42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「友人から借りたお金が返済されず、差し押さえをするべきか相談したい」

【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、残り50万円程の段階で支払いがございません。 今までも月末の期日を過ぎて支払いをしておりだんだんと支払いをしなくなっている感じがします。 【質問1】 給料の差し押さえ、銀行口座の差し押さえ(3口座)...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • 転職時のコンプライアンスチェック(バックグラウンドチェック)について

【相談の背景】 現在転職活動中です。選考が進んでいる数社から、リファレンスチェックの専用ツールを使ったリファレンスチェックの実施を求められています。私には過去5年以内に自己破産歴があり、このツールのオプション機能であるコンプライアンスチェックが勝手に実施されないか不安です。 【質問1】 コンプライアンスチェック実施の際には、別途、実施内容の詳細...

弁護士回答
    1
  • 知人の親が不正に生活保護を受けている?通報の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の親が生活保護を受けているが、不正に思えますので、質問させてください。 1.知人は4人家族同居中  知人、母、父、祖母 2.母は過去自己破産のため  同居者4人のうち  母、祖母二人だけで生活保護中 3.母は外国人と再婚してたが、  わざと戸籍いれていないよう 4.知人も住民票上別の住所している  収入は得ている 【質問1】 1.生活...

弁護士回答
    1
  • 借金での簡易裁判所から呼び出し

【相談の背景】 以前より借金問題で法テラスを利用しており、弁護士さんに自己破産の相談していました。先日、借入先から裁判の申し立てをされてしまい簡易裁判所から呼び出し状がきました。その時は答弁書に弁護士に相談している旨を書き提出して欲しいと担当弁護士に言われそうしました。それから更に2回目の期日がきてしまいましたが、また同じように書いて延期しても...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して払えなくなった場合

【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしていない不動産の競売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請後、判決が出る間の自分名義同士の資金移動について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをして、判決結果待ちの状態です。 現在、ゆうちょとネットの2行の口座を利用しています。 ゆうちょは給与振込メインで、入ったら直ぐに全額引き出している状態です。 が、先日の豪雨でそれが難しくなり、止むなく携帯代と光熱費をゆうちょから納付して、残りは分割でネットに移動させて0円にしました。 ネットは家賃納付や生活費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の奨学金返済について

【相談の背景】 奨学金の免除や、減額についての相談です。 うつ病だった本人が自己破産し、奨学金の連帯保証人である母が振込で奨学金を返済してます。 現在79歳で、目が見えづらくなってきており、返済が苦しいです。300万ほどあります。 状況を相談したところ、今まで延滞して延滞金もある。現在の毎月35000円の返済から変わることはない。滞納するのであれば法的手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士との信頼関係が崩れた為、メールで解任通知を送りました。契約時、契約書の記入や重要事項説明を受けてはおりません。 自己破産事件を依頼し、85万円お支払いしましたが、計4回ほど事務所に伺い、書類作成のヒアリングを受けた程度です。※計5時間程 【質問1】 ①メールでの解任通知は有効となるのでしょうか。※できれば電話等の直接的な接点...

弁護士回答
    1
  • ●免責決定後の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の債務整理やお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に7年ほど家族からお金を毎月借りていました。3万から5万ほどです。しかしある事情からストレスで食費なども嵩み、お金が足りない状況になったのです。自己破産後に携帯代も払えなくなり、債務整理を友人から勧められました。 【質問1】 生活保護中に家族や友人からお金を借りた場合、厳密には収入とは異なるのだと思いますが、逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称をした場合の賠償金について

【相談の背景】 今、働いてる未経験者可だった工場に就職するとき提出した履歴書に 派遣で働いていた8年のうち空白期間の3年程を他の勤務期間で水増ししてしまいました。 【質問1】 今、工場で2000万程の機械を扱っているのですが仮に不注意で壊してしまった場合、賠償金は普通に入った人に比べてどれくらい増えますでしょうか。 【質問2】 また、賠償金を支払え...

弁護士回答
    1
  • 自宅の生前贈与について

【相談の背景】 父親から家を生前贈与してもらう予定です。現在、父親は借金があります。今の状態で名義変更すると今後面倒な事になりそうなので、それを全額返済してから名義変更をと考えています。 所有の別の不動産を売却し借金の返済に充てる予定のようです。 【質問1】 私に名義変更してから新たに借金をして返済が出来なくなり自己破産となった場合は私も何かの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 横領、使い込みについて会社が弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の書類関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の書類についての質問です。 裁判所が確認出来るので、出しても出さなくてもいい書類はありますか? 例えば、財産目録についてですが提出の必要がありますか?債務整理するときは債権者が裁判所に財産開示?する?ので、提出された書類と家計簿見比べて裁判所がおかしい箇所確認すると思いますが、返済開始まで余分な時間掛かりそうなの...

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。

【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護母死去後の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた母が、今月1日に亡くなりました。今月の家賃は振り込まれているのて、今月中に退去すれば良いと不動産屋に言われました。私も昨年自己破産しており、退去費用が出せません。捨てる物をまとめている最中です。連帯保証人は娘の私で兄妹はいません。 【質問1】 不動産屋に相談したところ、見積もり出す業者に依頼するので、荷物整理...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の説明義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事と刑事の区別がつかない依頼人に対して弁護士さんは説明の義務とかあるのでしょうか? 民事をおこした人で支払えないなら刑事罰をあたえるだの前科がつくだの、自己破産させてでも支払わせるだの、戸籍に傷をつけるだの、訳の分からない発言ばかりしてます。 【質問1】 この場合、弁護士さんは説明する義務があるのでしょうか? 【質問2】 弁...

弁護士回答
    1
  • タンス預金の基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立て中です。 毎月の給与が平均16万円なのですがそのうち公共料金の引き落とし分約3万だけ口座に残し、残り13万は引き出しています。 実際、生活費として使うのは5万で残りは法テラスの分割をまとめて払っていこうか考えて他口座ではなく自分で管理しています。 【質問1】 陳述書に口座の残高を記載する欄がありまして、口座は引き落...

弁護士回答
    1
  • 受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。

【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...

弁護士回答
    2
  • 債権者が複数いる場合の給与差し押さえについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の債権者からお金を借りており 現在1社から裁判を起こされております。 自己破産手続きを行おうにも管財人の方へ支払うお金の目処が立たない状況です。 【質問1】 給与が差し押さえになった場合、会社をクビになるでしょうか?(今から会社に相談した方がいいでしょうか?) 【質問2】 差し押さえは私の場合給与の4分の1が引かれるのですが 私...

弁護士回答
    1
  • カーリース審査落ち後は2度と審査に通るのは難しい?

【相談の背景】 8年前に自己破産し、クレジットカードも所有し順調に社会復帰していました。しかし先日、カーリースの審査に落ちてしまいました。CICを確認すると1件成約残りがありそれが原因だと確信しました。 早急に抹消してもらえるように動こうと思っています。 【質問1】 そこで質問なんですが、CICの成約残りが無事に消えた際、今回審査落ちしたカーリース会社...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令をさけたいです。

【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • FXでの同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...

弁護士回答
    2
  • 事故による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の危機管理能力を高めるために相談させていただきます。 なので何か事実となる背景がないことを先に申し上げておきます。 【質問1】 家族の誰かが事故を起こした場合 慰謝料の支払う義務は事故を起こした本人にのみ発生するのでしょうか?(全員が成人済みと仮定) 【質問2】 任意の保険に加入していない状態で 最悪の事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇の正当な理由に売春はなりますか?

【相談の背景】 弊社役員が創業時(3年前)から売春をしていたことが2年前にわかりました、その時に売春は絶対に辞めると言いましたが、その1年後にもまた発覚しました。相手は特定の男性で毎回お金をもらうのを条件に性交渉をしていました。 辞職を薦めましたが、仕事はちゃんとしている、影響はないので辞めない、辞めさせる権利はない裁判すると言ってきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 国保や罰金支払のための借金は帳消しにならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼中(申立前)です。 弁護士に依頼直後、次の支払いをするために、勤務先からお金を借りてしまいました。 ①以前の国民健康保険料の滞納 ②罰金(家庭ゴミの不法投棄) 借金のことで頭が混乱していた時期なので、事前にそのことを弁護士に相談し忘れており、だいぶ後になって報告したところ、 「借金は基本的に帳消しになるが、国...

弁護士回答
    1
  • 財産開示の財産目録と期日呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の財産目録の記載用紙が届きました。判断力がなく、ここでの質問でやっと先日法テラスで自己破産の手続きをすることができました。現在精神状態がかなり悪く、出廷する精神力があるのか主治医に相談して診断書をかいてもらおうと思っています。 相談した弁護士の先生に電話する精神力がありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 預...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人で支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を貸した方に、借用書にサインをもらい、貸出しを致しましたが、借用書に偽名や嘘の住所を記載され、連絡先もブロックされて、いわゆる騙し取られた形になりました。 その後、調査をして相手方の居住地を調べ、警察に届出をしようかと思いましたが、借りた金銭は間違いなく返すと謝罪されたので、警察への届出はせず、示談にて返金してもらう事に...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中、他の借金の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の婚約者の債務整理のご相談となります。婚約者はバツイチで元嫁との間に子どもが1人います。公証人役場で契約した養育費を滞納していた為、現在差し押さえされた状態で仕事を続けています。手元に入る収入は10万円です。その上、最初の結婚より以前から肩代わりしていた借金滞納もあり2社から合わせて200万円程の通知が来ている状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...

弁護士回答
    4
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 最後の債権者集会後の郵便物転送期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者として管財事件での自己破産を行っており、先週に最後の債権者集会が終わりました。 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、貯蓄用の口座を開設したいので質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、1週間たった今でも管財人への転送は行われているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 終了時期の勘違い

【相談の背景】 個人再生の支払い完了時期を間違えていました。 今年8月完済と思ってましたが 計画表を見る機会がありみたところ 今年12月終了でした。 思い込みで発生してしまい すでに2ヶ月が遅れています。 債権者個々に連絡して今月末に3ヶ月分支払うとのことで 連絡すれば大丈夫でしょうか。 弁護士を挟んだ方がいいでしょうか。 その場合の費用はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 時効援用についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上返済していない業者から郵送で訴訟予告通知書が届いたので、時効援用の手続きを弁護士に依頼したところ、その業者から既に訴訟を起こしているので時効は成立していない旨連絡があったと聞きました。しかし今時点でもその業者からは郵送含め連絡は来ておらず裁判所等からも通知は来ていません。 【質問1】 その場合でも時効は成立していないと言...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち分土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財事件になります(なる予定です。) 亡くなった父名義の家屋と土地があります。合わせて評価額350万です。 母と、姉、妹がいます。 内緒で自己破産進めています 弁護士さんは自分で持ち分を財団に組み入れたら大丈夫と言っていましたが、 実際出来るんですか? 【質問1】 母、姉、妹に買取打診あるんじゃないんですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への時効後の慰謝料請求

【相談の背景】 不貞相手への時効後の 慰謝料請求 不貞相手を知ってから4年 経過して、離婚を検討しています。 不倫相手に悪質な悪意が あるなどで 慰謝料請求が認められる事などはないでしょうか? 主人に多額の借金を させて貢がせています。 主人の年収を知っていて 私に子供が3人いる事も 十分知っている上での 行為です。 その借金のせいで ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。

【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...

弁護士回答
    1
  • 借金がありますが退職後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ハードな仕事なので椎間板ヘルニアになってしまいました。 相談した所退職する事になりました。 10月15日退職します。 10月25日が退職後の最後の給料です。 借金総額200万円 貯金もなくこの後の支払いがいずれ出来なくなります。 どうしたら宜しいですか? 1.法テラスを利用して自己破産 2.現在は正社員なので、管財費用の建て替えも生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから