法律相談一覧
-
債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか
ベストアンサー破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
清算人と破産管財人の違い、出来ること出来ないことについて
清算人と破産管財人の違いとはどのようなものでしょう? 清算人にはできるが破産管財人には出来ないこと、あるいはその逆等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の消滅時効主張
ベストアンサー破産を依頼したところ、時効と思われる会社に通知書を送ります、と弁護士から連絡がありました。 最近まで返済していた会社には通知しないようですが、破産するのに時効主張の通知をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?
【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産者の可能性がある方への支払いについて
1ヶ月前にとある著名な方が個人破産したとのニュースをネットニュースで知りました。 当方、この方との間で印税契約を交わしており、四半期に一度、発生に応じた印税支払いを行っております。 次の印税支払い時期が来月に迫っているのですが、現時点において、破産管財人等からの破産手続き開始の通知が届いておりません。そこで先生方に質問がございます。 1.このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産・競売時の裁判所・管財人への債権者側の質権設定の報告について
破産手続きの、債権者の対応についてただしいのか教えてください。 破産手続きで、マンションと定期借地権での公庫利用住宅を手放すことになりました。 破産手続きで、公庫側が定期借地の保証金について質権設定されていることを管財人に話してはいませんでした。破産手続き中、住宅の売却ができず、売却は継続ということで、破産が認められました。 その際、裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。
初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在、同時破産申し立て中です。
まだ弁護士さんが債務者から書類を調べている最中で法テラス申込みもしてないのですが、段取りよく法テラス申込みして同時破産、免責下りた後に法テラス代金の支払いをすると、思いますが、今現在、無職で失業保険生活をしてます。 なんとか2月末までには仕事を決めたいのですが、仕事決まらなければ、支払いが直ぐに出来ません。 2、3ヶ月支払いを遅らしてくれたり出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前任意整理していても、破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に車所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 車をクレジットでは無く自社分割をで購入をする場合、所有権は車屋、使用者は私、税金支払いは私の場合、破産をする時に資産として見られますか? 破産時に車を所有権はは車屋の場合処分が必要ですか? 【質問1】 車をクレジットでは無く自社分割をで購入をする場合、所有権は車屋、使用者は私、税金支払いは私の場合、破産をする時に資産として見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の訴訟提起と免責許可決定の関係性について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。破産管財人が選任され債権者集会の日程についても決定しました。 破産理由については買い物による浪費です。職場におけるセクハラやパワハラが原因でストレス過多となり買い物依存症を患いました。 先日、管財人の先生より、「職場で受けたセクハラやパワハラ被害について訴訟を起こし、その賠償金を各債権者への配当金に当てたい」旨連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について
ベストアンサー債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者を調査するサービスの適法性について
ベストアンサー当方、企業の人事部におります。 ネット上に破産者の調査を請け負っているサービスがあります。調査対象の人名を指定して調査料金を払うと、過去の官報の破産公告を収録したデータベースから検索して調査結果を返すサービスのようです。 質問は2点です。 まず、過去の官報の破産公告を調査すること、もしくは調査を依頼することに違法性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の一般債権・財団債権
不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生
ベストアンサー私の友人が破産手続きを弁護士の先生に受任してもらって、その先生が債権者に受任通知を各債権者に出したところ、数日後2つの債権者の支払督促が来たのですが、破産宣告申立中なので、無視していたら給料差押えの強制執行してきて、会社は給料の25%を供託したそうです。破産宣告決定がでるまでなら、差押えできるのでしょうか?会社は免責がでるまで供託を続けたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見相当の人の破産について
ベストアンサー私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者として破産申立人に聞けることをおしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 先日、父がお金を貸していた協同組合から、破産する旨の連絡が破産申立代理人弁護士からありました。 お金が無いとは全く知らされておらず驚いたのですが、 決算書をみせてもらっても、債務と債権がトントンとわかるだけで、実質的にどうして破産なのか分かりません。 組合のもっている債権は焦げ付いていて回収不可能というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を煽り良くない成功体験を植え付ける仕事に罪悪感や虚しさは感じませんか?
ベストアンサー破産者の知人です。だからこそ今の破産制度はおかしいと思います。 弁護士の先生方はおかしいと思いませんか? 借入事情や返済事情にやむを得ない理由がある人の場合は理解できます。 しかし、多くの場合、金銭感覚の欠場に原因があります。その場合、簡単に免責させる事が本当に本人の為になると思いますか? 収入の中で生活する事や、金銭感覚を身に付けない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「免責についての意見申述期間」ってなに?
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求
結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請後の住所変更
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請時に置いてある住民票を破産申請中に移動をしても問題ないでしょうか? 諸事情があり、友達の家に住民票を移動しようかと考えています。 今の住んでいる住所は弁護士さんと管財人の方には提出済みですです。 住まいはそのままで、住民票だけ、破産の時の住所に置きっぱなしでしたので、自分が住んでる住所では無い場所に一旦移動しようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形による破産。出資と支援の違いについて。
【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の免責の評価について
ベストアンサー私は,債権者です。債務者は個人事業主です。 債務者(A)の免責決定は,1度では評価されませんでした。 債務者(A)の債務は,私からの債務680万円と,事業資金の保証協会の債務500万円だけです。 私への返済は,5年間,遅延しいています。一度も返済してくれませんでした。 保証協会への返済み遅延していたと思われます。 通常,破産申立てをする破産者は,返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国を債務者とする破産手続開始申立ての可否
現在、国債を保有しています。 日本国は財政赤字が続いており、債務超過の状態にあるため、国債がきちんと償還されるのか心配です。 そこで、国を債務者として破産手続開始の申立て(破産法18条1項)をしたいと考えています。 条文上も、国を債務者とした破産手続を制限する規定は見当たらなかったため、上記を適法に申し立てることができるのではないかと期待して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?
弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親 長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立ての通知が裁判所から届かない場合
ベストアンサー私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、子供との面会について。
この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から4年後訴状が届いて困っています
ベストアンサー先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の否認権行使の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務 返済出来ません。
5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の債務整理等について
ベストアンサー【相談の背景】 借金についての質問です。それについては質問にて 【質問1】 消費者金融等2件70万円あります。 借り入れは5ヶ月前です。 僕は過去2度破産しました。 2度破産した人間が債務整理など出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が破産する前にできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 【質問1】 破産したら、こちらはとりかえせないのですか? 破産する前に相手方から200万円取り返す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業制限による影響について
【相談の背景】 破産申し立てをしたものですが、司法書士補助の内定をいただいています 【質問1】 破産すれば職業制限されると聞きましたが影響はでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博ー債権者破産は認められますか?
債権者破産について質問です。4000万貸していますが、相手がずいぶんクラブや賭博行為にお金を使った事がわかりました。 1000万はそうだと思います。債権者破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、破産宣告、障害年金
脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産を申し立てる前の生活費援助について
ある雑貨販売の会社を経営しております。働いているのは代表の私と形だけ取締役になっている親族ひとりだけです。親族は実働は全くしておりません。 この度債務が膨らみ破産せざるを得なくなってしまいました。 個人としてはもう数万円しかお金がなく、会社には70万円ほどあります。 会社のお金は、破産する以上動かしてはいけないと思います。しかし、全くお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に困り破産をしようと思っております。
よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギリギリ倒産や破産手続きをしていない会社の未払い給与はもらえないですか?
ベストアンサー3年くらい会社に勤務しました。 勤務歴は4年程度。未払い分は2か月、35万円分です。 自営業の従業員として正社員で雇われました。 (お店には社長と私しか働いていません。) 2年前くらいから給料が遅れたり、逆に20万円ほどですが、資金繰りが厳しいと言うことで時々お金を貸すことさえありました。(貸したお金は全額返ってきています。) 最近、その会社がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が前の仕事の同僚にフィリピンに送金(妻も、元同僚もフィリピン人)を頼まれたが、トラブルがあり送金できなかったと。妻がそのまま返金せずにいたため(10万)、相手側から、10万+慰謝料2万、3%の損害遅延金含め123000円の支払いを簡易裁判所での少額訴訟されました。返金しなかった妻が当然悪いので、私も協力し返済するつもりです。 【質問1】 返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの受任届けの送付時期
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから