42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を偽った知人の行為は犯罪になるのか?

【相談の背景】 知人に貸金がありますが、自己破産すると宣言したっきり連絡をブロックされています。ただ5ヶ月経過しても書類が届くこともなく、自己破産したこと自体が偽り、もしくはしていても当方の借金については隠していて免除されないのではないかと思うのですが。 【質問1】 特に自己破産したと偽って逃れようとしたら犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のライブ参加についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産する予定はなかったのですが、今回どうしてもしなくてはなりませんでした。 妻が先に予約してくれていたライブ(費用は)妻負担で、私は負担していません。 【質問1】 自己破産手続き中にライブがある場合どうしたらよろしいですか? 行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して住宅ローンの支払いがまだ残っていて、アパートに引越し、車のローンの支払いで生活が厳しく、銀行に家を抵当に借金をしました。 それでもやはり自己破産しか考えられないほどになったのですが、自己破産できますか? 【質問1】 銀行の借り入れをしたあとでも自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で自己破産を考えている場合の手続きと弁護士の関わり方

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届いたんですが、その他の負債等も重なり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をする場合は裁判が終わって判決が出た後にやるものですか? またこの裁判を頼んでいる弁護士さんのまま自己破産申請は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?

【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 自己破産不可の契約書

【相談の背景】 親族の借金問題です。返済不可能で自己破産しかないと思っているのですが、自己破産できない契約になっていると言っています。 【質問1】 親族が取引上の借入金が返済できなくて困っています。最初の契約書に自己破産は不可と書かれていたそうですが、法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことと額が小さい場合

ベストアンサー

借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫自己破産 離婚についての質問

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。 自己破産前に離婚をしてしまうと、隠し財産を私に託し、自己破産をしようとしたら、とても重い罪がとわれる場合があると聞きました。 ですが、実際私には何の財産もありません。隠していません。 疑われ、調べられても何もありません。何もなければ普通の離婚と認められますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦で自己破産するときの弁護士費用

夫婦で自己破産を考えるとき、弁護士さんに支払う費用は二倍になるのでしょうか。 また、近い将来延滞になりそうだけれどギリギリ払っていられるうちは自己破産は認められないのたでしょうか。 また、預貯金から弁護士費用ゃ予納金や退職金を考えるとき、そのお金があるからと自己破産が認められないことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 親からの手渡しの援助

ベストアンサー

自己破産について質問です。 過去に親に30万円程度の援助を2、3回、手渡しで受けました。 この場合、自己破産の手続き上で、 ・親に連絡がいくことはあるのでしょうか? ・親の収入証明などが必要になるのでしょうか? ・手渡しの証明が出来ないと自己破産できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の経営について

【相談の背景】 知人が破産について悩んでいるので、解決してあげたいです。 【質問1】 知人の相談になるので詳細はわかりませんが、美容室を経営しており、このまま経営するのが困難なため、自己破産を検討しているようです。その場合、店内のものは差し押さえられるものがあるのでしょうか? 【質問2】 また、借金を精算後、賃貸は解約となりますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について

まず私には資産や名義になる物はありません、貯金も10万前後です。そして両親と同居で両親は共働きです、収入はありますが生活はキツキツです。私が自己破産手続きをして仮になんらかの理由で管財人が付く事になった場合、両親にも援助できないかなどの連絡、調査がいったりしますか?私は両親の給料も知りません、むしろ教えてくれません。生計も別々でやっています。それ...

弁護士回答
    4
  • 破産者の賃貸契約について。

ご教示ください。 五年前に自己破産をしました。 近々引越しをしようと考えているのですが審査に通るのは難しいでしょうか? 私が希望している部屋は保証会社が入っています。 審査に落とされる可能性の方が大きいですか? 先ほど、保証会社から電話がありまして、その時は問題なく終わりました。 現在勤続年数3年で、年収は360万。正社員です。 希望の部...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産

ベストアンサー

妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の代理申立について詳しく知りたいです

ベストアンサー

友人の自己破産を代理としてやりたいという方がいるのですが、自己破産を本人の意思なく申立をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の給与の前借りはできますか?

先月に自己破産決定通知書がきました。 自己破産後は給与の前借りはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家族への悪影響について

ベストアンサー

自己破産を考えています。義父が税理士なのですが、私が自己破産する事によって義父に何らかの悪影響はありますでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 配偶者ありの自己破産申請について

ベストアンサー

主人と別居中です。 自己破産の申請を予定していますが 離婚が成立していないと 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。一千も払いたくないので

ベストアンサー

自己破産をします。自己破産の前に通帳から引き落とされているものなど何ヶ月前は引き落としは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産する前に家の名義を変えることできますか?

自己破産すると家も失います。自己破産する前に、家の名義を兄弟名義に移すことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。自己破産後でも 普通のサービスはうけれますか?

今年 自己破産しました 積立貯金をしたいと思ってます。 自己破産後でも 普通のサービスはうけれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の諸対応について

【相談の背景】 現在債務整理とは別に 闇金対応で4社弁護士に入ってもらってますが 費用だけで破産しかけています 自己破産も考えてます 【質問1】 弁護士は費用が払えないと闇金に辞任の通知を送るみたいですが自己破産時闇金の対応も自己破産対応の弁護士にお願いはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。家を残す方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産をすることになりましたが、家のローンが残ったままなのと、どうにか家を残したまま破産が出来ないかと考えております。 住宅ローン特約?という破産方法があると聞いたことがあるので、それについて教えて頂きたいです。 【質問1】 住宅ローン特約というのを使えば、家は残したまま破産することは可能ですか? 2.個人再生となった場合、家のロー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人に借りていたお金

自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるかの判断に配偶者の収入等も関係してきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいです。 6年以上前に、カード会社からの 借入金の返済がまだ残っていますが 収入が激減してしまい、毎月の返済が 困難です。 自己破産をするとして、 配偶者の収入や預貯金も 破産できるかどうかの 判断に関係してきますか? 【質問1】 自己破産ができるか判断する際に 配偶者の収入や預貯金も、 関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の公正証書作成。自己破産後の公正証書の取り消しは可能でしょうか?

自己破産後の公正証書作成についてお尋ねいたします 当方 個人経営をしていたのですが 訳有って自己破産しました 破産後 知人に借りていた700万程を 返せとの事で公正証書を作成したのですが 当方には 今の状態では返せず困っています 自己破産後の公正証書の取り消しは可能でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産が絡んだ際の財産分与について

【相談の背景】 主人が会社をしていましたが、借金が増え支払いが不能になったので倒産及び自己破産をします。 現在は弁護士費用を分割払いしている状況で、分割払いが終われば着手出来るそうです。債権者に通知は届いている段階です。 私と主人は自己破産の依頼をする少し前から、現在離婚前提の別居をしています。 というのも、主人の弁護士さん曰く、 「今離婚す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...

弁護士回答
    3
  • 千葉銀行カードローンについて

私は、11年前に自己破産をしてます。今年、一戸建てを購入しようと思い、不動産業から千葉銀行の住宅ローンを申し込みました。そうしたところ、以前自己破産時に借り入れがあった、千葉銀行さんのカードローン(モビット)の申し込み書を持って来られ、まだ、返済の途中となっている状態になってますがどうなっていますか?これを返済しないとローンは組めませんと話され、何...

弁護士回答
    3
  • 主たる破産者の連帯保証人の連帯保証人

ベストアンサー

タイトはが分かりにくいと思いますが宜しく御願致します。 主たる破産の予定者は父です。 その父の会社の借金の連帯保証人は私です。 そして、私の住宅ローンの借金の連帯保証人は父です。 つまり、父→私→父の順番に連帯保証人になっています。 ・父が自己破産した場合、私に支払い義務が来ます。私も支払えないので、自己破産しざる得ない状態になります。そう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するとき電子マネーは破産管財人に没収されますか?

個人が借金を返せなくなり自己破産をするとき、乗車券付ICカードや電子マネーやプリペイド式クレジットカードにチャージされている金額はどうなりますか? 例えば 複数の記名式乗車券付ICカードを持っていて合計チャージ額30万 複数の電子マネーを持っていて合計チャージ額100万 複数のプリペイド式クレジットカードを持っていて合計チャージ額100万 とした場合、全て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は手続き開始から完了まで、どのくらいの期間がかかるか 【質問2】 自己破産完了後、信用情報機関に情報を消すよう申し立てることで、ブラックリストではなくなると聞いたことがありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自己破産について

【相談の背景】 今、債務整理中なんですが支払いが厳しく自己破産を検討中です。 まだ業者とは交渉中みたいなんですが、債務整理中でも自己破産の手続きは出来ますか? 【質問1】 債務整理中でも自己破産の手続きは、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中 生活保護受けながら傷病手当の申請

ベストアンサー

今、自己破産手続き中です。 うつ状態で仕事も休職中で 毎週クリニックに通っていて、働かないので 生活保護でお金をもらっています。 この場合で、 生活保護うけながら 傷病手当の、お金を支給されても大丈夫なのでしょうか? 自己破産手続き中なので、 自己破産できなかったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、保証人に迷惑はかからないのか?

現在休職中につき、生活保護を受ける為にまずローンで買った車の分を自己破産するように言われました。 父が保証人になっているのですが自己破産した場合、父に迷惑はかかるでしょうか? また、出来る限り自己破産しない方向で立ち回る事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、解決金の支払い義務について

ベストアンサー

解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を依頼する弁護士と自分の居住地の距離について

ベストアンサー

自己破産を依頼する弁護士と自分の居住地の距離についてなのですが、自分が関西在住で関東の弁護士の方に自己破産の依頼をした場合、関東に通う費用などが相当な回数分かかってしまうのでしょうか? 管財人の方がつく自己破産になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き準備中にネットで競馬、競輪

ベストアンサー

今妻の私が自己破産手続き準備中なんですが旦那さんが知り合いに頼まれたり自分でもやったりと月4,5万くらいネットで競馬、競輪をしています。 私の自己破産ですが旦那さんの通帳コピーも必要かもしれないとのことで自己破産できなくなってしまうでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 五年前に自己破産していた

交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?

弁護士回答
    6
  • 1年前に一社のみ完済。自己破産免責されるか。

ベストアンサー

1年前に任意整理を計画して 共済から借りた70万を返済。 その後 支払いが苦しくなり 弁護士から自己破産を勧められました。 一社のみ完済すると 自己破産免責不許可にあたり 自己破産はできませんか。 完済から来月でちょうど一年目です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。裁判所に呼び出しはあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産をして4年になりますが裁判所の督促係から支払督促の書類が届きました、督促異議申し立て書に自己破産した事を記入して送りました 自己破産をしても支払いをしなければいけないのでしょうか? 裁判所に呼び出しはあるのでしょうか? 申し訳ありませんがどなたか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 水道光熱費 自己破産について

ベストアンサー

身内で自己破産する予定の者がおり、共に生計をしています。現在の世帯主は収入がありません。 そこで、自己破産する前に、契約者の名義変更をしてから1ヶ月ほど経過してから自己破産した場合でも免責はおりるでしょうか?同一世帯の身内にも支払義務あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証

昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • この場合、罪に問われてしまいますか?

教えてください。 自己破産を考えています。 この場合何か罪に問われ、自己破産はできませんか? お金を借りる際に住居を家族所有のとこ、自己所有とし借り入れをしていました。 また、収入が無いにも関わらず収入があるようにして借入をしていたのですが、やはり何か罪に問われたり自己破産はできませんか? 今は数万円の稼ぎはあるのですが、借り入れの際に無職だ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が自己破産しそう

友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した家をグループホームに移りたいが借金を整理する必要がある。自己破産か借金減額が適切か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家が老朽化して精神障害のグループホームに引っ越したいので、グループホームの月額を支払うために今ある借金をどうにかしたい。 自己破産か借金減額などどうにかしたい。 価格が安いので法テラスで自己破産か借金減額をしたいが、既に一部の借金は司法書士事務所で借金減額の手続きをしていて、月額の支払いがある。 【質問1】 法テラスで自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 別居家族に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから