法律相談一覧
-
自己破産後の借金回収
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(今離婚に向けて別居中)が私の親に借金をしており、分割での返済でしたが、去年から支払いが滞り、相手に確認すると自己破産する予定とのことでした。 【質問1】 自己破産の債権者一覧に父の借金は載せないでもらい、自己破産後に、もう一度借用書をつくり、返済をしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 利用可能ポイント
【相談の背景】 3/30に妻の名前で自己破産の申請をしました。 責任は私にあり、私が妻の名義のカード使い、借金が膨らんだ為に自己破産の申請を行いました。 ですが、私名義のバイナリーオプションに来月に確定で入るポイントが5万円分あり、負ければ0ですが、途中で取引を取りやめれば現金として数万円は回収が可能なのですが、取引しない方が無難だとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士か司法書士か
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社に180万、国から90万(利息なし)の借金あり。 自己破産を検討しております。 弁護士の方に依頼するのがいいのか、司法書士の方に依頼するのがいいのか難しくて困っております。 【質問1】 弁護士に依頼するメリットとデメリット、 司法書士に依頼するメリットとデメリットを詳しく知りたいです。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て家計の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の家計の状況で年金を書き忘れたかもしれません。年金証書を提出しているのですが、提出していれば弁護士から指摘されますか⁇?心配で、、、回答宜しくお願いします 【質問1】 自己破産申し立て書類の家計の状況の書き損があった場合指摘されるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の引っ越しについて
【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 賃貸の更新が3月末ですが、滞納が目立つため契約更新しない方向で話がまとまりました。 実家に帰るか引っ越しをするか、引っ越しをする場合引っ越し費用は彼氏が出してくださるそうです。 おそらく実家に帰っても借金まみれで生活もままならない状態なので、自己破産はできるかと思います… どちらが弁護士さんの迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの自己破産についてお伺いしたく存じます。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ギャンブルにのめり込んでしまい、自己破産を検討しております。 これまで競馬が好きと言うこともあり、給与が振り込まれた日に全額使用すると言う日もありました。 その度に借金借入をし、なんとか生活費に充てたり、返済すべきお金を増やそうと思い、さらにギャンブルに投資したりしてしまいました。 また、後払いサービスを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前のクレジットカードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症 精神2級5年目になります (年金+保護費)を貰ってます あまり高額に使用した 記憶が無くリボや分割が 膨れ上がり…4社の使用で (借金が130万円程あります) キャッシングはしておりません 自己破産するに辺り まだ弁護士に連絡を取る事を 躊躇ってます…何か解決方法が 他にあるのでは?と考えて 1週間が経ちましたがやはり 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社協のお金は自己破産しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から最近、緊急小口と総合支援資金を合わせて65万円借りました。 まだ大部分は使っておりません。 据え置き期間はあと10ヵ月ほど残っています。 生活保護を受けたいのですが、15万ほど社会福祉協議会の借入の関係で赤字です。 【質問1】 この場合、自己破産しないといけないのでしょうか? 生活保護課の職員さんに聞いたら全然関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を検討しています。車はどうなりますか。
【相談の背景】 借金(約520万)があるため、自己破産をするか検討しています。 ですが、田舎に住んでいるため車がないと仕事に行けず買い物にも行けず生活に困ります。 【質問1】 軽自動車があるのですが、車検証の名義は私、ローンを組んだのが友人なのですがその場合でも車は引き取りされてしまいますか?まだ、自動車保険などの手続きはしていません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 躁鬱病による過度な浪費で自己破産申請中です。 【質問1】 躁鬱による浪費で自己破産申請中です。最初の方は弁護士先生と相談した金額内でやりくりしていましたが、うつが悪化したことがあり気持ちの上がる薬を投与された結果、浪費が激しくなってしまった月が二ヶ月ほど 【質問2】 あります。どちらも四万円ほど娯楽に費やしてしまいました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正中自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正をしております。 ローン会社を仲介しない歯医者さんとのやりとりで36回分割支払いにさせていただいています。残り20回払いほどあります。 離婚した当初の借金があり相談したところ自己破産勧められました。 【質問1】 その場合矯正はどうなるのでしょうか。続けることはふかのうでしょうか。 自己破産に歯科矯正を含まないことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の人への対応について
【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で飲食店をやっていましたが、上手くいかず4ヶ月でお店を閉めることとなりました。お店をやるのに公庫や銀行から1000万程借りていて、その他厨房機器リースが600万 生活費、個人的な買い物でクレジットカードの返済はトータル350万ほどです。 友人からお店の支払いや追加工事費用等で個人的に500万ほど借りていて、それを返済するために数日前にクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、解決金が払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて 解決金を分割で支払うことになっているのですが 来月から無職になり貯金もなく あと300万ほどあるのですが払えません。 相手が応じてくれない場合は 自己破産だと思うのですが、 【質問1】 この場合は自己破産しかないですか? 【質問2】 自己破産を申し立てした場合は 申し立てした時から支払いは とめても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について問題が発生しております
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住みで、自己破産を検討していますが、相続すべき故人名義の家、親族連名の土地等がある場合(実家の名義変更未了)、管財事件になってしまうと思います。 しかし親族の止むを得ない事情により、破産手続き開始前に実家、土地を弟の名義に変更してしまいました。 現在では相続権を失い自分の財産等は何も無い状態です。 【質問1】 この場合は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家賃等について
ベストアンサー【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による非免責債権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、臨時給付金
【相談の背景】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか? 【質問1】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後 課金について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 管財人がつきました。 後3ヶ月後には自己破産完了になりそうです。 ゲームの課金をしてるのを管財人に知られました。 自己破産完了するまではできるだけ課金を控えるように言われました。 課金したい気持ちも分かるので、 してはダメとも言わないがと言われました。 課金をして生活破綻した人もいると管財人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のギャンブル
【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 弁護士、法テラスにお願いしてあります。 元々ギャンブルで借金をしてしまったため、ギャンブルをやめていたのですが。 5000円入金で高額キャッシュバックがもらえるとのことだったので、折角のキャッシュバックならと思い、友人にやらせてみました。 5000円は友人が支払ったのですが私の口座から入金しています。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のキャッシングとショッピングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が全くいない人は、自己破産できない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人のシングルマザーの女性が、元旦那に無断でクレジットカードの借金をつくられ、200万円以上の借金が残っています。 しかし、弁護士に自己破産を相談したところ、彼女に身内の人間が全くいないため無理だと言われたそうです。 【質問1】 私もそれ以上詳しい事情は聞けていないのですが、身内の人間がいないという理由で自己破産ができないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護と引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産一歩手前にも拘わらずなのですが、新しい職場でなかなかうまくいかず近いうちに自主退職をすることになりそうです。 生活のめども立たず自己破産をしてから退職後に生活保護を申請予定です。 自己破産は預貯金は20万程度しかないのですが、田舎におそらく競売しても売れない土地があり少額管財事件になりそうで、 可能かわかりませんが出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している人からの回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知らずに自己破産している人に500万円貸してしましました。借用書もあります。最近、返済が滞ってきたので、注意喚起、最悪、提訴したいと思いますが、回収は可能でしょうか?先方は小さな飲食店の雇われオーナーなので、安定な収入はあるようですが、資産はない感じです。車も仕事用兼用で古い軽自動車に乗ってます。 【質問1】 1)自己破産者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人に支払い変更できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する彼氏を雇う場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が現在自営業(建築業)をしていますが、自己破産をすることになりました。 私は今年から彼氏がしていた建築業で同じ業種(専門とする仕事は別です)で起業する予定です。(何回か仕事を手伝ったことはあります) 彼氏が廃業するということで私が起業した会社で雇ってくれと言われています。その際、彼氏が取引していた会社とも取引して欲しい、下請け業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の自己破産について
【相談の背景】 私は現在生活保護を受給しています。 受給する前から借金がありまして、この度自己破産をしようと思っています。 自己破産するにはネット銀行の取引の提出も必要だと思うのですが、私は親に口座のカードを預けていまして、親がその口座でギャンブルをやっていたようで、ネットで見られる明細にギャンブルによる入出金の履歴が残っていました。 補足 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・管財人の権限について
【相談の背景】 管財人の破産財団放棄について、過去に質問をしましたが、弁護士によって回答が異なるので、改めて詳しい内容を添えて質問させて頂きます。 現在、破産開始手続き中で、私が所有している土地を換価するのかどうかを審議している状態です。 私の土地には、第三者(身内)の家が建っており、私の土地を担保として住宅ローンが組まれています。 私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の知人からの借金
【相談の背景】 自己破産予定ですが、弁護士さんより知人も債権者に含めるよう言われた為、その知人に「債権者として入れさせてもらいたい。免責がおりたらまた返済していきたい」と相談したところ、「裁判所から郵便が来たりするのは困る」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合はどのようにすれば良いものでしょうか?債権放棄すれば裁判所からの通知は行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に変更
ベストアンサー【相談の背景】 前自己破産をやめた場合に ついて質問させて頂きました。 任意整理が出来るとの事で 法務事務所様に変更したいと メール連絡をしたのですが 3年で毎月4万円ずつお支払い 可能であればお手続きの 切り替えが可能になる との返信を頂きました。 返済を止めるまで35000円の 支払いをしていて厳しかったので 止めてもらっていた期間に 増えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と解約した銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。相続してしまった全く売れない農地と宅地があり数件の不動産から相手にされず、一軒だけ近隣に住民に聞いてもらっても買う意思もない状態で、ここで相談したら鑑定書を出せば同時廃止になるかもといわれましたが、鑑定書の発行自体すべての不動産に拒否されました。 そうなると簡易管財になりそうです。 いずれにしても1~2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産母親に預けたお金
【相談の背景】 自己破産手続き申し立てをし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、私が使わないようにするために親に預けてました。 私のお金を親に一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際の車の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産申請しました。 車のローンも残っている為処分の対象です。 ちなみに管財事件です。 中古車販売をしている叔父(亡くなった父の弟)が安く買い取ってやると言ってきました。 私は破産手続きに影響が出ると後々面倒だと思ったので全てこちらの弁護士に任せる旨を伝え、車の処分はやんわり断りました。 ところが今まで自己破産した人の車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で口座凍結を免れたい
【相談の背景】 自己破産を相談中。 うち一件にA銀行の負債があり、決められた返済で来月末に払い終わる予定です。 【質問1】 A銀行だけを返済すると偏頗弁済に該当すると思うため、来月末まではすべての返済も払い続けることができればA銀行を債権者から外し、口座凍結を免れることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生への切り替え
【相談の背景】 自己破産依頼中で受任通知送って貰って必要書類用意している最中ですが、ギャンブルがやめられないので、自己破産失敗すると思います。 自己破産失敗しても借金返済する余裕はありません。かといって任意整理だとおそらく毎月の支払いが月収の3分の2超えると思うので、毎月家賃と光熱費の支払いすると1円も残らないどころか、マイナスになると思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の質草の対応
【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前に不動産売買
【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社清算と自己破産の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が会社を経営しているのですが、取引先とトラブルがありました。今年の初めに、取引先が父の会社に約1500万円の債権と父に約100万円の債権があるとみなし、債券差押命令を裁判所経由で通知してきました。(父の会社への債券差押命令、父への債券差押命令で2件の裁判です) 現在、口座が差し押さえられているので、父は年金を引き出せません。 年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポンジスキーム被害による自己破産相談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に9社から750万円を借りました 理由としては始めた当初は無知で知らなかったのですが、ポンジスキームという投資詐欺みたいでした。今年に入って毎月の配当金というのが、入らななくなり、飛んでしまいました。残債としては700万ある状態で月々の支払いは16万です。現在手取りとしては10万円程度で自己破産を考えています。 【質問1】 ポンジス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金返済
【相談の背景】 自己破産後の友人への対応 連絡が取れなくなって1年の友人の借金が残り100万程あります 前回あまりお勧めはされないとしたものの、何か動きたくて相手のお母さんに手紙を出したら 弁護士事務所からこちらに支払い義務はないので辞めてくださいといった注意喚起の手紙が届きました。 こちらとしては本人が自己破産後も支払いするとゆう約束(口約束と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 子供のアルバイト代は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。 未成年(高校生)の娘がいるのですが、アルバイトをしています。 【質問1】 この場合、子供のアルバイト代も同居家族の収入として記入すべきですか? 源泉徴収票も提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後住宅ローン
【相談の背景】 自己破産後の住宅ローン、 13年経過していますが、 通りません。 【質問1】 迷惑をかけていない銀行は通る可能性ありますか。 【質問2】 迷惑をかけていない銀行にも否決されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかした友人が自己破産
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われ、私名義で銀行でローンを組み、そのお金を貸して毎月返済してもらっていました。(500万、借用書あり) しかし、その友人から、自己破産すると連絡が来て、途方にくれております。 このローンは私名義なので、私が返していくしかないと思うのですが、今のわたしの生活だと、利息を払うので精一杯で、返済期間のうちに元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する人からお金を回収したい
【相談の背景】 友人に50万ほどお金を貸しています。 生活がぎりぎりで 自己破産するので、返したくても 返せないみたいなのです。 【質問1】 この場合、お金を回収する方法は ありますか??? 【質問2】 この場合、自己破産後、本人にお金がなかったら親御さんからの回収は可能ですか? 【質問3】 この場合、なにをしたら逆にうったえられたりしちゃいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の携帯電話について
【相談の背景】 2020年4月10日に裁判所へ行き自己破産で管財事件?ではなく免責がおりて終わりました。 携帯は解約などならず普通に使えていました。 もうすぐ4年使用になり電池が異様に早く減り機種変更したいと思っているのですが… 【質問1】 一括払いは不可能な状況です。分割払いは5年経ってないので難しいのは理解しているのですが、一括ではない機種変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親からお金をもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親との関係について。 今で苦労ました分のお金をもらい、和解したいです。 高校生のときに母がなくなり、同時期に父が経営していた会社が倒産して、父は自己破産しました。 高校生のとき、お小遣いをもらうことができず、アルバイトが禁止の高校でしたが、お昼ごはん代含め、一銭も貰えなかったのでバイトして稼いでいました。 ちなみに、高校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードのリボ払いと消費者金融に合わせて300万円の借金があり、任意整理して支払い中だったのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 不貞慰謝料を請求されたとき、通知書の内容が、支払わないと裁判を起こし、私の性的な動画が裁判で晒されることになると書いてあり、恐ろしくなり、自己破産をするが、奥様に10万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから