法律相談一覧
-
破産者の免責決定について
債務者は,個人事業主です。 免責決定はまだ出ておらず,破産者が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わらなかったようです。 破産者は,これまでに債務の返済を一度もしておらず,債務返済が苦しく破産申立てをしたのではありません。債務返済分が無くなり,事業を立て直すことがでいるのならともかく,そのような破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての破産審尋について
ベストアンサー近々、破産申し立て後初めての審尋の為裁判所へ行きます。 弁護士事務所から連絡があり、時間厳守で裁判所まで来てください⇒あとはこれで最後になりますので、では次回裁判所で……といった内容でした。 これで最後ってなんだろう……と疑問です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続きの着手金について
弁護士さんと破産手続きの契約をしました。着手金を分割払いの予定ですが、長くなればなるほど申し立てまでも時間がかかるとの事で、できれば一括払いしたいのですが個人から借りる事もできないので、同居人(夫)がローンで借入れするか個人から借りる事を弁護士さんに内緒でやったらバレてしまいますか? 弁護士さんにその方法で一括払いはダメか聞いたらグレーゾーンだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー公務員の夫がいる専業主婦です。 私が破産手続きをする際、提出書類として夫の退職金見込み証明書などを用意しなくてはいけないですか。 夫には知られずに手続きをしたいと思っているのですができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの債権認否について
ベストアンサー破産手続きについて教えてください。 債権者集会で、財産の状況の報告が終わり、次回は債権認否ですと言われました。 どういうことでしょうか。また、いつ破産手続きは終わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者は弁護士を雇えるのか
ベストアンサー子供が怪我を負わされて、相手夫婦の謝罪に全く誠意が無く民事で争おうか検討していました。相手とは揉めています。その矢先に相手がご夫婦共に破産者と分かりました。そこでご質問なのですが、 1、破産者でも弁護士を雇うことは出来るのでしょうか?(破産者の制限がありますか?) 2. 私が破産者と争っても慰謝料は殆ど取れないと思うのですが、その場合でも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし仮に破産となるとどうなりますか
4年位前に生活保護を受給している中で母親からカードローンを作って借り入れしてくれと 言われて作らされ気づいたら母親にそれ以外にもキャッシングを2社ほど勝手に使われて 240万円くらいまで膨れ上がってしまいました。今までは母から月7.5万円受け取って 返済に当ててきました。(カードの名義は私名義です) しかし、もう払えないと言われてしまい今現在ショックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後ローンは組めますか
ベストアンサー破産、免責となり3年が経過 最近よく見聞きするカーリース あるいはカーローンを組んだり することができるのでしょうか 現在車が古く壊れてしまい 田舎なので駅もバス停も遠く 高齢の親の通院にも困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の習い事
ベストアンサー妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産時の給料口座について
給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した時の土地に付いて
ベストアンサー破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の保険貸付について
破産を考えてます。 生命保険、学資保険全部で3件入っていて、合わせて返戻金が24万あります。 そのうち1件が22万ですがそれを破産前に貸付したいですができますか? 貸付したら20万以下になるので全ての保険を解約しないでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立、追加での確認について
ベストアンサー今月末に代理人より破産申立をしていただきました。 父親が作った借金200万、姉が使ったカードの支払い延滞90万を含む、トータル680万の借金です。 今回、裁判所から追加資料と、確認事項があった、とのことで、お話がありました。 まずは破産したところで、主人の支払いも多く、立て直しができるのか(主人に内密に進めたいと頼んであります) 携帯代が高く、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定前のボーナス
12月7日にボーナスが60万程支給されます。弁護士さんから、ボーナスの内50万は債権者に平等に、返済するため50万は裁判所に納めるようにと言われました。残りの10万は生活費に、あててくださいと言われました。 こんなに納めなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者と近所に言われている
家族にも内緒なのに破産を近所にばらされた 大声で破産者と言われる 顔が見えない 声のする家はわかる 複数人に言われる 弱みを握られ、畑仕事や庭木の手入れができない状態で、ptsdのような状態です。家族も悔しい思いをしている。お金がなく医者に行けなかったが、いけば確実にptsdと診断されると思います。以前から罵声、暴言はされています。家族も他人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産等について、至急お願いします。
ベストアンサー借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の選任について
ベストアンサー破産管財人は、裁判所が登録名簿から選任することになっているとのことですが、同時期に3件もの管財事件を担当することはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産しても免責されない債務があると聞きました。
ベストアンサー喧嘩などの損害賠償金だと思いますが、 免責されなくても、加害者が無資力だった場合は、 どうなるのでしょうか? 債権、債務が永遠にあるだけで実質もらえないという事なのでしょうか? 仮に被害者が暴力団や弁護士に頼んだ場合は、 債権回収できるのでしょうか? 暴力団に頼むのは非合法? (債権が確定してれば依頼しても問題ない?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件の免責決定について
破産事件の債権者です。 免責決定に関する書面が送られると思いますが,裁判所もしくは破産管財人のどちらからでしょうか。 また,不服があるときの手続きを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き、取引履歴
弁護士さんは、銀行で、取引履歴など、取り寄せることはかのうなのでしょうか? 解約した定期の取引履歴の提出をもとめられたのですが、実印作りをしたんですが、顔写真がないため、後日になりました。 至急必要みたいです。 銀行も実印、印鑑証明がないと開示できないと言われました。 裁判所からの期日にまにあいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 事業用資産について
ベストアンサー自営業者のため事業用資産を報告するよう指示がありました。 事業用資産とはどういったもののことを言うのでしょうか。 飲食店のためテーブルやイス、食品在庫もありますがそういったものも記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、破産手続きにかんして
破産手続きをしてるのですが、解約した通帳が必要と言われました。 解約した、通帳は破棄した為、どうしようもありません。 どうしようもないのですが、どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立相談後について
ベストアンサー破産申立てを弁護士に依頼し提出書類を揃えているところです。 弁護士から債権者から以前の住所の問い合わせがあったけどその住所に居住していたか確認の電話がありました。 以前の住所は、債権者から見てどのような意味があるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産携帯分割払いの件
ベストアンサー借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きでの通帳提出について
質問があります。今度、破産申立をしようとしてるものですが 古い銀行通帳の扱いで質問があります。通帳取引提出の件で一つもう15年以上使用していない銀行通帳があります。 地方銀行の通帳ですが今回の申し立ての前に、 現在取引のある地方銀行へ取立の手続きを お願いして解約をしたいと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きによる上申書
よろしくお願いします。 同時廃止での破産手続き申立を代理の弁護士が行なったところ、裁判所から管財型になると告げられたとの報告でした。確定ではないですが、ほぼ決まりだそうです。 しかし予納金20万円が支払えないため上申書を提出しようと考えましたが、これによって同時廃止になる可能性はありますか?むしろ不利になりますか? また、上申書は担当弁護士に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件での退職手当とは
ベストアンサー当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件、破産について
ベストアンサー生活費や浪費、ギャンブルも多少行ってしまいましたので管財人事件として破産手続きを行い、免責審尋がありましたが、そこで管財人の先生が免責不許可事由はありません、と言い切ってくれたのはとても嬉しかったのですが、浪費やギャンブルは不許可事由にあたると聞いていましたので、良くても裁量免責相当との意見かなと思ったのですが、管財人の先生は何故不許可事由は無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産宣告の通達の取り扱いについて。
離婚した元嫁から破産準備に入ったと弁護士から手紙がきました。 負債、認めるかどうか等の連絡をするようにとの内容でしたが このまま返信せずに放置するとどうなるのか? 認めない旨の返信をするとどうなるのか? どのくらいで破産が適用されるのか? 3点が質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の自動車について
ベストアンサー現在、破産手続き中なのですが、現在16年前の車をのっていますが、9月で車検があり20万程度かかるようです。その際、この車を手放そうと思います。中古車センターに見積もりを出すと15万位にはなりそうと言われました。また、義理の祖父が7年前の車をあげると言われていますが、貰わない方がよろしいですか?配偶者と共有になりますので配偶者名義がいいですか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の引っ越し
ベストアンサー破産手続きを依頼したところです。 収入に対して家賃が高く、家賃の安い物件に引っ越ししたいと思ってます。 ただ生命保険を解約して敷金(20万以下)は捻出できそうですが、引っ越し代がなく引っ越しできません。 そのようなケースがあれば、どのように対応したか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き時のペットについて
ベストアンサー現在ねこを4匹飼っており、ペット保険にも加入しています。 破産手続きするため、譲渡先を探しています。 全てのペットを手放す必要がありますか? 今までの例などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立ての取り下げとその後
ベストアンサー何度もご相談している内容です。 4/17に破産審尋があります。 司法書士関与なので管財事件になると思っています。 この場合、管財費用の50万を払うことで破産決定になると思っています。 払わないと破産決定はでない。 司法書士事務所からは、管財事件になった場合には連携している弁護士事務所を案内すると言われました。 費用については、破産申立てにかかった実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?
知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について質問です
ベストアンサー現在破産管財人の元で手続きを行っております。 350万で浪費とギャンブルによるものです。 2点ほど質問があります。 管財人弁護士が裁量免責相当と意見した場合でも裁判官の心象などで免責不許可が下りる場合はありますか? また、管財人弁護士がまた不明点は電話しますと言っていましたが、どのようなことを確認されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人事件について
現在借金が350万あり、殆ど生活費、浪費でギャンブルも20、30万程度含まれます。 年収は400万程度です。 破産審問で管財人が付くことになりました。 どうやら裁判官は私がちゃんと働いていることを理由に個人再生を進めてきましたか、私の代理人の弁護士先生が、個人再生はメリットがない、同廃をと半ば言い合いになり、裁判官がちょっと怒り気味に、免責しないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う軽自動車の査定
破産申立にあたりローンの終った軽自動車の中古車業者等の査定は必要なのでしょうか? ローンは、労金のおまとめで完済しました。 4月に2回目の車検を向かえます。 更に20万以上の査定が出ると管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きについてご相談です。
ベストアンサー現在借金が4社からで計350万、年収は400万程度です。借金の理由は殆どが浪費、生活費で、3%くらいはギャンブルで、反省文を提出しました。 横浜地裁です。 昨年の8月に一度破産申立をしましたが、尋問の際に裁判官から、家賃が高い(8万)ので簡単には破産させられない、ちゃんと働いているので個人再生を進めると言われました。 その後弁護士と相談して、家賃5万円代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産と住宅退去日に関して
ベストアンサー元夫が8月に破産申立をしました。(管財事件になっています) 住宅ローンが約3000万残っており、競売にかけられると思うのですが、彼は「粘って住み続ければ、市から引越費用を50万円もらえるからそれまで出て行かない」と言っています。 住み続ければ財産を処分できず、破産免責もおりないと思うのですが、夫の言っている「破産するが引越費用はもらう」などと身勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き、不動産売却について
これからの流れについて教えてください。 不動産があった為、少額管財になっております。 現在は11月の中旬に不動産の売却もおわり12月の末に3回目の債権者集会が予定されております。 2回目の時に3月には終わりそうと裁判官の方がボソッと言っておられたのを耳にしたのですが、売却が終わってもその後更に債権者集会はあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と代表の破産手続きについて
ベストアンサー会社破産と同時に個人破産(代表なので)も一緒に手続した場合、会社は管財事件になると思いますが、個人の場合財産が無ければ、同時廃止になり 個人の手続きだけが先に終了しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人になった場合の破産について
ベストアンサー法人代表ですが破産を考えています。 社会保険も脱退したので法人は解散して個人になると思いますが 個人になってから破産しても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前のローン申請について
前回相談させていただき破産前のローン申請は問題があることが理解できました。 今回前払いの挙式費用を捻出するためにローンを申請するつもりでしたがどうしても自分名義でないと審査を通すことができず困っています。 支払いの〆切も近づいていてとても不安です。 1.祝儀と両親の援助で一括返済をしますが完済後もローンを組んだ履歴は残るのでしょうか? 2.完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て書の記入について
破産申立てで債権者一覧を記入しなくてはならないのですが、債権者からの請求ではなく、違うところから請求が来ています、この様な場合は、債権譲渡されたとみなし 債権者一覧表には 違うところを記入するのでしょうか 諸先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから