12,540件見つかりました

法律相談一覧

• 個人破産の申立に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前(令和元年7月ごろ)に個人破産の依頼をしました。 それから2回ほど指定された書類を送付し、しばらく連絡がなかったのですが先週(令和3年6月)になり、 再度、今までに送付した書類と同じ内容の書類を送付してほしいと連絡が来て、 まだ申立を行ってないことが分かりました。 【質問1】 申立までに2年以上もかかるのは普通なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の保証人

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、彼氏にローンの保証人になってほしいとお願いされました。審査には通らないと思いますが、聞いてもらえないので審査だけ通して納得するなら通そうと思います。 【質問1】 審査を通すことで自己破産手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、これからのこと。

自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の緊急小口資金借り入れについて

昨年の6月から自己破産のための弁護士費用を積み立てしており、今月で全ての積み立てが完了しました。 今は提出書類を集めている段階で、申し立て前になります。 本業の給与が少ないため、Wワークをしていましたが、コロナの影響で3月からじわじわとシフトカットをされ、今月はついに収束するまで臨時休業となり、収入が10万ほどなくなってしまいました。 金銭的なス...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 土地の生前贈与について

兄が自己破産を考えています。家のローンの連帯保証人が兄の元妻、その次が母です。私たち家族は3年前に母の別の土地に家を建てました。元妻、母も自己破産してしまったらと心配しています。 1.このタイミングでの母から土地の私に対する生前贈与は認められないのでしょうか? 2.家を守るにはどんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の支出について。

ベストアンサー

自己破産の支出について。 今 自己破産に向けて手続きしようとしているところなのですが、 父が入院し、父の入院費等を支払わないといけなくなりました。 支払いは 幸い12月に障害年金が入ったので それで支払いをするつもりです。 父は 昔 心臓を悪くし倒れてから 仕事が出来なくなり 今は ごく僅かな年金と 子供達からの少ない支援でなんとか暮らしているので 入院...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの旅行許可

ベストアンサー

破産申し立て中、破産開始決定前の状態で決定してもおそらく同時廃止だろうと言われています。 最近入籍しその前に行っていた手続が終わらず夫には破産のことは秘密なのですが、夫が記念旅行を計画してくれてそのことで相談です。 ・夫が旅費全てを負担 ・4泊5日で国内だが遠出 ・スマホを持っているのでいつでも連絡がとれる状況 先生に相談したところ裁判所の許...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?

ベストアンサー

金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産

ベストアンサー

アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産をお願いするのは、弁護士のかたと司法書士のかたではどう違うのでしょうか? アリバイ会社を使用したカードを作ったのは1年半以上前です。

弁護士回答
    1
  • 傷病期間中の会社倒産について

半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原盤権利について

以前に所属していた音楽事務所の方と半分ずつ費用を出してCDを出したのですが、いまでは倒産して前事務所とは連絡の取れない状況です。 今回私の個人事務所からそのCDを全国的に販売する予定ですが、その場合前事務所の方に権利を主張されたり、訴えられたりはしませんか? 倒産したのはもう4年ほど前になります。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産➤免責➤消費税申告はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

すみません。平成25年2月末で倒産 10月に免責が受理されました。 平成25年1月、2月の消費税申告は、しなくてはならないんでしょうか? もし、これらで還付金がでることになれば、そのお金はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束手形の個人補償

12月末に取引先が支払い不能となり 振り出された約束手形が3枚有りました すでに支払先が 回してしまっていた為 別紙に 社長及び奥さんに個人補償(各手形1枚に付き3通、振り出し会社、 振り出し日、手形番号、補償日、住所 氏名、 実印、期日 印鑑証明は後日添え付け)原本 個人控え を もらいましたが この個人補償は 有効なのでしょうか? まだ期日は来て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の名義変更??

ベストアンサー

この度伯父の一人が、自分で起業した会社の倒産により自己破産した様です。 普通に考えて、その際に全ての財産は差し押さえされている筈なのですが、破産前と何ら変わりない生活水準です。 変わった事と言えば… ■住んでいる家の表札の名字が変わり、新しい同居人♀が居る ■妻子とは離婚して別居 ■即起業→元妻が一緒に働いている ■近所に住む身内が恥をかいた 事で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。直接、弁護士さんに、今回だけなのか?

の手続きで、裁判所での申請費用が、11,000円いるとのことを弁護士さんから、聞いて、それ以外に、自己負担金が、かかるのかどうか? 直接、弁護士さんに、今回だけなのか? 法テラスで、たてかえてもらい、分割払いに、してもらっていまして。 毎月、法テラスには、返還しますが、まだ、自己負担金が、あるのかどうか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車購入について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、2ヶ月ほど前、車が故障し、車両価格18万、乗り出し30万ほどの車を購入してしまいました またその際、不足金の50000円をカードローンから借りてしまいました 破産前に高額な買い物をすると免責がおりないとしり、どうしたらいいものかと悩んでおります 車は通勤で使っており、残したいです どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の継続契約期に影響がないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 友人が携帯会社で勤めていたときに会社に損害を出しました。携帯会社からは370万程の損害賠償を請求され月々5万円払っていく内容で和解しました。その友人が自己破産をしたみたいなのですがここでご質問です。自己破産をする際に弁護士に損害賠償の話しをした際にそれは免責にならないので払っていって下さいと言われ損害賠償のみ免責者リストにいれずに自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ができるかどうかについて

友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...

弁護士回答
    1
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と過払い金請求の件

過払い金の手続きをお願いして、4社ほどから合計200万円くらいの過払い金が戻ってきました。 それが戻ったのは、2016年7月、8月、最後は10月末です。 この過払い金を申し込む時に、自己破産の予定はないですね?と念をおされました。 もちろん、自己破産をするつもりはなかったです。 しかし、その後も、いろいろあり、勤めていた会社は10月末で廃業、仕...

弁護士回答
    3
  • 私の場合自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合

ベストアンサー

現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の入籍

ベストアンサー

現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...

弁護士回答
    5
  • 課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前のギャンブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産をしようと弁護士さんに依頼中です。 今、弁護士費用を積立しているところで まだ申立はしていないのですが、 以前競輪アプリを使っていたときに 5000円程はいっていて もったいないので使って車券を購入してしまいました。 自己破産理由はギャンブルではなく、 他の理由で、ギャンブルも元々はしていません。 【質問1】 申立した...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 支払いが滞ってから5年以上の借入が、クレジットカード、消費者金融、車のローンなど、遅延金を含め300万円程あります。 それとは別に、今現在パソコンを分割払いで支払い中です。 【質問1】 パソコンの分割払いをしながら自己破産をする事は可能でしょうか? するなら、全部しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 雇われ社長をしています。 代表取締役は他にいます。 会社が資金繰りに困り倒産の手続きを検討中です。 銀行等からの借入の保証人にはなっていません。   【質問1】 返済義務はありませんか? 【質問2】 何らかの理由で会社から損害賠償請求されたりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の預金について

ベストアンサー

自己破産時の預金について。 来月 自己破産申立予定です。 私は今 障害年金を受け取りながら仕事をしています。 12月から年金が支給になり、遡り請求で12月には97万程、2月の年金支給日に20万程入り、月の給与は20万程貰っています。 自己破産する際、預金が20万を超えている分は没収されると聞きました。 今の残高は 大体70万程入っています。 私は実家の父が脳梗...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の自動車の名義変更について

平成26年から休眠状態の有限会社です 再開の予定はありません 会社名義の車の名義変更をしないままだったのですが 会社財産とみなされ差し押さえ対象ですか? 名義変更すれば大丈夫ですか? 休眠後ローンの残り駐車場代保険代車検代は個人で支払っています 事務処理としてしておくことはありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫が稼いだ収入を原資とした妻の貯金は自己破産するとどうなりますか?

自己破産した場合にどこまで資産がとられるのかを教えて下さい。 現在会社を経営しており、会社で多額の借り入れがあります。 私のみ連帯保証人になっており、万が一倒産した場合には個人で返せる額ではないため、自己破産する必要があります。 また、専業主婦の妻がいます。 自己破産をすると、以下のようなことが起こるのは理解しています。 ・私の資産が最低限...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

強制売却申立てをされたので、自己破産手続きをしたいのですが、まだ、委任する弁護士が見つかりません。 執行官が物件を見にくるのが、2週間後です。 早くしないといけないことは、解っているのですが、自己破産をするまでの猶予は、何日ぐらいあるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産 免責不許可事由への懸念について

個人事業主の自己破産についてご助言いただきたいです。 事業融資を受けた下記の金額の支払いが出来なくなり10年ほど経過しております。 2000万(保証協会)500万(プロパー) 債務名義は数年前と数か月前に債権者すべてから取られております。 ゆえに時効は考えていないのですが、普通に考えれば自己破産が正しい選択として 模索しております。保有財産は一切ございま...

弁護士回答
    2
  • 証券外務員登録をしている人の任意整理について

ベストアンサー

確か自己破産した方は証券外務員登録は取り消しになるときいたような気がしますが、任意整理の場合、会社に知られますか?あと証券外務員登録は取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生について。

現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としてどうすれば…

バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...

弁護士回答
    1
  • 破産…

たびたびお世話になっています。 以前、車のローン分の任意整理の件でこちらに相談したのですが、今自己破産を考えておりました。車のローン、マンションの住宅ローン、銀行からの借り入れがあります。知りたいのは、現在マンションを親戚に賃貸しております。破産宣告した時点で出てもらわなければならないのでしょうか?免責が下りるまでは住めるのか、また免責が下りるの...

弁護士回答
    2
  • 借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責について

【相談の背景】 僕は、9社くらいから奨学金も踏まえて350万円ほど借金やクレジット滞納分があります。 自己破産を考えてまして その際に携帯分割が残っていると 分割分も債務になるから携帯の契約が切られて使えなくなってしまうとどのサイトにも記載があったので 新たに消費者金融から借入をし携帯分割を一括精算し払いました。 【質問1】 これを踏まえて今年の夏...

弁護士回答
    4
  • FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の引越しについて

【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...

弁護士回答
    6
  • 弟の自己破産に兄の源泉徴収票

ベストアンサー

自己破産に同居人の源泉徴収票は必要ですか⁉︎ ご回答おねがい申し上げます。 私は会社経営をしてまいす。 以前、兄弟でうちに入社した2人がいるのですが、そのうちの1人(弟)が先に会社を辞めました。 うちの会社にいる時に自己破産をする為に弁護士にお願いをしてました。 自己破産手続きを開始してもぉすぐ2年経つのですがこんなに時間がかかるのでしょうか⁉️ ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始手続き開始日について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 仮想通貨などによる自己破産について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、弁護士の方とやり取りをしているところです。 車のローンや、インターネットで知った人物に勧められクレジットキャッシュ200万円を投資会社に振り込んだり、競馬、仮想通貨、バイナリーオプションなどの取引にお金を使ってしまい、600万円程の借金になり返せなくなり、弁護士さんに相談しました。 その後、さらにバイナリーオプションで1万五...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用失敗、その後について

時効の援用に失敗しました。信用保証協会です。 もう自己破産しか手がないでしょうか? 早急にしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 倒産した会社から売掛債権の請求がきました

ベストアンサー

b4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...

弁護士回答
    7
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産の申立と生活保護の申請のタイミングについて

ベストアンサー

破産の申立を検討していますが、同時に生活保護の申請も検討しています。 この場合、先に生活保護の申請をして、生活保護の受給を開始した後に、破産の申立を した方がいいのでしょうか。その方が免責を得やすいということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから