42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き前の自動車の引き上げについて

【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の借金返済方法はありますか?

【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における資料提出について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産申立準備前です。 弁護士がお休みで、回答が得られないので不安でこちらに質問します。 過去にギフト換金を行ったことがあります。恐らく40万〜60万だと思います。 生活費に充てていました。 弁護士から、売った商品と資料が欲しいとの事で提出を求められました。 7割は振込確認のメールと売った商品のスクリーンショットがあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 婚姻費用 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生にするべきか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方で自己破産の結果は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のような、一般的な案件はどの弁護士さんに頼んでも処理の進め方などは同じで、不利有利はないのでしょうか? 今回2回目の破産なのですが、なるべく管財事件にはしたくないと考えており、悩み過ぎて精神的に参ってしまい、どの方に依頼するか決められずに困っています。 【質問1】 弁護士さんの性格、手腕、経験、力量などで結果は変わります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり、必要な書類が用意できない場合

【相談の背景】 2回目の自己破産を予定しています。 その際に必要書類で1回目の免責決定通知が必要なのですが、引越しの際に紛失してしまいました。他にも住居の賃貸借契約書も旦那の家族が経営しているアパートに住んでおり、家賃を安くしてもらってる関係で不動産通さずに家族と直接で入居しているため、書類がありません。 【質問1】 1回目の破産申立書と免責決定...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産・個人再生

【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の取締役の信用への影響はありますか?

【相談の背景】 自分が代表取締役の会社を この度、個人、法人含め 自己破産をする事になったのですが、取締役が一人いまして、 まだ、自己破産の免責が出ていない状況なので、 もう一人の取締役も勤務先も現状のままです。 【質問1】 取締役の信用に 何か影響はあるのでしょうか⁇ クレジットカードの審査や カードローンの審査など

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きから個人再生への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て直前ですが、個人再生手続きに切り替えようか迷っています。 弁護士への自己破産相談から今日までの間で、すでにクレジットカードへの偏波弁済が60万円近くになります。 いぜん弁護士ドットコムへの相談で、「個人再生手続きであれば、偏波弁済分もこの先の返済に上乗せできる」旨教えていただきました。 質問1 そうすると、借...

弁護士回答
    5
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続で依頼していた弁護士に騙されていた

【相談の背景】 2021年に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。費用等を1年かけて積立てて必要書類等の準備もしていたのですが連絡が来ず、依頼していた弁護士事務所のパートナーの事務所と共同で対応させていただきたいと申し出があり、承諾しました。 その後パートナー事務所の担当弁護士とやりとりをし、追加資料等依頼されたものは提出し、連絡を待っていたの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。共済保険の過剰金を受け取ってもいいかどうか。知りたいです。 【質問1】 1つ質問がございます。共済保険に加入しているのですが、毎年、過剰金が発生するのですが、その受け取りはしてもいい者なのでしょうか?金額としては約2万円程です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、非免責の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 自己破産4年前に行い現在消費者金融7社150万任意整理中です。元嫁に公正証書ありの借金350万あります。 元嫁には公正証書を作ってから一度も返済していません。公正証書の金額を騙されて作成した為、払う気がないのですが、差押え、財産開示すると連絡ありました。 この度結婚して住所変更し職場も変更したのですがすぐに知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理.自己破産等の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがお金に困っており、「お金を貸してほしい」と自分に頼んできました。しばらく貸していましたが余裕がなくなったため融資を断っていました。しかし「頼れるのが君しかいない」といわれたため、知り合いには自己破産や債務整理を提案しました。すると、「5~10年この問題が続けば別だけど、年数的な問題で申請できそうにない」と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と自己破産どちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてご相談させてください。 【状況】 ・現在の借金総額:約1,120万円(9社からの借入)+配偶者からの借入約140万円 ・毎月の返済額:約30万円(9社への支払い) ・借金の理由:FXなどの投資による損失 ・税込年収:約1,200万 ・持ち家やその他の財産は特に無し 【質問1】 1. 個人再生と自己破産のどちらが私の状況に適している...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が相談もなく突然自己破産の手続きをする場合について 夫が手続きを弁護士に相談、弁護士主導で進めていくと聞きましたが本人に手続き上のことを聞いてもあやふやなところが多く本当に進めているのか疑問です。 【質問1】 別居中の配偶者が担当の弁護士に詳細を問い合わせることはできるのでしょうか?(守備義務など) 【質問2】 自己破...

弁護士回答
    4
  • 自営業の既婚者の自己破産について

【相談の背景】 20歳そこそこの時に、生活費や当時の交際相手からのタカリ行為により合計250~300万円ほどの借金を作り、返済不能になり5年以上督促を無視し続けていました。 現在は延滞利息等含めると600~700万円にまで膨らんでいると思います。 数年前に結婚し出産、この春に転居をしたところ、いつの間にか無くなり今まで来ていなかった借金返済の手紙が転居先に届く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の住民税について

【相談の背景】 5月より法人/個人の自己破産手続き中(管財人あり)です。 6月に入り今年度の住民税の納付書が管財人に届いているはずですがまだ納付書を渡されていません。 ⬛︎滞納: 法人ビジネスローン 法人関連税金 社会保険料 個人ビジネスローン ⬛︎自由財産の余剰金として管財人に渡したお金: 50万 【質問1】 6月きた住民税の納付書は速やかに渡し...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住居ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と弁護士を挟んで離婚協議中です。 住居は夫が出ていく形で私と子供たちは夫名義の住宅ローンの家に住んでます。 夫に借金があり、現在個人再生の申し立て前の段階まで進んでましたが自己破産に切替えるつもりでいるようです。 私は家を出たくありません。 何とか自己破産通らなくする方法など住居を追われなくてすむ方法はありますか? 因み扶...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 公正証書 債務整理

【相談の背景】 離婚した際に金銭の公正証書を脅されて作成しました。元嫁が半グレ的な人達に依頼し脅かされて金銭公正証書を作成しました。借りていた金銭は150万でしたが公正証書には550万と書かれていました。弁護士に相談に行ったら公正証書を作成しているから払うしかないと言われました。協力だから覆せないと。150万は払う気でしたが、それも今は払いたく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人になっている時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に借金があり自己破産を考えています。 消費者金融以外に友達が家を借りる時に自分が賃貸の保証人になっています。 友達は家賃の滞納はしていません。 【質問1】 自己破産には、自分が賃貸の保証人なっていることは言わないとダメですか?賃貸の保証人だけ外せませんか?友達に迷惑がかかるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢

【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 自己破産 個人再生

【相談の背景】 現在中小消費者金融7社から合わせて250万借りています。支払いは半年程度無視していて判決でた債務が2つあります。 任意整理をしたら、利息カットし元本だけの返済だと思っていたら、最近は厳しい為、利息カットできない場合が多いと相談しに行った弁護士さんに言われました。 任意整理は自分でやりとりしたくなく、弁護士がやりとりして話しだけして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に自己破産しましたが、投資などの失敗で再度中小消費者金融から借金をして5社420万そのうち4件は裁判で判決が出てしまっています。現在は軽いアルバイトと傷病手当で生活しています。。.9月に結婚するのですが、嫁になる女性に知られたくありません。裁判の判決の場所は差押えしてくるのでしょうか?12月から4社とも返済も電話も怖くてしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻への送金が自己破産に与える影響はありますか?

【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士 携帯 修学旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に向けて弁護士さんを探しています。 何件か弁護士事務所さんに相談の約束をしました。 1つの事務所の無料相談では、 2回目の自己破産で(7年前ほど)借入の期間も短いのに借金の金額が多いから 管財事件になるのではと言われました。 夫婦での管財事件はすごく手間がかかるので 法テラスを利用して受けてくれる事務所は無いのではと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人 d払い

【相談の背景】 自己破産をしてます。 管財人がついてます。 よろしくお願いします 【質問1】 電話料金代でd払いを使ってます。 それがバレるのが困るので携帯4台分で支払いしてますと伝えてます。 4台分の証明が必要と言われてます。 請求書だけみせても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金引き出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 預金が20万以上あり、現金は数千円しか持参しておりません。 【質問1】 預金20万以上になると大変になると知り、生活費として約10万以上の現金をおろしたいのです。 おろしてもよいのでしょうか!

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立てにおける同時廃止の適否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを検討しています。 現在、現金で50万円程度所持しています。 現金が33万円以上ある場合、管財事件になると、ネットで調べました。 その他の事情を考慮してもらい、同時廃止になる可能性にかけて、同時廃止として申し立てることは、適切でしょうか。 それとも最初から管財事件として申し立てるべきでしょうか。 【質問1】 現金で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 非免責債権 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護と障害年金で暮らしているのですが、 無職なのに勤務先、年収を虚偽して消費者金融、 クレジットカードを契約しました。 このままじゃだめだと思い法テラスに相談に行き 弁護士を紹介してもらい自己破産しました。 【質問1】 免責許可決定を頂いたのですが、消費者金融、 クレジットカードを無職なのに虚偽して契約したと言うことで 非...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のヤフオク利用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションを今まで通り使いたいものです。 私は、昨日に自己破産をしました。債権者の中にヤフーショッピングの「ゆっくり後払い」も含まれています。今後、ヤフオクで出品し収益を得ることに問題はありますか?今まで通りにヤフオクを利用して大丈夫ですか? と、ヤフーオークションに問い合わせしたところ以下の内容が返信されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事復帰が見込めない状況で自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の親族の話です 現在、脳出血で仕事は休職中 リハビリの施設に入所していますが 右半身麻痺の回復の見込みはなく 仕事も復職は無理だろうと思われます 独身で、身の回りの世話をしてくれる人もいないため、今後も施設での生活になると思います 現在、成年後見人も付けていますが、車のローンなど数百万の借金があるそうです 今後の収入は医...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 公正証書

【相談の背景】 元嫁と去年離婚しました。結婚式費用生活費などで400万程借りていて公正証書を作らされました。公正証書を作らないと、家族や友人、お前を殺すかもと言われて怖くて作りましたが、よくよく考えたら向こうが不倫をして離婚になったのに納得できません。こちらは不倫で訴えると言ったら自殺するって言われて断念しました。 日頃から、コロスや死ねなどのモラ...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業共済は、自己破産時の差押禁止財産となっています。 また、小規模企業共済は、これまでに収めた掛け金の7~9割の貸付を受けることができ、返済できなければ法定弁済として、掛金残高から未返済の金額を充当する仕組みがあります。 【質問1】 小規模企業共済の貸付制度と法定弁済制度を利用すれば、自己破産をしたとしても、掛金7~9割の差...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の引き落とし問題と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。 弁護士さんに相談後、法テラスの審査中に貸金業者1社に引き落としをされました。 クレジットカード等は受任後即時には引き落としが止まらないと聞きました。 借金も同じ扱いでしょうか。 【質問1】 光熱費の引き落とし口座に1社の貸金がいて毎月引き落とされています。 弁護士さんが受任通知後債権者としては借金の返済の引き落...

弁護士回答
    1
  • 親の借金、自己破産か相続放棄か

【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産者の遺産分割協議に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における奨学金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、連帯保証人が母、保証人が従妹になっています。 これは二人に半分ずつの請求がいくのでしょうか? もしくは連帯保証人にのみに請求が入り、連帯保証人が払えない場合保証人に請求がいくのでしょうか? また、請求は分割になると聞いたのですが月の返済額は現在3万円でこのままの二人に3万円ずつの月額返済になるので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に銀行の解約はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしています。 担当の弁護士から、次回の面談の時に持っている銀行口座の明細を持ってきてくださいと言われたのですが、使っていない銀行が多くあります。使っている銀行の明細だけ持っていって、使っていない銀行は解約しても大丈夫でしょうか?? 【質問1】 自己破産の手続き中に銀行の解約はしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿を付けるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止についてです。 慰謝料請求されており、判決確定後に弁護士に自己破産を依頼します。 【質問1】 判決確定後速やかに申し立てしたいのですが、あらかじめ毎月家計簿を付けておいて判決後すぐに弁護士に依頼→家計簿提出→申し立て という風には出来ないのですか? 【質問2】 家計簿を付けるというのは、あくまでも弁護士に依頼した...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから