法律相談一覧
-
自己破産中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に旦那が自己破産の申請をしました。 私の携帯代は旦那のクレジットカードから一緒に引き落としです。 お互いの携帯は分割払いでまだ分割も残っています。 携帯代金も自己破産の申請に入っています。 キャリア決済は使わないでと言われていたのですが、支払い先の変更をし忘れていて4,000円ほどキャリア決済してしまいました。 旦那が使ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の慰謝料請求についてお聞きしたいです。 時系列は下記のような順とします。 (こちら側が請求された場合です) 不貞行為 ↓ 内容証明にて慰謝料請求される (払わずに放置) ↓ 自己破産 ↓ 訴訟 この順で訴訟を起こされ、慰謝料請求される事はありますでしょうか。 それとも、自己破産前の行為については慰謝料請求できませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己責任手続き中にお金が入って返済した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を依頼して手続きを進めています。 自己破産手続き中に、大金を稼ぐことに成功したりして、借金が返せるとなり、実際に返した場合と、自己破産をそのまました場合、信用情報に差は出ますでしょうか? 【質問1】 督促が止まっている中で、やっぱり返せるとなって返した場合も、変わらず信用はブラックで5〜10年ローンが組めないとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に新たな借金が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産し訴訟費用が回収不可能になるか
【相談の背景】 民事訴訟があり、私が勝訴しました。訴訟費用の確定の裁判をし、相手側に訴訟費用を払って頂きたいのですが、相手は自己破産すると言っています。 生活保護の方ですが、働いており生活保護を貰わなくてもいいぐらいの収入があります。7年以上前に一度自己破産されています。 【質問1】 訴訟費用は31万ほどですが、相手の自己破産が認められ泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を満額受けながら自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当と自己破産についてご質問させていただきます。 【現在】 会社員をしており 借金があり、同時にうつ病を患っております。 今の仕事を続ける自信がなく傷病手当を考えているのですが、負債額も多々あり自己破産をしないと正直限界です。 【予定】 ・傷病手当を申請 ・同時に自己破産 【質問1】 【疑問点】 傷病手当を受け取りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前共有名義を個人名義にしてから自己破産
【相談の背景】 共有名義の住宅ローンを私の名義にすべて変更してから、2ヶ月ほどその家に住んでから自己破産は可能ですか? 嫁とは、離婚を決めており家のローンがオーバーローンのために、嫁にできるだけ迷惑をかけたくないため離婚前に名義変更で私だけの名義にしてから、自己破産したほうが嫁は自己破産しなくてもすむと思うのですが。可能でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に、人から金を借りる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に、人から金を借りる行為は、免責不許可なのですか? とある人物Aが… お前は自己破産手続き中に金を借りただろ!お前の自己破産の免責許可は無効で、裁判所を騙した行為だ。 …と、言って脅迫するのがAの手口です。 仮にもし金を借りたとして… それで、免責不許可になるのですか? 教えて下さい。 【質問1】 自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金のある自己破産について 機関保証変更後
【相談の背景】 奨学金のある自己破産について。 自己破産を検討しています。 もともと人的保証でしたが1年前に、奨学金の保証人の死去および代わりに立てる保証人がいないため、また、連帯保証人の父の債務整理で保証人の資格を失ったため機関保証に切り替えています。 収入が減少し、他の債務が返済困難なことから、自己破産を検討するようになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 書面決議不同意 次の手段で自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 fxが原因の借金に関して進めていた、個人再生手続きが廃止になりました。債務の半分以上を占めるある債権者から不同意が出された結果です。 次の方法として、自己破産を検討しますと弁護士さんから連絡を受けました。打ち合わせを数日先に控えています。 【質問1】 個人再生に失敗したから自己破産という選択は一般的なのでしょうか? fxが原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか? 【質問1】 家庭崩壊しないために自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定者との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼した直後に引越しをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気になり仕事も無くなり、収入もなく退職金で生活しています。 しかし、住宅ローンやマイカーローン等が返済出来なくなり、自己破産を考えて 一度、無料法律相談会に行きました。 自己破産で家も無くなると聞きました。 お金も何ヶ月か生活出来る程度しか残せないと聞きました。 【質問1】 自己破産で住む家が無くなるのなら、 自己破産を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は自己破産するべきかアドバイスお願いします。
ベストアンサー私の親は消費者金融100万と 光熱費に6万ほどの借金があります。 私も借金があり自己破産する予定です。 依頼する弁護士さんに相談したところ 親も自己破産した方がいいと強く勧められました。 ただ、問題が携帯です。 私は携帯ブラックで自分名義で契約できないので親名義で持ってますが親が自己破産したらスマホは一括払いじゃないと 契約できなくなりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の賃貸契約について
多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中にクレジットの申し込み
ベストアンサー自己破産手続き中 ( 正しくは自己破産のお金の積み立て中) 申し立ては来年になります。 クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の仕方、示談後の自己破産について
ベストアンサー示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産で妻の収入はありますが免責がおりるか。
11年前に一度自己破産をしています。今回、生活苦による借金が600万程あり、2度目の自己破産を検討しています。自分の収入が月20万。妻の収入が月30万で財産や預金はありません。 1.この場合、自己破産して免責はおりるのでしょうか? 2.妻の収入も見られるのでしょうか? 実際、自己破産も免責もおりないようでしたら、 離婚の話しも出ており、離婚すれば自分の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に金庫を買おうと思っております
ベストアンサーよろしくお願いします 自己破産の前に買い物(金庫)の購入をしたいと考えております この利用目的は自己破産手続き中は銀行ではなくなるべく家にお金を置いておくようにとの弁護士の先生指示があったのですが、家には金庫などがないため仕方なく購入を検討しています 費用は3100円です 現在自己破産用弁護士費用を支払いつつ生活をしています 3100円ではありますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理からの自己破産手続き
某事務所に債務整理の依頼を昨年5月にしました。その間に主人と離婚話が進み私が子供達を養い金銭援助は全くなく、離婚もしてもらえず、とても返済どころか生活も苦しいため自己破産を考えています。 ですが15年前詐欺にあい自己破産をした事があります。 債務整理の途中(弁護士事務所にお金を送金している状態)で自己破産することは出来ますか? 自己破産は1度目に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で前払いした家賃はどうなりますか?
カードローンの借金があり自己破産を考えています。 今現在賃貸住宅に住んでいて家賃を1年分前払いしています。 借りるときに年払いをして家賃+敷金で100万円ほど支払ったのですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?退去すれば前払いした家賃は返金されますが、現在無職のため退去してしまうと新たに賃貸住宅を借りることができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか
900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の賃貸契約
自己破産中の賃貸契約について。 現在自己破産決定通知書待ちですが、去年の4月に交際している人と同棲をしましょうとなり賃貸契約の際に私の名前、住所、身分証明を出しました。自己破産申請中だったため、やはり住所変更をせず週2~3回通う事にし、そのまま家から会う形で通っておりますが、賃貸契約の際に書いたものは そのままなのですが自己破産に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に大金貸して自己破産すると言われています
ベストアンサー数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をすることで嫁や子どもに与える影響
ベストアンサー借金が400万くらいあり、自己破産しようと考えております。 先日嫁に相談したところ、自己破産をするなら離婚すると言われました。 自己破産をすると嫁のことも色々と調査され、官報に載るところから子どもが後ろ指差される人生を送ると。 私は将来的なことを考え、ここで一度リセットして新しく再出発することで出来る限り子どもや嫁にお金を残したいと考えているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に共有不動産を親族に売却しても良いか
自己破産予定です。 自己破産前に相続により、不動産を親族と共有という形で持っています。 自己破産前に、査定をとってもらい、その親族に売却することは違法ですか。 売ったお金は、弁護士さんへの費用や管財人に支払う費用にあてます。残りは使わずにとっておきます。 簡単に言うと、相続不動産を守りたいからなのですが、自己破産前にそれを行うのは可能かどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した保証人名義で賃貸物件借りれるか
自己破産を検討している者です。現在会社からも借り入れがあり、母親と妻が保証人となっています。私が自己破産すれば保証人に請求がいくと思うのですが母親、妻共にパート勤めで返済が困難な為あわせて2人とも自己破産する予定です。その後のことなのですが私は会社に損害を与えたということで解雇になる可能性があるので現在の家を手放した後は母親の名義で賃貸物件を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料支払い命令
不貞行為慰謝料支払い命令の判決が出たので、自己破産を考えています。申請に必要な書類は全て準備済みです。判決で謝料支払い命令→自己破産申請→自己破産仮決定まで、どのくらいの時間を要しますでしょうか? 強制執行の申請を相手がした場合、どちらの認定が認められ、決定までの時間はどれくらいでしょうか? 自己破産申請も強制執行申請も判決の正本が必要でしょうか?コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産予定通知
ベストアンサー債務者が自己破産予定ですと弁護士の受任通知と共にきました。 1.子供の通帳へ財産隠しをしてると思います。 そうゆう提言を裁判所にできるのでしょうか? 2.あと差し押さえ中です。差し押さえは裁判所に自己破産申請してから差し押さえ停止になりますか? それとも自己破産予定でまだ自己破産申請はしてない場合、弁護士が受任してるだけで差し押さえ停止になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の養育費
つい先日夫と協議離婚しました。そのとき、慰謝料や養育費の取り決めをし書面にのこしてあります。(公的文書ではありませんが。) 離婚したのは自己破産の申し立てをするためです。 借金がわかり別居していたのですが自己破産申請するには同居しないと厳しいと言われたので離婚しました。 子供が3人おり養育費をもらうことでお互い合意していたのですが、担当の弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?
ベストアンサークレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の資産が差し押さえられる時期について
ベストアンサーたとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人として銀行から融資を受けていたとします。 そして、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならなくなりました。 すると、Yは連帯債務を追うことになり、たとえYが自己破産したとしても、Yの自宅は差し押さえられてしまうことになると思います。 そこで質問ですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する借金抹消の方法と調査内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 多額に借金を抱えて自己破産検討中です。 非接触事故の、損害賠償金。 銀行カードローン 銀行からの借り入れ Wi-Fi未払い料金 携帯分割払い払い 携帯未払い料金 現在、どこでいくら、何の為の借金か。いつ、借金して、勤めていた会社名まで、調べられるのですか? あちこちで、滞納してしまい、自己破産検討中です。 水道ガス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、自己破産、連帯債務者、どのような弁護士さんに相談すればよいでしょうか
【相談の背景】 離婚前提で約4ヶ月間の別居を行っていました。話が進まないので離婚調停をしようとした矢先、離婚後に自己破産して車も家もなくなると連絡がありました。 自己破産されると戸建ての連帯債務になっている私へ返済が一括できてしまい、結局こちらも自己破産をする他ないと絶望しています。 こちらは子供2人育てていきますし、車は毎日使うほど必需品です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・不倫の慰謝料請求について教えて下さい
【相談の背景】 私は独身で、彼(離婚済み)の元奥さんから不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 向こうからの電話やメールがストレスでどうにかなりそうです。 ※自己破産について教えていただきたいです。 1. 裁判を起こされ判決を得た後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営者の自己破産手順について
コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響や、方法を教えてください
ベストアンサー3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。
ベストアンサー管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている状態での自己破産について
ベストアンサー私自身ではなく、母親の件でご相談があります。 私と両親は絶縁状態で別居しておりますが、父親の脳梗塞が原因で両親が今年、生活保護を受けることになりました。 しかし、脳梗塞の治療費(90万程度)と、サラ金から借りた借金があり、生活保護金だけではやりくりが難しいそうです。 そのため、自己破産を検討しております。 ※(情報までに)役所は借金があったことを承知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人情報保護
自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で散財した場合の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 セックス依存症になり、貯金がゼロなのにもかかわらず風俗でクレジットカードを300万円分使ってしまって返せなくなってしまいました。 今は無職なので自己破産したいと思っています。 【質問1】 この場合にも自己破産は認められますか? 【質問2】 自己破産できない場合、死ぬしかありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金裁判、判決後に自己破産できますか?
【相談の背景】 簡易裁判所から借金の一括返済と仮執行の文書がきて、判決後でも自己破産は可能でしょうか。 怖くなってしまい、答弁書は分割支払いで提出しましたが、これが受けられず判決がでてしまったら自己破産はできないのでしょうか。 【質問1】 判決後に自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と、制限を受ける職業について
【相談の背景】 私は現在ペットショップで働いています。それと同時に自己破産も検討しています。 自己破産をすると制限を受ける職業があると知りました。保険関係もダメなようですが、現在のペットショップではペット保険も取り扱ってます。 【質問1】 この場合、ペット保険も自己破産にいう 保険業になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから