三週間くらいかかるのですか? 2,法テラス、弁護士はgwはお休みになりますか? タイミング的にgwが差し掛かり、不安になっています。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 民事再生から任意整理に変更

ベストアンサー

先日、民事再生の手続きをしました。 すでに受任通知も送られています。 現状から任意整理に変更する事は可能ですか? また一社に至っては民事再生も任意整理もせず今まで通り返済したいと思っているんですが、一括請求来る可能性があるので その場合は自身でどうにかしてくれと言われました。 受任通知を取り消したら確実に一括請求は来るものですか? またその一括...

弁護士回答
    4
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 日本政策金融公庫倒産後の返済方法は?

日本政策金融公庫から1年前に1500万借入しましたが経営がうまくいかず 今後会社を閉めた場合の返済方法を教えてください。 月々18万返していますが会社を閉めても出来る金額は返して行くつもりです。 借主は会社、代表者は私本人で新企業育成貸付です。 連帯保証人は私本人で担保はなしです。

弁護士回答
    3
  • どんな状況になっても強制執行されるのか?

4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてのお願い

ベストアンサー

初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

初めまして。個人間の借金について、相談させて下さい。 私自身、母子家庭の母です。以前から250万の借金があり返済をしていましたが、毎月の返済がきついという理由で、いけないことだと思いながらも妻子ある年配の方と体の関係を持ってしまい、月一くらいで金銭的な援助を受けておりました。 その方から、無利息でよいから250万を貸す、その代わりそのお金で金融機...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理について教えて下さい。

友達が債務整理を考えているようで、友達のために何かできないかと思い、ネット検索で調べてみたところ、「金利をゼロにし、返済いしゃすいように元金も減らすように交渉をします、」と、ある弁護士事務所のHPに掲載されていました。 近くの弁護士事務所に一緒に相談に行くと、「元金の減額は無理」と言われました。 どちらが本当なのでしょうか?弁護士さんによって交渉...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 借金の名義人について。)はどのようになりますか?

ベストアンサー

旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、競売について。

先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借金を返済しない元従業員への対応

昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。

お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから