42,427件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中です。 弁護士さんと打ち合わせ時に預金預金残高が20万以上あると管財人がつくと言われました。 ただまだ給料が出たばかりでその内の12万程は家賃光熱費で無くなってしまいます。 【質問1】 月初めでも、預金として見られるのでしょうか? それとも全ての家賃光熱費の支払いをした上で残った預金額が見られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカード 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産者です。身分証明のためにマイナンバーカードを作ろうと思ってます。 【質問1】 マイナンバーカードで消費者金融や職場に自己破産履歴がわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の対策について。

【相談の背景】 現在8000万円近くの借金があり、返済が困難な為自己破産を考えています。 弁護士さんには相談済みで、今後手続きを進める予定ですが、債権者のほとんどが個人という事もあり、破産手続きを開始したら家に詰めかけてくるのではないかと心配です。 妻が妊娠中というのもあり、家族にだけは迷惑をかけたくないと思ってます。債権者の中には反社の人と繋がり...

弁護士回答
    3
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6
  • 自己破産や民事再生法

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金支払いが困難になりました。 私は、年金生活で資産も無く娘のマンションで暮らしています  強制執行を避けるために、自己破産や個人の民事再生は有効でしょうか? 【質問1】 強制執行を避けるために自己破産や個人の民事再生は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産する場合

【相談の背景】 任意整理中でまだ和解の連絡が来ておりませんが、自己破産への切り替えを考えています。 月約14万程の支払いをしております。 今の弁護士さんにお願いしたのが10月末で、月約14万の支払いは1月分から始まりましたが、依頼した10月時点で私は無職でした。 依頼した時点で負債額の多さに冷静な判断を欠き、頭が回らず、急いで相談した結果、話が進み、契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活でわからないこと

【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました、12月8日です、 【質問1】 自己破産後、携帯電話の翌月支払い方式のプリペイドカードなどは使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立てまでの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月頃、借金の相談をして自己破産の申立てをすることになりました。 着手金と手数料をお支払いした段階で申し立てていただけるというお話で、書類を準備しつつ支払いを進めていました。 2020年10月末には支払い金額も満たすため、10月上旬に申立ての書類等送付について問い合わせたところ、まだ申立て開始の金額に満たしていないと言われました。契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家具家電を売ろうと思っています。 【質問1】 売っても大丈夫ですか? それと持ち出して実家に持っていっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における携帯端末代について

【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。 現在スマホ端末代金を分割払いで支払っております(クレジットカード)。 【質問1】 自己破産手続きを行うと分割残金を払わなくて済む代わりにスマホ端末は没収されてしまうのでしょうか? どうすればスマホ端末を没収されずにすぬのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産直前の自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(一応個人再生も少しだけ)を検討しています。 借金がFXが原因で700万くらいで、 手取りが19万です。 25日に給料が出たので、弁護士の方に依頼を来週の土日のどちらかくらいにしようと考えていましたが、 支払い滞納していたものがあり、給料が入る口座が支払い口座になっており自動振替で16万引かれてしまいました… 【質問1】 依頼直前で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売買!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に車検間近の車を売りたいです。 仕事に車が必要です。 【質問1】 親名義で買ったらダメですか?

弁護士回答
    2
  • 借金、生活保護、自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に離婚をし生活保護になり 前に使ったクレジットカードの支払いが出来なくなり、自己破産の手続きをさせていただきました、ですが去年にはいって洗濯機が壊れたり生活費がたりなくなりまた新たに借金を作ってしまい法テラスに今日電話したのですが自己破産の手続きがまだ続いてる状態なので1度依頼した弁護士さんに電話してまだ手続き中であれば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の買い替え

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 維持できない、車検が間近で車を買い替えて安い車にしたいのです。 【質問1】 車を買い替えから自己破産までどのくらいあければ問題ないですか? 【質問2】 車を買い換えたときは、車自体の価格が20万以下でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生か迷っています。現在ギャンブルでの借金が600万ほどあります。借金の返済のためにクレジットカードの現金化、後払いアプリを使用しており、一度も返済出来ていない、携帯決済も使っており、今月の請求が10万を超えているが、携帯は使い続けたいので、携帯のみ債権者にせず支払い予定。 また今使っている携帯がもう7年くらい使用してお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、借金、自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に離婚をし生活保護になり 前に使ったクレジットカードの支払いが出来なくなり、自己破産の手続きをさせていただきました、ですが去年にはいって洗濯機が壊れたり生活費がたりなくなりまた新たに借金を作ってしまい法テラスに今日電話したのですが自己破産の手続きがまだ続いてる状態なので1度依頼した弁護士さんに電話してまだ手続き中であれば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件になった場合

【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産相続 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの負の遺産相続で負債があります。納得の行かない負債で、自己破産を考えていましたが、積立型生命保険(年金)が負債額より多くあるため直ちに自己破産するのはやめました。サービサーとの話し合いで少額づつ返済して行く予定です。 【質問1】 老後に積立型生命保険(年金)を使いきったところで、自己破産することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 政策金融公庫と地銀から融資を受けました。コロナ支援の融資なので現在は利子のみの支払いです。 【質問1】 このような状況で自己破産はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 お恥ずかしい話ですがお金がないので生活保護申請をさせて弁護士費用、予納金、官報広告費を国に立て替えてもらう予定です。 【質問1】 この国に立て替えてもらった費用は生活保護の受給をやめて働き始めた場合返還しないといけないものなのでしょうか? 【質問2】 あと借地に物置と建物があります。建物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の後払いについて

【相談の背景】 現在自己破産申し立て前です。先日通販で食品(1000円)をコンビニ前払いで購入しようと思い購入しました。ですがやはりやめておこうと思い、コンビニ前払いだと思っていたので期限までに支払いをしなければ自動キャンセルさせると思っていました。 ですが昨日、荷物が届き開けてみるとその時に注文した商品とコンビニ支払いの紙が入っていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂をした夫の自己破産

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で病み、自殺未遂をしました。 今は入院中ですが、意識レベルが低く、話すことはできません。 今後、どのくらい回復するかはわかりませんが、意思の疎通は取れないかもしれません。 ギャンブル依存症での借金が400万ほどあるようで、弁護士さんへ依頼して自己破産の手続きをしようとしています。 【質問1】 自己破産手続きの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産て弁護士さんがみつかりません。

【相談の背景】 自己破産手続き中に弁護士から辞退すると言われました。そこから数ヶ月がたち弁護士会、自ら弁護士捜し此までに相談した弁護士が8人ですかやっと親身になってくれる弁護士がみつかりましたが数日後連絡があり請求人の中に相談人がいたのですみませんが受けれなくなってしまいましたと連絡がありました。また1から探していますがなかなかみつかりません。...

弁護士回答
    2
  • 金を貸した友人に自己破産された

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた友人に自己破産されました。 自分の貯金から150万 銀行から借りて730万です。 毎月 友人から返済があったので、普通に生活してこれましたが、友人に自己破産され、私自身が返済し、生活していけるのか、厳しいところです。 私自身、貯金もすくなく、 自己破産や債務整理をするべきか、悩んでいます。 消費者金融から50万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家の売却について

【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 夫の収入の影響

【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ブランド品購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て完了しています。 管財人がついていて、管財人が調査してますが、大体調べたらしく、来月の債権者集会で終わりの予定らしいです。 数年ぶりに、アウトレットショップのブランド店で財布を買いました。 【質問1】 今月の家計簿提出を求められるかが分かりませんが、管財人にブランド店で購入した財布のレシートを出したら、まずいで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護中で借金をしてしまい、自己破産手続き中です。 先日裁判所から、ケースワーカーに伝えているかという問いがありました。伝えていないので正直に返答したのですが。 【質問1】 そこで質問なのですが、免責の条件にケースワーカーに伝えること。などが追加されることはあるのでしょうか?また、ほかに不都合は起こりえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが売れない土地がある②

【相談の背景】 先日こちらで【自己破産を考えているのですが、自己破産前に田舎の山奥に土地があり売りたくても売れない価値がない場合には、同時廃止に出来ますか?】といった趣旨の質問し、不動産屋に査定を出してもらうというアドバイスを受けました。 その後、複数3社の不動産屋にコンタクトを取ってみましたが、1件は道路に面していない土地の為、査定が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 家族の自己破産に伴う差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は持ち家に住んでおり、同居している家族(出戻ってきた娘)が多額の借金を抱えていることがわかりました。 【質問1】 娘が自己破産した場合、私の持ち家も差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に多額の借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄しましたが母と弟は持ち家に住めなくなるのが嫌だと相続放棄しませんでした。 その後結局借金と家のローンの支払いが追いつかず母が自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合相続放棄をしていない弟はどうなりますか?負債は弟へ引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 また父や...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後の利用料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生しようか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが出来ず、督促の電話も恐怖心から出ることが出来ず、昨日家にまで一社の方が来られました。 ある業者からは、通達でこの支払い日までに払わなければ訴訟起こすと言う紙も届きました。 【質問1】 ここまで来たら債務整理するしかないですよね?訴訟起こされてからでも、個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の振込について

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 昨日も相談させて頂きましたが追加で質問したいことがあったので再度失礼致します。 【質問1】 個人の方へ商品購入目的での口座振り込みをしてもいいのでしょうか?約束しているもののためどうしてもお振込が必要です。金額は高額ではありません(1万円行かない程度) 【質問2】 またこちらも商品を販売する目的で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管財事件で破産開始決定が出ており、破産手続き中です。 この最中に財布を落としてしまい財布は見つかりましたが現金数万円を抜き取られました。足取り掴めない為不注意として諦めています。 【質問1】 この場合家計表などにはどの様に記載すればいいですか? 【質問2】 管財人や担当弁護士にはその旨お伝えした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 車を所有する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に詐欺被害にありました。LINEは交換したんですが、住所は分かりません。 消費者金融やクレジットなど合わせて450万ほどの被害と私が元からあった車のローンが130万ほどで、弁護士に相談したら自己破産を進められ自己破産の手続き中です。現在、私は一人暮らしのアパート暮し財産と言えるのは車くらいです。車は銀行から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産家計表書き方

【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の書類の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に自己破産をしました。 その際に免責も通り今はちゃんとした生活をしています。 その際法テラスを使用し、弁護士が全て対応を行いすでに終結もしました。 【質問1】 預金通帳の写しや、自己破産の対応時に作成してもらった書類が全て弁護士より返送されたのですが裁判所からの免責結果書類以外は破棄して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返せないが自己破産費用ない

【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら不倫相手に請求できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおけるペナルティーの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自己破産手続きをしました。 その知人が「会社は倒産、本人(知人)は免責許可決定されたので債権はなくなった。」と言っていました。 免責許可決定される過程において、経理面のずさんな管理や浪費などについて指摘を受けたようで、どうやら自己破産の免責許可決定を受けるために知人は実親からお金を借りて支払ったようです。 当方は法律的なこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の相続税について。

【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者の年収

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。 借金総額は300万円ほどで、私の年収は60万円くらいです。 【質問1】 主人の年収は700万円ほどあるのですが、それは自己破産に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保険証券提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の債務を任意整理していたのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 弁護士事務所に相談したところ、生命保険に入っているならその書類を見せて欲しいと言われました。 生命保険関係は、主人が会社でまとめて入っており、掛け金や返戻金などは主人が管理しているし、証券をみたことすらありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしまして自由財産の返金があることが分かりました。 【質問1】 ①「自由財産」は確定申告の対象になるものなのでしょうか? ②確定申告がない場合でも住民税の申告対象になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしている知人が 申請をしている事を隠して、お金の工面を頼まれて貸してしまいました。 申請中にお金を借りるという事はルールに反する事だと聞きました。 それに対して問い詰めると、嘘と誤魔化しの言葉しか返ってきません。 私以外の人間にも同様の手口で借りているみたいです。 正直怒りでいっぱいです。 何か対処方はありま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の不動産競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産に息子家族が住んでいます。 父債務の国金の根抵当権が付いています。 【質問1】 父の自己破産で不動産が競売にかけられたら、現在住んでいる息子が購入することは出来るのでしょか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生した時

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、個人再生をしたことにより、1等身?まで借入する時に審査が通りにくくなるとか聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから