42,484件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続開始について

ベストアンサー

自分は債権者ですが、債務者が破産手続きを開始しないか心配です。債務者が破産手続開始の決定を受けたとき、それを知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告2

破産の手続きのため、弁護士に依頼したのですが、管財人がつく恐れもありその費用を払わないといけないといわれました。 そのため、貯まるまで裁判所への提出を遅らせたいのですがどのぐらい遅らせれますか?

弁護士回答
    2
  • 破産についての意見書

お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について

ベストアンサー

私の親戚のことですが 1年ほど前に体調を崩し個人経営していたお店を閉めました。 以前、私がそのお店のホームページを作成しましたので それを削除しようかと思い ネットでそのお店の名前を検索しましたところ なぜか『破産者』になっているのです。 破産管財人の弁護士もついており 破産の決定年月日もお店を閉めた日に近くてそれっぽいんですが 住所は違い...

弁護士回答
    1
  • 破産の申し立て後

破産の申し立て後すぐに退職したら退職金はどうなりますか?退職金は退職後1ヶ月くらいに払われるようなんですが。教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 破産時の財産について

破産した場合、車を所有していたら、必ず取られてしまうのですか?車以外の財産はほぼないのですが。

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺罪

ベストアンサー

破産詐欺罪で告訴して、破産免責した債務者(5年前に破産免責している)がそれで有罪が確定すれば、その有罪判決書を証拠として、破産宣告の取消申請をしたとします。そうすれば、その債務者の破産はなかったことになりますから、あらためて債務名義を取得し、強制執行で取立できますか。また、そのような判例はあるのでしょうか。消滅時効にも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産者の動産

ベストアンサー

平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 破産した債務者

ベストアンサー

平成17年5月31日破産申し立て、同年9月22日免責許可決定した債務者は、私を債権者一覧表に載せていなかったので貸金請求の裁判を申立てました。すると、債務者側の司法書士が「支払いの義務は無い。免責決定の効力を争う場合には、原告にその主張立証責任がある」と準備正面を裁判所と私に送付してきました。第1回公判では、債務を全て認めて、返済の意思をみせた債務者でし...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後について

今月頭に弁護士さんが破産の申し立てをしてきたみたいですが、破産審尋の連絡が来なく、今日聞いてみたら、もうそろそろだと思いますが 裁判所からの期日連絡が少し遅いですね、と言われました。今日で申し立てから1ヶ月ですが、裁判所からの連絡が遅いのは何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションオーナーが破産しました

ベストアンサー

マンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...

弁護士回答
    4
  • 破産した後はどうなるの?

破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...

弁護士回答
    1
  • 破産者への支払い

自分は飲食店を経営しています。 この度、食材を仕入れていた業者が倒産しました。その会社への倒産した月の支払いがまだです。仕入れた分だから当然支払いするのはいいんだけど、破産した人に支払わないといけないのでしょうか? 破産管財人から請求されてるんだけど、本人じゃなく弁護士に払わないといけないんですか? 払うのはいいんだけど、もし逆にこっちがお金を...

弁護士回答
    2
  • 破産後の請求について

私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...

弁護士回答
    2
  • 破産、免責決定

ベストアンサー

法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人もついて、先日、債権者集会が終了し、弁護士経由で裁判所からの法人及び個人の破産決定、個人の免責決定通知が届きました。これで、法人並びに個人の債務は消滅したと考えて良いのでしょうか?担当弁護士事務所がお休みなので、こちらで質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 破産者の結婚

破産審尋が終わり、免責になるかの決定待ちです。 免責になり、そのご結婚した場合、相手もそのごのローン審査に影響がでますか? 戸籍が一緒になるので影響しそうですが、そのような理解でよいですか?

弁護士回答
    1
  • 破産前に土地や

ベストアンサー

破産前に土地や建物の名義を変更すると免責が降りないと聞いたのですがどうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 限界なのに破産しない義兄

ベストアンサー

2年程前から借金苦で破産するしかないのに、なかなかしない義兄。妻子と離婚し、住宅も妻名義にし手続きするのかと思えば、破産手数料が用意出来ないとの事です。負債2千万円、主に事業の失敗と浪費【新車・旅行・改築】です。実家に戻り、年金生活の親が、もしもの為に備えてのお金まで手をつけました。親類縁者に借金の催促で皆、関わりたくない様です。60歳近いのに、高...

弁護士回答
    1
  • 年収について。破産出来ないのでしょうか?

質問があります。 昨日、破産に必要な書類を弁護士さんへ持って行きました。 その中に3年分の所得証明があり見て貰ったのですが平成20年〜21年の2年間は問題なかったのですが22年の分が総支給が430万円程で手取りが290万円程あった為去年が思ってたより年収が多いなあっと言われ破産出来るかどうか調べてみますと言われてしまいました。 借金は全部で200万〜250万円ぐら...

弁護士回答
    1
  • これから破産を考えています。

今勤めている仕事が内容的に常にお客様の信用状態をチェックしている為破産がばれたら恥ずかしいですし、自ら辞める事になると思います。借りているクレジット会社に関連する会社は面接に行っても信用がばれて勤められなくなるでしょうか。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産 退職予定

分割している弁護士費用が、少し早く貯まったので破産の手続きしようと思ってるんですが退職するのが7月なのですが破産するにあたり 辞めてからの方がいいのか、する前にした方がいいか悩んでます。 1日も早く破産手続きしたいのですが7月に退職するという状況で不利になるなら人生かかってるので、それまで待とうかと悩んでます。 退職金は全くもらえないです。アド...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定

ベストアンサー

近日中に、法人とその代表取締役社長である私個人の破産開始決定がなされます。(弁護士に依頼しています) 財産目録に法人及び私個人名義の銀行口座を明記しました。 この銀行口座は債権者である銀行と債権者ではない銀行口座を明記してあります。債権者ではない銀行口座は現在、アルバイト先の給与振込み先に指定していますが。破産開始決定がなされると、この債権者では...

弁護士回答
    2
  • 破産したほうがいいのでしょうか?

クレサラ会社数社から借金をしており払っていましたが精神的な病になり仕事が出来ず支払えなくなり約5年経とうとしています。クレサラ会社1社は催促があります。時効とかをこのサイトで見ましたがよくわからず破産申請をしたほうがいいのかと…無職なのでとても今は払える状態ではありません。破産申請するには弁護士費用等いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産して五年

私は17年に破産しました。 破産前から持っている車が30万を走っていて最近調子が良くなく買い替えを考えています。 破産して五年しか経っていませんがローンは組めますか?100万位で考えています。

弁護士回答
    2
  • ●緊急でお願いします●破産について

3社のカードの使用により、現在計約300万の債務があります。(内2社は一度完済の経歴があります。) 債務の理由は主に生活費ですが、しばらくの間高給だった主人の仕事が不安定になり、無職の時期や相次ぐ減給、子供の入院&手術などによる出費などが主な原因です。 債務が増えてきて働く事を考えた時期に、子供が喘息で入院、その2ヶ月後にはヘルニアの手術も相次ぎ、退院後...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後

前から相談している知人からの督促の事なんですが破産申し立てした時点で督促は止まるのは今までの弁護士サマの回答でわかりました。 そこで質問したぃのですが知人の性格上何をするかわからない人なのですが弁護士サマが受任して下さった後は知人は私や両親に督促はできないとゆうのも回答の方でわかりました。 もし万が一弁護士サマが受任した後私はいいのですが保...

弁護士回答
    1
  • 会社破産までの道程

飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...

弁護士回答
    2
  • 破産申出後

破産手続き後に安い車を一括で購入したら、その車も財産として差し押さえになるんですか?ローン中の車が無くなったら、交通手段が不便になります[i:162]乳児もいるので更に不便です[i:162]現在仕事もしていて、子供は保育園に預けてます[i:208]

弁護士回答
    1
  • 破産申立後

破産申し立てをしてから貯めた貯金は車の一括支払いなどに使っても問題ないのですか?今現在車はローン中の一台しかありません[i:162]

弁護士回答
    1
  • 破産後の廃車

6年程前に 破産宣告を受けた者です。その時 車の残債も 免責されました。その車を 廃車したいのですが、所有者の車屋は倒産していて 債務を引き継いだローン会社は 手数料(1万円程度?)を払えば 必要書類を出すと言っています。知り合いの車屋に 聞いたところ(手数料を請求することは) 車業界では有り得ないことだから 支払わないように言われました。どのようにすれば 廃車...

弁護士回答
    1
  • これから破産申し立てをします。

ベストアンサー

クレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産

私には300万の債権者A氏がいます。私にも不真性連帯債務者達B・C・D・Eがおり債権額は900万円です BCDE達が支払いをしない為に、A氏に支払えずに、私の債権者であるA氏が私に対して裁判所に債権者破産申立をされました。 破産管財人が選任されると思うのですが、仮に管財人にBCDEが300万だけを支払った場合、残額の債権は消滅してしまうのでしょうか? ご教示よ...

弁護士回答
    1
  • 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • 破産前の財産について

現在破産申請中です。1年前に離婚しましたが、離婚の際財産分与をしておりません。破産の免責決定後に離婚した妻に財産分与の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産、車所有について

現在、破産予定なのですが車を所有しています。まだ車はローン中で30万くらい残っている状態です。所有者は自分名義なのですが車はどうなりますか?ちなみに13年式の走行十万kmです。

弁護士回答
    2
  • 破産中の離婚

友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。

弁護士回答
    1
  • 破産中の離婚

友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が…

破産管財人に郵便物が送られて 調べられるというのは どういう意味でしょうか…[e:330] 妻の私宛の郵便物も開封されるのでしょうか…[e:330]教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 専門学校破産

今年4月から通っていた美容専門学校が夏休みあけつぶれてしまいました 学費は1年分教育ローンを組んでいます。昨日学校で説明会がありましたが、学校側は破産はしておらず、学費返還費用等金銭的な詳しい話は弁護士さんと相談中でまだはっきりとしておらず来週明確にし、再度説明を行うとの事でした。転校先学校の紹介もありましたが、私の専攻している学科がなく場所も遠...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの期間について

現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から破産へ

債務整理が終わり和解成立したのですが破産に切り替える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産の受任通知

弁護士に法人と代表取締役個人の破産手続きをお願いしました。弁護士から債権者へ受任通知が届く前に、弁護士に破産手続きの依頼をした事を各債権者に伝えるのが筋でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産の免責

代表取締役の財産は全くありません。会社を破産させても、免責にならない場合があるとしたら、どのような場合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産について…

現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 破産申し込み中なのですが・・

3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...

弁護士回答
    3
  • 会社破産させるか放置廃業させるか?

22年続けてきた有限会社を破産させるかそのまま放置廃業させるかで悩んでおります。会社借り入れ保証協会付銀行借り入れ金が12500万円、個人借り入れ銀行カード1000万円が有ります。先日銀行、保証協会、顧問税理士、と集まってバンクミーティングを行った時銀行の融資部長から同じビル内に有る弁護士事務所へ相談に行けば!と言われ散々な思いをしました。 弁護士事務所へ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に破産はできますか?

去年の暮れに破産の相談を弁護士さんの方へしに行きました。 金額は250万くらいで4社借入、カードローンとキャッシングです。 借金問題に強いという弁護士さんだったのですが破産は無理、どこもこれじゃさせてくれない、債務整理にしようと言われ金額の高かった2社のみする事になりました。今年の3月と4月にそれぞれ返済が始まり月4万程度の返済になりました。 ですが元...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえの命令取消後、破産免責がでた後にさらに何をすべきなのか

自己破産申し立てをして、免責決定を得ました。 その前に私の給与が差し押さえをされており、弁護士さんが執行抗告という手続きをしてくれた結果、債権差し押さえ命令を取り消す、という裁判所の決定をもらいました。 そして、免責を得たのですが、免責のあとに再度裁判所に上申書を、、というようなことを弁護士さんが言っていたような気がしますが、これはしなくて...

弁護士回答
    2
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから